musings.ru

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Дикий Сэм — самогон на диких дрожжах зерновых культур


Изготовлением браги из пшеницы на Руси занимаются давно, не менее 4-5 столетий. Сегодня из пшеницы делают хлебопекарную муку, а затем производят хлебобулочные изделия. Из ее пророщенных зерен готовят . Кормовая пшеница идет на корм домашнему скоту. Этот злак произрастает абсолютно на всех континентах, поэтому он считается самым популярным и распространенным. В домашних условиях из качественных пшеничных зерен можно приготовить отличную брагу, которую при желании можно перегнать и получить .

Пить брагу можно и сразу после сбраживания и процеживания. Крепость ее будет равна около 12-15 %. Правда, с хранением пшеничной браги могут быть проблемы. В тепле она сохраняет свои вкусовые свойства не более 3 суток, а возможность держать напиток на холоде (к примеру, в погребе) есть не всегда. К тому же не всем по нраву своеобразный вкус и запах слабоалкогольного пшеничного напитка. Но при желании можно получить питье покрепче – самогон, который будет храниться гораздо дольше. Да и после двойной перегонки в нем не будут чувствоваться сивушные вещества. Считается, что пшеничный бездрожжевой самогон легко пьется, обладает сладким привкусом и характерным зерновым ароматом.

Немного о компонентах пшеничной браги

В рецептах для приготовления пшеничной браги не идут в ход дрожжи. Брожение будет происходить за счет зернового солода – пророщенных злаков. Крахмал, содержащийся в составе солода, будет превращен в сахар. А затем (в процессе брожения) произойдет преобразование сахара в спирт. Но чтобы приступить к непосредственному изготовлению браги придется озадачить себя выбором добротного зерна, его замачиванием и проращиванием.

Пшеница для изготовления браги может быть как собранной собственноручно, так и приобретенной. Средняя стоимость 1 килограмма очищенных пшеничных зерен составляет около 70-100 рублей. Важно, чтобы злаки для напитка были светлыми, без посторонних химических запахов. Если предполагается использовать урожай, собранный своими руками, ему необходимо дать 2 месяца для выдержки. Но старую пшеницу (которая хранится более 1 года) использовать не следует. Перед тем, как приступить к замачиванию, пшеницу обязательно перебирают, просеивают сквозь сито.

Желательно, чтобы вода для производства пшеничной бражки была мягкой. Для этого обычную чистую водопроводную воду отстаивают сутки-двое, после чего сливают с осадка в другую емкость. После такой процедуры снижается жесткость жидкости. Но кипятить воду не следует, поскольку она лишится кислорода необходимого для сбраживания.

Сахар в данном рецепте необходим для увеличения выхода готового продукта. Подойдет обычный сахар-песок, который есть в любом продуктовом магазине. Кстати, теоретически можно изготовить бражку и без использования сахара, но тогда количество напитка будет меньше, а вкус его при этом будет несколько жестче, не таким приятным.

Емкости для проращивания зерна и сбраживания сусла перед началом работы нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо. Пренебрежение чистотой грозит нарушением процесса брожения и ухудшением качества готового напитка.

Рецепт бездрожжевой пшеничной браги

Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг;
  • Вода – 38 л;
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления


Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

Рецепт, как сделать самогон из пшеницы

Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.

Можно использовать любую подходящую посуду - чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.


Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов - каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен, 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.

Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.

Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.

Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.

Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги - 3-4 дня.

Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу - перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.

Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто - содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза - все зависит от количества и вашего терпения.

Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.

Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

Существует два способа очистки активированным углем - всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.

Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.

Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.

Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно приготовить брагу и без использования дрожжей. Вместо последних используется злаковый солод, т.е. пророщенная пшеница. Многие самогонщики отмечают особенность самогона, в основе которого используется брага на пшенице. Как же сделать правильную брагу для самогона из пшеницы и сахара без использование дрожжей.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы без использования дрожжей

Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:

1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды


Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.

После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.

Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.

Как сделать брагу из пшеницы на дрожжах

В отличие от предыдущего рецепта помимо зерна здесь используются дрожжи.

Первым действием перемалываем 4 кг. пшеницы. Полученный шрот добавляем в 3 литра воды, затем высыпаем 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Полученный раствор ставим в теплое место на 5 суток. По истечению этого времени добавляем 18 литров воды, 15 кг. сахара и 50г. дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем еще раз на такое же время. В результате после 10-12 дней с момента начала приготовления брага для самогона из пшеницы, дрожжей и сахара готова.

