musings.ru

Органическая еда не так уж и полезна для здоровья. Что такое биопродукты и действительно ли органическая еда лучше обычной? Что значит органические продукты

Производство натуральной еды стало стабильно развивающейся индустрией в мире фитнеса. Раскрытие потенциальных плюсов от употребления органический продуктов питания вызвало острый интерес у тех, кто заботиться о своем здоровье и окружающей среде. Остается вопрос: основаны ли утверждения о пользе этих продуктов на реальных научных исследованиях или это просто миф? В данной статье мы уточним, что подразумевается под словом «органический» или «натуральный», а так же рассмотрим, какую пользу может принести такая еда.

Что такое «органическая еда»?

Несмотря на целое десятилетие растущей популярности натуральной пищи, все еще остается путаница с правильным пониманием термина «органическая пища», поскольку существую разные интерпретации, используемые во всевозможных контекстах. Пора положить конец этой неразберихе!

Большинство людей справедливо ассоциируют идею «органики» с невмешательством какой-либо химии в производство еды, но остается часть лиц, незнакомых со стандартами земледелия и условиями, для которых эта идея применима.

Органическая еда отчасти определяется как продукт земледелия, полученный без применения синтетических химикатов в виде удобрений, пестицидов и ускорителей роста. Однако, это понятие также основывается на Перечне Органических Стандартов Великобритании, который включает систему производства, разработанную для выпуска органической еды «высокой питательной ценности с использованием практики управления без агрохимических добавков и минимизацией вреда для окружающей среды и дикой природы». Данное правило также распространяется на земли, приспособленные для выращивания сельскохозяйственных культур и корма для животных. В Великобритании это означает, что все фермы и производственные помещения должны соответствовать согласованным стандартами. При проверке и выполнении всех условий производство может быть зарегистрировано и утверждено в качестве поставщика экологически чистых или органических продуктов.

Кто приобретает органическую еду?

По статистике объемы продаж органической еды в Европе увеличиваются на 20% каждый год. Последние данные пока не доступны, но даже подсчеты десятилетней давности показывают, что уже в 2002 году мировой рынок натуральной еды оценивался приблизительно в 16 миллиардов фунтов стерлингов. В Великобритании данная область продаж даже не считается рыночной нишей, это уже стало мейнстримом.

В основном, потребители органической еды – это взрослые или пожилые женщины с детьми, но даже более молодые люди показывают положительное отношение к натуральной растительной пище. Предполагается, что молодежь в определенной степени оценивает «органику» как еду высшего качества.

Также обнаружено, что выбор в пользу натуральных продуктов является частью идеологии и системы ценностей, основанной на убеждениях человека. В частности, такие ценности как альтруизм (бескорыстная забота о других), экология (гармония с окружающей средой) и духовность традиционно связаны с идеей органической еды. Натуральная диета как таковая часто соприкасается с альтернативным образом жизни, например экологизмом.

И последней характеристикой сторонников «чистой пищи» является их сильное убеждение в том, что они сами отвечают за свое здоровье и ответственны за предотвращение болезней. Люди, занимающиеся спортом, следящие за свои питанием и употребляющие , стараются быть в курсе медицинских исследований и считают сохранение здоровья естественным мотивом для приобретения натуральных продуктов — вопрос «купить органическую еду или обычную?» для них решен заранее.

Почему стоит выбирать органическую еду?

Итак, мы определили, что означает термин «органическая еда» и кто в настоящее время ее основной потребитель. Теперь приведем информацию для тех, кто обычно покупает неорганические продукты питания, но заинтересован в улучшении своего здоровья, и о тех, кто применяет диеты (наряду с физическими упражнениями) для профилактики заболеваний. Вот пять главных причин, почему стоит выбирать «органику».

Причина №1: органический = здоровый

Подавляющее большинство исследований говорит о том, что основная причина, по которой люди выбирают органические продукты, это забота о собственном здоровье. Некоторые данные даже говорят о том, что потребители считают эти продукты более питательными.

