musings.ru

Кто такой И. В

Иван Владимирович Мичурин (1855-1935)

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача". "Кто не владеет техникой какого-нибудь искусства, науки или ремесла, тот никогда не будет способен создать что-нибудь выдающееся...". Эти слова принадлежат Ивану Владимировичу Мичурину, который в совершенстве владел техникой искусства создавать новую жизнь, взращивать новые чудесные сорта плодов, ягод и цветов. Это был поистине неугомонный, жадный преобразователь природы, творец новой жизни, поставивший себе целью обновить землю. Жизнь Ивана Владимировича Мичурина - настоящий научный трудовой подвиг.

Иван Владимирович родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии 27 октября 1855 г. Прадед, дед и отец Мичурина были любителями плодоводства. В бывшей Калужской губернии, где жили раньше предки Мичурина, до сих пор известны выведенные одним из этих предков мичуринские груши.

Чтобы достигнуть великого в жизни, очень существенно рано поставить себе большую цель, рано почувствовать своё жизненное призвание и потом настойчиво со всей силой воли следовать этому призванию, идти к своей жизненной цели.

Мичурин рано нашёл своё жизненное призвание. Он писал: "...я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти".

И. В. Мичурину удалось окончить Пронское уездное училище и поступить в Рязанскую гимназию. Но из гимназии его скоро исключили под предлогом "непочтительности" к начальству, а на самом деле потому, что это начальство требовало взятки и не получило её. И. В. Мичурин мечтал о высшем образовании, но ему не удалось окончить даже среднюю школу. Девятнадцатилетний Мичурин вынужден был стать конторщиком товарной конторы на станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги с месячной заработной платой в 12 рублей.

В 1874 г. И. В. Мичурин женился на дочери рабочего Александре Васильевне Петрушиной. Это привело его к разрыву с родителями - обедневшими дворянами, которые возмутились таким выбором сына. Почти в нищете начинал свой самостоятельный жизненный путь Иван Владимирович. Но скромный железнодорожный конторщик, заброшенный судьбой в глухой провинциальный городок Козлов, был полон радужных надежд и мечтаний. Он писал:

"После тринадцати лет всестороннего теоретического и практического изучения жизни растений вообще и, в частности, дела садоводства и его нужд в местностях средней части России, после того как я объехал и осмотрел все выдающиеся в то время сады и садовые заведения, а также на основании личного испытания качеств и свойств плодовых деревьев, годных для культуры в средней и северной частях быв. Европейской России, я в 1888 г. пришёл к заключению о слишком низком уровне состояния нашего садоводства... Становилась очевидной крайняя необходимость радикального улучшения ассортиментов наших садов пополнением их более продуктивными сортами лучшего качества, что и вынудило меня в 1888 г. основать садовый питомник с исключительной целью выведения новых лучших и более продуктивных сортов плодовых растений".

Началось с крошечного палисадника около домика в городе. Здесь на маленьком клочке земли И. В. Мичурин мог развести лишь небольшое количество плодовых деревьев. Только в 1895 г. Иван Владимирович Мичурин смог накопить денег на покупку усадьбы за городом, куда вместе с женой перенёс на руках свои дорогие растения. Из рабочих дневников Ивана Владимировича видно, как широко и с какой энергией развернул он здесь свою творческую деятельность.

Вот запись: "Посевы 1887 года". Из неё видно, что И. В. Мичурин самым напряжённым образом работал над множеством растений. Тут и плодово-ягодные - груши, яблоки, вишни, сливы и персики; тут и овощи - дыни, арбузы; тут и цветочные и декоративные - гвоздики, примулы, гладиолусы, петуньи, бегонии, глоксинии, цикламены, кали-стегии, лилии, георгины, нарциссы и др.; все перечисленные растения - разных сортов. В той же записи значатся различные пальмы, драцены, магнолии, камелии, саговик, эвкалипт, лимон, апельсин, померанец, кедр, ель Энгельмана и т. д.

И. В. Мичурин - ненасытный в своих поисках испытатель природы - собственными руками сеет, прививает, черенкует; ведёт широкие экспериментальные исследования; добивается хорошего быстрого окоренения черенков, испытывает разный состав для замазывания срезов и различный состав субстрата, в который сажаются черенки.

Дневники И. В. Мичурина показывают, какие трудности ему приходилось преодолевать. Он сажает черенки, не имея лабораторной посуды, в банки от килек и варенья, в стаканы, в бутылки, в сосуд от элемента Бунзена. Материальные заботы всё время висят над творческим трудом исследователя. Приходилось рассчитывать копейки.

