musings.ru

Замороженные персики: как заморозить персики на зиму в морозилке. Замороженные персики с сахаром Можно ли заморозить персики в морозилке

Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

Можно ли замораживать фрукты?

Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.

Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.

Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.

Простой рецепт заморозки фруктов

Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.

Замороженные ягоды – прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.

Заморозка клубники

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 41 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.0 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.

Важно: для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
  2. Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
  3. Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
  4. Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.

Совет: если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.

Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.

Заморозка айвы

Желтое яблоко пришло к нам с Кавказа и сразу же завоевало любовь многих ценителей заграничных фруктов. Из-за изысканного вкуса и приятного запаха во время цветения айва получила широкое распространение. Из айвы варят варенье, делают джемы и компоты, чтобы унести частичку лета в холода. Но сберечь витамины можно и обычной заморозкой.


Ингредиенты

Порции: – + 10

  • айва 1 кг

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 9.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Кулинары советуют предварительно обрабатывать айву, так как в обычном состоянии фрукты очень твердые. Тщательно промываем плоды, удаляем пушок.

    С помощью средней терки измельчаем фрукты.

    Не дожидаясь, пока айва пустит сок, быстро расфасовываем по небольшим пакетикам, рассчитывая, что из 1 килограмма у вас получится около 10 порций.

    Выкладываем пакетики в морозильную камеру на ровную поверхность.

    Зимой айву можно использовать для приготовления компотов, пирогов или мяса, варить вкусные джемы или мармелад. Фрукт практически не имеет противопоказаний, поэтому кушать его можно без вреда для здоровья.

    Заморозка слив

    О пользе слив не говорит разве что ленивый: этот фрукт хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит соли и лишнюю жидкость из организма. А также способствует укреплению стенок сосудов, снижая уровень холестерина, и обладает успокаивающим эффектом.


    Если у вас есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям или вы ведете сидячий образ жизни, то просто обязаны полюбить сливу. Оставаться с ней в хороших отношениях зимой поможет банальная заморозка.

    Совет: хранению подлежат только зрелые неповрежденные плоды с твердой мякотью. Мягкие и переспевшие сливы при разморозке деформируются и станут водянистыми.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    На 100 г готового продукта:

    • калории – 41 ккал;
    • белки – 0.8 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.9 г.

    Ингредиенты

    • слива – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовьте сливы к заморозке: отделите их от плодоножек, тщательно промойте.
    2. Если вы боитесь, что внутри могут быть черви, то лучше замораживать фрукты, удалив косточку и убедившись в том, что сливы чистые.
    3. Если плоды мягкие, и вы точно знаете, что косточка будет отделяться плохо – замораживайте целиком.
    4. Вымытые сливы выложите на бумажное полотенце и немного просушите, чтобы в процессе заморозки они не пустили сок и не склеились.
    5. Половинки фруктов выкладываем на поднос или тарелку разрезанной частью наверх, а затем прячем в морозилку.
    6. Через несколько часов, когда сливы подморозятся, их необходимо достать, аккуратно отсоединить от подноса и ссыпать в один пакет для окончательной заморозки.

    Совет: мягкие сливы можно перекрутить и заморозить целым пластом с сахаром, чтобы зимой использовать как начинку для пирогов или пить с горячим шоколадом.

    При низких температурах слива и десерт из неё хранится довольно долго, но лучше использовать заготовку до следующего урожая. В противном случае питательная ценность просроченного продукта будет значительна ниже.

    Как заморозить персики?

    Если вы не можете представить себе жизни без этого сочного и ароматного фрукта, то не отчаивайтесь: наслаждаться персиками можно и зимой, ведь после заморозки фрукты практически не теряют полезных свойств.

    Подвергать обработке лучше всего плотные, сладкие плоды, которые не деформируются при разморозке, например «Бель-оф-Джорджию». Зимой фрукты можно есть просто так или варить компоты, варенья, джемы. В интернете много видео с рецептами использования замороженных персиков в выпечке.


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    На 100 г готового продукта:

    • калории – 45.2 ккал;
    • белки – 0.9 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 10.4 г.

    Ингредиенты

    • персики – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно вымываем плоды и удаляем плодоножки. Если у персиков «пушистая» шкурка, то её лучше снять. Для этого делаем на плодах крестообразные надрезы и отправляем на несколько секунд бланшироваться в кипяток. После этого кожица легко снимется. Не передержите, чтобы персики не стали вареными.
    2. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточку. Замораживать персики лучше половинками или ломтиками, чтобы они не занимали много места в морозилке и быстро размораживались.
    3. Выкладываем порезанные персики на плоский поднос, который предварительно застилаем полиэтиленом или пергаментом.
    4. Отправляем плоды в морозильник на несколько часов, чтобы они подморозились. Благодаря подстилке они будут легко отделяться друг от друга, даже если пустят сок.
    5. Через несколько часов достаем персики, аккуратно снимаем с подноса и ссыпаем в один пакет. Выпускаем лишний воздух и ставим в камеру до полной заморозки.

