musings.ru

Амнистия посвященная 100 летию революции

Реклама

Группа депутатов ЛДПР предлагает амнистировать ряд категорий лиц, осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких. Под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу».

Госдуме предложили провести амнистию в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Проект соответствующего постановления уже внесен в парламент, следует из базы документов Госдумы.

«Мы специально подготовили проект амнистии к Октябрьской революции, потому что не будь этого события, может быть и в тюрьмах находилось бы меньше людей», - сказал один из авторов предложения, депутат Госдумы Сергей Иванов.

Круг лиц, к которым может быть применена амнистия, авторы документа предлагают ограничить осужденными за преступления, не относящиеся к числу тяжких и особо тяжких. По словам Сергея Иванова, под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу». Однако рассчитывать на амнистию смогут только представители некоторых наиболее уязвимых категорий - несовершеннолетних, женщин в возрасте старше 55 лет, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, инвалидов и так далее.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников назвал шансы на проведение амнистии к столетию Октябрьской революции невысокими.

«Внесли - будем смотреть. Дата, я считаю, не очень такая, что нужно к ней принимать», - сказал Крашенинников

Амнистия, приуроченная к годовщине Октябрьской революции, предположительно пройдет в 2017–2018 годах, сообщил руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

«Амнистия коснется всех, кроме совершивших тяжкие преступления, прежде всего женщин с детьми, пожилых людей и других наиболее беззащитных социальных групп заключенных».


Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, отвечающего за вопросы проведения амнистий, Павел Крашенинников заявил, что не поддерживает идею представителей ЛДПР и КПРФ об амнистии, приуроченной к 100-летию Октябрьской революции.

"Событие, конечно, переламывающее — 100 лет! Но, мне кажется, дата должна быть объединяющая. Все-таки 100-летие революции и вообще 1917 год — дата, которая разделила страну. И это не 9 Мая. 9 Мая всех объединяет", — заявил П.Крашенинников в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Два проекта, которые ЛДПР и КПРФ внесли, немного разные, но тем не менее все-таки касаются нетяжких преступлений. Мне кажется, что в данном случае вместо того, чтобы одни и те же статьи все время использовать для амнистии, надо, наверное, универсально подходить, и может подумать, чтобы эти статьи или, наверное, упразднить с точки зрения уголовного права, перевести их в КоАП", — сказал П.Крашенинников.


По его мнению, как вариант можно было подумать об избрании других мер наказания, "например, штраф".

"По одним и тем же статьям мы одной рукой тащим их (нарушителей закона. — ИФ) через следствие, через суды, а потом другой рукой выпускаем через какое-то время. По-моему, это какая-то история, над которой надо очень сильно думать", — сказал глава комитета Госдумы.

Он также сообщил, что Госдума завершит в ноябре этого года работу над пакетом законопроектов о праве авиакомпаний составлять "черные списки" хулиганов и дебоширов на самолетах и о возможности отказывать в продаже билетов таким пассажирам.

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, регламентирующие порядок уведомления авиакомпаний о наложении административного наказания на пассажира, устроившего дебош на борту. Также на рассмотрении палаты есть еще два законопроекта — поправки в Воздушный кодекс и поправки в Гражданский кодекс — один из них дает авиакомпаниям право составлять "черные списки" дебоширов, а второй дает перевозчику право отказывать в продаже билетов таким пассажирам. Таким образом, пакет поправок о "черных списках" разбит на три отдельных законопроекта.

Отвечая на вопрос о том, когда эти три законопроекта будут рассмотрены в третьем чтении, П.Крашенинников сказал: "В ноябре. Мы хотим, чтобы эти три законопроекта синхронно вступили в силу, и одновременно всё заработало. На пленарке будем их принимать в третьем чтении пакетом в один день".

Он напомнил, что уже приняты и работают поправки в Уголовный кодекс, которые касаются хулиганов на любых видах транспорта — эти поправки появились как реакция на хулиганов с лазерными указками, которые слепили пилотов при посадке самолета, затем поправки были расширены и стали касаться хулиганов, которые своими действиями подвергают опасности пассажиров на любых видах транспорта. В отношении хулиганов в самолетах было решено ввести еще отдельное ограничение — составление "черных списков" таких дебоширов, которым не будут продавать билеты, и не будут пускать на борт самолета.

"Я думаю, в ноябре мы уже закончим эту всю историю и сможем сказать, что эта работа, которая ведется уже достаточно давно, больше 5 лет, близится к завершению, думаю, в этом году сможем завершить эту работу", — сказал он.


Группа политических активистов выступила с заявлением о необходимости масштабной амнистии, которая по их мнению должна быть приурочена к столетнему юбилею захвата власти большевиками в октябре 1917 г. Эту инициативу мы попросили прокомментировать старшего священника Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерея Константина Кобелева.

«Безусловно, амнистия необходима, - уверен отец Константин. - В местах лишения свободы очень много людей, наказанных с несправедливой жестокостью, не заслуживших тюрьмы.

Но нужно помнить, что именно последствиями революции и революционного беззакония вызвана та деформация совести, которую мы наблюдаем в судебной системе, если речь идет о жестоких приговорах или об осуждении невинных людей.