Запись И. В. Мичурина "Посевы 1887 года" заняла всего 8 страниц печатного текста, но содержащейся в ней творческой работе исследователя-одиночки мог бы позавидовать не один крупный исследовательский институт с десятками научных работников. А между тем И. В. Мичурину в эту пору приходилось работать не только без поддержки, но даже в атмосфере отчуждения и вражды к новому делу. С удивительной преданностью овладевшей им идее, стиснутый на небольшом участке своего сада, И. В. Мичурин, не имеющий никаких официальных дипломов, работал над тем, чтобы создать новый сказочный мир северных плодов, чудесных по вкусу, величине и красоте.

Велико было удивление царского правительства, когда о козловском "чудаке" стали приходить известия из-за границы. "В 1898 г. всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением "Плодородной Мичурина" из г. Козлова (в России)". Так писал канадский профессор Саундерс. Пошла слава о новых чудесных сортах плодовых растений И. В. Мичурина и в Соединённых Штатах Америки. Оттуда Департамент земледелия послал к И. В. Мичурину своего специалиста - профессора Ф. Н. Мейера и сделал И. В. Мичурину предложение продать в Америку все его живые коллекции. В то время И. В. Мичурин находился в тяжёлом материальном положении. И тем не менее очень выгодное предложение американцев не соблазнило его. Он любил свою родину и хотел передать плоды своего творчества своему народу.

Под влиянием известий из Америки даже толстокожее царское правительство забеспокоилось. Оно наградило И. В. Мичурина крестом "Святой Анны" 3-й степени "за заслуги на сельскохозяйственном поприще", но никакой действительной поддержки И. В. Мичурину в его ценнейшей творческой работе так и не оказало. А между тем подходила старость.

В 1914 г. в возрасте около 60 лет у этого человека с железной волей вырвались горькие слова: "Годы ушли и силы истощены, крайне обидно проработать столько лет для обшей пользы человека и на старости не иметь для себя никакого обеспечения".

Через три года пришла Великая Октябрьская социалистическая революция. Не покидавший своего питомника в течение всего периода февральской революции И. В. Мичурин на другой же день после того, как Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов взяли власть в свои руки, не обращая внимания на продолжавшуюся ешё на улицах стрельбу, явился в только что организованный уездный земельный комиссариат и заявил: "Я хочу работать для новой власти".

В. И. Ленин и И. В. Сталин проявили большую личную заботу об И. В. Мичурине. Два раза у И. В. Мичурина в Козлове побывал Михаил Иванович Калинин. В Козлове выросли новые научно-исследовательские и учебные заведения имени Мичурина: Селекционно-генетическая станция, Институт северного плодоводства, техникум, высшая школа. Самый город Козлов превратился в Мичуринск - крупный научный центр северного плодоводства. В 1934 г. восьмидесятилетний И. В. Мичурин писал: "Жизнь стала другой, полной смысла, интересной, радостной".

Иван Владимирович Мичурин принадлежал к числу тех "чудаков", которые, по выражению Максима Горького, украшают мир. Он хотел юг "перенести" на север. Он хотел, чтобы где-нибудь в Воронежской или Тамбовской губернии и ешё дальше к северу росли зимостойкие сорта яблонь, груш, слив, винограда и другие растения с плодами не хуже прекрасных южных сортов.

Творческие изыскания Ивана Владимировича строились на двух главных основах. Он сам создал и разработал эти основы и наполнил их своим оригинальным мичуринским содержанием. Эти основы - отдалённое скрещивание и воспитание растений.

Отдалённое скрещивание или отдалённая гибридизация называются отдалёнными потому, что при них скрещивают между собой и получают потомство двух растений-родителей, отдалённых по своему родству в эволюции и по своему географическому происхождению.

Есть южный сорт яблони - Бельфлёр жёлтый американский. У него крупные вкусные плоды. Кроме того, они поздно созревают и могут долго сохраняться в лёжке зимой. Но яблоня Бельфлёр не обладает достаточной зимостойкостью. И. В. Мичурин ставит себе задачу - получить новый сорт яблони, у которого плоды были бы не хуже Бельфлёр, но само дерево хорошо выносило бы зиму. Для этого И. В. Мичурин оплодотворяет Бельфлёр пыльцой от Китайской яблони. Китайская яблоня родственна дикой Сибирской яблоне и отличается большой зимостойкостью, но плоды у неё очень мелкие (идут на варенье под названием "райских яблочков").

Бельфлёр американский и Китайская яблоня являются отдалёнными и по родству, так как принадлежат к двум различным видам яблонь, и по своему географическому происхождению. От их скрещивания И. В. Мичурин получил семечко, из которого вывел свой новый сорт Бельфлёр-Китайка. Но для выведения этого сорта учёному пришлось много поработать.

