musings.ru

Надя Адвокатова: «Мир никогда не стоит на месте. Аркадий Новиков: биография Вы здесь каждый день

Надя Адвокатова – идеальная жена бизнесмена. Тихая, скромная, любит детей, не занимается самопиаром и не мечтает о роли самостоятельной бизнесвумен или эксцентричной владелицы какой-нибудь модной галереи. У нее есть небольшой красивый цветочный бизнес, но даже его она развивает тихо, для собственного удовольствия, а не ради появления в глянцевых журналах.

Договориться об интервью с Надей непросто, тем оно и ценнее. Супруга ресторатора Аркадия Новикова находится в постоянных разъездах между Лондоном, где учатся ее дети, озером Комо с нашумевшей в СМИ виллой, принадлежавшей семье Версаче, и домом в Подмосковье. Но именно эта тихая улыбчивая женщина крепко держит немаленькую семью, ну и самого Аркадия Новикова. Это то самое, про что англичане говорят «железная рука в бархатной перчатке». Прямо здесь и сейчас – уроки женской мудрости от Надежды Адвокатовой.

Готовясь к интервью, я почитала о тебе и поняла, что ты одна из самых закрытых людей Москвы.

Наверное, так и есть. (Улыбается.)

Ты почти не общаешься с журналистами, не очень любишь светские тусовки, стараешься не впускать в свою жизнь чужих людей. Так было всегда, с детства, или жизнь с Новиковым тебя поменяла?

Не-не, с детства, абсолютно.

То есть ты интроверт?

Только хотела ввернуть это юнговское словечко. (Улыбается.) Я прочитала Юнга после фильма «Опасный метод» с Кирой Найтли. Он делит людей на интровертов и экстравертов, и я поняла, что я интроверт, а Аркадий как раз наоборот.

Наблюдаю я вашу пару: вот есть Аркаша Новиков – живчик: связи, бизнес, тусовки... И есть строгая, мало улыбающаяся, но милая Надя, которую он, как мне показалось, побаивается. Но это такое хорошее чувство страха – типа с тобой не забалуешь.

Никогда так не думала... Нет, Аркадий не побаивается меня, он ко мне прислушивается. Мы же одна семья.

Как-то Новиков признался, что его представление о месте женщины в жизни изменилось. Раньше для него было неприемлемо, чтобы жена работала, – считал, что она должна сидеть дома, занимаясь семьей. Ты как раз достаточно быстро забеременела после свадьбы. Сейчас же у тебя собственный бизнес в Англии, да и другие дела. Он практически все время в Москве. Вот расскажи, что еще изменилось в вашей паре? Может быть, ты стала больше понимать, прощать, не спрашивать, куда он уезжает отдохнуть? Например, на месяц.

Нет, я все время спрашиваю. Все должно быть под контролем. (Улыбается.)

То есть ты не из тех жен, которые отпускают мужа с его друзьями куда-то на две недели, понимая, что так надо. Они считают, что лучше не спрашивать, не знать, куда милый едет и зачем.

Я считаю, что семья – это семья. И все должно планироваться и обсуждаться вместе. Ладно, день-два, но мне даже в голову не придет уехать одной на две недели. Аркадию – тоже. Мы не отдыхаем порознь. Сейчас вот он меня ждет дома, я вернусь – и мы пойдем обедать. Иначе никак, иначе это не семья...

Расскажи про свой отъезд в Англию. Ты приняла решение уехать из-за детей?

Это случилось само собой. Дети учились там, я как раз только-только отдала сына в дневную школу, естественно, нужно было обустроить быт. Естественно, детям нужна мама.

У жен преуспевающих людей есть проблема – как оставить мужа одного в Москве? Да, есть дети, которым нужно дать хорошее образование и которым действительно нужна мама. Но, с другой стороны, страшно ведь!

Вот и я мучаюсь от этого. (Снова улыбается.) Аркадий достаточно часто приезжает ко мне в Лондон, но на самом деле, конечно, нам надо определиться – здесь мы живем или там.

Ну смотри – ты искренне удивляешься, как можно уехать куда-то без мужа на две недели. И я тебя хорошо понимаю. Но для тебя не секрет, что большинство наших подруг в, так сказать, рублевском сообществе живут совсем другой жизнью. Принято, что мужчина должен иметь собственное пространство. Разные мальчишники-девичники...

У нас в семье так не принято. Может быть, где-то это и принято, но не у нас.

А почему, как думаешь, московские мужья так часто живут и ведут себя по-холостяцки?

Ну потому, что женщины в Москве совершенно зависимы от мужчин. Соответственно, мужчины делают что хотят, ведь у них все деньги, а стало быть, и права... Вот что может сделать жена? Она сидит и терпит.

Объясню, почему мне было интересно с тобой это обсудить. Ты ведь – чего скрывать – тоже зависела от Аркадия. Когда вы поженились, он тебя содержал. Но у вас все пошло не по московской схеме: Новиков не расслабился, не стал неуважительно о тебе высказываться, в ресторанах с девушками замечен не был. Значит, все-таки не в зависимости дело? Какие качества характера надо вырабатывать, чтобы так себя поставить?

