musings.ru

Соленые арбузы в литровых банках. Засолка арбузов в бочке – все нюансы приготовления вкусных солений

Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

Арбузные дольки могут быть не только сахарными и сладкими, но и солеными. Соленый арбуз – очень вкусная заготовка, прекрасная закуска и гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Любители моченых яблок меня поймут и по достоинству оценят полезный продукт брожения молочнокислых бактерий. Мои дети просто обожают соленые арбузы, которые свекор солит на зиму не в банках, а целыми в бочках. Многие заготавливают соленые арбузы в банках под ключ, резанные кусочками. Ну а я поделюсь с вами простым семейным рецептом соленых или моченых в рассоле арбузов. Думаю, в сезон домашних заготовок он будет очень кстати.

Соленые арбузы

Рецепт засолки в рассоле

На что похож соленый арбуз? Ответить однозначно сложно, нужно пробовать. По вкусу он очень отличается от летнего сахарного арбуза. На то он и соленый. Такой своеобразный арбузный вкус с винным ядреным привкусом. Очень вкусно!

Немного слов о том, как выбрать арбузы для засолки целиком в рассоле.

Для соления в бочках подходят поздние сорта арбузов с тонкой коркой. Выбор этих сортов не случаен, так как лучше всего арбузы солить в прохладное время года, в середине или конце октября. Так они лучше хранятся при оптимальной температуре и не перекисают.

Эти арбузы, как правило, не крупные, их вес должен быть максимум 2 кг. Мелкие арбузы для соления тоже прекрасно подходят. При выборе этих ягод для соления арбуз при постукивании должен издавать не глухой, а звонкий звук.

Арбузная корка должна быть без трещин, вмятин, механических повреждений. Сами арбузы должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе при засолке они «сдуются» и будут с пустотами.

Солятся целые арбузы в бочке несколько месяцев, время приготовления во многом зависит от размера плодов, поэтому «гарбузы» выбирают примерно одинаковыми. Для быстрой засолки рекомендуют предварительно прокалывать кожуру арбуза в 10-12 местах деревянной зубочисткой или шпажкой. Мы так не делаем, так как самый вкусный готовый соленый арбуз должен быть с газом. Посмотрите на мое фото, этот моченый арбуз очень газированный! Срезав с него кружок, видно, как выходит газ.

Через несколько часов результат уже не тот, рассол из арбузных долек вытекает. Слив арбузный сок в бокал, можно употреблять его как напиток. Засоленные в октябре месяце арбузы мы начинаем кушать в декабре. Уж к новогоднему меню самая вкусная закуска вам обеспечена!

Ингредиенты:

  • Арбузы целые – 10 кг,
  • Рецепт рассола для соленых арбузов:

  • На 1 литр воды 60-80 г соли
  • Примерное количество на 10 кг арбузов – 5 л

    Процесс приготовления:

    Арбузы перед засолкой проверить на целостность, хорошо помыть.

    Приготовить рассол: в воде растворить соль (соль с йодом и экстра для солений не подходит).

    Арбузы для соления укладываются в деревянную бочку или емкость из нержавейки, так, чтобы в одном слое находились примерно одинаковые по диаметру плоды. Слоев из целых арбузов может быть как 1, так и 3-5 (в зависимости от высоты вашей емкости). Нужно учитывать, что засоленные таким образом арбузы желательно и доставать слоем. Так они не потеряют форму.

    Итак, на подготовленные к солению арбузы нужно положить гнет и залить их . В идеале 2-3 дня арбузы в рассоле нужно выдержать при температуре примерно 20 градусов, затем доливается рассол (по мере необходимости) и они перемещаются в холод. Холодный погреб – идеальное место. При засолке нескольких арбузов это сделать не сложно. Но я сомневаюсь, что те, кто солит арбузы в больших количествах, таскают эти бочки с арбузами туда-сюда. Или включают дополнительное отопление в погребе или процесс брожения, а собственно и соления занимает чуть больше времени. Как раз 2 месяца и получается.

    Образовавшуюся плесень на поверхности рассола нужно периодически снимать, а гнет промывать.

    Этот простой рецепт о том, как приготовить арбузы в бочках.