Хотя исследования прямо не говорят о том, что ВСЯ органическая еда лучше обычной, но очевидные преимущества все же есть. Для примера, в итальянском органическом молоке буйвола и сыре моцарелла содержание полезных веществ, таких как альфа-линолевая кислота, витамин Е и бета-каротин, выше чем в неорганической версии. Это подтверждают результаты опытов из Дании, показывающие что 7 из 10 образцов органического молока имеют более высокие уровни витамина Е и бета-каротина. Вдобавок, доля полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в том же продукте больше.

Животные, живущие на натуральном корме, дают продукты с лучшим составом, но подобные улучшения также обнаружены в органически выращенных культурах. Например, экологически чистые овощи содержат больше витамина С, а их показатели количества нитратов гораздо ниже. Эти результаты были опубликованы уже другими учеными: оказалось, что сельскохозяйственные культуры, в частности картофель и листовые овощи, полученные «натуральным» методом, имеют заметно высокие уровни нутриентов. Было доказано, что в органических бобовых и злаковых содержится белок лучшего качества с расширенным набором аминокислот.

Причина №2: органический = без химикатов

Еще одна причина выбора «органики», это желание употреблять продукты, полученные без какого-либо химического вмешательства. Ни для кого не секрет, что использование синтетических пестицидов беспокоит потребителей из-за их ассоциации с неизвестными последствиями для здоровья. Очевидно, что строгие правила натурального выращивания культур исключают потенциальные опасности, связанные с воздействием таких химикатов.

Органические продукты изучались и сравнивались с обычной едой на предмет наличия остатков пестицидов, после чего был описан ряд негативных эффектов по данному показателю. Для примера: у мужчин, потребляющих органическую еду, количество семенной жидкости больше, чем у тех, кто использует простую пищу. Дальнейшие исследования показали, что воздействие пестицидов на организм может спровоцировать нарушения в репродуктивной системе и даже вызвать мужское бесплодие. Вдобавок органические продукты не содержат остатки средств от насекомых, которые опасны для детей (они могут стать причиной неврологических отклонений при развитии ребенка). Все это говорит о том, что кроме поддержания здоровья, способ получения органических продуктов позволяет избегать воздействия опасных веществ.

Причина №3: органический = безопасный

В продолжение предыдущего пункта рассмотрим, от каких еще опасностей органические продукты могут защитить потребителей. В качестве примера вспомним большой кризис фермерских хозяйств из-за губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства) и ящура у крупного рогатого скота, случившийся в Европе несколько лет назад. Эти события связаны с методом получения животноводческой продукции, при котором скот кормят мукой из остатков мяса и костей других животных. Фактически, в случае коровьего бешенства, у людей, употребляющих зараженное мясо, есть риск развития болезни Крейтцфельдта-Якоба – неизлечимого и смертельного нейродегенеративного заболевания. На «органической ферме» подобные риски исключаются, поскольку в качестве корма используются натуральные продукты.

Контроль над фермерскими хозяйствами может предотвратить опасность облучения и генетической модификации пищевых продуктов, создавая на натуральную пищу высокий спрос у потребителей.

Причина №4: органический = качественный

К сожалению, большое количество исследований, сравнивающих качество органических и обычных продуктов, малоэффективны из-за методологии, применяемой в экспериментах. Однако, как говорилось в прошлом примере, в натурально выращенных культурах обнаружен высокий уровень питательных веществ, в то время как обычные растения содержат меньше нутриентов и больше воды.

Еще один пример: на натуральных свинофермах исключение из рациона животных синтетических аминокислотных добавок дало увеличение внутримышечного жира у свиней, что в результате положительно сказалось на вкусовых качествах. Оба эти случая показываю, что органические растения и мясо органически выращенного скота обладают лучшими пищевыми характеристиками по сравнению с обычными продуктами.

Причина №5: органический = вкусный

По данному вопросу нет окончательного ответа, но есть некоторые свидетельства того, что вкус органических продуктов имеет определенные отличия, а это уже важный критерий для покупателей. В одном из исследований были опубликованы результаты «слепого» теста, в котором группа лиц сравнивала вкус органического и обычного апельсинового сока. Удивительно, но практически все участники эксперимента сказали, что вкус натурального сока лучше, чем у его традиционного аналога. Возможно, это может подтверждать теорию, что натуральные продукты не только питательнее, но и вкуснее.