Не знаю. Я очень честная. Говорю то, что думаю, не буду держать и копить в себе. Естественно, я обижаюсь, когда что-то идет не так... Но если мужчина любит и уважает, он попытается тебя понять и сделать так, чтобы ты больше не обижалась, чтобы тебе было хорошо. Аркадий как раз из таких. Может быть, мне просто повезло с мужем. (Смеется.)

Когда ты открывала «Студию цветов 55» на Рублевке, он сопротивлялся?

Вообще нет.

Почему именно цветы?

Случай, в моей жизни вообще все случайно. Был салон рядом с нашим домом. Я всегда приходила и покупала цветочки, делала себе букетики. Вдруг точка закрылась. Выяснилось, что владельцы решили продавать место. Мы с Аркадием сидели и думали, что же делать. Наверняка откроют какой-нибудь ресторан – и все, мы жить не сможем: шум, музыка, машины... Мы купили тот магазин.

Смешно. Знаешь, я чувствую, что в тебе нет, как у многих женщин с мужьями в зените славы, наполеоновских амбиций. Многие используют успех супруга, чтобы максимально развиться. А у тебя цветочный магазин, какая-то небольшая служба доставки, да и все. То есть у тебя нет цели открывать цветочные бутики в каждом Аркашином ресторане, на каждом углу Москвы...

На самом деле у меня четыре цветочных магазина. Правда, я ими стала меньше заниматься. В Лондоне открылся салон Aldo Coppola, и в него тоже нужно вложиться.

Кстати, как родилась идея с лондонским салоном Aldo Coppola? Тоже случайно?

Случайно. Приехала в Англию, а укладку сделать негде. Отправляюсь в первое место, второе, третье… Хожу и думаю: «Да что же такое-то? Ну все – мимо!» Так и не нашла ничего подходящего.

Ты знаешь, когда я еду брать интервью в Лондон, всегда укладываюсь в «Коппола». Но я только сейчас узнала, что это твой салон. Скажи, а этот бизнес прибыльный?

Ну это достаточно сложно...

Не знаю, как все сложится, но моя родина – здесь. И сын очень любит Россию, с удовольствием приезжает сюда.

А тебя как мать и жену не смущает то, что тут нет ни медицины, ни образования? Как говорит мой друг Саша Мамут: «Что делать, если у тебя заболела голова? Куда ехать? В аэропорт и искать хорошую клинику за рубежом». В Москве мы все живем в оазисах Аркаши Новикова. Выходим из одного хорошего ресторана, отправляемся домой, а потом идем в другой хороший ресторан. Вот мы сидим с тобой на веранде, среди цветов и персиков. Но стоит выйти отсюда, и за углом будет трэш и ад.

Ну, знаешь, мы люди мира. До врачей доехать не проблема. У нас есть, так сказать, возможности, и в России нам не тягостно.

Хорошо. Ходят слухи, что для того, чтобы стать другом семьи Новиковых, нужно понравиться Наде. Какие люди тебе симпатичны?

Интересно, где ты собирала эти сведения? (Смеется.)

У нас большой круг общих знакомых. Скажи, а ты можешь вспомнить человека, увидев которого, подумала: «Вот он – интересный тип, приглашу-ка я его на ужин, подружусь»?

Нет. У нас вообще не много близких людей, а уж чтобы прямо подружиться... Вот есть подруги детства. Так получилось, что все они уехали в Америку, одна за другой. Уже мало что нас связывает, но... Если я полюблю человека – для меня это всерьез и надолго, я такой постоянный человек. Знакомлюсь – да, общаюсь – хорошо, но действительно стать кому-то другом, сблизиться для меня очень-очень сложно. Не знаю почему.

Я знаю, что вы достаточно близко дружите с Олей Слуцкер.

Да, Оля – моя подружка. Ну как ее охарактеризовать? Она – реально интересный человек, с ней весело.

Слуцкер – твой антипод. Женщина «с яйцами», в хорошем смысле слова.

Да, и из-за этого мне с ней и интересно.

То есть тебя такие не пугают? Объясню: по опыту знаю, что женщины вроде тебя, с интенсивной внутренней жизнью, медленным огнем внутри, обычно не любят женщин самостоятельных, ярко проявляющих себя. А у тебя, выходит, такого нет: ты не считаешь, что селф-мейд – неправильный женский путь...

Да я вообще не разделяю: селф-мейд, не селф-мейд... Ты спрашивала, с кем еще мы дружим. Ближайшие друзья семьи – это Федя, Света (Бондарчуки. – Прим. SNC), Степа Михалков, его жена Лиза. Но сейчас мы больше общаемся за границей.

С Чичваркиным, наверное?

Ну не так прям общаемся-общаемся. Я видела его всего раз у Светы Меткиной. Аркадий с ним видится больше. А он необычный человек. (Смеется).

Чичваркин относится к категории интересных людей? Или он так, с сумасшедшинкой?

Он, безусловно, интересный, но у нас не было серьезного контакта. Сложно сказать.

Я тут прочитала, что на первое свидание Аркадий пригласил тебя в «Макдоналдс». Ты помнишь эту встречу и первое впечатление?

