musings.ru

Как приготовить маффины с курицей. Куриные маффины с сыром и оливками

Куриные маффины — сытное диетическое угощение. Блюдо можно дополнять твердым сыром, творогом, овощами, грибами.

Выпечка получится мягкой, не забитой, слегка пышной. Большое количество сыра делает ее сливочной, пикантной.

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень, пряности;
  • сметана (жидкая/густая) – 80 г;
  • мука, молоко (1:1) – по 130 г;
  • сыр (в тертом виде) – 10 ст. л.;
  • грудка курицы (кожицу стоит удалить) – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Взбалтывают сырную стружку, яйца, молоко, 4-5 больших ложек сметаны и пряности.
  2. Запекают или варят мякоть из грудки, рубят кубиками.
  3. Соединяют мясо с жидкой смесью.
  4. Вводят крошеную зелень, муку.
  5. Если сыр недостаточно соленый, массу подсаливают.
  6. Выливают эту заготовку ложкой в формочки.
  7. Выпекают 15 мин. при 180 градусах.

От этой базы можно «отталкиваться», экспериментируя с разными добавками.

С грибным вкусом

Эффектная выпечка, которая не содержит муки, украсит любой праздник.

  • перец, тимьян, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 230 г;
  • шампиньоны – 1/5 кг;
  • сыр (из твердых сортов) – 70 г;
  • черри – по 1 шт. на маффин (или 12 шт.);
  • филе – 1/3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчают очень маленькими частичками (любой формы).
  2. Чистят от кожицы, ополаскивают шампиньоны. Рубят кубиками (мелкой соломкой, дольками).
  3. Растительное масло вливают в сковороду, устанавливают средний нагрев плиты.
  4. Всыпают лук, 6 мин. пассеруют.
  5. Вводят грибы. Продолжают пассеровать до полного испарения жидкости. Важно не пересушить массу.
  6. Филе разделяют поперек линии волокон. Получаются тонкие ровные ломти.
  7. Их распределяют на дне и бортиках формочек в 1 слой внахлест. Это основа, которую далее заполняют начинкой. Формочки стоит предварительно покрыть маслом.
  8. Присаливают мясо, посыпают перцем.
  9. «Основы» маринуются в специях, пока пассеруются и слегка остывают грибы.
  10. Их плотно укладывают в формочки.
  11. Натирают сыр.
  12. В каждый маффин в центр грибной начинки кладут помидор черри. Слегка погружают его в массу.
  13. Обсыпают по кругу сыром, закрывая начинку.
  14. Запекают 15 мин. при 180 градусах.
  15. Раскладывают изделия среди салатных листьев.

Получаются влажные маффины с куриной грудкой и сыром. Запеченные ягодки томата остаются сочными.

Диетический вариант по Дюкану

Эти аппетитные кексы отлично усваиваются. Они ароматны, вкусны.

  • оливковое масло (покрыть формочки) – 15 г;
  • пучки петрушки, укропа – по ½ шт.;
  • специи, соль – по усмотрению;
  • лук (репчатый/зеленый) – 270 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • филе – 500 г;
  • молоко (низкая жирность) – 140 мл;
  • пшеничные отруби – 55 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают в блендере крупно рубленое филе. Можно задействовать мясорубку.
  2. Шинкуют лук очень мелко. Жарят, не добавляя масла, около 9 мин.
  3. Моют, обсушивают, крошат пучки зелени (без стеблей).
  4. Соединяют фарш, лук, зелень.
  5. Взбалтывают молоко с яйцами до легкой пенки и однородной текстуры.
  6. В эту жидкость вводят отруби.
  7. Перемешивают фарш и яйца с отрубями.
  8. Добавляют соль, специи.
  9. Масса настаивается 10 мин. Пряности раскроются, масса слегка набухнет.
  10. В формочки капают масло, растирают.
  11. Выкладывают фарш, заполняя емкости на половину.
  12. Запекают 30 мин. при 180 градусах.

Куриные маффины – диетические лакомства. Хлопья вместо муки, термообработка с минимальным количеством растительного жира делают блюдо полезным, низкокалорийным.

Нежные куриные маффины с творогом

Стоит выбирать натуральный творог. Творожные массы могут плохо пропечься, испортить вкус. Кисломолочный продукт отлично сочетается с нежной куриной мякотью.