    Совет: размораживать персики лучше всего в холодильнике, так как они хорошо впитывают влагу. Если вы не хотите получить водянистые и безвкусные плоды, то отнеситесь к разморозке ответственно.

    Размороженные плоды лучше всего употреблять сразу же и не замораживать повторно. Плоды хорошо отделяются друг от друга, поэтому вы можете в любой момент достать небольшую порцию, для приготовления варенья или выпекания пирога.

    Секреты правильной заморозки

    1. Для хранения используйте только свежие, плотные плоды без признаков гниения. Если пренебречь советом, то после разморозки вы получите деформированные и водянистые плоды.
    2. Фрукты и ягоды диетологи советуют замораживать без сахара, чтобы потом добавлять к мясу или использовать как легкую закуску.
    3. Не поленитесь выложить фрукты и ягоды на настил из полиэтилена или пергамента. Это поможет легко разъединить их в случае, если они пустят сок.
    4. В пакет с замороженными продуктами кладите записку, на которой будет указано время, дата и приблизительные сроки годности.
    5. Чтобы фрукты и ягоды не успели пустить сок, производите заморозку очень быстро, не отвлекаясь на другие дела.
    6. Не оставляйте фрукты в морозильнике рядом с пахнущими продуктами, зеленью, картофелем и мясом. Такое соседство плохо скажется не только на запахе, но и на вкусе вашего десерта.
    7. Для хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру, но подойдет и бытовой холодильник с морозилкой, если вы не будете подвергать продукты повторной заморозке.

    Сколько хранятся замороженные фрукты?

    Если подходить к вопросу логически, то вечность. Но никому ведь не захочется, чтобы в морозилке мертвым грузом лежала слива с 2005 года. Поэтому если у вас маленькая камера, то сделайте упор на разнообразие. Лучше заготовить 5 видов фруктов и ягод, чем забить морозилку одними абрикосами, и уже через несколько месяцев не хотеть их видеть ни в каком блюде.


    Кроме того, через год количество витаминов и других полезных веществ в заморозках начинает стремительно снижаться. Поэтому польза длительного хранения весьма сомнительна.

    В чем хранить замороженные фрукты?

    Если вы соблюдали условия заморозки и предварительно подморозили плоды, то с дальнейшим хранением проблем не будет. Фрукты легко отсоединятся от пластика и полиэтилена, поэтому можно без опаски хранить их в обычном пакете.

    Для заморозки используйте только чистые емкости, старайтесь плотно закрывать их и выпускать лишний воздух, так как персик, например, имеет привычку темнеть даже в морозильнике. Правильно замороженные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления пюре даже грудничкам, ведь в них сохранятся все полезные вещества.

    Заготавливая запасы на зиму, кто-то предпочитает перерабатывать фрукты в варенье, джемы и компоты, добавляя много сахара, а кто-то остается поклонником свежих ягод. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, то вам не придется зимой тратиться на магазинные апельсины, чтобы восполнить витаминный баланс. На выручку придут летние запасы. Достаточно заглянуть в холодильник и обнаружить там свежую клубнику или айву.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Описание

Замороженные персики – это одно из самых вкусных лакомств, которые можно придумать зимой. При этом их можно использовать для приготовления начинки для пирога или для его украшения, а также персики можно просто разморозить и кушать целиком.
Замораживая на зиму несколько порций персиков, вы обеспечиваете себя необходимыми витаминами на весь холодный период, так как фрукты сохраняют свои витамины и микроэлементы в нетронутом виде. Так, в замороженных плодах персика можно найти такие витамины, как Е, В, С, К и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, медь, магний, а также многие другие. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов, замороженные персики помогают поддерживать ваш иммунитет даже зимой, когда организм нуждается в витаминах больше всего.
Чтобы правильно заморозить эти фрукты, выбирать нужно спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть сладкими и упругими, чтобы после разморозки они не превратились в кашу. Если персик свободно нарезается на дольки, а его мякоть при этом не сминается, значит, такой фрукт отлично подходит для заморозки. Более мягкие персики лучше оставить для варенья или компота.
Из замороженных персиков можно приготовить превосходный крем или начинку для пирога или торта, а также сделать из них детское пюре, украсить ими торт, а также просто съесть с удовольствием.
Предлагаем вам прямо сейчас ознакомиться с пошаговым рецептом с фото-подсказками, в котором вы сможете узнать все секреты правильной заморозки персиков дольками на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Персики замороженные - рецепт приготовления

Сначала подготовьте около килограмма персиков. Можете взять больше или меньше, выбирайте количество исходя из того, как много замороженных фруктов вам понадобится зимой. Также убедитесь, что плоды достаточно плотные и не перезревшие, а также не побитые и не поврежденные .