Ну это была не первая встреча на самом деле, а именно первое свидание. Мы же знали друг друга с института (Академия народного хозяйства имени Плеханова. – Прим. SNC), друзья были общие. Но редко пересекались – Аркадий учился на вечернем, а я на дневном. И вот оказались в одном кругу с друзьями. У меня была подружка, у него – друг, они, кстати, поженились. Ну а «Макдоналдс» – это уже всем известная история...

Когда Аркадий за тобой ухаживал, он стеснялся? Боялся подойти, например?

Да нет, он сразу стал каким-то очень своим, поэтому у нас так все быстро произошло.

Почему я спрашиваю: вы кажетесь абсолютно разными людьми, при этом я понимаю, что это ложное ощущение, потому что люди, которые прожили более двадцати лет душа в душу, точно очень похожи.

Душа в душу, да. Мы перед свадьбой встречались всего десять дней. Увиделись в «Маке» перед моим днем рождения – он 26 мая – я как раз подыскивала место для празднования. Вот к нему, как знакомому, и обратилась. Аркадий помог с организацией. В качестве благодарности я позвала его на тот день рождения. Он пришел и попытался сделать предложение. А я сделала вид, что не услышала. Потом еще пару раз встретились – и все, 8 июня уже подали заявление.

Как он делал предложение? На колено встал?

Не-е-е-т, я уже и не помню как. (Смеется.) Помню, он прошептал это не очень уверенно, а потом повторил как положено.

Это было, как я понимаю, по сути первое признание в любви.

Я даже не знаю, насколько это была любовь, не знаю вообще, как это могло случиться.

Ну случилось же!

Да, наваждение какое-то... Невероятная история...

Обычно скороспелые браки – авантюра, они быстро рушатся. Но ваша история дает мне такую правильную надежду. (Смеются.)

Знаешь, я тут все-таки вспомню «Макдоналдс». Мы очень долго торчали в очереди на вход, что налаживанию отношений только на пользу. Обычно в компаниях у тебя нет времени поговорить с человеком по душам – что он чувствует и такое прочее. Обычно звучат шуточки, идут общие разговоры, а вот когда с человеком остаешься один на один, тогда вот и понимаешь, что он из себя представляет. Мы постояли с ним в очереди, пообщались. Говорили-говорили и договорились. (Смеется.) Он про себя рассказал, я – про себя, мы прониклись друг к другу, а потом был этот день рождения. Я тогда наготовила всякого разного нерусского...

Аркадию, наверное, сложно готовить – он как-никак профессионал.

Да я вовсе не ему готовила. И он чувствовал себя как полагается – приглашенным из благодарности. (Смеется.)

А сейчас дома у вас кто готовит?

Никто. Хотя нет, иногда Аркадий. Я совсем редко.

К работе его не ревнуешь?

Раньше – ужасно. Обижалась, домой не впускала, дверь запирала, если вдруг позже приходил.

Серьезно?

Да. (Смеется.) Он приходил, а дверь закрыта.

У вас был договор, что он должен прийти домой в десять, например, часов вечера?

Да, у меня какие-то свои понятия были, если что-то не так – то все! (Смеется) Все очень жестко.

А к чему еще ревновала кроме работы? С родителями как отношения?

С родителями все абсолютно прекрасно. Ревновала только к работе. В начале семейной жизни было как-то попроще, мы были на подъеме, в работе у Аркадия случился прямо расцвет. А потом дело стало больше, и, естественно, я начала ревновать. Сильно переживала, но потом, со временем, начала понимать: если бы не было работы, то не было бы ничего. Если бы он сидел рядом со мной, то все бы остановилось.

Было время, когда Аркаша, первый олигарх-ресторатор, был лакомым кусочком для так называемых рублевских хищниц, светских барышень в московских ресторанах. Я была сама тогда помоложе, и, помню, девушки вздыхали: «Ах! Аркаша Новиков! А как бы к нему?.. Да нет, он жене не изменяет...» Время такое, богатых людей было мало, все за ними охотились. А тут – молодой парень, жена – не стена, подвинется. Вот ты осознавала это? Нервничала? Как вы вообще пережили этот период?

Ну естественно. Я видела, что происходит: к мужу запросто могли подсесть, когда мы ужинали вдвоем, завести разговор. И, естественно, меня это раздражало.

Для тебя всегда семья была самым важным?

Да. Я пыталась донести это и до Аркадия: работа – это хорошо, чтобы самовыразиться, но семья – главное, дети – главное. Семейные дни – это семейные дни. Может, из-за этого семья у нас такая крепкая, хоть и живем на несколько городов, даже стран.

Кстати о странах. В прессе активно обсуждался ваш особняк, легендарный дом на озере Комо, который вы приобрели у семейства Версаче. Вы часто там бываете?

Ну как – часто, бываем, да. Наверное, раз в месяц.

Это место воплощает понятие о семейном рае? Там ведь ну очень красиво.

Аркадий сильно любит этот дом. Расположен он действительно просто потрясающе, в парке, высоко в горах. Само по себе ощущение от местности дорогого стоит: озеро, горы, благая такая энергетика. Исторически мощная точка, вокруг интересные люди, аристократия. А вокруг маленькие домики, малюсенькие: когда смотришь на них, получаешь удовольствие. А уже в десяти километрах не так. Начинается Швейцария, а там уже не то чтобы идиллия – одни сплошные коробки. Вроде бы те же горы, недалеко от Лугано озеро похожее, а вот же все не так, как надо, и дух иной.