Видео — брожение браги на диких дрожжах пшеницы

Видео — Как сделать правильную брагу из пшеницы и сахара

Дабы не перечеркнуть все преимущества самогона из пшеницы необходимо использовать простые инструкции, которые помогут подготовить правильную брагу. Перед проращиванием зерно необходимо тщательно очистить, если оно грязное, то хорошенько промыть, избавить его от посторонних запахов и примесей. Крайне желательно, чтобы пшеница хорошо проросла. Многие не дожидаются появления ростков и начинают процесс приготовления раньше времени. Бывают случаи когда зерно вовсе не прорастает (зерно не «живое») — такой компонент не подходит для приготовления браги.

После того как пшеничная брага готова и зерна осели не стоит спешить выбрасывать ее. Из оставшихся зерен можно сделать еще несколько порций браги. Для этого необходимо уже использованную пшеницу засыпать тем же количеством сахара, добавить воды — запустить процесс заново. Более того, повторная брага из пшеницы получается еще лучше, чем первая. Но после 3 оборота лучше ее уже не использовать, т.к. качество браги для самогона значительно ухудшится.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм с устатку выпить, ни праздник весело отметить. Но мудрые деревенские жители придумали выход – они стали готовить самогон. Однако и тут возникла проблема – дефицит сахара, без которого дистилляция была невозможна. Тогда и придумали делать самогон из пшеницы в домашних условиях. Вкус у этого напитка при соблюдении технологии очень хорош, цена на выходе получается минимальная, а все ингредиенты – натуральные. Кстати, такая самогонка может похвастаться и замечательной крепостью. Сейчас самогоноварением практически не занимаются. Однако есть истинные ценители этого напитка. Они с любовью продолжают дело своих дедов.

Рецептов самогона из пшеницы достаточно много. Объединяет их лишь требования к основному сырью. Пшеничка должна быть:

  • чистой;
  • сухой;
  • без присутствия вредителей;
  • не прелой.

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно .

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Фото с сайта: MyWom.ru

Особое уважение и даже почтение среди любителей настоящей русской водки вызывает зерновой, крепкий и чистый, с ароматом свежеиспеченного хлеба, традиционный зерновой самогон на пшенице. Настоящие ценители точно знают, как готовится брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как после этого она очищается, осветляется, чтобы конечный продукт был как раз таким, каким его делали наши отцы и деды. Процесс достаточно непростой, потребует много сил и внимания, но оно того точно стоит, так что запасайтесь упорством, внимательностью и все обязательно получится, а четко контролируемое употребление спиртных напитков собственного производства принесет только удовольствие, прилив сил и повышение жизненного тонуса.

Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет

Фото с сайта: FB.ru

Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие. Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага. Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.

Интересно

Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином. Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья. Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.

Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания. Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело. Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.

Технология приготовления браги из пшеницы и сахара без дрожжей

Раз мы исключаем из рецепта дрожжи, то и технология будет немного иной, чем в привычных рецептах браги, как с применением зерновых, так и без них. Весь процесс можно разделить на три основных этапа, которые и требуется изучить досконально от начала и до конца, чтобы в итоге получить качественный, безопасный и даже полезный продукт. Рецепт браги на пшенице без дрожжей вовсе не прост, да и времени все это займет немало, так что будьте готовы потрудиться и подождать.

Фото с сайта: FB.ru

  • Тщательная и толковая подготовка зернового сырья, то есть самой пшеницы.
  • Верный заброд или закваска из диких дрожжей.
  • Постановка бражки и правильный уход за ней на протяжении всего срока брожения.

Наиболее сложным и ответственным моментом будет самое начало процесса, а именно подбор зерна, которое точно подойдет наилучшим образом для браги на пшенице без дрожжей на флягу, или более внушительную емкость. От сусла будет зависеть все остальное, то есть и то, каким станет самогон, какой у него будет аромат и вкус.

Фото с сайта: likerenc.ru

  • В производстве браги без дрожжей применяется любой вид пшеницы, от яровой, до озимой, хотя вторая подходит больше, ввиду своих природных особенностей, более длительному сроку проращивания, а также особым качествам и составу.
  • Нужно стараться подобрать достаточно свежее сырье. Пшеница не должна быть лежалой несколько лет, но и сразу же после обмолота она не пойдет для сбраживания. Оптимальным вариантом станет срок вылеживания зерна от двух месяцев до года.
  • Свежую пшеницу можно подготовить к сбраживанию всего за три или четыре дня. Для этого зерно нужно тщательно просушить при температуре не менее тридцати градусов, постоянно его перемешивая. Отлично справится с задачей просушивания солнышко, если на улице лето.
  • Тщательно следите за тем, чтобы производитель не обрабатывал зерно пестицидами, что может пагубно сказаться на здоровье, после употребления самогона из такого зернового сырья. То есть, пшеница должна иметь пищевое назначение.