  • натуральный творог (лучше зернистый) – 0,3 кг;
  • семечки подсолнуха (очищенные) – 30 г;
  • кунжут (свежий/поджаренный) – 25 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • мука (качественная) – 350 г;
  • кефир – 230 г;
  • петрушка (только листики) – 40 г;
  • филе курицы (целое отварное) – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость вливают слегка подогретый кефир, выпускают яйцо, всыпают соль, немного сахара. Все взбивают.
  2. Разрыхлитель равномерно распределяют в просеянной муке, пересыпают в кефир. Продукты перемешивают.
  3. Вареную грудку взбивают в блендере или очень мелко крошат ножиком.
  4. Шинкуют петрушку.
  5. Грудку, петрушку, творог вводят в жидкое тесто, немного взбалтывают.
  6. Формы для пышек (кексов) покрывают маслом.
  7. Разливают массу в емкости на 2/3 объема.
  8. Выпекают при 170 градусах 30 мин. Печь разогревают заранее.
  9. Спустя 25 мин. выпекания изделия посыпают смесью кунжута и семечек.

Очень вкусны слегка соленые куриные маффины со сладким чем.

С сырной начинкой

Вязкая яично-сырная масса дополняет сочные маффины. Куриные маффины с сыром можно присыпать золотистым кунжутом.

  • фарш куриный (натуральный) – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 65 г;
  • острый перец – по желанию;
  • соль, пряности – по усомтрению;
  • сыр тертый (твердый вид) – около 90 г;
  • сметана – 70 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 160 г.

Этапы приготовления:

  1. Немного тушат рубленый лук (до прозрачности ломтиков).
  2. Равномерно распределяют лук в курином фарше.
  3. Всыпают соль, пряности.
  4. Набирают горстями фарш, отбивают об широкую емкость (около 20 раз).
  5. Готовят начинку: яйцо, около 3 ст. л. сметаны взбалтывают. Добавляют сыр.
  6. Промазывают формочки любым жиром (растительным, животного происхождения).
  7. Кладут одинаковые порции фарша.
  8. Делают углубления.
  9. Заполняют их сырно-яичной массой.
  10. Запекают 30 мин. при 200 градусах.

Подают изделия горячими или теплыми. Сочетаются со сливочными, томатными соусами.

Из куриного филе

Блюдо подойдет приверженцам правильного питания. Куриные кексы не уступают во вкусе классическим несладким изделиям.

  • отруби — 35 г;
  • молоко (низкокалорийное) – 100 мл;
  • соль, перец – по усмотрению;
  • яйца – 2 шт.;
  • филе – 450 г.

Этапы приготовления:

  1. Отруби соединяют со слегка подогретым молоком. Дают набухнуть. Они становятся мягкими, сочетаются с текстурой мяса.
  2. Моют филе.
  3. С белками и желтками работают отдельно.
  4. Белки выпускают в чистую емкость.
  5. Их взбивают, превращая в крепкую пенку. Объем увеличивается в 2 раза.
  6. Измельчают мясо в нежную пасту. Можно оставить часть мякоти в виде мелких кубиков – в кексах будет ощущаться текстура мяса.
  7. Желтки вливают в этот фарш.
  8. Соединяют отруби, мясо, соль, перец.
  9. Вводят белковую пену.
  10. Перемешивают снизу вверх, чтобы масса не осела.
  11. Формы заполняют заготовкой на 2/3.
  12. Выпекают 30 мин. при 180 градусах.

Куриные маффины ПП содержат много белка, принадлежат к низкокалорийным угощениям: 1 изделие – менее 90 ккал. В фарш можно вводить добавки по вкусу: зелень, овощи, грибы, сыр.

Куриные маффины с томатами

Маффины получаются вкусными, сытными. Пропеченные черри становятся мягкими. Крупные красные плоды украшают блюдо.

  • черри (свежие) – 100 г;
  • филе – 650 г;
  • соль, горчица, специи – по вкусу;
  • зелень – для оформления;
  • зеленый лук (только перья) – 15 г;
  • красный лук – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Не очень крупными одинаковыми частичками шинкуют филе, лук.
  2. Водят к ним яйцо, рубленые зеленые перья, немного разной зелени (по вкусу).
  3. Разминают массу до однородности ладонями.
  4. Всыпают целые черри, перемешивают.
  5. Выставляют в печи 200 градусов.
  6. Выпекают массу 30 мин. в покрытых маслом формочках.

Присыпают рубленой сочной зеленью, подают угощение теплым.

Кексы из курицы готовят как закуску для фуршета, полноценный обед, ужин или эффектное праздничное лакомство. С помощью оригинальных добавок можно создавать необычные рецептуры.

Нет схожих материалов

Для приготовления куриных маффинов с сыром и оливками нам понадобится отварное куриное филе.