Заключение

Теперь ясно, что органические продукты, имеющие важное место на рынке здоровья и питания, не просто диетический миф. Натуральная пища полезна для здоровья и природы и так же хороша (если не лучше) как обычная в плане качества и вкуса. Потребление здоровой еды снижает риск воздействия химикатов и развития болезней, улучшает состояние всего организма. Как видно, есть много доводов в пользу выбора именно «органики».

Недавно наткнулась в интернете на статистику: 72 % американцев покупают органические продукты и тратят на них в 1,5–2 раза больше денег, чем на обычные. Днем ранее читала статью о вреде органического сельского хозяйства для экономики развивающихся стран. Захотелось разобраться, что происходит в этом направлении в нашей стране, и узнать, как воспринимают органик-, био- и экопродукты россияне.

Беглый опрос произвел впечатление, что наши люди еще не вполне понимают, о чем идет речь. И если в зарубежной прессе уже вовсю воюют с мифами о ГМО, до россиян только начинает доходить мода на все органическое и девственно натуральное. Действительно ли эта мода оправдана? Не втянуты ли мы в очередную маркетинговую войну, в которой противоречивые аргументы и факты сыпятся на нас непрерывным потоком?

Все чаще на прилавках российских супермаркетов можно встретить продукцию, на упаковке которой встречаются надписи - органик, 100 % натуральный продукт, био, эко, органический продукт и т.д. По данным представителей отрасли, рынок органических продуктов в нашей стране растет с каждым годом.

Цена на органические товары часто прямо пропорциональна количеству соответствующих записей и маркировок на упаковке. Более высокая их стоимость ассоциируется у покупателя с лучшим качеством, пользой и элитностью, но на данный момент только искушенные знают, что конкретно отличает органическое яблоко от обычного.

Органические продукты можно понимать двояко. С одной стороны, это характеристика процесса производства, которая не подразумевает использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов (ГМО). С этой точки зрения, органическим можно назвать все, что тысячелетиями производилось человеческой цивилизацией до того, как люди научились управлять сельским хозяйством в ходе научно-технического прогресса.

«Органичность», согласно такому пониманию, не характеризует свойства продукта: его питательную ценность, содержание полезных веществ, особенные вкусовые качества, хотя ведь чаще всего у потребителя возникают именно такие ассоциации с едой, позиционирующей себя как органическая. А ожидания, как известно, влияют на восприятие.

Потребители субъективно оценивают органические продукты как более вкусные, чистые и полезные. На деле просто натуральные продукты без приставки «органик» могут быть не менее полезными и безопасными, а о вкусных дачных овощах, выращенных с использованием синтетических удобрений, известно каждому.

Органик как сертификация

С точки зрения другого подхода, органическим называют продукт, прошедший определенную процедуру сертификации, в ходе которой подтвердилось его соответствие указанным требованиям. В разных странах и требования, и процедура немного отличаются.

Существуют многочисленные описания стандартов, систем и организаций, которые осуществляют аудит производителей. Среди них - европейский Euro-leaf, всемирный Global Organic Mark, немецкий Bio-Siegel, шведский KRAV, швейцарский The BIO Suisse Bud, французский AB, английский Soil Association и американский USDA organic.

Сертификация в России

Стоит сказать, что в нашей стране пока не принят закон, регулирующий такую сертификацию, поэтому чаще маркировки «органик», «био» и «эко» встречаются на импортированных товарах. Но любой российский производитель имеет возможность назвать свою продукцию органической, даже если она таковой не является. Некоторые российские хозяйства проходят добровольную сертификацию в Европе, другие - у частных российских организаций («Листок Жизни», «Агрософия»), третьи - вводят собственные системы сертификации.

Что составляет саму процедуру сертификации? Это, прежде всего, проверка документов, аудит производства и лабораторные исследования. Согласно российскому стандарту «Листок жизни», в органическом сельском хозяйстве должны применяться органические удобрения, преобладать механические и биологические методы борьбы с вредителями, использоваться корма без синтетических добавок, а животные не должны содержаться в клетках или на привязи. Сертификат органик выдается на 18 месяцев и может быть продлен при соблюдении соответствующих условий.