Когда выросшая из семечка молодая яблоня на седьмом году жизни принесла первые плоды, то они созрели сравнительно рано - в августе, но оказались недостаточно крупными. Для улучшения свойств плодов И. В. Мичурин применил метод "ментора", т. е. воспитателя, сущность которого заключается в том, что, желая получить гибридные сорта с желательными свойствами, садовод прививает к гибридному растению, в крону, черенок того сорта растения, свойства которого он хочет передать гибридным плодам. Пересаженный черенок влияет на гибридное растение, как бы воспитывает его в желаемом направлении. Отсюда и название этого метода. И. В. Мичурин привил в крону этой молодой яблони в качестве менторов, или воспитателей, черенки материнского вида Бельфлёра американского. Это, действительно, оказало на молодую яблоню своё влияние, и она стала приносить зрелые плоды позднее и более крупные. Но И. В. Мичурин этим не удовлетворился. Он привил к своему деревцу ещё черенки зимних сортов яблонь с лёжкими плодами.

В результате всего этого вес плодов у нового сорта поднялся с 154 до 222 граммов, а время созревания отодвинулось приблизительно на 90 дней. В дальнейшем И. В. Мичурин довёл вес плодов у бельфлёр-китайки до 340 граммов. Этот сорт Бельфлёр-Китайки оказался вполне выносливым к морозам в Ивановской области, на 500 километров севернее г. Мичуринска. По своей красоте и вкусовым качествам Бельфлёр-Китайка не уступает материнскому растению - Бельфлёру жёлтому американскому. При хороших условиях хранения плоды в зимней лёжке могут сохраняться до февраля, совершенно не теряя своих вкусовых качеств. Отдалённая гибридизация была только началом работы Ивана Владимировича Мичурина над созданием этого сорта. Очень большое значение имели при этом применявшиеся им методы воспитания.

Зачем нужно было именно отдалённое скрещивание? При скрещивании между собою близко родственных мелких сортов, живущих в одной местности, нельзя добиться крупных изменений. Будут получаться только очень ограниченные мелкие улучшения. А при отдалённом скрещивании можно уходить далеко за пределы этих мелких улучшений. Характерно, что при отдалённых скрещиваниях И. В. Мичурин не брал местных диких сортов плодовых и ягодных растений, несмотря на их высокую морозостойкость. Дело в том, что эти сорта очень хорошо приспособлены к условиям местного климата и при скрещивании с растениями из других мест подавляют свойства этих растений, в том числе и ценные качества их плодов.

Иван Владимирович выдвинул и доказал положение, что "чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы".

Метод отдалённого скрещивания И. В. Мичурин стал применять с 1884 г. Это замечательное открытие И. В. Мичурина долгое время не было понято теоретической наукой о наследственности и изменчивости - генетикой. Лишь в сентябре 1923 г. на собрании немецкого общества наследственности известный генетик Реннер заявил: "Может быть, мы будем иметь больше успеха, если станем вдоль и поперёк скрещивать между собой виды из удалённых и с давнего времени разделённых между собой географических областей обитания".

Когда Реннер говорил это только в форме предположения, у И. В. Мичурина уже давно была глубоко разработанная научная теория отдалённого скрещивания, и он создал на основе этой теории много новых чудесных плодовых растений. При помощи отдалённого скрещивания И. В. Мичурин не только соединял водном организме способность давать плоды нужных высоких качеств со способностью сопротивляться суровым зимним условиям. Полученные таким способом организмы были более гибкими в приспособлении к новым условиям жизни и более податливыми в переделке их природы.

Растения не всегда поддавались отдалённой гибридизации. Тогда И. В. Мичурин, глубоко понимавший природу растений, заставлял их это делать при помощи своих оригинальных методов:

  • смешений пыльцы,
  • вегетативного сближения,
  • введения посредника.

Если при отдалённой (межвидовой) гибридизации обычно применяемое искусственное опыление не давало результатов, то И. В. Мичурин наносил на рыльце пестика не чистую пыльцу одного какого-либо сорта или вида, а смесь из пыльцы многих сортов или видов и в результате добивался завязывания плода. Этот приём И. В. Мичурин назвал "методом смешанной пыльцы". Другой метод преодоления межвидового нескрещивания - метод вегетативного сближения, который ввёл И. В. Мичурин, состоит вследующем. Черенки нескрещивающихся через опыление растений И. В.Мичурин прививает обычным путём, и когда на привое разовьются цветы, то их пыльца опыляет цветы подвоя и наоборот. Этот приём И. В. Мичурин назвал методом "предварительного вегетативного сближения", которое затем и облегчает половое размножение этих вегетативно сближенных путём призивки форм.