Как ты представляешь себе идеальный выходной? Что делаешь, опиши.

Просыпаюсь около девяти, как обычно. Не сплю дольше. Хотелось бы проснуться на природе.

В шалаше?

Ну нет! (Смеется.) В окно заглядывает солнце, вода какая-нибудь, можно море, свежий воздух. Мы долго-долго завтракаем, разговариваем. Муж, дети, друзья. Кстати, совсем недавно мы подружились с итальянской четой, послом и его супругой. Она стала мне очень близкой, удивительно просто: в таком возрасте, мне кажется, люди уже так не сближаются.

Вы ровесницы?

Она старше. У нас, наверное, одинаковое восприятие мира, мне с ней весело, легко, мы столько смеемся. Я ни о чем не думаю, просто настолько расслаблена с этим человеком, чувствую доброту и любовь в ответ...

А что ты ценишь в людях больше всего, доброту?

Честность и преданность. Ненавижу, когда лгут.

Задам тогда сложный вопрос. Смотри, Аркаша и правда невероятно талантливый бизнесмен, но в нашей реальности – которая всем, прямо скажем, не очень мила – и ему приходится идти на массу компромиссов. Иногда Новиков не до конца честен даже не перед тобой, а перед самим собой. Тебя не отталкивает то, что по работе мужу надо общаться с властью, выстраивать отношения не с очень симпатичными людьми, не с очень симпатичной партией «Единая Россия»?..

Я человек вне политики. Аркадий даже не рассказывает мне, что он там, с кем... Естественно, я знаю, что он встречается с кем-то, с кем нужно... Но меня не посвящает.

Не посвящает, потому что бережет?

Да, конечно. Бережет.

Какими тремя прилагательными ты бы себя описала? Я бы сказала – сильная, рассудительная и отстраненная. Нет, даже не так – дистантная.

Близко к истине. Я закрытая, очень.

Как еще можешь себя охарактеризовать?

Я бы сказала, что я преданная, верная. Вообще не люблю про себя думать, давать какие-то определения, зачем это надо? Пусть другие этим занимаются.

Хорошо, а по каким признакам ты понимаешь, что тебя любят?

Мы очень часто говорим: «Мне нужна любовь, я хочу, чтобы меня любили, нуждаюсь в теплых отношениях», но каждый вкладывает в это что-то свое. В моем случае все просто: мне нужно глубокое ощущение заботы и теплоты.

Это общее. Вот по каким конкретным признакам ты понимаешь, что это – любовь? Когда я, например, прихожу с работы, с «Дождя», домой, Максим встречает меня у подъезда. Со мной такого никогда не было. Он ничего мне не говорит, просто встречает, и я чувствую – вот это признак. А для кого-то встречи у подъезда вообще ничего не значат, им пока дорогой подарок не подаришь, не почувствуют себя любимыми. А как у вас? Например, Аркадий лично готовит для тебя ужин или внезапно приглашает в путешествие, проводит с тобой много времени – и для тебя это проявление любви?..

Он ко мне прислушивается – и это главное. То есть ценит то, что я ему говорю, старается поступать так, чтобы меня не расстраивать, то есть иногда вопреки себе. Получается, если бы он меня не любил, то был бы совершенно другим человеком. Он старается поступать так, чтобы меня не расстроить, чтобы я порадовалась, чтобы порадовались дети... Я это чувствую, я это вижу и очень ценю.

Про детей: твой сын хотел стать иллюзионистом, это по-прежнему так?

О боже... (Смеется.) Мы уже забыли об этом. Сейчас Никита учится в достаточно «сложной» школе, постоянно занимается, трудится без передыху, весь в заботах. У него имеется одна главная текущая задача, нынешняя цель – университет. Посмотрим, как получится. Он хочет стать бизнесменом, естественно. (Смеется.)

Сменим тему. Ты можешь назвать себя модницей? Как ты вообще относишься к моде? К тому, например, что все сейчас выкладывают луки в «Инстаграм».

Не, я, наверное, не модница. И я вообще себя не фотографирую, это мне кажется слегка странным. То есть, естественно, я слежу за общим процессом, смотрю, кто и что. Но как бы немного со стороны. Хотя «Инстаграм» очень интересная вещь. Это в каком-то смысле демонстрация взглядов на жизнь.

Как ты думаешь, откуда пошел массовый тренд на «самострелы»? Тебе не кажется, что это замещение чего-то в жизни?

Я, кстати, не думала об этом. Мысль интересная, быть может, действительно людям чего-то не хватает. Например, у человека нехватка любви, недобор ощущений. Вот он и хочет лайков... Хотя что я это все говорю, возможно, все совсем по-другому.

Ну почему, я вот веду «Инстаграм», потому что это отчасти моя профессия.

Ну отчасти профессия, да. У Мирославы Думы это реально ее профессия, у Светы Бондарчук тоже отчасти профессия, ну а остальные...

