musings.ru

Как сделать гороховое пюре густым. Постное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.

Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.

Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.

Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.

Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.

К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.

Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.

Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.

Рецепты горохового пюре:

Рецепт 1: Гороховое пюре

Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Приправы
  • Масло растительное или сливочное для пюре

Способ приготовления:

  1. Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
  2. Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
  4. Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.

Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»

Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Чеснок 1 зубец
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Масло сливочное
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
  2. Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
  5. В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!

Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой

Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Грудинка копченая 200 грамм
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Чеснок 2 зубца
  • Мясной бульон 4 столовые ложки
  • Масло подсолнечное
  • Лук репчатый 1 штука
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  2. Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
  5. С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
  6. На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  7. Грудинку порежьте маленькими кубиками.
  8. Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
  9. Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.

Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания

Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Бульон куриный или мясной
  • Вода для горохового пюре 4 стакана
  • Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Горох предварительно помойте.
  2. Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
  3. Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
  4. Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
  5. Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!

Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски

Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Горох 1 стакан
  • Перец болгарский 1 штука
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  2. Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
  5. На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
  6. Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
  7. Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
  1. Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
  2. Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
  3. Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
  4. Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
  5. После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.
Продукты
Горох - 3 стакана
Вода - 9 стаканов
Соль - 2 столовые ложки

Как варить
1. Наиболее подходит для горохового пюре дроблёный горох. Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
2. Слить воду, в которой замачивался горох, горох ещё раз промыть и выложить в кастрюлю, куда добавить также воды.
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения, снимая пену.
4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горохом крышкой и варить горох 2 часа. Вода должна выкипеть, а горох - превратиться в пюре. Если горох развалился не весь, можно дополнительно измельчить его с помощью миксера или толкушки.

Как подавать гороховое пюре
Подавать гороховое пюре с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью, горячим копчёным мясом, запечённым мясом. Если горох подаётся на гарнир, можно посыпать его мелко нарезанным репчатым луком и добавить немного чеснока. На закуску к гороховому пюре отлично подойдёт хлеб с салом.

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него

Один из самых дешевых и сытных гарниров – гороховое пюре. Вкусно приготовить его совсем несложно, нужно лишь знать пропорции воды и гороха. Пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить несколько правил. Первое – горох всегда замачивают перед варкой на 3-5 часов, чтобы напитался водой, размягчился.

Второе – солить нужно, когда горох полностью разварится, иначе он так и останется твердым. Это правило не только для гороха, а для всех бобовых: фасоли, чечевицы, нута, бобов.

Третье – разминают горох, когда вода почти вся впиталась, иначе пюре получится жидким и придется выпаривать излишки воды. Обычно к гороховому пюре для более насыщенного вкуса добавляют жареный в масле лук, тертый чеснок или обжаренный бекон. Но можно приготовить и без добавок – тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • колотый шлифованный горох – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана (+ для замачивания);
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить гороховое пюре

Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.


Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.


Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.


Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.


Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.


Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.


Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.


Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.


Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.

Как приготовить

Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.

Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:

  1. Промыть и замочить гороховые зерна. Данный шаг может отнять до суток, если они цельные, и всего 6-10 часов – если колотые.
  2. Прополоскать, залить новой водой и варить до размягчения. Время определяется индивидуально, но редко когда меньше 45-60 минут.
  3. Перетереть, размять толкушкой или взбить блендером, смешать со смягчающими компонентами (масло, сливки, молоко), если требуется.

Пропорции

Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).

Рецепт­

Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.

В мультиварке

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1334 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
  2. Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
  3. Поставить режим «тушение», крышку опустить.
  4. Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  5. Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.

  • Время: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4935 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги оставить неизменными. Внимательно просмотрев этот пошаговый рецепт, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 0,5 кг;
  • сало – 65 г;
  • горох колотый – 0,5 кг;
  • сметана 25%-ная – стакан;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 4 г;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промыть и оставить в свежей воде гороховые зерна на 5 часов.
  2. Мясной кусок с ребрышками разрезать на части, переложить их в металлическую посуду и оставить на те же 5 часов в прогретой до 140 градусов (но выключенной!) духовке.
  3. Прополоскать горох, пересыпать в кастрюлю. Добавить воду (в 3 раза больше, чем сухого продукта), сразу посолить.
  4. После закипания жидкости мощность плиты снижается до 35%. Гороховая основа будет готовиться 2 часа. Превратить блендером в пюре.
  5. Переложить к ребрышкам.
  6. Сало порезать мелко, вытопить на сковороде, вылить туда же.
  7. Томить блюдо 25 минут (отсчет после нового прогрева духовки до той же температуры). Подавать с соусом из сметаны с тертым сыром и зеленью.