И, наконец, чрезвычайно эффективным в ряде случаев оказался приём "посредника", суть которого схематически состоит в следующем. Если вид А не скрещивается с видом В, который скрещивается с видом С, то И. В. Мичурин вначале пытается получить гибрид АXС и, в случае его получения, легко скрещивает этот гибрид с видом В; вид С явился только тем "посредником", через который удалось скрестить нескрещиваемые формы А и В. С помощью этих и других методов И. В. Мичурину удалось широко скрещивать между собой различные виды, а иногда даже роды растений, например, вишню с черёмухой, персик с миндалём, иргу с айвой или грушей и т. д. И. В. Мичурин считал особенно существенным в преобразовании живой природы два момента: гибридное происхождение растений (от отдалённого скрещивания) и молодой их возраст.

Теория и методы И. В. Мичурина обладают большим творческим могуществом. Этот гениальный преобразователь природы растений как будто пробил брешь в толстой каменной стене, через которую хлынул целый поток новых чудесных сортов плодовых и ягодных растений, ценных по качеству и выносливых к более суровому северному климату.

С удивлением останавливаешься перед этой творческой мощью, особенно, когда вспомнишь старого бельгийского плодовода Ван-Монса, который доказывал, что для выведения нового сорта яблонь и его распространения нужно не менее 40 лет.

А сколько и какие замечательные новые плодовые растения создал И. В. Мичурин! Вот, например, яблоня Пепин шафранный. Её плоды великолепно раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного винно-сладкого, с лёгкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом. Это - поздний сорт яблони, плоды которого могут сохраняться до мая следующего года. Дерево выносливо к зимним морозам.

А вот Китайка анисовая. Она имеет исключительную выносливость к морозам, чрезвычайно плодородна и очень рано созревает. Окраска плодов - светлая зеленовато-жёлтая с нежным размытым красновато-розоватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть - белая с зелёным оттенком, рыхлая, сочная, кисло-сладкого прекрасного винного вкуса.

Знаменитая груша "Бера зимняя Мичурина" замечательно вынослива к морозам. Урожайность очень щедрая, а вкус плодов вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш. Не менее знаменита вишня "Плодородная Мичурина": плоды тёмнокрасные, с гладкой блестящей кожицей, мякоть - сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, сок розовый. Урожайность достигает 25 килограммов с одного взрослого дерева. Выносливость дерева к зимним морозам выдающаяся. Эта вишня получила широкое распространение на севере Америки и в Канаде.

Когда перелистываешь сочинения И. В. Мичурина, то перед глазами проходит целая панорама различных плодов, которые манят своим замечательным вкусом: яблоки, груши, айва северная, рябины гибридные, вишни, черешни, сливы, абрикосы, миндаль-посредник, ежевика изобильная, малина, четыре новых сорта винограда, новые разновидности замечательного дальневосточного ягодного растения актинидии и т. д. Это - свидетельство чудесной творческой силы человека. В нём чувствуется не только великий творец, но и художник, страстно влюблённый в свои создания.

И. В. Мичурин оставил нам не только новые чудесные сорта плодов, но и науку о том, как их создавать.

Чарльз Дарвин прочно обосновал самый факт эволюции и объяснил её процесс, для чего очень широко использовал практический опыт сельского хозяйства, И. В. Мичурин, выражаясь образно, с большой смелостью и огромным успехом творил эволюцию в интересах человека и на этой основе развивал дальше теорию Дарвина. Дарвин объяснил, как возникают приспособления у животных и растений через наследственные изменения и естественный отбор. А И. В. Мичурин дал свою теорию и метод того, как создавать новые растения, особенно податливые для приспособления к новым условиям жизни.

Дарвин показал, как человеческий опыт по выведению новых сортов растений и пород животных использовать для объяснения эволюции дикого растительного и животного мира. А И. В. Мичурин открыл в диких растениях, в этих часто пренебрегаемых "золушках", неисчерпаемый источник для того, ними увеличивать выносливость чтобы при помощи скрещивания с ними и улучшать качество культурных растений.

И. В. Мичурин обратил внимание на то, что дикие растения в стихийном процессе эволюции накопили ценные качества выносливости и плодородия. Он показал, как эти качества при помощи отдалённого скрещивания можно широко использовать для улучшения культурных растений. На этом пути работают теперь советские учёные, которые поставили своей задачей получить новые сорта пшеницы с гораздо более высокой выносливостью и плодородием путём скрещивания её с дикими видами пырея и дикой многолетней ржи.

В советских условиях творчество И. В. Мичурина получило необыкновенно широкий выход в жизнь, в практику. Впервые за всю мировую историю создалась настоящая народная научная школа в области биологии. Это - мичуринская школа. В этой школе вместе с академиками и другими учёными по профессии внедряют мичуринскую науку в жизнь и вместе двигают её вперёд "совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики-новаторыдела". Это - любители-мичуринцы, стахановцы растениеводства, колхозники-опытники.