Тебе кажется, путь Мирославы Думы достоин уважения?

А почему нет? Человек, который добился успеха на любом поприще, вызывает чувство уважения. Мирослава постоянно в движении, она взваливает на себя кучу обязанностей, ее все знают в конце концов.

У тебя с твоим мужем точно была возможность появления на любых обложках – где-то по знакомству, где-то за деньги. Но в тебе никогда не было желания пиариться. Почему ты не пошла путем, по которому шли практически все рублевские жены?

Мне это просто неинтересно. Когда я только начинала выходить в люди, то – да, мне было любопытно узнать, что такое светская жизнь. Потом стало неинтересно... Да, я люблю одеваться, обожаю красивые вещи, во что одеты эффектные женщины, восхищаюсь ими. Мне все это супернравится, но моя внутренняя жизнь – абсолютно другая. Понимаешь, я перфекционист: уж если семья – то перфектная семья, если взяла на себя дом – то полностью, без шуток, веду домашнее хозяйство. Вот ты спрашиваешь, почему у меня так мало магазинов – да потому что ими надо заниматься, а если я взвалю на себя больше, я просто закопаюсь. Но, знаешь, я всегда находила себе занятия, никогда не сидела без дела – сначала маленькие дети, потом... да те же магазины. Я не стою на месте, постоянно что-то изучаю, интересуюсь, на меня очень-очень повлияли занятия по истории искусств с преподавательницей, которую мне посоветовала Альбина Назимова. Я брала у нее частные уроки, мы ходили в музеи, ездили по миру.

Просто путешествовали?

Даже не столько путешествовали, сколько погружались в историю города, изучали местное искусство, я училась понимать его.

То есть Надя Новикова – человек, который может взять преподавателя, поехать в Вену и просто два дня ходить по улицам, изучая архитектуру и искусство?

Да, именно так, я года три, наверное, этим занималась.

То есть не с мужем, не с детьми, не с любовником (Смеются.), не с подругой на шопинг...

Подругу, допустим, я с собой брала.

Завидую. Я бы так никогда не смогла. Скажи, а тебе не печально, что мир катится в декультурацию, люди читают гораздо меньше книг, чем раньше, время как бы сжимается: зачем продираться сквозь «Анну Каренину», если можно посмотреть двухчасовой фильм?

К сожалению, да. Бороться с этим бесполезно и бессмысленно. В мире очень много зла, и его на самом деле становится все больше и больше. Что поделать, мир никогда не стоит на месте. Нам просто достался вот такой период.

Симпатична ли вам Надя?

Аркадий Новиков - известный отечественный ресторатор, многие его знают как ведущего популярного реалити-шоу "Кандидат" и "Мастер Шеф". Он является одним из самых влиятельных бизнесменом в этой сфере, основателем федерации отельеров и рестораторов в нашей стране.

Ранние годы

Аркадий Новиков родился в Москве в 1962 году. Его мать была воспитательницей в детском саду, а отец работал конструктором на заводе. Когда родители решили расстаться, герою нашей статьи было всего шесть лет. В результате растила его одна мама, она и занималась его воспитанием.

Во время учебы в школе Аркадий Новиков практически не задумывался о своей будущей профессии, ничего не указывало на то, что во взрослой жизни он превратится в одного из самых влиятельных рестораторов страны. Как часто в настоящее время вспоминает сам предприниматель, до 15 лет его главным увлечением были удивительные сказочные истории, потому что ему не хотелось расставаться со своим детством.

Примечательно, что самостоятельно готовить он долго не умел, с интересом наблюдая за тем, как это делает его бабушка.

Образование

После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.

Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на "гражданку", поступил в еще более престижное заведение - академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.

Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах "Гавана" и "Университетский", а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана "Олимпийские огни". Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане "Виктория", расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Собственный бизнес

Собственный бизнес Аркадий Анатольевич Новиков решил открыть в 1991 году. Он создал компанию под названием Novikov Group, которая со временем вышла в лидеры отечественного ресторанного бизнеса.

При этом его самым первым заведением стало небольшое кафе "Сирена" в здании техникума. Проект был выгоден тем, что платить за аренду не приходилось, вместо этого Новиков обязался кормиться студентов техникума обедами за символическую плату.

Проект оказался достаточно успешным. В 1994 году ресторатор Аркадий Анатольевич Новиков открывает свое новое заведение под названием "Клуб Т". За ними последовали ресторан русской кухни "Царская охота", респектабельные заведения "Галерея", "Гранд-опера", Cantinetta Antinori, Vogue Cafe, знаменитая сеть трактиров с демократическими ценами "Елки-Палки". Именно эти трактиры и стали основой его популярности.

"Елки-палки"

Сеть ресторанов "Елки-палки" хоть и была ориентирована на средний класс, а не на богатеев, но именно эти заведения принесли славу и состояние их создателю.

Самый первый трактир под этим брендом открылся на Тишинской площади столицы в 1996 году. Изначально он не планировался как сетевой, но его популярность была настолько велика, что ресторатор, ставший героем нашей статьи, уже в следующем году начал открывать новые заведения.