Мы видим, что сейчас такие приговоры вызываются не внешним давлением, не какими-то поставленными перед судом задачами – а своеобразным внутренним убеждением самих судей. Никто не командует, не указывает им, как поступать – они сами принимают эти решения. И основания для жестокости и неправды были заложены столетие назад, когда суд стал инструментом террора и суровых расправ.


Еще одна причина нездоровых тенденций в судебной системе – невысокий авторитет судей в обществе.

Обычный человек соотносит свои действия с мнением окружающих, ему важно, что подумают о нем другие люди. Здесь этого в значительной степени нет, они живут как бы в отрыве от других.

И это, наверное – тоже область для попечения Церкви, особой заботы о тех, кому доверен суд – хотя, конечно, всегда найдутся желающие говорить, что Церковь, дескать, вмешивается не в свое дело, и так далее.

Сейчас народ возвращается в Церковь. Но в то же время идет и противодействие, идут антицерковные кампании, наподобие той, что начата в связи с пресловутым фильмом «Матильда».

Видно и желание некоторых оправдать революцию, оправдать совершавшееся тогда зло. А ведь такими путями можно достичь не единства народа, а лишь его разделения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Сейчас в российских тюрьмах и колониях по данным ФСИН содержится около 630 тысяч заключенных. С учетом того, что, как правило, у каждого осужденного есть родственники и друзья, то в целом проблема касается миллионов российских граждан. По нашему мнению, тюремное население в России сегодня избыточно. Не менее 30% сидящих там людей не требуют изоляции от общества, так как совершили преступления, не относящиеся к тяжким категориям, или невиновно осуждены по сфабрикованным делам (в частности – политические заключенные). Очевидно, что с точки зрения и государства, и общества содержание в местах лишения свободы «лишних» сотен тысяч людей, которые после освобождения из-за неэффективности нашей уголовно-исправительной системы чаще всего уже не могут нормально адаптироваться к повседневной жизни, становятся социальной «обузой» - должно быть признано большой ошибкой. Особенно это вредно и опасно на фоне тех демографической проблем, с которыми сталкивается современная Россия, ведь основная масса «сидельцев» - это молодые люди.

Решение проблемы

В такой ситуации, для устранения перегруженности наших тюрем и колоний и освобождения тех граждан, которые не несут реальной угрозы для общественной безопасности мы предлагаем депутатам Государственной Думы:

1. Объявить в честь 100-летия Революции широкую амнистию, по которой освободить от дальнейшего отбывания наказания всех, кто осужден за совершение преступлений, не относящихся к категории особо тяжких, и кому на момент объявления амнистии остается отбывать менее 1 года лишения свободы.

2. Принять закон, вносящий изменения в ст. 72 УК РФ и приравнивающий один день заключения в СИЗО (где условия содержания гораздо тяжелее и люди в буквальном смысле слова «света белого не видят) к 2 (или 1.5, или 1.3) дням содержания в колонии-поселении, колонии общего режима или колонии строгого режима соответственно. Отмечаем, что в первом чтении данный законопроект был принят Госдумой еще зимой 2015 года, но с тех пор так и находится в «замороженном» состоянии.

Ожидаемый результат

Если воплотить в жизнь эти инициативы, то уже в этом году домой могли бы вернуться десятки тысяч человек, которые не являются злостными преступниками и уже отбыли значительную часть срока наказания. Держать их дальше в наших колониях, где они теряют социальные навыки и здоровье, не имеет никакого смысла. Это невыгодно и экономически, и с точки зрения принципов гуманизма. Призываем честных и неравнодушных граждан поддержать наши предложения и содействовать их реализации. Россия должна быть максимально свободной!

Группа депутатов ЛДПР предлагает амнистировать ряд категорий лиц, осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких. Под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу».

Госдуме предложили провести амнистию в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Проект соответствующего постановления уже внесен в парламент, следует из базы документов Госдумы.

«Мы специально подготовили проект амнистии к Октябрьской революции, потому что не будь этого события, может быть и в тюрьмах находилось бы меньше людей», - сказал один из авторов предложения, депутат Госдумы Сергей Иванов.

Амнистия в 2017 году маловероятна

Круг лиц, к которым может быть применена амнистия, авторы документа предлагают ограничить осужденными за преступления, не относящиеся к числу тяжких и особо тяжких. По словам Сергея Иванова, под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу». Однако рассчитывать на амнистию смогут только представители некоторых наиболее уязвимых категорий - несовершеннолетних, женщин в возрасте старше 55 лет, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, инвалидов и так далее.
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников назвал шансы на проведение амнистии к столетию Октябрьской революции невысокими.

«Внесли - будем смотреть. Дата, я считаю, не очень такая, что нужно к ней принимать», - сказал Крашенинников.

Амнистия, приуроченная к годовщине Октябрьской революции, предположительно пройдет в 2017–2018 годах, сообщил руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

«Амнистия коснется всех, кроме совершивших тяжкие преступления, прежде всего женщин с детьми, пожилых людей и других наиболее беззащитных социальных групп заключенных».