Для этого филе грудки нужно промыть под проточной холодной водой и положить в кастрюлю, а затем залить холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала филе.

Довести воду до кипения, отварить грудку в течение 10 минут. Остудить филе грудки и порезать его небольшими кусочками.

Куриное филе можно не отваривать до полной готовности, потому что оно в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, но если у вас есть заранее сваренное филе, то его можно легко использовать для приготовления этих куриных маффинов. Прекрасно подойдет и запеченное филе, оставшееся от вчерашнего обеда или ужина.
Куриное филе можно заменить на филе индейки.


Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Все жидкие ингредиенты (яйца, молоко и растительное масло) поместить в глубокую миску и взбить венчиком до полного смешения ингредиентов.



Отдельно просеять муку с добавлением разрыхлителя и тимьяна (вместо него можно использовать любую смесь трав).

Посолить, всыпать муку в яично-молочную смесь и перемешать.



Оливки порезать кольцами и добавить в тесто. Вместе с оливками можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, листики тимьяна.



Моцареллу потереть на крупной терке и добавить в тесто вместе с филе грудки. Перемешать тесто до однородности.

Для куриных маффинов с сыром и оливками моцареллу можно заменить на любой твердый сыр. Можно взять фету, брынзу или сулугуни, в этом случае куриные маффины лучше не солить.



Формочки для маффинов проложить бумажными капсулами или смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой. Разложить тесто по формочкам.

Предлагаю разнообразить ваши блюда для домашних из курицы. Из куриной грудки можно испечь очень нежные и сочные маффины. Готовится эта горячая закуска достаточно просто. Если не все знают, что такое маффины, то это небольшие порционные кексы. Обычно в нашем понимании, кекс – это большой сладкий пирог, наподобие бисквита, которые подают к чаю. Но куриные маффины с сыром – это маленькие мясные кексики, которые также можно подавать к чаю, а можно как холодную закуску.

Маффины с сыром и курицей – очень вкусное и сытное блюдо, их нельзя назвать выпечкой и нельзя сравнить с мясным салатом. Времени для готовки вы потратите совсем немного, а результат будет потрясающим.

Максимальный объем готовых формочек для маффинов – 100 мл, есть и меньше – 50-80 мл. Поэтому готовые изделия вы не будете резать, а получите на выходе несколько румяных мясных кексов, которые можно употреблять и горячими, и холодными с различными гарнирами и соусами.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • куриное филе 250 г;
  • твёрдый сыр 70 г;
  • плавленый сырок 0,5 упаковки;
  • куриное яйцо 1-2 шт.;
  • мука 2-3 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л;
  • специи по вкусу;
  • молоко 50 мл;
  • укроп 2 веточки;
  • чеснок 2 зубка.

Приготовление

Для приготовления маффинов возьмите охлаждённую куриную грудку. В грудке мясо нежное и без прожилок, оно отлично подходит для этой закуски. Некоторые хозяйки готовят это блюдо из вареной куриной грудки.

Пикантность куриным маффинам придаст твёрдый сыр. Отдавайте предпочтение ароматным сортам, по типу «королевского» или «радомера». В придачу к твёрдому сыру я добавляю в маффины половину плавленого сырка.

Куриное филе для маффинов можно измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Готовый фарш переложите в миску.

Два куриных яйца вылейте к мясу в миске.

Налейте к фаршу немного молока (50 мл) или сливок, чтобы маффины получились сочными на вкус. Добавьте туда же две ложки муки или манной крупы.

Натрите на тёрке половину твёрдого сыра и добавьте в тесто. Остальную часть твёрдого и плавленного сыра мелкими нарежьте кубиками, и также отправьте в тесто. Укроп и чеснок используйте по желанию.

Чтобы маффины получились воздушными можно добавить в тесто разрыхлитель, достаточно будет половины чайной ложки. Добавьте в завершение ложку оливкового масла, соль и специи по вкусу.

Готовое куриное тесто разложите по силиконовым формочкам. Если формочки металлические, тогда рекомендую выстелить дно пергаментом или смажьте их растительным маслом, чтобы маффины не пристали.

В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте куриные маффины с сыром 20 минут. Возможно, придётся запекать кексы чуть дольше, это будет зависеть от объёма ваших формочек. Чтобы проверить готовность этой горячей закуски, прокалывайте их деревянной шпажкой.

Подаются куриные маффины в тёплом или в холодном виде на тарелке с салатными листьями или салатом из свежих овощей. В качестве соуса для этого блюда подойдёт кисло-сладкий ягодный соус или соус на основе майонеза или сметаны.