Разрежьте персики пополам и извлеките косточку. После этого можете начать нарезать плоды на отдельные дольки, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Промокните нарезанные дольки бумажной салфеткой, чтобы не было лишней влаги.


Теперь вам понадобится пластмассовый поднос, который необходимо застелить полиэтиленовой пленкой. На него выкладывайте дольки персика таким образом, чтобы они не касались друг друга и между ними было приблизительно одинаковое расстояние. Выложив дольки на поднос уберите его в морозилку и дождитесь полной заморозки. Время на заморозку фруктов зависит от мощности вашей морозильной камеры. Зачастую этот процесс занимает не более часа.


Когда персик замерзнет, можете снять его с подноса и аккуратно переложить в пакет, так как в нем хранить фрукты гораздо удобнее. Уберите персики в морозилку и можете хранить их около четырех месяцев при условии, что вы не будете постоянно размораживать фрукты .


Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы персики. Жаль только, что персик – теплолюбивое растение и в холодное время года его днём с огнём не сыщешь!

А ведь персики не только вкусны, но и полезны.

Полезные свойства персиков

  • В персиках есть глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Персики богаты витаминами С, В, А.
  • Благодаря персикам жирная пища быстрее переваривается.
  • Сок персика рекомендуют при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах.
  • Персики, особенно голоплодные нектарины, богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния, серы, железа, кремния.

Какие персики можно замораживать

Для заморозки подходят спелые, но не мягкие персики. Вкус персиков тоже имеет значение. Ведь если персики в свежем виде кислые, безвкусные или горьковатые, то в замороженном виде эти качества только усилятся.

Например, сорт Киевский ранний обладает хорошим вкусом и сочной мякотью. Но при перезревании эти персики горчат. Да и косточка плохо от мякоти отделяется.

Американские персики сорта Прекрасный (Бель-оф-Джорджиа) обладают среднеплотной белой мякотью с большим содержанием сахара. У этих персиков косточка хорошо отделяется от мякоти.

Персики сорта Эльберта отличаются от других внешним видом. Они сильно опушены, поэтому перед заморозкой кожицу рекомендуют снимать.

Сорт персиков Юбилейный считается десертным консервным сортом. У него белая, плотная, хрящеватой консистенции мякоть, которая к тому же обладает хорошими вкусовыми качествами.

Подготовка персиков к заморозке

Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками.

  • С опушённых персиков желательно снять кожицу. Для этого на кожице персика делают крестообразный надрез, затем их по очереди опускают с помощью шумовки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу помещают в холодную. Быстро снимают кожицу.
  • Затем персики разрезают острым ножом пополам и удаляют косточку.
  • Половинки режут ломтиками или оставляют как есть.
  • Мякоть персиков на воздухе чаще всего темнеет. Чтобы этого не произошло, кусочки персиков сразу же опускают в подкислённую воду (на 1 литр воды 10 грамм лимонной кислоты) и выдерживают около минуты. Затем выкладывают на сита и дожидаются, пока не стечёт вся вода.

Как заморозить ломтики персиков без кожицы

  • Ломтики персиков раскладывают на лотке, застеленном пергаментом или полиэтиленом, таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  • Лоток отправляют в морозильную камеру на несколько часов. За это время кусочки персиков затвердеют.
  • Замороженные персики расфасовывают порционно по пакетам, не боясь, что они склеятся, и убирают в морозильник.

Как заморозить половинки нектаринов

  • Нектарины моют и осторожно вытирают бумажными салфетками.
  • Плоды разрезают острым ножом и удаляют косточку.
  • Если не смущает лёгкое потемнение персиковой мякоти, то персики можно не обрабатывать в растворе лимонной кислоты. Тем более что не всем она показана. Некоторые хозяюшки вместо лимонной кислоты используют аскорбиновую кислоту или даже аспирин. Но ведь аспирин – это лекарство, и даже в незначительной концентрации он может вызвать неприятные последствия. Поэтому лучше всего оставить персики в их натуральном виде.
  • Итак… Половинки нектаринов раскладывают на лотке мякотью наверх на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют для первоначальной заморозки в морозильник.
  • Затем подмороженные персики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить персики с сахаром

  • Подготовленные персики режут ломтиками и складывают в пластиковые контейнеры, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
  • Затем закрывают плотно крышками и убирают для заморозки.