Документ об амнистии проработают в администрации президента

Идея объявления амнистии к 100-летию Октябрьской революции была высказана членами СПЧ на встрече с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко в конце весны.

Концепция амнистии, представленная Советом по правам человека (СПЧ), сейчас прорабатывается в администрации президента. Правозащитники надеются, что она найдет отражение в окончательном постановлении Госдумы. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии по случаю 100-летия Октябрьской революции 1917 года. Федотов подчеркнул, что в СПЧ приветствуют эту инициативу, так как было бы важным шагом, проявлением гуманизма.

Глава СПЧ также обратил внимание на то, что все последние годы нижняя палата принимала постановление об амнистии исключительно по инициативе главы государства.

Кто может рассчитывать на выход свободу

Заключенные и их родственники надеются, что в 2017 году правительство примет закон об амнистии. Хотя власти не дают ясных обещаний, досрочное освобождение некоторых преступников кажется разумной перспективой. Разговоры о возможной амнистии продиктованы экономическими причинами. Финансовый упадок сказывается на всех государственных ведомствах, а годовое содержание одного заключенного обходится казне в 100 тысяч рублей.

Освобождение заключенных проходит раз в год на базе постановления Госдумы. Масштабные амнистии в России часто приурочены к праздникам и годовщинам важных дат: 50- и 60-летию со дня победы во Второй мировой войне, 20-летию Конституции РФ и т.д.

Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:

  • ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
  • ликвидаторы Чернобыльской АЭС
  • матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
  • отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
  • лица пенсионного возраста
  • инвалиды I и II групп
  • молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
  • больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
  • заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
  • лица, отбывающие условный срок

Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:

  • преднамеренное убийство
  • изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
  • вооруженное нападение
  • кража человека
  • ограбление со взломом
  • мошенничество

Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.

В октябре будет юбилейная дата Октябрьской революции — 100 лет. Арестанты и их семьи с нетерпением ждут вердикта правительства касательно амнистии. Однако не все заключенные получат право на освобождение. Только осужденным по некоторым статьям суждено будет выбраться на волю. Идею предложил Совет по правам человека при президенте России. На данный момент неизвестно точное решение властей. Есть вероятность, что в связи с экономическими проблемами государство все-таки примет решение о проведении амнистии.

Администрация президента сообщила СМИ, что вскоре возможно будет объявлена амнистия в честь годовщины столетия революции. Информацию подтвердил Михаил Федотов, который в свою очередь является главой Совета по правам человека. Федотов отметил, что если амнистия будет объявлена, то скорее всего перед выборами президента. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав бизнесменов Борис Титов выдвинул предложение провести амнистию в этом году для осужденным по экономическим статьям. Госдума со скептицизмом отнеслась к идее освобождения заключенных, однако обещала поддержать президентский указ в любом случае.

Последняя амнистия в России была объявлена ещё в 2015 году в честь 70-летия Победы. Под нее попали более 200 человек. Тогда, к примеру, на свободу вышел осужденный за разглашение гостайны в иностранном журнале ученый Владимир Голубев. По итогам амнистии в 2013 году в свою очередь вышли на волю более тысячи заключенных, в том числе и скандально прославившейся группа Pussy Riot. В целом РФ числиться уже 19 проведенных амнистий, начиная с 1994 года.

Руководитель правозащитного направления «Открытой России» считает, что амнистия в любом случае является хорошим решением. Полина Немировская также выдвигает предположение, что под амнистию могут попасть осужденные по 318-ой, части первой, и 282-ой статье УК. Руководительница считает, что амнистия по этим статьям была бы разумным актом со стороны правительства.

Политолог Аббас Галлямов отметил, что амнистия политзаключенных расположит либерально настроенных избирателей в пользу действующего президента Владимира Путина. В то же время Галлямов сообщает, что граждане России не очень приветствуют амнистию.

«Амнистий наш избиратель не приветствует. С его точки зрения, чем жестче власти обращаются с преступниками, тем лучше. К тому же и тема, в любом случае, периферийная - массовую аудиторию она не заинтересует. Политическим событием амнистия не станет», - считает Галлямов.

Освобождение заключенных проходит раз в год на базе постановления Госдумы. Событие чаще всего приурочено к праздникам и годовщинам важных дат. В этом году есть вероятность проведения амнистии в связи с финансовым упадком. Но пока что депутаты Госдумы не выдвигали конкретных предложений.


Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:

  • ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
  • ликвидаторы Чернобыльской АЭС
  • матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
  • отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
  • лица пенсионного возраста
  • инвалиды I и II групп
  • молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
  • больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
  • заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
  • лица, отбывающие условный срок

Под амнистию также не попадают заключенные, совершившие уголовно наказуемое преступление или серию одинаковых преступлений. Некоторые граждане опасаются, что амнистия вызовет всплеск преступности в обществе. Но по наблюдениям из прошлого — обычно этого не происходит. Многие также считают, что амнистия имела бы смысл для арестантов, которым грозит уголовное дело за повторность. Например, в случае нарушения правил проведения публичных мероприятий, при пьянке за рулем, нанесении побоев или неуплате алиментов.

Загрузка...