Рецепты манника на молоке с вишней. Манник с вишней на кефире
– очень вкусный, сочный и сладкий пирог. Очень хорош после полного остывания, поэтому не торопитесь пробовать сразу из духовки, дайте время «настояться». Пока есть вишня, обязательно попробуйте. Манник с вишней — бюджетный рецепт, экономный, особенно в сезон. Хотя я уже испекла его повторно, взяв в этот раз вишню из заморозки. Если и вы будете готовить с замороженной вишней, знайте, что для этого пирога размораживать ее предварительно не нужно, выкладывайте на пирог прямо так, мерзлую. Манник с вишней нравится любителям контрастов – сладкое, рассыпчатое тесто и кисловатые, сочные ягодки.
Ингредиенты
- – 2 штуки
- – 1 стакан
- – 1 стакан
- – ½ стакана
- – 1,5 стакана
- – 100мл
- Щепоточка соли
- Сода – 1/3 ч.л
- Вода – 80-100 мл
Манник с вишней – рецепт приготовления
1. Для приготовления манника с вишней возьмем вишню (свежую, или замороженную без косточек), яйца, манную крупу, муку, сахар, соль, соду, растительное масло и питьевую воду.
2. Подготавливаем вишню – моем, обсушиваем, удаляем косточки.
3. Соль, сахар и яйца помещаем в глубокую чашку.
4. Венчиком, или миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную, белую массу.
5. Наливаем растительное масло.
6. Размешиваем венчиком, слегка взбиваем.
7. Наливаем воду и перемешиваем. Воды можно налить чуть больше, или меньше, в зависимости от того, хотите вы получить манник с вишней влажноватый, или посуше.
8. Насыпаем манную крупу, перемешиваем. На этом этапе можно оставить тесто ненадолго для набухания, чтобы крупинки манки не ощущались в готовом пироге. Или сразу же продолжаем дальше.
9. Добавляем просеянную муку и соду. Перемешиваем венчиком.
10. Тесто получается гладкое, жидковатое.
11. Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
12. Раскладываем вишню, немного вдавливаем в тесто.
13. На этом этапе можете посыпать поверхность теста коричневым сахаром для получения аппетитной корочки. Но это не обязательно.
Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху - полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!
Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см
Ингредиенты
Для манника:
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- пшеничная мука — 1 ст.
- куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 50 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 4 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 щеп.
Для начинки и соуса:
- свежая или замороженная вишня — 300 г
- сахар — 100 г или по вкусу
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- вода — 3 ст. л.
Приготовление
Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.
Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.
Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.
Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.
В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.
Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.
Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.
В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление - аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.
Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.
Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
— больше пирогов с манкой на кефире.
Этот десерт невероятно прост. Для приготовления классического манника не понадобится никаких особых навыков. Предлагаем пошаговый рецепт манника с вишней.
Ингредиенты
- крупа манная – 150 г;
- кефир – 200 мл.;
- масло сливочное – 50 г;
- пшеничная мука – 90 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- вишня замороженная – 350 г. (можно использовать черешню, но добавлять немного меньше сахара).
Приготовление начинки и теста
Сначала нужно подготовить начинку, а после тесто.
- Нужно высыпать всю замороженную вишню в кастрюлю, засыпать 2/3 всего сахара и залить 100 мл. воды.
- Поставить емкость на плиту.
- Когда вода закипела, держим на огне 2 – 3 минуты, после чего снимаем и даем дойти.
Должен получиться вишневый нежный сироп. Чуть позже этот сироп нам еще понадобится.
Начнем делать тесто:
- В тарелку высыпаем манку и заливаем ее кефиром (он не должен быть холодным, иначе в тесте будет много комочков). Эту смесь тщательно перемешиваем и оставляем.
- Далее отделяем белки от желтков (3 шт.). Если не получается аккуратно отделить, можно разбить яйцо в тарелку, пустой пластиковой бутылкой всосать желток и перенести в нужную емкость.
- В 3 желтка высыпаем 1/3 сахарного песка, 2 чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. соленым не будет, поскольку соль только усилит вкус. Растираем массу, пока желтки не станут белыми.
- Затем сюда же добавляем манку с кефиром, приготовленную ранее, и растопленное сливочное масло (оно также не должно быть горячим, иначе от комочков будет сложно избавиться). Всю массу перемешиваем.
- Оставшиеся 3 белка нужно уже взбить (желательно миксером) до получения воздушной пены.
- Вливаем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
- Замешиваем тесто до получения консистенции сметаны. Тесто должно получиться воздушным.
Процесс выпекания вишневого манника
Для выпекания подойдет противень или специальная керамическая форма.
- Предварительно процеживаем вишню, отделяя сироп от ягод.
- По желанию, чтобы добавить тесту привкус вишни, можно влить в него немного сиропа и тщательно размешать. Берем подходящую форму, присыпаем мукой и выливаем часть теста.
- Вишню выкладываем следующим слоем, сверху выливаем остатки теста.
- В разогретую до 200° духовку ставим форму и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 25 – 30 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой, проколов пирог. Если после прокола на зубочистке осталось налипшее тесто, значит, манник еще не готов. В противном случае пирог можно доставать.