Как заморозить персики в сахарном сиропе

Для заморозки в сиропе годятся персики, которые слегка переспели или пустили сок во время нарезки.

  • Сначала готовят сироп из расчёта 300-400 грамм сахара на 600 мл воды.
  • Порезанные персики (с кожицей или без, обработанные лимонной кислотой или в первозданном виде) раскладывают в небольшие контейнеры и заливают сиропом, не доливая до края на 1 см.
  • Персики выдерживают в сиропе несколько часов (если нет времени, можно этот момент пропустить), закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре

Если персики переспели и не годятся для заморозки ломтиками, то их можно заморозить в виде пюре.

  • Чистые персики освобождают от косточек.
  • Если персики опушённые, то перед этим нужно обязательно кожицу снять.
  • Затем персики измельчают в блендере, добавляют по вкусу сахар и разливают в порционные контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками или обвязывают полиэтиленом и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить целые персики (нектарины)

Если нектарины крепкие, без повреждений и сладкие, то можно их заморозить целиком.

Некоторые хозяйки чистые и хорошо высушенные персики заворачивают в белую бумагу – каждый персик отдельно. Затем упакованные таким образом персики складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Хозяюшки считают, что после медленной разморозки в холодильнике, причём не до конца, такие персики ничуть не хуже свежих.

Как разморозить персики

Персики размораживают так же, как и любую замороженную продукцию – в холодильнике или при комнатной температуре, избегая быстрой разморозки.

Если кусочки персиков нужны для начинки, то такие персики лучше использовать в замороженном виде.

Многие домохозяйки на зиму замораживают фрукты и овощи, но не многие из них осуществляют заморозку персиков. Размороженные фрукты можно использовать в качестве десерта либо кушать как свежие. Прежде чем замораживать этот фрукт, следует ознакомиться с технологией и правилами заморозки, а потом всё сделать правильно, чтобы в дальнейшем персик не потерял свои вкусовые качества.

Особенности замораживания персиков

Для заморозки персиков на зиму стоит приобретать фрукты, которые выращивают на Кубани или в Крыму. Такие плоды имеются в продаже в конце летнего периода, а в начале лета на прилавках магазинов имеются только импортные фрукты, которые в основном проходят обработку химическими средствами для длительного хранения.

Персик является нежным фруктом, поэтому с ним нужно обращаться с осторожностью, так как существует высокий риск повреждения плода. Плоды, имеющие повреждения и гниль, нельзя подвергать заморозке.

Для данного мероприятия следует выбирать только спелые плоды, но не переспевшие. На вкус они не должны иметь горечи и кислоты, ведь в замороженном виде такие качества только усиливаются. Внешний вид фруктов тоже имеет значение: некоторые разновидности персиков имеют слишком плотную кожуру, которую в дальнейшем нужно удалять.

Чтобы замороженные персики после заморозки не потеряли свои питательные и вкусовые качества, необходимо соблюдать правила при выборе и подготовке фруктов.

Подготовка фруктов имеет важнейшее значение и состоит из нескольких основных операций.

  • Независимо от разновидности персика, их первым делом следует тщательно вымыть под проточной водой. После чего их необходимо выложить на ткань, впитывающую влагу, и промокнуть бумажными салфетками.
  • Если вы выбрали персики с плотной кожицей, то ее рекомендуется удалить. Для этой цели нужно сделать надрез в виде креста на кожице фрукта, а потом с помощью шумовки опустить плод в кипящую жидкость и сразу же перенести в холодную. Быстро снять кожицу с плода.
  • Если вы решили замораживать персики дольками, то после того как сняли кожицу, нужно разрезать плод пополам и удалить семя.
  • Зачастую мякоть плодов на воздухе приобретает темный окрас, а чтобы это предотвратить, следует выполнить определенные действия. Кусочки персиков нужно опустить в подкисленную жидкость и выдержать около 60 секунд. При этом на 1 литр воды потребуется 10 г лимонной кислоты. После нужно достать плоды и выложить на сито, чтобы вода полностью стекла.
  • Для заготовки фруктов необходимо подобрать специальные емкости или пакетики, которые предназначены для замораживания фруктов. Главное, чтобы тара плотно закрывалась. Это условие обязательно, ведь персики способны впитывать посторонние запахи, исходящие от продуктов, находящихся рядом.