    Дорогие друзья, если у вас есть другой рецепт засолки арбузов, например: в песке, с соленой капустой, яблоками, консервированных арбузов дольками в банках, засолка арбузов с горчицей, соленых арбузов с арбузной мякотью, моченых арбузов кусками на скорую руку, ждем ваших рецептов в комментариях к этому посту или по форме обратной связи.

    Сезон полосатой ягоды медленно приближается к концу и со временем последние плоды исчезнут с грядок и магазинных прилавков. А многим сладкоежкам так хочется сохранить кусочек лета и как можно дальше наслаждаться его вкусом. Единственный выход – засолить арбузы на зиму в домашних условиях.

    Сберечь арбузы в свежем виде проблематично. Зато существуют другие способы заготовки ягоды, в числе которых засолка. Давайте подробно рассмотрим технологию соления полосатого лакомства и обратим внимание на важных моментах. Благодаря полученной информации вы с легкостью сделаете отменную заготовку на зиму.

    Классический рецепт засолки арбузов в банках

    Если решили засолить арбузы на зиму и ранее этим не занимались, советую начать с классической рецептуры. Она максимально проста и сильно напоминает технологию, по которой засаливают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и фрукты.

    Ингредиенты:

    • Арбуз – 2 кг.
    • Вода – 1 литр.
    • Уксус – 50 мл.
    • Сахар – 3 столовые ложки.
    • Соль – 1.5 столовой ложки.

    Как готовить:

    1. Для засолки используйте целые арбузы без повреждений. Каждую ягоду ополосните водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Наполните дольками подготовленные баночки.
    2. Сделайте рассол. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, проварите буквально 30 секунд. Горячим рассолом залейте банки.
    3. Наполненные емкости поставьте в большую кастрюлю, налейте воду по плечики и простерилизуйте 20 минут. Далее закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания.

    Видео рецепт

    Некоторые кулинары при засолке снимают с арбузов корочку. Эта процедура необязательна, главное, не используйте для заготовки на зиму купленные в магазине арбузы, особенно если сезон только начался. В противном случае в банку с лакомством попадут нитраты, которыми насыщены ранние ягоды.

    Как правильно солить арбузы в бочке

    Теперь арбузы солят в банках и других небольших емкостях, но раньше для этой цели использовали деревянные бочки. Засолить полосатые плоды в такой посуде несложно, как и получить отличный результат. Все сводится к правильному выбору и подготовке продукта, приготовлению хорошего рассола и обеспечению оптимальных условий для хранения.

    Ингредиенты:

    • Арбузы – количество зависит от вместительности бочки.
    • Вода – объем зависит от вместительности бочки.
    • Соль – из расчета 700 г на 10 л жидкости.

    Приготовление:

    1. Ополосните арбузы водой и просушите полотенцем. В каждой ягоде с помощью зубочистки сделайте десяток симметричных проколов, затем сложите в чистый бочонок, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал плоды.
    2. Накройте емкость куском чистой ткани, сверху положите ошпаренный кипятком деревянный круг и поставьте тяжелый предмет. Главное, чтобы кружок не всплывал, иначе в емкость проникнет воздух и заготовка испортится.
    3. Накрытую бочку оставьте на сутки при комнатной температуре, после чего уберите в прохладное место. За три недели арбузы хорошенько просолятся и станут пригодными для употребления в пищу.

    Видео приготовление

    Существует немало способов засолки в бочке. Одни предусматривают использование сахара, другие специй. В этом рецепте эти ингредиенты отсутствуют, что способствует сохранению природного вкусового оттенка арбузов.

    Что лучше квасить или солить арбузы?

    Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий, содержащихся в ягодах.

    Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку. На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.

    Польза и вред квашеных арбузов

    Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 грамм. Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.

    Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон. В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.

    Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых:

    1. Нарушенный отток мочи.
    2. Расстройство желудка.
    3. Камни в организме.

    Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект. В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.

    Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.

    Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй. Имеются и комбинированные варианты.

    1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
    2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках , капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
    3. Такая консервация долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия для хранения. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

    Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

    Арбуз – это ягода или фрукт?