Исключительно скромна была рабочая обстановка Ивана Владимировича, но вся она была овеяна его творчеством. Уже нечего говорить про сад. Здесь перед живыми растениями на каждом шагу из уст Ивана Владимировича можно было услышать целые поэмы о великой работе, живые свидетели которой находились здесь же перед глазами.

Но то же было и в рабочем кабинете. Вот сидит Иван Владимирович в углу кабинета за своим скромным письменным столом и набивает себе папиросы. Но табак для этих папирос особенный. Его вывел сам Иван Владимирович, он же придумал и сделал машинку для резки табака, которым набивает свои папиросы. А на стене за Мичуриным висит усовершенствованный им анероид. И. В. Мичурин был изобретатель в душе. В нём сочеталась неутолимая могущественная творческая мысль с золотыми руками. Сам Иван Владимирович в своём обращении к XVI Съезду ВКП(б) писал: "всё, с чем я сталкивался, я старался улучшать: работал по разным отраслям механики, электричества, улучшал инструменты, изучал пчеловодство. Но самой любимой моей работой была работа по улучшению сортов плодово-ягодных растений".

Вся творческая жизнь Мичурина была могущественным порывом к будущему, к новому, молодому, лучшему.

7 июня 1935 г. ушёл из жизни творец новой жизни в мире растений. Могила Ивана Владимировича Мичурина находится на площади города Мичуринска, недалеко от высшей школы, в которой растут кадры молодых мичуринцев, продолжающих его дело.

Главнейшие труды И. В. Мичурина : Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых и ягодных растений, М., 1929 (т. I), 1932 (т. II); Выведение новых улучшенных сортов плодовых и ягодных растений, М., 1933; Итоги шестидесятилетних работ по выведению новых сортов плодово-ягодных растений, М., 1936 (4-е изд.): Сочинения под редакцией акад. Б. А. Келлера и акад. Т. Д. Лысенко, М.-Л., Сельхозгиз, 1939-1941, т. I. Принципы и методы работы; т. II. Описания сортов плодово-ягодных растений; т. III. Записные книжки и дневники; т. IV. Разные заметки и статьи, не вошедшие в первые три тома.

О И. В. Мичурине : Бахарев А. Н. и Яковлев П. Н., Иван Владимирович Мичурин (Жизнь и творчество), М., 1938; Горшков И. С., Иван Владимирович Мичурин, его жизнь и работа, М., 1925; Бахарев А. Н., Иван Владимирович Мичурин (биографический очерк), в т. I Соч. И. В. Мичурина.

Мичурин И. В. - выдающийся биолог, селекционер-генетик

Жатва жизни

слово о великом И. В. Мичурине

28 октября исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина. К сожалению, в последние годы его имя стало как-то забываться, и даже далеко не все садоводы толком знают, что он сделал, а нередко кое-кто заявляет, что он «испортил всю Антоновку». А ведь, дорогие садоводы, если в ваших садах ещё что-то и растёт из плодовых и ягодных культур, то это, прежде всего благодаря Ивану Владимировичу Мичурину.

Страсть к садоводству у И. В. Мичурина проявилась ещё в детстве и не случайно, ведь он родился в Рязанской губернии, а Рязанщина - исконная земля садоводов. Были садоводы и среди родственников будущего учёного.

Мелкопоместная дворянская семья Мичуриных обнищала. Когда мальчику исполнилось четыре года, умерла мать. Из-за ранней смерти отца Иван Владимирович расстался с мечтой о серьёзном образовании, а ведь отец готовил его по курсу гимназии в Петербургский лицей. Единственная радость жизни - общение с необычайно красивой местной природой. всевозможные действа в саду и особенно отыскивание лучших плодов, и посев их семян, хранящих в себе тайну будущего растения.

Юношей Иван Владимирович в поисках заработка перебирается в Тамбовскую губернию, в город Козлов (ныне Мичуринск) и начинает работать на железной дороге - сначала конторщиком, а позже мастером часов и сигнальных аппаратов.