Но прежде всего, зерно нужно очень тщательно подготовить, очистить и даже промыть, правда, не особо тщательно, чтобы ни в коем разе не смыть с поверхности дикие дрожжи. Желательно перебрать пшеницу вручную, удалив весь крупный мусор, сорняки, камни и все остальное, что может там попасться. Рецепт пшеничной браги без дрожжей начинается именно с этого, потому данным этапом лучше не пренебрегать.

Состав и пропорции

Фото с сайта: vina-doma.ru

Пропорции браги на пшенице без дрожжей нужно соблюдать очень тщательно, иначе можно не получить должного брожения. В обычных рецептах активаторами выступают именно грибковые культуры, уже специально подготовленные для процесса, в варианте без дрожжей полагаться приходится на удачу. Не помешает посмотреть видео-рецепт браги на пшенице без дрожжей, где все толково и четко показано для лучшего понимания.

Сперва стоит изучить состав и пропорции, для чего нужно запомнить, что вес зерна должен равняться весу применяемого сахара и никак иначе. На каждый килограмм сахара-песка нужно взять по три с половиной литра чистой не кипяченной воды. Из одного килограмма сахара или килограмма зерна выход составляет не менее 750-900 граммов чистейшего сорокаградусного самогона. Больше брать не стоит, так как жидкость будет мутной и дурно пахнуть.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Рецепт браги на пшенице без дрожжей: заброд

  • Очищенные и просушенное зерно пшеницы – 5 килограммов.
  • Воды в емкости должно быть ровно столько, чтобы она покрыла, засыпанное туда зерно.
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма.

Окончательный состав браги

  • Специально подготовленный предварительно заброд.
  • Вода очищенная или выстоянная, но не кипяченная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 3.5 килограмма.

Стоит пояснить, что вместе с забродом, рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает в общей сложности семнадцать с половиной литров, как и сказано в видео. Потому, если объема жидкости не хватает, то воды нужно брать больше. Если же сиропа оказалось больше, то выливать его не стоит, ведь при помощи него можно «подмолодить» бражку, подливая понемногу в чан на протяжении пяти-семи дней. Хранить его можно в бутыли или банке, но и пластиковая канистра подойдет, если она предназначена для пищевых продуктов.

Заброд для браги на пшенице

Как и понятно из видео, брага на пшенице без дрожжей, дело вовсе не простое и хлопотное, причем требует оно еще и особого понимания процессов, которые происходят внутри сусла и заброда. Содержащийся в зерновых крахмал, к примеру, никак не может использоваться в качестве пищи для дрожжевых грибков, потому мы должны сделать так, чтобы он стал пригоден для подобных целей.

Требуется помочь крахмалу превратиться в сахар, который является идеальной средой для питания и размножения грибков. Чаще всего это делают способом, называемым «солодоращение», когда при выпускании ростков, крахмал распадается на мальтозу и глюкозу, что и требовалось доказать. Брагу на пшенице без проращивания изготовить тоже можно, однако это займет намного больше времени и сил, потому мы пока отложим этот вопрос.

  • Для приготовления заброда нужно использовать исключительно чистую воду, в идеале, она должна быть колодезной, но выстоянная в течении одних-двух суток водопроводная также подойдет.
  • Оптимально применять керамическую или же стеклянную посуду, но если ничего под рукой нет, то эмалированные мисочки или кастрюльки тоже отлично подойдут. Предварительно посудину лучше тщательно вымыть, а также простерилизовать, если имеется подобная возможность, или на крайний случай, просто обдать кипятком.
  • Пшеницу выкладывают в емкость ровным слоем и заливают водой так, чтобы она была выше уровня зерна на 4-6 сантиметров.
  • Посудину с будущим суслом ставят в темное прохладное место, где температура не выше 12-17 С°, накрыв марлей.
  • Спустя положенное время, а некоторые рекомендуют выдержать 36 часов, вместо 24, сверху на пшеницу высыпают равномерным слоем и чуть перемешивают, часть сахара.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Останется только переставить емкость с забродом в теплое место, снова накрыть марлей и оставить дней на четыре-шесть, а лучше на всю неделю, пока все это не забродит. Именно тут в зерне и будет разрастаться новая дрожжевая культура из диких разновидностей, о которых уже упоминалось раньше, но брага на пророщенной пшенице без дрожжей на данном этапе только начинается.