Критика органической продукции

С сертификацией все более-менее понятно, хотите органики - ищите сертификат, которому можно по-настоящему доверять. За надежность придется заплатить: в среднем органические товары в 1,5–2 раза дороже обычных. Но оправдана ли такая цена? Тут, как всегда, все неоднозначно. У сторон есть свои факты, доказывающие полезность или бесполезность органического сельского хозяйства с точки зрения как экологии, так и здоровья конечного потребителя.

Доверия заслуживает мета-исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное 4 сентября 2012 года в журнале Annals of Internal Medicine. Учеными были проанализированы 240 публикаций с 1966 года, из данных которых был сделан вывод о том, что органическая еда отличается от неорганической не слишком значительно:

1) В биопродуктах установлено сравнительно более высокое содержание фосфора.

2) В нескольких публикациях содержатся предположения, что органическое молоко может содержать более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот.

3) Органические продукты с 30%-ной долей вероятности менее загрязнены пестицидами, однако эта разница стирается при превышении срока годности.

Насколько критичными при выборе продуктов кажутся вам такие различия? Может быть, они являются решающими, когда дело доходит до развития заболеваний? Пока сложно сказать точно - данных все еще недостаточно. В качестве примера приведу исследование специалистов Оксфордского университета, опубликованное в журнале British Journal of Cancer. Между группами британских женщин, не употреблявших в пищу органические продукты и регулярно питавшимися исключительно органической едой, ученые не выявили различий в риске заболеть онкологией.

Что же выбрать?

Безусловно, польза натуральных продуктов велика, но и синтетический продукт может быть не менее полезен для здоровья, а часто и более безопасен. Однако в нашей стране вопрос доверия производителю стоит очень остро. Многие подозревают известные марки в сокрытии информации о процессе производства и составе продуктов.

С этой точки зрения в России даже наличие сертификата органического продукта без соответствующего регулирующего законодательства может не означать на деле ничего.

С другой стороны, производители, старающиеся проходить добровольную сертификацию и контроль, воспринимаются как более ответственные и открытые. И даже если дело тут не в пользе самих продуктов, сертификация позволяет завязать с покупателем отношения доверия, что уже само по себе важно.

Таким образом, зацикливаться на органике и экологичности еды в мировых масштабах не имеет особого смысла. Но в нашей стране, если у вас есть деньги, делать выбор в пользу ответственных и заинтересованных производителей есть смысл - ведь само качество таких продуктов часто не в пример выше аналогов.

Отмечу, что эта позиция актуальна на день написания статьи, и автор искренне надеется на то, что и в нашей стране безопасная химия все-таки отстоит свои права в борьбе естественного и синтетического, а производители неорганических натуральных продуктов вернут себе доверие покупателей.

Мария Данина

Фото 1,2 - thinkstockphotos.com, 3 - Алина Траут

Сегодня растет число людей, предпочитающих щепетильно относиться к продуктам, которые они употребляют в пищу. Тщательному изучению подвергаются не только этикетки, содержащие информацию о составе, но и данные о местности, где была произведена данная продукция, из чего делается вывод о ее экологической и химической чистоте.

В Америке и Западной Европе спрос на натуральную пищу перестал быть просто модным трендом, а превратился в насущную потребность людей, среди которых встречаются настолько ярые поклонники экоеды, что напоминают религиозных сектантов.

Органическая еда уже расколола западное общество потребителей: для них в супермаркетах даже существуют отдельные стеллажи с этой продукцией. Сегодня спрос на нее растет и в нашей стране.

Органическая еда: что это и почему столько споров вызывает?

Я то, что я ем

Органическая еда называется так из-за способа хозяйствования, которому обязана своим появлением. Это означает, что при выращивании фруктов и овощей сельхозработники не должны использовать синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид растений.

В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.

Переработка сырья в готовые продукты питания также должна производиться по определенным стандартам без использования рафинирования, химических запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности.