Работа на железной дороге дала Мичурину возможность увидеть сады и питомники центральной России и сделать вывод о низком уровне российского садоводства. И причину этого он видел не в суровости нашего климата, а в крайней бедности ассортимента, частенько засоренного, как он писал, «различными полукультурными, а иногда и прямо дикими лесными растениями). Изредка в яблоневых садах встречались вкрапления некоторых сортов иностранного происхождения. Южных же культур (абрикоса, черешни, винограда) в открытом грунте «не было и помину». Но Иван Владимирович не только осматривает чужие сады, но и ведёт наблюдения за собранными им разнообразными сортами плодовых и ягодных культур, ставит опыты по их преобразованию, много читает специальной литературы, в том числе и на иностранных языках, сам пишет статьи. Материально жил трудно, порой просто в нужде. Когда появилась необходимость сменить уже переполненный растениями участок на другой, больший по размерам, не имея денег, чтобы нанять лошадь, перенес туда зеленых питомцев на своих плечах и плечах двух женщин - жены и её сестры. И это был уже подвиг! К тому же Иван Владимирович создавал сад не столько для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых сортов (что давало ему возможность уйти со службы), сколько для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря. А результат? Его надо ждать годами. И верить, верить, верить... Верить в нужность и правоту своего дела, правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

Еще в молодости И. В. Мичурин дерзновенно задумал обновить существующий старый, полукультурный состав плодовых растений центральной России, для чего поставил перед собой две задачи: «пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

Задуманное в юности И. В. Мичурин выполнил. Наша страна получила более 300 сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлёр-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя , в большем числе Бессемянка мичуринская . Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина . Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX в. он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлёр--китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный - 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Предшественников не существовало, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX в. в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путем массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы - сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путем посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие, садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север - это посев не любых семян, а лишь полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же достаточно зимостойких сортов южан таким путем уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность се-лекции в отдаленной гибридизации - скрещивании растений разных видов, достаточно отдаленных по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина стало возможным, например, садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш - гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым в народе Уссурийка. Все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур - тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине И. Казакова с его замечательными сортами (прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввел межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

А еще вспомните растущие, наверное, и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы - дети вишни и черёмухи. И это далеко не полный список.

А еще, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже написал как-то, что если бы не преклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт», но и спасительной аптекой.

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными, новые и редкие. Большинство из них учёный первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его лёгкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911-1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землей и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своем отказе. Его растения могут жить только на отечественной почве, его дело - для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему все трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 г. в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Произошел беспрецедентный в истории случай - работа одного человека стала делом государственным. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению - институты, опытные станции, опорные пункты. Одновре-менно были организованы учебные центры по подготовке кадров - от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по стране и в самых разных климатических зонах - в горах, пустыне, степях и среди лесов - приступили к созданию новых сортов. Они, вместе с учителем, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжило второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства, преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных посёлков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас - основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Сберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича! Его книги написаны предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию - подлинный кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И. Исаева , доктор с.-х. наук

Русский селекционер, садовод-генетик

И. В. Мичурин внес большой вклад в развитие генетики и ягодных культур, проводил опыты по искусственной полиплодии, изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий, создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.

Родился Иван Мичурин 27 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое, Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Мичурин с раннего детства проводил дни в саду: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни».

После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. В 1873 г. поступил конторщиком на железнодорожную станцию. Изучил телеграфные, сигнальные аппараты и стал заниматься их ремонтом, а позднее открыл часовую мастерскую. Поселился он на станции Козлов, но по долгу службы выезжал для обслуживания часов, телеграфных и сигнальных аппаратов вплоть до Рязани и Тамбова.

В 1875 г. Мичурин, в возрасте всего 20 лет, арендовал в Козлове участок земли (около 500 кв. м), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 г. приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни.

Иван Владимирович Мичурин вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины и табака.

В 1913 г. он отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В 1917 г. приветствовал установление Советской власти, получил поддержку от Советского правительства и продолжил плодотворную работу.

Только при Советской власти работы Мичурина были оценены и получили широкое развитие. «...Едва только окончилась гражданская война, – писал Мичурин, – как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин» (Соч., т. 1, 1948, с. 610). Уже в 1920 г. В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений Мичурина. По поручению В. И. Ленина Мичурина посетил 11 сентября 1922 г. председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 г. Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 г. была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 г. была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность – историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

Мичурин – один из основоположников научной селекции с.-х. культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора метод, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что «чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений – производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы» (там же, с. 502).

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и многие др. селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

В СССР районированы мичуринские сорта: яблони – Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и др.; груши – Бере зимняя Мичурина, вишни – Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины – Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур.

Мичурин утверждал: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Эту мысль Мичурин высказал, рассуждая о селекции, стремясь помочь природе ускорить естественный отбор. Деятельность Мичурина одобрил Н. И. Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Т. Д. Лысенко, сделав их фактом своей биографии.

В 1932 году город Козлов Тамбовской губернии, где он жил и работал, переименовали в Мичуринск.

Как всякий изобретатель, Иван Владимирович был немного не от мира сего. Он не считал себя гением и был благодарен советскому правительству, по достоинству оценившему его заслуги.