    Интересный вопрос, не так ли? В былые времена садоводы со всего мира вели обширную дискуссию по этому поводу. Неудивительно, ведь арбуз по вкусу сильно похож на фрукты. Но здесь есть нестыковка, ведь большинство фруктов растут на деревьях. Имеются у арбуза сходства и с овощами. Речь идет о характере роста.

    На решение этой селекционной задачи потребовались многие годы. В прошлом веке завершилась процедура классификации всех садовых культур. В результате арбуз отнесли к ягодам. Так что, согласно общепринятой терминологии, арбуз – ягода, а не фрукт или овощ.

    Когда сезон полосатой ягоды заканчивается и на рынках распродают последние созревшие плоды, хочется любым способом сохранить кусочек лета. Сберечь ягоды в свежем виде не удастся, но их можно замочить, о том, как солить арбузы в бочке (рецепт с видео имеется на сайте) – расскажем в статье. Технология соления полосатых плодов состоит из важных нюансов, зная которые – можно с лёгкостью сделать вкусную зимнюю заготовку из летней ягоды.

    Как правильно выбрать арбузы для засолки в бочке

    Успешное соление бахчевой культуры во многом зависит от неё самой. Выбрав неудачный для засолки плод, можно испортить весь процесс заготовки.

    Мало того, что испортится непосредственно «неудачная» ягода, так она ещё существенно подпортит и все остальные. Именно поэтому при выборе арбузов для замачивания – обязательно следует обращать внимание на следующие признаки.

    1. Их «возраст»: плоды не должны быть перезревшими, выбирать стоит в меру спелые арбузы. Лучше даже взять слегка недозревшие, нежели те, которые уже начали портиться под воздействием своей «переспелости».
    2. Целостность: важно выбирать те ягоды, на поверхности которых нет пятен непонятного происхождения, царапин, вмятин и прочих повреждений.
    3. Размер и тонкость кожуры: лучше всего для засолки подходят некрупные ягоды (размером не более 2 кг.) с тонкой кожурой.
    4. Количество нитратов в плоде: старайтесь выбирать арбузы, не содержащие столь вредные нитратные вещества. Ведь если замачивать ягоды целиком в бочке, то и нитраты, накапливающиеся непосредственно в кожуре, попадут к вам на стол.
    5. Цвет и консистенцию арбузной мякоти: она должна быть розовой и обязательно плотной. Мягкая и рассыпчатая начинка «сахарных» плодов для засолки не подходит.

    Самый верный способ удачно засолить арбузы – это замочить их в деревянной бочке. Благодаря такой методике – можно быстро и легко подсолить даже самый сладкий плод. Вкус у замоченной в деревянном бочонке ягоды всегда получается особенный, именно поэтому бочковая засолка так популярна.

    Однако, чтобы процесс соленья удался на славу – бочку необходимо правильно подготовить. Для этого понадобится:

    1. Тщательно промыть деревянную ёмкость холодной водой;
    2. Дважды ошпарить её кипятком;
    3. Накрыть бочку чистым полотенцем (тряпкой) и отнести её в тёплое закрытое помещение, чтобы в помытую ёмкость не попала пыль.

    Рецепт засолки арбузов

    Посолить спелые полосатые плоды вовсе не сложно. Всё, что необходимо сделать – это правильно выбрать и подготовить продукты, а также сделать хороший рассол и обеспечить зимней заготовке необходимые условия хранения. О том, как выбрать хорошие арбузы – мы описали выше в статье, а вот как их подготовить к засолке – выясним прямо сейчас.

    Правила подготовки ягоды к солению

    1. Промываем арбузы в воде и обтираем их полотенцем.
    2. Прокалываем зубочисткой (или любой палочкой, изготовленной из дерева) кожуру не более 10 раз. Проколы должны располагаться на поверхности плода симметрично.
    3. Проколотые ягоды укладываем в промытый бочонок и заливаем их рассолом, покрывая плоды полностью.

    Ингредиенты

    • кол-во определяется размером емкости + -
    • кол-во зависит от кол-ва арбузов + -
    • берется в расчете 600-800 г на 10 л воды + -

    Приготовление

    Способов засолки спелых арбузов немало. Можно их замачивать, добавляя сахар, а можно обойтись без него, можно разбавлять вкус мочёных арбузов специями, а можно полностью от них отказаться, сохраняя исключительно природный вкусовой оттенок.

