musings.ru

Рецепты манника на молоке с вишней. Манник с вишней на кефире

– очень вкусный, сочный и сладкий пирог. Очень хорош после полного остывания, поэтому не торопитесь пробовать сразу из духовки, дайте время «настояться». Пока есть вишня, обязательно попробуйте. Манник с вишней — бюджетный рецепт, экономный, особенно в сезон. Хотя я уже испекла его повторно, взяв в этот раз вишню из заморозки. Если и вы будете готовить с замороженной вишней, знайте, что для этого пирога размораживать ее предварительно не нужно, выкладывайте на пирог прямо так, мерзлую. Манник с вишней нравится любителям контрастов – сладкое, рассыпчатое тесто и кисловатые, сочные ягодки.

Ингредиенты

  • – 2 штуки
  • – 1 стакан
  • – 1 стакан
  • – ½ стакана
  • – 1,5 стакана
  • – 100мл
  • Щепоточка соли
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Вода – 80-100 мл

Манник с вишней – рецепт приготовления

1. Для приготовления манника с вишней возьмем вишню (свежую, или замороженную без косточек), яйца, манную крупу, муку, сахар, соль, соду, растительное масло и питьевую воду.

2. Подготавливаем вишню – моем, обсушиваем, удаляем косточки.

3. Соль, сахар и яйца помещаем в глубокую чашку.

4. Венчиком, или миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную, белую массу.

5. Наливаем растительное масло.

6. Размешиваем венчиком, слегка взбиваем.

7. Наливаем воду и перемешиваем. Воды можно налить чуть больше, или меньше, в зависимости от того, хотите вы получить манник с вишней влажноватый, или посуше.

8. Насыпаем манную крупу, перемешиваем. На этом этапе можно оставить тесто ненадолго для набухания, чтобы крупинки манки не ощущались в готовом пироге. Или сразу же продолжаем дальше.

9. Добавляем просеянную муку и соду. Перемешиваем венчиком.

10. Тесто получается гладкое, жидковатое.

11. Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

12. Раскладываем вишню, немного вдавливаем в тесто.

13. На этом этапе можете посыпать поверхность теста коричневым сахаром для получения аппетитной корочки. Но это не обязательно.

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху - полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см

Ингредиенты

Для манника:

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

    Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

    Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

    Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

    Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

    В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

    Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

    Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

    В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление - аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

    Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

— больше пирогов с манкой на кефире.

Этот десерт невероятно прост. Для приготовления классического манника не понадобится никаких особых навыков. Предлагаем пошаговый рецепт манника с вишней.

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г;
  • кефир – 200 мл.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вишня замороженная – 350 г. (можно использовать черешню, но добавлять немного меньше сахара).

Приготовление начинки и теста

Сначала нужно подготовить начинку, а после тесто.

  1. Нужно высыпать всю замороженную вишню в кастрюлю, засыпать 2/3 всего сахара и залить 100 мл. воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Когда вода закипела, держим на огне 2 – 3 минуты, после чего снимаем и даем дойти.

Должен получиться вишневый нежный сироп. Чуть позже этот сироп нам еще понадобится.

Начнем делать тесто:

  1. В тарелку высыпаем манку и заливаем ее кефиром (он не должен быть холодным, иначе в тесте будет много комочков). Эту смесь тщательно перемешиваем и оставляем.
  2. Далее отделяем белки от желтков (3 шт.). Если не получается аккуратно отделить, можно разбить яйцо в тарелку, пустой пластиковой бутылкой всосать желток и перенести в нужную емкость.
  3. В 3 желтка высыпаем 1/3 сахарного песка, 2 чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. соленым не будет, поскольку соль только усилит вкус. Растираем массу, пока желтки не станут белыми.
  4. Затем сюда же добавляем манку с кефиром, приготовленную ранее, и растопленное сливочное масло (оно также не должно быть горячим, иначе от комочков будет сложно избавиться). Всю массу перемешиваем.
  5. Оставшиеся 3 белка нужно уже взбить (желательно миксером) до получения воздушной пены.
  6. Вливаем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
  7. Замешиваем тесто до получения консистенции сметаны. Тесто должно получиться воздушным.

Процесс выпекания вишневого манника

Для выпекания подойдет противень или специальная керамическая форма.

  1. Предварительно процеживаем вишню, отделяя сироп от ягод.
  2. По желанию, чтобы добавить тесту привкус вишни, можно влить в него немного сиропа и тщательно размешать. Берем подходящую форму, присыпаем мукой и выливаем часть теста.
  3. Вишню выкладываем следующим слоем, сверху выливаем остатки теста.
  4. В разогретую до 200° духовку ставим форму и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 25 – 30 минут.
  5. Проверяем готовность зубочисткой, проколов пирог. Если после прокола на зубочистке осталось налипшее тесто, значит, манник еще не готов. В противном случае пирог можно доставать.

Есть и другие варианты этого десерта. Например, можно сделать манник на молоке вместо кефира. А ещё кефир можно заменить банкой сгущенки, тогда сахар добавлять не нужно.