Кто в нашей стране не знает имени великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина ? Кто не знает чудесных сортов яблок, груш, винограда, персиков, рябины, вишен и многих других плодов и ягод, выведенных Мичуриным?

Творчески восприняв учение Дарвина, Иван Владимирович Мичурин шел своим собственным оригинальным путем и, совершенно самостоятельно развивая и углубляя учение Дарвина, раскрыл сокровенную тайну природы - тайну формирования растительных организмов и овладел законами, определяющими направленное развитие живых форм в сторону, наиболее полезную для человека.

Деятельной мечтой юности и целью всей жизни И. В. Мичурина было страстное желание украсить свою Родину садами высокосортных, хорошо приспособленных, зимостойких и высокоурожайных плодовых и ягодных растений.

Очень трудно в немногих словах рассказать об этом великом русском ученом и замечательном человеке, о всем том, что им сделано и в чем его заслуги.

Вся его жизнь - это подвиг мужественного и самоотверженного служения науке. Всю свою долгую жизнь Иван Владимирович был воодушевлен чистейшей и бескорыстнейшей любовью к науке о жизни растений. Упорно, собственными руками работал он в своей живой зеленой лаборатории. Эти занятия составляли не только подлинную сущность всей его жизни, но и единственную отраду; никаких посторонних или честолюбивых соображений никогда не примешивалось к этим чувствам, хотя три четверти своей жизни Иван Владимирович прожил в нужде и лишениях, когда он и его близкие часто не имели самого необходимого, когда он, совсем один, непризнанный и осмеянный официальной наукой царской России, бесстрашно боролся за правоту своих идей.

Теперь, когда мы знакомимся с его работами, нас не перестает удивлять логическая ясность и самостоятельность его мыслей, убедительность его аргументации и научных доказательств, способность сосредоточивать все свое внимание на самом главном и важном. Нас поражают изумительные по простоте замысла и строгости выполнения его опыты и эксперименты, они окружены множеством таких тонко продуманных деталей и частностей, что уже одни они могут составить крупное имя в науке их автору.

Университетом Мичурина, его подлинно высшей школой, в которой он не стыдился учиться всю свою жизнь, был сад, а учителем и наставником - сама природа, щедро раскрывавшая свои тайны этому удивительному самородку.

Величайшей заслугой Ивана Владимировича Мичурина было не только то, что он создал свыше 300 новых сортов плодов и ягод, которые собственно послужили основой и базой для перестройки всего плодово-ягодного хозяйства страны, почти не имевшей своего собственного «сортимента» плодово-ягодных культур; продвинув их далеко на север, он заставил эти культуры вызревать и плодоносить там, где их раньше никогда не было и издавна считалось, что и «быть им там не положено».

Он сумел теоретически доказать, экспериментально обосновать и наглядно показать, что путем простой акклиматизации плодово-ягодных растений невозможно получить хозяйственноценные результаты; что простой подбор случайных находок в виде тех или иных полезных признаков может оправдать себя лишь в условиях благоприятного климата теплых стран; что качество потомства зависит в большой степени от внешних условий, и в том числе от воспитания (которому Мичурин всегда придавал исключительное значение), от возраста и здоровья родителей; что молодые растения менее энергично передают свои признаки потомству, чем хорошо окрепшие растения.

Мичурин неопровержимо доказал, что при воспитании растений и почва и все другие условия должны соответствовать требованиям того из родителей, свойства которого желательно закрепить; что следует избегать тучных и обильных почв, потому что они изнеживают растения; что цветы, находящиеся ближе к основным вертикальным ветвям, дают более крупные плоды.

Но кроме всего этого, совершенно исключительное теоретическое и практическое значение имеют разработанные И. В. Мичуриным как в своих исходных принципиальных положениях, так и в экспериментальном обосновании методы отдаленной межвидовой гибридизации , причем он добился преодоления нескрещиваемости отдаленных исходных растений . Главными в числе этих оригинальных и изящных методов работы, которые вошли в сокровищницу науки и давно стали классическими, являются:

Метод правильного подбора родительских форм .

Метод «посредника» , при котором в тех случаях, когда не удается прямое скрещивание между двумя видами растительных форм, Иван Владимирович выводил промежуточную форму - так называемой «посредник», который затем скрещивал с другой родительской формой.

Метод предварительного вегетативного сближения , который основан на получении нужных изменений у формирующихся гибридных растений путем прививки его черенков в самом раннем возрасте в крону взрослого растения, с которым проводится скрещивание. Этот метод успешно применялся И. В. Мичуриным при создании гибридов между рябиной и грушей, грушей и яблоней, айвой и грушей и другими.