Все эти принципы позволяют производить продукты питания, которые гарантированно не будут содержать в своем составе лишних химических элементов, способных нанести вред здоровью человека.

Минимизация вреда природе: правда или миф?

При выращивании растений используются разрешенные специальными документами средства и методы их обработки и культивирования. Как правило, главным принципом становится соблюдение в местности.

Но ученым известно, что, даже отказавшись от искусственно синтезированных веществ-помощников сельского хозяйства, можно нанести серьезный удар по экологии даже если, на первый взгляд, органическая еда выращивается по всем стандартам.

Естественные удобрения для высокой эффективности должны быть внесены в большом количестве, что весьма недешево обходится фермерам. Еще дороже это может обойтись грунтовым водам, в которые могут попасть таким образом органические загрязнения, что, в свою очередь, приведет к целой цепи неблагоприятных последствий для природы и человека.

Поскольку при выращивании растений без ставших традиционными для сельского хозяйства химических удобрений и инсектицидов урожайность ниже, чем с этими веществами. Такой способ культивирования вынуждает фермеров задействовать все новые участки земли, что может привести к уничтожению значительного объема лесного массива.

Натуральная еда может навредить?

Европейским законодательством уже сейчас разрешены к применению при производстве биопродуктов многие добавки с маркировкой "Е", и не все из них безобидны. Кроме этого, органическая еда потенциально может быть источником отравления так называемыми микотоксинами, поскольку при ее производстве исключается использование инсектицидов для обработки зерна, а значит, многие вредители, в том числе грибки, могут оставить следы своей жизнедеятельности на продукции.

Биопродукты вкуснее и полезнее обычных?

Если зайти в магазин органической еды и приобрести там корзинку продуктов, а затем проделать то же самое в ближайшем супермаркете и отнести свои покупки в лабораторию, где проведут анализ питательной ценности тех и других продуктов, то, скорее всего, результаты не шокируют любопытного покупателя.

Отличие в составе может обнаружиться только касаемо антибиотиков, искусственных красителей, консервантов и прочей "синтетики", а также пестицидов, используемых для протравливания вредителей сельхозкультур.

Что касается пестицидов, то, согласно концепции выращивания экопродуктов, использование этих веществ допускается, если они выделены из живых организмов. Однако исследования, проведенные в США, показали, что более тридцати процентов даже таких пестицидов остаются в экопродукции и попадают в организм человека, накапливаясь с годами.

Где купить такую еду?

Можно представить, что значит органическая еда для человека, панически боящегося достижений современной пищевой промышленности, которая в последние годы стала больше напоминать химическую.

Древняя мудрость гласит, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей, поэтому стремление потребителей к лучшим продуктам столь естественно, сколь естественно желание каждого человека быть здоровым.

Органическая еда в Москве, например, не более доступна, чем на периферии по той простой причине, что в провинции многие люди обрабатывают собственные, пусть небольшие, земельные участки, поэтому могут похвастаться своим огурчиком и яблоком, а также выставить излишки на продажу.

Поэтому в поисках органической еды в провинции следует обратить внимание на частные объявления в газете и колхозные рынки. Но подобный способ существует на страх и риск покупателя, ведь продукция вряд ли прошла ветеринарный контроль и сертифицирована, да и в отсутствии использования синтетической химии при производстве еды продавец вряд ли представит гарантию.

Другое дело - или прилавки в супермаркетах, оформленные яркими вывесками с соответствующим призывом покупать органическую пищу.

Любители органики, отзовитесь!

Да, те самые стаканчики малины и пучки зелени у бабушек на рынке тоже могут гордо именоваться термином "органическая еда". Отзывы о ней среди любителей продуктов естественного земледелия гораздо благосклоннее, чем об идеальных по форме, размеру и цвету экземплярах традиционного интенсивного земледелия, украшающих прилавки магазинов.

То же можно сказать и об органических продуктах, производимых в промышленных масштабах. Во многих магазинах нашей страны есть специальные стеллажи, где в продаже имеется исключительно органическая еда. Отзывы покупателей без предвзятого мнения о пользе или бесполезности такой пищи особенно интересны. На одном из форумов обсуждались подобные покупки.