В тесто для маффинов можно добавить другие продукты, помимо куриного мяса и сыра отлично это блюдо будет сочетаться с грибами, творогом, тертым кабачком. Ранее мы предлагали рецепт .

Такие куриные маффины удобно брать с собой на природу или в школу в качестве перекуса, потому что они очень вкусные и в остывшем виде.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

40 минут

110 ккал

5/5 (2)

Их несколько, потому что маффины можно готовить из куриного филе или фарша, можно добавлять или не добавлять муку и молоко, можно разнообразить их, как вашей душе угодно. Мне они очень нравятся потому, что на их готовку не нужно много времени, да и по цене они абсолютно не затратные. К тому же, куриные маффины – отличный вариант для людей, которые следят за своей фигурой, ведь по сути все, что в них есть, – это куриное филе. Поэтому, когда я их готовлю дома, то все довольны: муж и дети – потому что вкусно, я – потому что быстро, экономно и малокалорийно.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Возьмите для маффинов белое мясо, а если грудок нет, то можете взять более сочные голени и обрезать филе с них.
  • Грибы должны быть маленького размера, чтобы поместиться в формочку.
  • Берите только муку высшего сорта, свежие яйца и молочные продукты, от этого зависит вкус всего блюда.

Маффины с куриной грудкой и сыром

Кухонная техника и посуда: духовка, ф ормочки для выпекания, н ож, в енчик, м иска.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт куриных маффинов с сыром

Посмотрите, какие аппетитные и красивые получаются маффины с курицей и сыром по этому рецепту! А еще это вам поможет лучше запомнить процесс приготовления.

Маффины с курицей и грибами

По этому рецепту мы приготовим маффины из куриного фарша, который вы можете сделать самостоятельно или купить уже готовый. Эти куриные маффины с сыром готовятся по простому рецепту, но чтобы все правильно сделать, лучше сравнивать с фото.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 18 штук.
  • Кухонная техника и посуда: формочки для маффинов, н ож, м иска, п ротивень, д уховка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт куриных маффинов с грибами

Посмотрите это видео, чтобы точно запомнить рецепт и приготовить вкусные и красивые маффины своими руками с первого раза.

С чем подавать маффины

Маффины можно подать как добавку к основному блюду, например картофелю или отваренной крупе. Или можно просто приготовить свежий салат из помидор, огурцов или капусты, заправив его оливковым или подсолнечным маслом. К маффинам часто подают разнообразные соусы, например, можно приготовить сметано-чесночный, сливочный или другой нежный соус.

Из напитков к маффинам отлично подойдет как красное вино, так и простые напитки вроде чая или кофе. Отличным сочетанием станет маффин и стакан свежего молока.

  • Чтобы маффины зарумянились, намажьте тесто ячным желтком.
  • Если тесто быстро зарумянилось, но не пропеклось, поставьте на низ духовки чашу с теплой водой.
  • Чтобы проверить готовность маффина, проткните его зубочисткой. Если тесто прилипло, значит нужно продолжать готовку.

Как вы поняли, маффины бывают не только сладкие и сдобные, это могут быть и или, наоборот, сытные . Но все же многие из нас предпочитают , которые готовятся сладкими и подаются к чаю.

Но это не значит, что у сладких маффинов не может быть всевозможных интересных вариаций. Вы можете попробовать испечь или приготовить какой-нибудь интересный . Их можно готовить в духовке и микроволновке, можно добавлять разные фрукты или топинги, можно брать для теста молоко, кефир, сметану или другие продукты. Вариантов очень много, нужно только проявить фантазию и получить новый вкусный десерт.

Как вам такой интересный вариант для маффинов? Вам нравится сочетание сыра, курицы и грибов? Или вы хотели бы добавить еще что-то? Напишите о своих идеях и желаниях в комментариях, и вам помогут найти правильное решение.

Искушённой в кулинарном деле хозяйке трудно найти новый, интересный для себя рецепт. А что, если дать волю фантазии и приготовить куриные маффины? Кто сказал, что этот вид выпечки обязательно должен быть сладким? Вместо пресловутого изюма или орешков, можно добавить в тесто немного курочки и наслаждаться результатом. А маффины с курицей и сыром – рецепт, завоевавший любовь многих любителей домашней выпечки. Осталось разобраться в нюансах и терминах.