Всего в рамках этого проекта открылись около 20 ресторанов, причем не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Омске и Уфе. В основе концепций этих заведений общественного питания лежала русская, кавказская и украинская кухня, а главной особенность стала так называемая телега с неограниченным подходом. По сути, ресторан работал по системе шведского стола, на котором в неограниченном количестве были представлены горячие и холодные закуски.

В 2014 году сеть провела масштабный ребрединг, изменив логотип и стиль оформления ресторанов. Однако к 2017 году стало известно о многомиллиардных долгах, Новиков принял решение избавиться от этого актива.

Заведение выделялось своим интерьером, который был выполнен в деревенском стиле. Включал в себя дубы-колдуны, плетни, посуду, аутентичный декор.

Сеть заведений

В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.

Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара - Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.

Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием "Агроном", с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.

В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием "Сыроварня", которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.

Карьера на телевидении

Популярность ресторатору Аркадию Новикову и его ресторанам добавляет его харизматичная фигура, благодаря которой ему удалось сделать карьеру на телевидении.

Впервые на голубых экранах герой нашей статьи появился в 2005 году, когда стал ведущим реалити-шоу "Кандидат". Его участники должны были проявить свои организаторские способности, демонстрируя предпринимательские качества. Победитель смог получить возможность попробовать себя в качестве управляющего одним из новых ресторанов Аркадия Новикова в Москве.

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект героя нашей статьи, получивший название "Мастер Шеф". Новиков на этот раз был не только телеведущим, но и главным судьей на проекте. К тому же он активно принимал участие в написании сценария, разработке сложных, креативных и необычных кулинарных заданий для участников шоу, составлял собственные рецепты для начинающих поваров.

Личная жизнь

Ресторатор Аркадий Новиков и его рестораны стали настолько известными и популярными, что у мужчины появилось немало поклонниц, которые интересуются особенностями его личной жизни. Их придется расстроить: герой нашей статьи женат. Свою жену Аркадий Новиков встретил в 1990 году на празднике у общих друзей. Ее зовут Надежда. У пары двое детей.

Жена Аркадия Новикова в настоящее время является владелицей цветочного бизнеса, у нее собственные магазины и салоны красоты в Москве и Лондоне. Среди ее клиентов много знаменитостей, например, Дмитрий Маликов, Алсу, Федор Бондарчук, дизайнер Дарья Жукова.

Кулинарная школа

В последнее время Новиков занялся образовательными проектами. У него работает собственная кулинарная школа, при которой открыт профессиональный поварской курс.

Занятия проходят на протяжении девяти месяцев. Это и теоретические лекции, и практика на базе ресторанов. Стоимость обучения весьма высокая - 750 000 рублей, но даже такая высокая оплата не гарантирует получение престижного диплома. Новиков всегда подчеркивает, что ученики, которые не продемонстрируют достойных результатов или будут пропускать занятия, могут не рассчитывать на документ.

При этом он подчеркивает, что его школа выгодно отличается от всех других подобных курсов тем, что шеф-повара и рестораторы получают действительно системное образование.

За здоровый образ жизни

Дочь Аркадия Новикова Александра - сторонница правильного питания. Она развивает свой собственный проект How to green, который призывает людей отказываться от употребления мяса. У нее два высших образования. Одно оно получила в Лондоне в области PR-технологий, а второй в Нью-Йорке - в сфере современного искусства. Девушке 27 лет, она популярный блогер, которая на своем примере доказывает, как можно обходиться в жизни без мяса и рыбы, быстро и эффективно сбрасывать вес.

Интересно, что Александра не пошла по пути отца и открывать собственное заведение общественного питания. Она сама признается, что проблемы возникли с локацией. Открыть собственный проект ее подвигло увлечение фаст-фудом, которым она, как и большинство других подростков, нередко злоупотребляла. Однажды доктор заявил, что уровень холестерина в ее крови как у пожилой женщины, это ее по-настоящему поразило. Она решила срочно исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что не может сидеть на строгих диетах. С полезной и вкусной едой она познакомилась в одном из кафе Нью-Йорка, решила привезти этот тип питания в Москву.

Сына героя нашей статьи зовут Никита. Он постоянно попадает на страницы "желтой прессы", которая сообщает о его очередной избраннице. Сын Аркадия Новикова Никита Новиков встречался с дочерью прославленного теннисиста Алесей Кафельниковой.

После этого появилась информация, что он встречается с дочерью миллиардера Зияда Манасира Дианой, а затем о романе с танцовщицей Дарьей Нелиной. Каждая подобная информация сопровождалась соответствующими фотографиями.