Пшеничное сусло и повторная закваска

Для того, чтобы максимально разбродить дрожжи и завершить процесс создания браги потребуется емкость побольше, куда придется переложить весь полученный спустя неделю заброд. Сахар растворяют в специально подогретой воде (25-30 С°) по предложенным выше пропорциям, а потом добавляют в основной чан, хорошенько все перемешав.

Обязательно следует учитывать тот факт, что вся масса браги на пшенице без дрожжей должна занимать не более, чем три четверти объема, выбранной вами посудины, иначе без эксцессов обойтись получится едва ли. При активном брожении пена может политься на пол, а этого лучше избегать, так как в объеме браги тогда вы точно потеряете.

  • Смесь нужно активно взболтать, а также закрыть гидрозатвором, чтобы брага не прокисла при активном участии кислорода. Также можно воспользоваться обычной нестерильной резиновой перчаткой, с проделанным в одном из пальцев микроотверстием.
  • Ежедневно нужно проверять, не появилась ли горечь, начиная с третьего дня. Это будет означать, что процесс брожения завершен, а бражка готова к перегонке.
  • После завершения резиновая перчатка опадает, все зерна опускаются на донышко сосуда, бурная реакция и движение, а также пенообразование прекращается.

Фото с сайта: Повар.ру

На вкус выигравшая бражка немного напоминает сухое вино, она не имеет сладости, так как дрожжевые грибки должны поглотить весь сахар и погибнуть. Но вопрос, сколько бродит брага на пшенице без дрожжей, можно ответить только примерно – где-то неделю точно придется подождать, при условии, что будет соблюден правильный температурный режим в 25-30 градусов по шкале Цельсия.

Перед тем, как отправить брагу в куб для дистилляции, ее нужно слить с осадка и с зерна, но полностью убирать жидкость не стоит. Это вещество, с разбухшими зернами пшеницы, имеет в составе неперебродившие дикие дрожжи и называется барда. Применить ее можно для новой закваски еще раз или даже дважды. Многие считают, что второй и третий выгон еще более вкусен, мягок и ароматен. Сделать все будет нетрудно, так как нужно повторить все действия сначала, исключая манипуляции по приготовлении заброда, в качестве которого и будет служить барда.

Выглядит все достаточно просто, однако многие новички, порой, сталкиваются с некоторыми нюансами, которые буквально заводят их в тупик. Найти выход из подобных ситуаций самостоятельно нереально трудно, не имея достаточного опыта. Потому есть смысл послушать, что же по данному поводу говорят настоящие знатоки своего дела, самогонщики со стажем.

Фото с сайта: Повар.ру

  • Если зерно в заброде стоит и не прорастает на протяжении трех или четырех дней, бесполезно ждать продолжения, так как скорее всего пшеница, приобретенная вами, попросту некачественная, застарелая или наоборот, чрезмерно свежая. Такое сырье придется выбросать или отдать на корм животным, если они у вас есть.
  • Когда вы добавили сахар и видите явные признаки брожения, пузырьки воздуха, зернышки пшеницы «гуляют» по чану, значит процесс проходит так, как надо, даже если ростков вам не видно.
  • При замирании брожения и не возобновления его на протяжении двух дней, закваску смело можно выбрасывать в утиль, толку от нее не будет.
  • Бывает так, что бражка становится очень похожа на кисель, ввиду высокого содержания крахмала. Это не страшно, достаточно ежедневно хорошенько перемешивать смесь, взбалтывать ее, и процесс брожения пойдет своим чередом.
  • Интересно, что вместо сахара многие приспособились применять мед или варенье, что даст особый аромат и неповторимый привкус самогону. Однако стоит понимать, что при этом пропорции изменятся. На один килограмм меда потребуется около семи литров воды, то есть вдвое больше, чем для сахарного песка.

Сразу видно, что зерновая брага на пшенице без дрожжей – дело далеко не простое, потребует особых затрат времени и сил, да и следить за ней нужно постоянно и пристально, что лучше всего видно из видео. Нужно предварительно изучить все подводные камни, тонкости и нюансы, чтобы потом не жалеть о напрасно выброшенных деньгах, а при верном подходе все получится именно так, как и требовалось.

Загрузка...