В кастрюле

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2097 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как варить гороховое пюре в кастрюле? Общий принцип не сложнее, чем с мультиваркой, и по длительности ожидания эти процессы почти идентичны. Единственное, на чем советуют заострить внимание профессионалы – изменение мощности варки и последующий «отдых» готового блюда, чтобы дать ему пропариться полностью. Этот рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию. Количество сливочного масла можно уменьшать по желанию.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 550 г;
  • морковь – 250 г;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное – 45 г;
  • пучок петрушки – для подачи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После того, как горох будет промыт, залить теплой (!) кипяченой водой, накрыть и оставить на 3 часа.
  2. Снова прополоскать, поставить вариться на средней мощности час.
  3. Ослабить огонь, до состояния, когда жидкость едва булькает. Готовить еще 45 минут.
  4. Очищенную морковь мелко натереть, добавить в кашу.­
  5. Ввести мягкое сливочное масло, тертый чеснок. Посолить. Перемешать, оставить на полчаса под крышкой на теплой выключенной конфорке.

Без замачивания

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главная проблема подавляющего числа подобных рецептов – долгое ожидание, пока центральный компонент пропитается водой до варки, на что уходит до суток. Хозяйки, которые не могут столько ждать, ищут способ правильно сварить гороховое пюре без замачивания, и профессионалы уверены, что его можно найти. Некоторые из схем даже позволяют сделать быстрое блюдо, хотя общее время варки не станет меньше 2-х часов.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло растительное – 45 мл;
  • пучок зелени;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промывайте гороховые зерна под струей проточной воды. Следите, чтобы она была теплой – это одна из базовых хитростей, как быстро сварить бобовые, не замачивая надолго.
  2. Вскипятите около 2-х стаканов воды, залейте ей промытый горох.
  3. Через четверть часа прополощите, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Залейте указанными 1,3 л чистой холодной воды, дождитесь закипания и положите сверху крышку. Мощность конфорки понизьте до минимальной.
  5. Спустя полтора часа добавьте смесь, состоящую из измельченных моркови с луком и томатной пасты, которые нужно потомить с растительным маслом 4 минуты.
  6. Растолките гороховую кашу до состояния пюре. Дайте на плите ей постоять еще 8 минут и подавайте под рубленой зеленью.

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1906 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Курица с гороховым или картофельным пюре является классическим простым вкусным блюдом, которое радует своей питательностью и бюджетностью. Добавить сюда немного специй, чтобы изменить вкус птицы еще до жарки, ввести свежую нотку в виде зелени, и перед вами полезный обед. Можно использовать не только грудку, если вы не считаете жиры и калории. Стакан считается как 250 мл (стандартный объем).

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 850 г;
  • горох – стакан;
  • масло растительное – 25 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы для птицы – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Залить промытые бобы водой на ночь или на 6-7 часов, если вы начали готовить утром.
  2. Когда он разбухнет, можно заняться курицей: порезать кубиками, пересыпать приправами, вручную постараться каждый кусочек натереть ими. Добавить томатную пасту, перемешать, подождать 10 минут.
  3. На одну конфорку поставить кастрюлю с горохом (влить 3 стакана воды), на соседнюю – сковороду, где прогревается масло.
  4. Курицу обжаривать, пока не потемнеет со всех сторон. Подлить воды, чтобы покрыть наполовину, и дать протушиться (мощность убавить).
  5. Кашу из гороха варить час и 45 минут, а после растолочь.
  6. Посолить горох с курицей на финальном этапе, присыпать зеленью, подавать.

Как в детском саду

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 823 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Блюда, которые подавали в детских садах и школах советского времени, сегодня вызывают теплые чувства и желание узнать, как готовить их дома. Кто-то думает, что гороховое пюре, как в садике обязательно имеет десяток секретных компонентов, сопровождается ворохом кулинарных хитростей и не поддастся простой хозяйке. Однако реальная ситуация диаметрально противоположна: у поваров и в школе, и в саду главным было сварить максимально бюджетное блюдо. Хотя это не мешало ему быть вкусным.

Ингредиенты:

  • гороховые зерна – 240 г;
  • масло растительное – 12 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Главной особенностью того пюре, что подавали в садике, было длительное замачивание бобов: старательно промытые зерна нужно залить (воды около литра), через 7 ч воду поменять.
  2. Еще через 6 ч можно продолжить работу с горохом: опять промыть и снова залить, но уже в кастрюле. Следите, чтобы уровень воды был на 4 см выше горохового слоя.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, потребуется несколько раз снять пену – она будет обильной.
  4. Варить гороховую основу для пюре, сдвинув крышку на кастрюле, около 120 минут. Огонь слабый. Если происходит так, что вода постепенно выкипает, подливайте, но только горячую кипяченую.
  5. Разварившуюся гороховую массу нужно лишить остатков жидкости, размять толкушкой. Посолить, влить масло и взбить венчиком.