Рецепты заморозки персиков

Рассмотрим рецепты замораживания персиков в домашних условиях.

Целые плоды

Для данной процедуры подойдут целые фрукты без каких-либо повреждений. Некоторые домохозяйки заворачивают каждый плод в белую бумагу, но для этой цели можно использовать бумажные полотенца. Завернутые фрукты складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Чтобы персики остались свежими после размораживания, необходимо выполнять постепенную разморозку плодов.

Персикового пюре

Если у вас в наличии имеются фрукты, которые непригодны к заморозке целыми или ломтиками, то из таких плодов можно приготовить пюре. Такое блюдо прекрасно подойдет для прикорма маленьких детей.

  1. Первым делом моют плоды в холодной воде.
  2. У персиков удаляют косточки и поврежденные места.
  3. Подготовленные фрукты измельчают в блендере до консистенции пюре. По желанию можно добавить сахарный песок.
  4. Полученную массу выкладывают в специальные контейнеры, которые в дальнейшем обвязывают полиэтиленовым материалом и убирают в морозилку. Если у вас нет таких емкостей, то их можно заменить бутылками из пластика.

С сахаром

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками либо кубиками средних размеров и укладывают в специальные контейнеры пластами, при этом каждый слой пересыпают сахарным песком. Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, ведь в основном такой продукт применяют после размораживания в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Специальные контейнеры как можно плотнее закрывают крышками и убирают в камеру.

В сахарном сиропе

Для данного рецепта потребуются переспевшие фрукты или те, что при нарезке способны выделить большое количество сока.

  • Первым делом приготавливают сироп. При этом на 600 мл жидкости потребуются 300–400 г сахарного песка. По желанию можно добавить лимонной кислоты. Пропорции ингредиентов необязательно соблюдать, можно добавить сахара и лимонной кислоты по вашему вкусу.
  • Нарезанные плоды укладывают в специальные емкости и заливают готовым охлажденным сиропом, но до края емкости должно остаться свободное место (1 см). В противном случае при замораживании сахарный раствор может вылиться из емкости.
  • Залитые фрукты следует выдержать в сиропе в течение нескольких часов, а после уже поместить в морозильную камеру. По отзывам домохозяек, которые уже замораживали данный фрукт, выдержу персиков в сахарном растворе можно и не выполнять, а сразу поставить емкости с фруктами в морозилку.

Ломтиками

  • Специальный лоток покрывают полиэтиленовым материалом либо пергаментной бумагой. Сверху укладывают ломтики плодов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Лоток помещают в морозилку на 120 минут, чтобы плоды успели затвердеть.
  • Замороженные плоды раскладывают в порционные пакетики и ставят в морозильную камеру.

Существует еще один рецепт замораживания персиков ломтиками, но только в этом случае кожицу необходимо снять согласно инструкции по подготовке плодов к замораживанию. Кожицу снимать рекомендуется с целых плодов, а уже после выполнять нарезку фруктов на дольки или ломтики.

Рецепт из половинок персиков

  • Фрукты тщательно промывают и обсушивают.
  • Персики разрезают напополам и удаляют косточки.
  • Можно мякоть плодов обработать лимонной кислотой, чтобы они не приобрели темный оттенок. Для этого нужно опустить плоды в подкисленную жидкость на 15–20 минут. Некоторые хозяйки не выполняют эту процедуру, а замораживают плоды в не обработанном виде.
  • Половинки плодов раскладывают на лоток кожурой вниз. Между уложенными плодами должно быть расстояние (0,5 см). Лоток с плодами помещают в морозилку для первоначальной заморозки на 120 минут.
  • Замороженные фрукты раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Правильное хранение

Чтобы размороженные фрукты радовали вас прекрасными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать правила хранения плодов в морозилке.

При температуре от -6 до -12 градусов персики хранятся в течение 6 месяцев, если температурный режим будет ниже -12 градусов, то срок хранения увеличивается до 9 месяцев. При этом на период хранения фруктов не должно быть резких перепадов температур, в противном случае плоды либо испортятся, либо потеряют свои вкусовые качества.

Чтобы правильно разморозить плоды, следует проводить замедленную разморозку. Можно размораживать как на полке в холодильнике, так и при комнатной температуре. Запрещено проводить размораживание плодов в горячей воде либо в микроволновой печи. В противном случае испортится не только внешний вид персиков, но и потеряется большое количество питательных элементов.

Подробнее о том, как заморозить персики, вы узнаете в следующем видео.

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов - замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики - фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части - это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание - отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды;
  • сахар;
  • вода.

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики - замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи - это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Загрузка...