Органические помидоры идеальной формы, купленные по цене, в два раза превышающей стоимость остальных, не произвели на потребителей ярких вкусовых впечатлений. Покупки были совершены в апреле, а значит, плоды были выращены в теплице, что лишило их значительной части органолептических свойств.

Это означает, что вне зависимости от способа земледелия вкус органической еды не может значительно отличаться от вкуса неорганической. Подобного мнения придерживаются многие люди, оставляющие свои впечатления о подобных покупках.

Почему органическая еда такая дорогая?

Недостатком органической пищи в нашей стране, да и на Западе, является высокая цена, которая обусловлена издержками при производстве этих продуктов. Низкая урожайность, гибель растений от вредителей являются следствием отказа от современных способов земледелия, который неизбежно ведет к высоким трудозатратам.

Из-за отказа от консервантов продукты быстрее портятся, и долгая транспортировка и хранение даже по всем правилам могут испортить значительную часть и без того небогатого урожая.

Все эти издержки ложатся на плечи потребителя, решившего не экономить на собственном здоровье.

Органика и российское право

Несмотря на то что многие россияне пользуются преимуществами походов в магазин органической еды, Москва не спешит издавать законы, регламентирующие выращивание и производство подобной продукции. Причины этого не до конца ясны, тем не менее при покупке товаров отечественных производителей, размещающих на этикетках слова "Органик", "Био", "Эко" и прочие не стоит питать иллюзий и класть такие продукты в корзинку без тщательного изучения этикетки.

Шаги в направлении подготовки соответствующей нормативной базы Правительством все же предпринимаются, ведь в 2016 году вступил в силу государственный стандарт о правилах производства, хранения и транспортировки продукции, которую сегодня мы называем "органическая еда". Что это, шаг на пути к реформе пищевой промышленности или движение в сторону развития естественного земледелия, покажет дальнейшее развитие событий.

Отечественная программа импортозамещения также способствует тому, чтобы максимально удовлетворить спрос населения в экологически чистых продуктах на внутреннем рынке. Это касается и западного рынка, поскольку, спрос на органическую пищу там сформировался уже давно и неуклонно растет.

В России существуют и успешно действуют многие компании, специализирующиеся на производстве органической продукции, предназначенной не только для питания, но и в бытовых и косметических целях.

А может и вовсе вредная?

Причины, по которым современные птицеводы, животноводы и растениеводы используют при выращивании своей продукции пестициды, антибиотики и глистогонные препараты, не ограничиваются лишь жаждой быстрой наживы и желанием во что бы то ни стало сохранить урожай.

Элементарная забота о безопасности конечного потребителя, продиктованная требованиями закона, заставляет их внедрять такие препараты, ведь, например, риск заболеть сальмонелезом при употреблении в пищу органически выращенных цыплят в три, а иногда даже в пять раз выше.

То же касается растительных продуктов, выращенных на почве, удобренной навозом, являющимся благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Планету спасет синтетическая пища?

Аналитики считают, что массового применения принципов органического земледелия и животноводства на нашей планете не предвидится. Рост населения планеты слишком велик, и, чтобы прокормить человечество, органической пищи просто не хватит на всех, даже если вырубить все леса и пустить их на удобрение почвы, поэтому для решения планетарного масштаба органическая еда не предназначена.

Органическая еда обладает массой достоинств, как и недостатков, поэтому не может в полной мере претендовать на звание самой полезной, питательной, вкусной и здоровой. Но это не мешает наслаждаться ею и делать частью своей повседневной жизни и пищевой культуры семьи.

Биопродукты - это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета - в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов - речь идет об отсутствии в них пестицидов.

Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней - начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.

Пестициды: доказанный вред

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» - подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Польза органической еды

Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста - часто также и под искусственным освещением.

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде - при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному - в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше ).

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс - однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических - но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами - если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 - о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

***

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

Научные источники:

  1. Organic food quality and impact on human health,
  2. Organic Food – Food quality and potential health effects,
  3. Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy,
  4. European comission for organic regulation,

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак. Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя. Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше. К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии. Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.

Загрузка...