В зависимости от вкусовых предпочтений, в пирог можно также добавлять какао, которое придаст шоколадный привкус, или цедру лимона для пикантности.

Готовый выкладываем на блюдо, режем на куски, перед подачей украшаем оставшимися ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Хотите порадовать домочадцев вкусным и нежным десертом? Тогда приготовьте манник с вишней. Статья содержит несколько рецептов этого пирога. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Общая информация

Манник - отличный вариант для тех, у кого совсем немного продуктов в холодильнике и свободного времени. Можно приготовить этот с разными начинками: с ягодами, цукатами. Тема нашей сегодняшней статьи - манник с вишней. Ниже мы рассмотрим способы его приготовления. Желаем кулинарных успехов!

Манник с вишней: рецепт классический

Список продуктов:

  • 1,5 ч. л. крахмала;
  • мука пшеничная - полстакана;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • замороженная вишня;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • 250 мл густого кефира;
  • ванильный сахар (пакетика будет достаточно);
  • 1 стакан манки;
  • 1/3 стакана масла растительного.

Процесс приготовления:

1. Указанное выше количество манки заливаем кефиром. Оставляем на 1 час. Крупа должна разбухнуть и стать мягче.

2. Из морозилки достаем вишню. Выкладываем в дуршлаг или сито. Лишний сок должен стечь.

3. В чашку с манкой добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Вливаем масло. Снова перемешиваем. Аккуратно всыпаем пшеничную муку. Кладем корицу и Эти ингредиенты перемешиваем. В итоге должен получиться густой крем. Если вы считаете, что тесто жидковато, то можете добавить еще немного муки. Затем всыпаем разрыхлитель.

4. Включаем духовку и разогреваем ее (примерно до +180 градусов).

5. Вишню отжимаем от сока. Засыпаем крахмалом. Он впитает в себя всю влагу, а значит, манник с вишней хорошо пропечется.

6. Берем разъемную форму (диаметр 20 см). Смазываем дно маслом. Аккуратно вливаем получившееся тесто. Нужно разровнять массу от центра к краям. По кругу выкладываем вишенки. Ягоды нужно вдавить в тесто.

7. Помещаем наш будущий манник в горячую духовку. Он будет выпекаться на среднем огне 30-35 минут. Но это еще не все. Спустя указанное количество времени пирог надо переставить на верхний ярус. К подаче на стол он будет готов через 10-12 минут. Ждем, когда манник остынет. Нарезаем его на несколько кусочков и посыпаем сахарной пудрой. Он станет идеальным дополнением к фруктовому чаю.

Манник с вишней в мультиварке Redmond

Ингредиенты:

  • сахар - стакан без горки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г вишни;
  • манка - 1 стакан;
  • два яйца;
  • немного мяты;
  • сахарная пудра (будет использоваться для украшения);
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 мл кефира.

Практическая часть:

Шаг №1. В чашку вливаем кефир. Оставляем на полчаса. Добавляем сахар, размятое вилкой масло и яйца. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель. Снова перемешиваем.

Шаг №2. Вишню промываем в воде из-под крана. Удаляем косточки.

Шаг №3. В чашу мультиварки, дно которой смазано маслом, выкладываем манное тесто. Сверху украшаем вишенками. Запускаем режим "Выпечка". Ставим таймер на 50 минут.

Шаг №4. Когда раздастся характерный звуковой сигнал, вынимаем манник из мультиварки. Даем ему остыть. обратной стороной, украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишенками. Желаем приятного аппетита!

Манный и йогуртом

Продуктовый набор:

  • яйца - 3 шт.;
  • 150 г сахара;
  • средний лимон;
  • разрыхлителя - 1 ч. л.;
  • 150 г крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • вишня - 500 г;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл натурального йогурта.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем яйца. Затем всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты добела. В ту же посуду кладем манку, растопленное масло, йогурт, муку и разрыхлитель. Полученную массу взбиваем с помощью миксера. Тесто должно иметь такую же густоту, как и сметана.

2. Берем две Каждую из них смазываем маслом. Манное тесто - в эти формочки. Затем вдавливаем в массу вишенки (без косточек).

3. Формы с содержимым отправляем в прогретую духовку. Выпекаем пироги 25-30 минут (при 180 °C).

4. Приступаем к приготовлению сиропа. В сотейник выливаем сок, выжатый из одного лимона. Добавляем 50 г сахара и полстакана воды. Доводим до кипения. Далее убавляем огонь и засекаем 5 минут. Полученным сиропом (в горячем виде) надо полить готовый манник. Ваши домочадцы придут в восторг от такого ароматного пирога и обязательно попросят добавки.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится манник с вишней в духовке и мультиварке. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут как начинающей, так и опытной хозяйке.

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут , чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.

Шаг 2: готовим тесто.


После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.

Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.

Шаг 3: формируем манник с вишней.


Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.

Шаг 4: выпекаем манник с вишней.


Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем манник с вишней.


Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

На вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;

Очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);

Если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;

Идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);

Тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Загрузка...