    Мы предлагаем вам рассмотреть вариант засолки без сахара и без специй. Это наиболее простой, но не менее эффективный способ вкусно замочить плоды.

    1. Накрываем бочку с залитыми рассолом арбузами чистой тканью.
    2. Сверху кладём специальную доску (или деревянный круг), на которую ставим тяжёлый камень. Его предварительно также промываем и ошпариваем кипятком. Важно правильно рассчитать вес гнёта, иначе – доска или круг будут всплывать из рассола и в бочку начнёт проникать воздух.
    3. Оставляем накрытую бочку при комнатной температуре. Первый этап замачивания длится 12-24 часа. Время засолки непосредственно зависит от размеров плода.

      Важно: если количество рассола уменьшится – доливаем в бочонок столько рассольной жидкости, сколько необходимо.

    4. После этого относим бочку в подвал или в любое другое прохладное помещение, в зависимости от того, где вы живёте – в квартире или в частном доме.
    5. Накрытая чистой тканью, либо специальной крышкой, бочка должна простоять в прохладном тёмном месте около 3-х недель. Через 15-20 дней арбузы просолятся – и их можно будет подавать к столу.

    Солёные арбузы держать в деревянной бочке можно и дольше 3-х недель. Для этого необходимо периодически заглядывать в деревянную ёмкость и проверять – не начался ли процесс брожения.

    Чтобы этого не допустить – соблюдайте несколько важных правил, которые к тому же ещё и защитят ваши бочковые арбузы от попадания пыли и грязи, что не даст продукту возможности испортиться раньше времени:

    • ёмкость, в которой солятся арбузы, всегда должна быть закрыта;
    • доставать каждую отдельную ягоду нужно исключительно чистыми столовыми приборами.

    Обеспечив мочёным арбузам все необходимые условия хранения – можно не переживать за длительность их хранения. Такие плоды простоят в бочонке до самого Нового года, а то и дольше. Другие способы сохранения арбуза до Нового года описаны в других статьях на нашем сайте:

    Время, когда лучше всего приниматься за засолку ягод – это середина-конец октября. К этому времени плоды хорошенько созревают, да и температурный режим уже тот, что нужно. Летом от жары ягоды никуда не денешь. Так что оптимальный период для засолки – середина осени.

    Ни для кого не секрет, что способы засолки арбузов бывают разными. Самым лучшим считается засолка в деревянной бочке. Но что делать, если таковой в наличии нет. В таком случае можно воспользоваться пластиковой бочкой или ёмкостью, изготовленной из нержавейки.

    Рецепт засолки в пластиковых ёмкостях такой же, как и в деревянных бочонках. Однако вкус у них может быть хуже тех, которые солились в бочке из натурального дерева.

    Пластик – материал искусственный и нередко обладает выраженным промышленным запахом, а арбузы, как губка, всегда впитывают в себя все посторонние ароматы и вредные вещества, которые под действием рассола активизируются.

    Засолка в посуде из нержавеющей стали

    Посуда из нержавейки также не лучший вариант. Рассол может «разъесть» даже самый хороший метал. Поэтому использовать нержавейку нужно только в самых крайних случаях, если совсем уж не будет в чём засолить плоды.

    Выбирая способ засолки в посуде из нержавейки — необходимо огромное внимание уделить её качеству. Нержавеющие ёмкости обязательно должны быть высокого качества, чтобы стойко держались под напором даже очень крепкого рассола.

    Заготовки на зиму: мелкие бочковые арбузы в банках

    Ещё один вариант засолки полосатых ягод – это мочение в банках. Целиком, конечно, замочить плоды не удастся, но кусочками можно.

    Для засолки в банке понадобится нарезать арбузы так, чтобы они пролазили в горлышко, затем залить их рассолом и на 2-3 дня оставить при комнатной t°C. Или же есть еще один вариант: в бочке засаливаем мелкие арбузы.