Метод смеси пыльцы растения для облегчения отдаленных скрещиваний.

Метод «ментора» , который состоит в прививке к молодому гибридному растению либо черенков от его родителей, либо других сортов. Этот метод «ментора» успешно использовался Мичуриным в тех случаях, когда сеянец оказывался недостаточно вынослив, или при ненормально долго не наступающем плодоношении.

Метод воспитания гибридных сеянцев . Иван Владимирович всегда рассматривал растения и окружающую их среду в их органическом единстве и взаимодействии. Он научился активно управлять этой средой, создавать наиболее благоприятные для жизнедеятельности каждого вида и сорта растений физико-химические условия, в том числе строго продуманные режимы питания, света, температуры и т. д., успешно направлял все эти факторы для усиления хозяйственно выгодных свойств растений.

Всем этим Иван Владимирович Мичурин неопровержимо доказал возможность сознательно, по воле человека, направлять развитие растительных форм, изменять наследственные свойства организмов в нужную для человека сторону.

Теоретические положения и творческие идеи И. В. Мичурина легли в основу мичуринского учения в советской биологической науке.

В настоящее время, изучая внутренние физиологические возможности живых организмов, активно воздействуя на физико-химические факторы внешней среды, используя пластичность и гибкость живых форм, советские ученые и новаторы производства направленно перестраивают и изменяют живые формы, успешно создавая новые сорта высокоурожайных растений и породы высокопродуктивных животных.

Современной нам науке известно около 1 500 000 видов животных и около 500 000 видов растений, которые отличаются как большой изменчивостью и многообразием форм в зависимости от места своего обитания, так и внутренним строением и образом жизни.

Но все эти живые существа во всем многообразии и богатстве своих форм в значительной мере могли появится на свет лишь потому, что среди первичных существ, обитавших на земле в далекой древности, в силу естественных условий обособились сильные группы зеленых растений - мощных накопителей вещества и энергии.

Главным героем нашего сегодняшнего выпуска будет не растение, а человек, вся жизнь которого была связана с растениями и посвящена садоводству, Ивану Владимировичу Мичурину. Вряд ли есть хотя бы один человек увлекающийся садоводством, который не слышал это имя. Его фамилия стала уже нарицательной. Так называют не только ботаников или селекционеров, так называют пионеров и первооткрывателей во многих других областях: финансах, строительстве, животноводстве… Но мало кто знает, что жизнь этого человека была удивительна и могла бы лечь в основу романа или сценария кинофильма. Иван Владимирович впервые в истории плодоводства создал в средней полосе России зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы. У него росли невиданные прежде в этих местах сливы, плодоносил виноград. Причём даже в Крыму виноград на зиму укрывали, а на тамбовщине у Мичурина лозы зимовали под открытым небом. Мичурин считал, что жирные черноземы, на которых выращиваются плодовые саженцы, создают слишком благоприятные условия, а это очень сильно тормозит развитие зимостойкости у растений. А вот если сажать на бедных почвах, то саженцы будут вынуждены бороться за жизнь и впоследствии станут отличаться отменной зимостойкостью. И он перенес свой питомник на бедные песчаные грунты, и это принесло свои плоды. Иван Владимирович довёл до совершенства метод посредника, методы предварительного вегетативного сближения и опыления смешанной пыльцой. Разработал уникальную технологию, названную им «метод ментора». Удивительный человек с удивительной судьбой. Мичурину приписывают иногда почти магические способности, современники вспоминали, что Иван Владимирович спокойно входил в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Иван Владимирович знал множество трав, которые обладают лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази и отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, удалял камни из почек. Говорят, Мичурин часами разговаривал с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Он обладал способностью влиять на рост растений, интуитивно из тысячи выбирал самые лучшие. Вопреки общему мнению, Мичурин получил всемирную известность еще до СССР. Еще В 1898 году Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что многие старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из города Козлова. Знаменитый Франк Мейер, после посещения питомника Ивана Владимировича, не только высоко отзывался о его работах, но предлагал перебраться в Америку, где его ждало признание, деньги и слава. Однако Мичурин отказался сославшись на незнание языка и возраст. Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 000 царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет как фиалка, с условием, полной передачи им всех авторских прав. О достижениях Мичурина и о его жизни можно говорить очень много. Введенные им в культуру яблони, груши, сливы интересные сорта рябины популярны до сих пор. Найдите его книгу: Иван Мичурин «Итоги 60-летней деятельности», почитайте. Читая эту книгу, кажется, что Иван Владимирович описывает ситуацию в садоводстве не 100 лет назад, а нынешнюю ситуацию. Его советы, который он дает актуальны и сегодня. На этом все.

Загрузка...