Есть и другие варианты этого десерта. Например, можно сделать манник на молоке вместо кефира. А ещё кефир можно заменить банкой сгущенки, тогда сахар добавлять не нужно.
В зависимости от вкусовых предпочтений, в пирог можно также добавлять какао, которое придаст шоколадный привкус, или цедру лимона для пикантности.
Готовый выкладываем на блюдо, режем на куски, перед подачей украшаем оставшимися ягодами и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Хотите порадовать домочадцев вкусным и нежным десертом? Тогда приготовьте манник с вишней. Статья содержит несколько рецептов этого пирога. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.
Общая информация
Манник - отличный вариант для тех, у кого совсем немного продуктов в холодильнике и свободного времени. Можно приготовить этот с разными начинками: с ягодами, цукатами. Тема нашей сегодняшней статьи - манник с вишней. Ниже мы рассмотрим способы его приготовления. Желаем кулинарных успехов!
Манник с вишней: рецепт классический
Список продуктов:
- 1,5 ч. л. крахмала;
- мука пшеничная - полстакана;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- замороженная вишня;
- сахар - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
- 250 мл густого кефира;
- ванильный сахар (пакетика будет достаточно);
- 1 стакан манки;
- 1/3 стакана масла растительного.
Процесс приготовления:
1. Указанное выше количество манки заливаем кефиром. Оставляем на 1 час. Крупа должна разбухнуть и стать мягче.
2. Из морозилки достаем вишню. Выкладываем в дуршлаг или сито. Лишний сок должен стечь.
3. В чашку с манкой добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Вливаем масло. Снова перемешиваем. Аккуратно всыпаем пшеничную муку. Кладем корицу и Эти ингредиенты перемешиваем. В итоге должен получиться густой крем. Если вы считаете, что тесто жидковато, то можете добавить еще немного муки. Затем всыпаем разрыхлитель.
4. Включаем духовку и разогреваем ее (примерно до +180 градусов).
5. Вишню отжимаем от сока. Засыпаем крахмалом. Он впитает в себя всю влагу, а значит, манник с вишней хорошо пропечется.
6. Берем разъемную форму (диаметр 20 см). Смазываем дно маслом. Аккуратно вливаем получившееся тесто. Нужно разровнять массу от центра к краям. По кругу выкладываем вишенки. Ягоды нужно вдавить в тесто.
7. Помещаем наш будущий манник в горячую духовку. Он будет выпекаться на среднем огне 30-35 минут. Но это еще не все. Спустя указанное количество времени пирог надо переставить на верхний ярус. К подаче на стол он будет готов через 10-12 минут. Ждем, когда манник остынет. Нарезаем его на несколько кусочков и посыпаем сахарной пудрой. Он станет идеальным дополнением к фруктовому чаю.
Манник с вишней в мультиварке Redmond
Ингредиенты:
- сахар - стакан без горки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 г вишни;
- манка - 1 стакан;
- два яйца;
- немного мяты;
- сахарная пудра (будет использоваться для украшения);
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл кефира.
Практическая часть:
Шаг №1. В чашку вливаем кефир. Оставляем на полчаса. Добавляем сахар, размятое вилкой масло и яйца. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
Шаг №2. Вишню промываем в воде из-под крана. Удаляем косточки.
Шаг №3. В чашу мультиварки, дно которой смазано маслом, выкладываем манное тесто. Сверху украшаем вишенками. Запускаем режим "Выпечка". Ставим таймер на 50 минут.
Шаг №4. Когда раздастся характерный звуковой сигнал, вынимаем манник из мультиварки. Даем ему остыть. обратной стороной, украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишенками. Желаем приятного аппетита!
Манный и йогуртом
Продуктовый набор:
- яйца - 3 шт.;
- 150 г сахара;
- средний лимон;
- разрыхлителя - 1 ч. л.;
- 150 г крупы;
- 2 ст. л. муки;
- вишня - 500 г;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл натурального йогурта.
Приготовление:
1. В чашку разбиваем яйца. Затем всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты добела. В ту же посуду кладем манку, растопленное масло, йогурт, муку и разрыхлитель. Полученную массу взбиваем с помощью миксера. Тесто должно иметь такую же густоту, как и сметана.
2. Берем две Каждую из них смазываем маслом. Манное тесто - в эти формочки. Затем вдавливаем в массу вишенки (без косточек).
3. Формы с содержимым отправляем в прогретую духовку. Выпекаем пироги 25-30 минут (при 180 °C).
4. Приступаем к приготовлению сиропа. В сотейник выливаем сок, выжатый из одного лимона. Добавляем 50 г сахара и полстакана воды. Доводим до кипения. Далее убавляем огонь и засекаем 5 минут. Полученным сиропом (в горячем виде) надо полить готовый манник. Ваши домочадцы придут в восторг от такого ароматного пирога и обязательно попросят добавки.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится манник с вишней в духовке и мультиварке. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут как начинающей, так и опытной хозяйке.
Шаг 1: подготавливаем вишню.
Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут , чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.Шаг 2: готовим тесто.
После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.
Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.
Шаг 3: формируем манник с вишней.
Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.
Шаг 4: выпекаем манник с вишней.
Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 5: подаем манник с вишней.
Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
На вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;
Очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);
Если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;
Идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);
Тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.