    1. Заранее перекладываем нарезанные плоды в промытые чистые банки.
    2. После этого, чтобы продукт дольше хранился, — рассол кипятим и снова заливаем им арбузные дольки.
    3. Далее – ёмкости закатываем и убираем на хранение.

    Идеальной температурой для хранения солёных арбузов, независимо от того, где их солят (бочки, банки и т. д.) является t 0-+3°C. В таких условиях ягоды могут продержаться всю зиму. Более подробно о рецептах засолки арбузов в банках читайте у нас на сайте.

    Бочковая засолка: можно ли класть специи

    Солить спелые ягоды можно как в собственном соку, без добавления различных специй, так и совместно с пряностями. В качестве последних подойдёт всё, что угодно. Арбуз настолько универсальный продукт, что есть его можно не только сладким и солёным, но и пряным.

    Специи, которые можно добавлять в мочёные арбузы:

    • имбирь;
    • листья вишни, дуба, черешни, смородины;
    • кориандр;
    • чеснок;
    • корень хрена;
    • сельдерей;
    • душистый перец;
    • красный острый перец и много другого.

    Помимо специй и пряностей, солить арбузы можно и с другими продуктами (например, с яблоками, капустой, зелёными помидорами и т. д.), которые наилучшим образом дополнят вкус арбузной засолки.

    Чтобы готовые бочковые или засоленные в банках арбузы не портились – следите за ними. Если увидите, что появилась плесень, тогда аккуратно снимите её и долейте в ёмкость необходимое количество рассола. Гнёт нужно будет промыть и снова придавить им арбузы.

    При необходимой температуре и надлежащем внимании за процессом засолки – угощение из бахчевой культуры получится очень и очень вкусным. За зимним столом вся ваша семья пальчики оближет, пробуя домашнюю заготовку.

    Мы рассказали вам все секреты того, как солить арбузы в бочке правильно. Рецепт засолки, как вы видите, очень прост, зато вкус у неё получается особенный и ни с чем несравнимый. Пока сезон заготовок в самом разгаре – пробуйте и вы сделать эксклюзивную закуску на зиму.

    Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

    Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство. Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта. Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.

    Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

    Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

    Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.

    Лучшие пошаговые рецепты засолки арбузов в банках с фото

    Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют. Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями. В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.

    С уксусом

    Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:

    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 70 мл;
    • арбузы – 1,5 кг.

    Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:

    • Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
    • Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
    • Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.

    С чесноком

    Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:

    • соль – 50 г;
    • сахар – 80 г;
    • уксус столовый – 80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • арбуз – 1,5-2 кг.

    Пошаговый рецепт:

    • Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
    • Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
    • Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
    • Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.

    Без стерилизации

    По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:

    • вода – 1,5 л;
    • арбуз – 2 кг;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сельдерей – 1 веточка;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • черный перец – 8 горошин;
    • чеснок – 4 дольки;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксусная эссенция – 1 ст. л.

    Поэтапная инструкция:

    • Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
    • Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
    • На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
    • Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
    • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.

    С горчицей в литровых банках

    По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:

    • соль – 1 ст. л.:
    • горчичный порошок – 1 ст. л.;
    • арбуз – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:

    • Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
    • Смешиваем горчицу, соль, сахар.
    • Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
    • Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
    • Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.

    Холодным способом с аспирином

    Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:

    • лимонная кислота – 3 ч. л.;
    • аспирин – 9 таблеток;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • арбуз – 10 кг;
    • соль – 9 ст. л.

    Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:

    • Банки стерилизуем, кипятим крышки.
    • Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
    • Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
    • Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.

    Кусочками с хреном

    Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:

    • арбуз – 2 кг;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • черный перец горошком – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • хрен – 2 листа.

    Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:

    • Плоды, зелень тщательно промываем водой.
    • Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
    • Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
    • Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.

    Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках

    Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:

    • вода – 7,5 л;
    • арбуз – 8 кг;
    • мед – 10 ст. л.;
    • соль – 5 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус 9% – 300 мл.

    Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:

    • Банки и крышки моем, стерилизуем.
    • Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
    • Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
    • Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
    • Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.

    Видео

    На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

    Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки. Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке. Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.

    Засолка арбуза без корки, как в бочке

    Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой

    Как закатать соленые арбузы в банки

    Загрузка...