Аркадий Новиков родился в Москве. Отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, мать – воспитательницей в детском саду. Родители развелись.
После окончания школы пытался поступить в автодорожный институт, но провалился на экзаменах. Тогда мама посоветовала ему поступать в кулинарное училище, которое находилось рядом с домом - Аркадий с детства любил наблюдать, как готовила бабушка. Окончил кулинарное училище N 174, позже поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Служил в армии, кстати, сам пришел в военкомат и попросился на службу. Несколько месяцев учился в Центральной школе военного собаководства под Дмитровом. В дипломе записано: водитель караульных собак – готовил им еду, кормил, дрессировал.
Начал свою профессиональную деятельность в 1988 году в должности повара в ресторане «Университетский», где работал около пяти лет. Затем был заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни».
В 1990 году Аркадий стал шеф-поваром в «Hard Rock Cafe», которое открыл Стас Намин в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Успех к Аркадию Новикову пришел в 90-е годы. В 1992 году Аркадий Новиков открыл (этот и почти все последующие - в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами) свой первый ресторан «Сирена». Он стал не только первым рыбным рестораном в Москве, не только познакомил москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, но и стал одним из ресторанов с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Это было началом нового, пост-советского этапа в развитии российского ресторанного бизнеса. За десять лет он создал много оригинальных и успешных проектов и заслужил репутацию первого ресторатора Москвы. Всего Аркадий Новиков придумал более 30 ресторанных проектов: рестораны «Vogue café», «Галерея», «Tatler Club», «GQ Bar», «Shore House», «Ваниль», «Luce», «Mr. Lee», «Vesna», «Узбекистан», «Бapasһка», «Сыр», «Маркет», «Cantinetta Antinori», «Peperoni», «China Club», «Бисквит», «Пять звезд», «Francesco», а также сетевые проекты «Маленькая Япония», «Prime Star», «Суши Вёсла», «Киш-Миш», «Ёлки-Палки», «Кавказская пленница».
В 1994 году Аркадий Новиков открыл ресторан французской кухни «Клуб Т», который много лет считался лучшим рестораном французской кухни в столице.
В 1996 году был открыт ресторан русской кухни «Царская охота», который стал «визитной карточкой» Москвы и русской кухни в целом. За десять лет существования ресторан неоднократно принимал почетных гостей, а однажды в нем состоялся обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.
В 1997 году открылся ресторан «Белое солнце пустыни». Он положил начало моде на тематические и ностальгические рестораны.
В 2002 году Аркадий Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). На территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. Продукты поставляются как в рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия.
С 2003 года Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом «NOVIKOV». В этом же году стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ». Затем Аркадий Новиков запустил следующие проекты: сеть японских ресторанов «Япона Мама» и ресторан современной провансальской французской кухни «Casual». Летом 2005 года принял участие в качестве ведущего в реалити-шоу «Кандидат» (совместный проект телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV). В этом шоу 16 претендентов борются за право стать управляющим одного из проектов Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму 15 000 000 рублей.. В программе Аркадий старался положительно повлиять на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает для молодых и увлеченных людей.
В январе 2007 года в Москве на Тверском бульваре открылся ресторан «Недальний Восток» с паназиатской, авторской кухней.
А в конце 2011 года запущен первый лондонский проект Аркадия Новикова – «Novikov Restaurant & Bar», в центре Лондона, позже был открыт еще один ресторан.
В рейтинге высших руководителей 2010 года газеты «Коммерсантъ» Аркадий Новиков занял 2-е место в номинации «Сервис».
В 2013 году на канале СТС стартовал проект «МастерШеф», в котором Аркадий Новиков выступает в качестве судьи и ведущого, а также известный ресторатор принимал участие в написании сценария для этого шоу и составлял рецепты для конкурсантов.

Награды

▪ Лауреат Национальной премии «Гостеприимство» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства» (2004)
▪ Лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года» (2004)
Премия FASHION PEOPLE - в номинации «Модный бизнес» (2005)
▪ Французский орден «За заслуги в области сельского хозяйства» (2006)
▪ Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, декабрь 2007)
▪ Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост» в номинации «Бизнес» - за вклад в развитие итало-российских отношений (2009)

Семья

Супруга – Надежда Адвокатова (вместе учились в институте, познакомились в 1990 году. Есть свой цветочный бизнес в Москве, в Лондоне - салон красоты «Aldo Coppola»)
Дочь – Александра (учится в Англии, в институте дизайна)
Сын – Никита (интересуется кулинарией)

На прошлой неделе в сети разошлась новость о том, что сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий 21 года от роду выбыл из списка завидных женихов. Он находится в романтических отношениях с 22-летней дочерью ресторатора Аркадия Новикова Александрой. В декабре СМИ растиражировали другое важное событие в мире подрастающих олигархов. 18-летний сын бизнесмена Аркадия Новикова Никита встречается с Алесей, 16-летней дочерью главного теннисиста России Евгения Кафельникова. Дети пристроены, ресторанный бизнес идет хорошо – что еще интересного в светской жизни Аркадия Новикова?

На фото: семья Аркадия Новикова - жена Надежда и дочь Александра (слева); Александра Новикова с бойфрендом Аркадием Абрамовичем (по центру); сын Новикова Никита с подругой Алесей Кафельниковой (справа).

Аркадий Новиков мечтает быть самым крутым ресторатором в мире и называет себя тщеславным. "Представляете, если бы я сейчас сидел, а вы про меня говорили: к нам пришел самый известный мировой ресторатор! Или ресторатор вселенной!" – обмолвился он однажды в беседе с бизнесменом .

О русских продуктах Новиков рассуждал четыре года назад вот как: "Баранины у нас российской нет? Нет. Говядины нет, не было, и даже в перспективе я пока не вижу. Рыбы у нас нет, помидоры мы едим какие? Или совсем парниковые какие-то, или бакинские, или узбекские, которые более или менее привозят. Фрукты у нас есть? Нет. У нас нифига нет! У нас есть только наша русская водка". Программа импортозамещения вряд ли изменила отношение ресторатора к отечественному сырью.