Особенности приготовления

Для того чтобы у вас получилось то самое тесто, сухие и «сырые» ингредиенты нужно смешивать отдельно. То есть вы должны соединить сначала все сыпучие компоненты, потом, в отдельной чашке, все остальные – яйца, молоко, масло. И только после этого соединять все составляющие вместе. Перемешивать до идеальной однородности не нужно. Если вы хотите добавить в выпечку начинку, как в случае куриных маффинов, рецепт которых представлен ниже, то опускайте её в уже готовое тесто.

Ещё одной отличительной особенностью этой сдобы считают объёмную шапочку с трещинками. Получается она благодаря высокой температуре внутри духовки, в то время как многие другие виды схожей выпечки требуют более низкой температуры. Оптимальным числом для приготовления считают 205 градусов. Однако в случае куриных маффинов с сыром приём может не сработать – слишком тяжёлая начинка. Пусть этот факт вас не смущает, на вкусовых качествах он не отражается.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • половина отваренной куриной грудки;
  • 50 г растительного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления

Согласно правилу, соедините в одной миске яйца, молоко и растительное масло, то есть жидкие ингредиенты.

Перемешайте всё это венчиком. Говорят, что пользоваться миксером в этом случае нельзя.

В другой миске смешайте муку, соль, сахар, лимонную кислоту и соду – сухие компоненты. Сюда же можно добавить и перец. Если вы хотите приправить тесто какими-либо другими сыпучими специями, их тоже нужно добавить на этом этапе.


Теперь сделайте в центре горки сухой смеси углубление и вылейте туда яично-молочную смесь.

Перемешайте тесто ложкой, не утруждайте себя разбиванием мелких комочков, для нашей сдобы тесто и должно быть таким, немного неряшливым.

Настала очередь куриной грудки. Её, заранее отваренную без добавления соли, нужно нарезать на кубики небольшого размера и опустить в готовое тесто. Чем мельче нарезана курица, тем пышнее будут маффины, потому что тесту легче будет подняться в духовке. Отправьте кубики из куриной грудки в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.


Самый удобный вариант для этой выпечки – силиконовые формы. Можно воспользоваться и бумажными гофрированными стаканчиками, но не забудьте, что без специальных форм для кексов, они раскроются и потеряют свою привлекательность за время выпекания.

Куриные маффины в духовом шкафу готовятся около 20 минут. Предварительно его нужно нагреть до 200 градусов. Выпечка готова, когда она равномерно подрумянится. Выньте её из печи и дайте немного остыть.

Любители остренького и зажаристого могут заранее хорошенько приправить куриное филе и обжарить на сковороде до румяной корочки. Пусть такие маффины из курицы – это не совсем полезно, но зато очень вкусно! А ещё можно купить копчёной грудки и использовать в рецепте её. Выбирайте варианты на ваш вкус.

Если вы любите сыр, можно сделать куриные маффины с сыром. Для этого порежьте ингредиент небольшими кубиками и отправьте в тесто. Слишком сильно измельчать продукт не стоит, есть вероятность, что в готовой выпечке вы его не заметите.

Можно приготовить также маффины из куриного фарша. Для этого начинку нужно заранее припустить в сковороде до изменения цвета.

Ещё немного фактов

Маффины считают утренней едой и готовят к завтраку. Всё потому, что тесто для них замешивается буквально за пару минут. Аппетитная выпечка появляется на вашем столе спустя всего полчаса. Есть её рекомендуют в горячем виде – в это время она самая нежная. Маффины с курицей и сыром – рецепт, который необходимо запомнить. Ведь попробовав однажды это лакомство, ваша семья будет с нетерпением ждать его снова.

Маффин или всё-таки кекс?

Увидев однажды это чудо кулинарного искусства, вы, как и все нормальные люди, подумали: «Да это же обычный кекс!» Действительно, внешне отличий почти нет. Есть мнение, что маффины – это просто заморские кексы, их придумали то ли в Австралии, то ли в США, и при этом не учли, что где-то в Европе уже есть такой вид выпечки, и именуется он кексом.

Однако всё не так просто. Эти две разновидности сдобы отличаются способом замешивания теста. Хотя и этот довод можно подвергать сомнению. Маффинами сейчас зовут любой вид выпечки, имеющий характерный внешние черты. Да что тут говорить, их не отличишь не только по фото, но и визуально, настолько смешались понятия и способы приготовления!

Но для того чтобы угощать друзей домашними вкусностями и с гордостью замечать, что представленное блюдо – самые настоящие маффины, а не какие-нибудь кексы, нужно знать все мелочи. Что же это за рецепт с секретом, узнаем далее.

Загрузка...