С мясом

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2446 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Бобовые хорошо сочетаются с любым мясом, но слишком жирные виды лучше не брать – используйте телятину: она хорошо усваивается, не очень калорийна, но питательна. Нежное гороховое пюре с мясом оценят все, поскольку блюдо получается аппетитным и сытным, а приятные ноты аромату придает овощная зажарка. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке, а для более насыщенного вкуса рекомендовано припечь порционно в горшочках после окончания варки.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 1,2 л;
  • телятина – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 160 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть горох, дать полежать в воде 4 часа.
  2. Нашинковать мелко лук и перец, натереть морковку.
  3. Обжаривать 4 минуты.
  4. Добавить порезанную соломкой телятину. Подрумянивать четверть часа.
  5. Отварить бобы за 90 минут на среднем огне.
  6. Слить воду. Укрыть почти готовую кашу новой (500 мл), добавить содержимое сковороды, варить еще полчаса.
  7. Пройтись сверху толкушкой, подавать.

С тушенкой

  • Время: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Гороховое пюре в мультиварке с тушенкой – домашний аналог быстрого походного обеда или ужина, приготовленного на костре. Единственное отличие – здесь практикуется замачивание бобового компонента, а на природе этого не делают, поэтому время варки там существенно больше. Остальные же моменты абсолютно идентичны, и даже вкус у пюре будет тот самый – с нотами лесной романтики и летних вечеров.

Ингредиенты:

  • тушенка – 240 г;
  • горох – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Дать полежать промытому гороху под водой 2 часа.
  2. Еще раз прополоскать, высыпать в мультиварочную чашу.
  3. Влить воду – ровно в 2 раза больше, чем гороха. Не солить, бросить лавровый лист.
  4. Закрыть мультиварку, включить «тушение» на 1 час 50 минут.
  5. Посолить, подсыпать перец.
  6. Добавить тертую морковь, размятую тушенку. Растолочь, перемешать, оставить на «тушении» еще на 20 минут.

Со сливками

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если простая каша из гороха надоела, можно попробовать рассмотреть рецепт вкусного пюре с использованием нежных сливок и приправ. Получается очень изысканный гарнир, который хорош одиночно, но при необходимости составит восхитительную пару большинству овощей или мясу. Разобраться, как сварить гороховое пюре со сливками легко, даже если вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сливки 10%-ные – 200 мл;
  • лук репчатый – 140 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое красное вино – 110 мл.;
  • паста томатная – 40 г;
  • кинза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох, залить водой.
  2. Выставив минимальный огонь, варить со сдвинутой крышкой 1,5 часа. Подсаливать нельзя, а первые полчаса требуется постоянно убирать пену. Не забывайте изредка помешивать.
  3. Когда гороховые зерна будут легко протыкаться, влить сливки.
  4. Варить еще 25 минут, продолжая помешивать и следить за количеством жидкости. Если надо, добавить кипятка.
  5. Выключить плиту, оставить пюре настаиваться 20 минут.
  6. Нарезанный мелко лук и тертый чеснок обжарить с маслом. Ввести томатную пасту, вино и рубленую кинзу. Готовить еще 4 минуты. Под этим соусом подавать горячее пюре.

С грибами

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1787 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Все бобовые – очень сытные и среди растительных продуктов отличаются наибольшей долей белка, поэтому часто включаются в рацион вегетарианцев и пр. людей, которые не едят мяса. Если же сочетать горох с грибами, получается еще питательнее, но все еще не слишком тяжело для организма. Сварить вкусное пюре можно как с традиционными шампиньонами, так и с лисичками, опятами или боровиками – любой вариант будет удачным.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие, заморозка) – 240 г;
  • горох колотый – 420 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 4 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленые луковые перья – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать горох под проточной водой, замочить на 5 часов.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать минуту.
  3. Всыпать нарезанные половинками грибы, максимальную мощность сменить на среднюю, накрыть сковороду. Готовить 17 минут, изредка помешивая.
  4. Добавить сметану, рубленую луковую зелень. Выключить конфорку.
  5. Пересыпать горох в кастрюлю, влить свежую воду (0,9 л), варить 1,5 часа. Если он не начнет рассыпаться за это время, подлить кипятка и подождать еще полчаса. Подсолить.
  6. Растолочь кашу до состояния пюре, подать с шапочкой из сметанно-грибной подливки.

Бобовые – продукты капризные, поэтому будет не лишним узнать пару хитростей, как правильно варить такое блюдо, от профессионалов:

  • Варку бобовых можно сделать более быстрой, если добавить ложку сахара (примерно 1 ч.л. на стакан сухого продукта) до того, как вода начнет кипеть.
  • Не солите будущую кашу – только перед выключением плиты, иначе развариваться бобовые будут очень долго.
  • Если нужно загустить слишком жидкое пюре из гороха, перед окончанием варки подсыпьте немного рисового крахмала.

Видео

Загрузка...