Фото: РИА Новости

"Вообще, главная идея любого рынка – изобилие. Я всегда хотел, чтобы это было главной идеей и моих ресторанов. Вспоминал грузинские застолья, сравнивал и думал, в чем их секрет. И понял: садишься за стол – пир горой. Встаешь – еды еще больше. А в ресторанах – одна закусочка, другая, когда заканчиваешь, остаются тарелочки в три этажа. Поэтому многие именитые рестораны, на мой взгляд, слишком стерильны. В Novikov я с этим борюсь, хочу, чтобы в них было изобилие, как в настоящем грузинском ресторане". Так рассуждает Новиков, гуляя по Лондону, где сейчас он живет вместе с семьей, а в Москву приезжает только по бизнесу.

Больше о жизни "тщеславного" ресторатора и его семьи - в нашем СЛАЙД-ШОУ.

С моей женой я знакомился дважды. Надя была подругой жены моего друга. Мне было 28, а ей - 23. Мы были знакомы, но близко не общались, просто часто встречались в одной компании. Она, конечно, меня привлекла: красивая девушка, живая, энергичная. Про таких говорят «кровь с молоком».

Через какое-то время я пригласил ее в первый ресторан «Макдоналдс», который тогда только открылся. Пока стояли в очереди, проговорили несколько часов и уже через шесть дней подали заявление в ЗАГС. Я понял, что это - мой человек, не знаю, как объяснить, чисто интуитивно. Все сошлось в одной точке. 15 сентября исполнилось 20 лет, как мы женаты.

Я и до встречи с ней задумывался о семейной жизни, но все-таки я не какой-то писаный красавец, а уж в молодости был еще хуже. Помню, моя будущая теща все вздыхала, даже во сне причитала: «Ох, и сколько было у нее красивых и пригожих мальчиков, сколько за ней ухаживали, а выбрала-то!»

Семейная жизнь зависит от множества составляющих. Во-первых, оба супруга должны быть умными. Должны уважать чувства другого и уметь находить компромисс. И обязательно должна быть совместимость - не только во взглядах, но и чисто физиологически, даже в запахах. Чтобы ничто друг в друге не раздражало. Потому что когда понимаешь, что тебя в партнере что-то бесит, - это страшно: одна деталь может все разрушить. Мне повезло: меня никогда не раздражала моя жена.

Есть женщины, у которых в руках все горит, а есть те, кто делает то же самое, но медленнее и более размеренно, аккуратно. Например, моя жена, еще когда была беременна первым ребенком, начинала печь пироги перед моим уходом на работу, а когда я возвращался, она только заканчивала их лепить. Хотя Надя вообще не очень любит готовить, а я не успеваю. В результате, как у многих, готовкой и бытом у нас занимаются «специально обученные люди».

В течение жизни мы меняемся, взрослеем. Во времена моей молодости у меня было четкое представление, что жена не должна работать. Мне казалось, что жена должна сидеть дома, воспитывать детей, готовить обеды. К тому же дети у нас появились почти сразу: спустя три месяца после той встречи в «Макдоналдсе» Надя уже была беременна. Плюс она очень ответственная: и за детьми, и за домом смотрела очень внимательно. А я занимался бизнесом и не задумывался, хорошо ли, что жена - домохозяйка. Просто не замечал этого. Бизнесом она стала заниматься случайно, как говорится, «ничто не предвещало». Но ее работа изменила и мое мировоззрение. Я понял, как важно, чтобы на определенном этапе жизни у женщины тоже была возможность самореализации. Иначе, когда вырастают дети и больше так сильно не нуждаются в маме, а муж погружен в свои дела, у нее наступает внутренняя пустота.

По складу характера моя жена совсем не бизнесмен. У нее нет акульей хватки. Она все-таки обычная женщина, что мне импонирует. У нее есть вкус, она не завистлива, но вот управляющим своего ресторана я бы ее не взял. Правда, своим бизнесом она занимается полностью сама - я стараюсь никуда не лезть, хотя, конечно, привык лезть, чего уж там.

В нашем доме я хозяин. Я лидер по натуре, но не деспот. Вообще в доме главным должен быть муж, хотя многие решения мы принимаем сообща. И никаких бунтов у нас в семье нет. Просто никто не давит друг на друга - ни я, ни она.

Моя жена не любит тусовки, а я люблю, мне нравится общаться с людьми. Она более закрытая и самодостаточная, не любит вмешательств в свою жизнь. Она знает во всем меру. А у меня просто такая «публичная» работа.

Я часто с ней советуюсь, в том числе и по рабочим вопросам. Мне не стыдно посоветоваться с умным и преданным мне человеком, не вижу в этом ничего плохого. Тем более что женщины более интуитивны и прозорливы, чем мужчины.

Не знаю почему, но у нас достаточно закрытый дом. Бывает разве что один-два человека в гостях, хотя сами мы любим ходить в гости. Нам, наверное, дома просто никто не нужен.

Загрузка...