musings.ru

Подберезовики калорийность на 100 грамм. Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

Подберёзовики целостное название для группы видов грибов принадлежащих к роду Лекцинум. Свежие грибы подберезовики отличимы неприметной, окраской шляпки в коричневых тонах, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков свежие грбы подберезовики отличимы довольно тонкой ножкой и гораздо менее плотной мякотью шляпки.

Свежие подберёзовики ближайшие собратья белого гриба. Весьма часто их можно встретить в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что собственно и получил собственное название. Появляются подберезовики в первой половине лета и сбор их продолжается до самой осени.

Свойственной особенностью грибов подберёзовиков выступает то, что они весьма быстро растут, по этой причине слишком быстро стареют.

Применяют данный продукт в пищу жареными, варёными и маринованными, сушат для заготовки. При высушивании теряется цвет и гриб чернеет, по этой причине относится именно к чёрным грибам.

Калорийность грибов подберезовиков

Калорийность грибов подберезовиков составляет 31 килокалорию. Все подберёзовики относят к съедобным грибам и все они не существенно различаются по своим пищевым качествам. В основном свежие грибы подберезовики имеют такие витамины, как рибофлабин, тиамин, РР, а еще витамин С.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Подберёзовик - общее название для группы видов грибов рода Лекцинум . Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Подберёзовик - ближайший родственник . Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.

Характерной особенностью подберёзовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.

Наиболее ценен обыкновенный, он обладает наилучшим вкусом среди своих сородичей. «Чёрный» подберёзовик считается менее ценным, так как имеет рыхлую структуру (calorizator). Болотный или белый имеет слабовыраженный цвет, вкус и запах, отчего он и хуже обыкновенного. А розовеющий подберёзовик обычно собирают вместе с «обыкновенным» и употребляют в пищу в любом виде.

Калорийность свежих подберёзовиков

Калорийность подберёзовиков составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих подберёзовиков

В народной медицине подберёзовик применяется для лечения нервной системы, почечных патологий, а также регуляции сахара в крови.

Вред и противопоказания свежих подберёзовиков

Помимо полезных свойств, свежие подберёзовики имеют и вредные свойства. Их запрещается употреблять людям, у которых язва и серьёзные проблемы с кишечником. Также при индивидуальной непереносимости и в детском возрасте.

Стоит ещё заметить, что самым важным моментом является умение распознавать настоящие подберёзовики от желчных грибов, которые схожи между собой, в противном случае, серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Желчные грибы имеют неприятный вкус, и при разломе шляпки она краснеет, а у оригиналов она останется такого же цвета, какой и была.

Подберезовик относится к числу самых распространенных видов съедобных грибов, который принадлежит к семейству Болетовых. Шляпка гриба сначала твердоватая, выпуклая, позднее становится подушковидной. Ее диаметр часто достигает 15-20 см. Оттенки шляпок подберезовика – начиная от оливковой и серой и заканчивая темно-бурой, с черным отливом. Высота ножки составляет 15 см, толщина около 3 см, книзу более утолщенная, имеющая продолговатые черные, серые или бурые чешуйки. Подберезовики имеют белую, плотную мякоть, которая при разрезе слегка розовеет. В природе насчитывается 12 видов этого гриба.

Подберезовики распространены почти во всех светлых смешанных или лиственных лесах, в которых преобладают березы (от которой гриб и назван) на всей территории Северной и Южной Америки, Евразии. Кроме того, их можно встретить в лесотундре и тундре, в местах, где растут карликовые березы. За первыми подберезовиками можно отправляться, как только зацветет черемуха, примерно в начале лета, и собирают их до октября месяца. Подберезовики – светолюбивые грибы, поэтому выбирают для своего произрастания опушки леса, поляны, светлые места вдоль дорог и оврагов. Когда год урожайный, данные грибы радуют глаз любителей тихой охоты даже в недавно посаженных березняках. В каждой местности гриб называют по-разному: березовик, черноголовик, серый гриб, колосовик, черный гриб, бабка, обабок, подобабок.

Подберезовик растет очень быстро, за сутки он вырастает на 4-4,5 см, увеличиваясь в массе на 10 г. Уже через неделю он достигает своей зрелости, потом быстро начинает стареть. Продолжительность жизни гриба составляет около 10 суток.

Поскольку мякоть гриба очень быстро приходит в негодность, собирать надо молодые подберезовики и употреблять в составе других грибов, поскольку их вкусовые качества не очень выражены.

Хотя настоящие гурманы грибов ставят подберезовик в один ряд по вкусовым качествам с таким грибом, как боровик. Однако хозяйкам на заметку нужно знать, что термическая обработка грибов приводит к потемнению мякоти. Чтобы этого не произошло, грибы вымачивают в растворе лимонной кислоты, делая его 0,5%. Данный продукт нуждается в тщательном промывании в холодной воде, затем кипячении в течение 45-50 минут с регулярным снятием пены. Подберезовики употребляют в жареном, вареном, маринованном и соленом виде. С использованием грибов выпекают вкусные рулеты, пирожки, пиццу и другую выпечку. Сухие грибы, истолченные в порошок, являются первоклассной основой для приготовления подливок и соусов. Подберезовики не употребляются для приготовления грибного бульона.

Калорийность и пищевая ценность

Подберезовик в достаточном количестве имеет витамины: В, Д, С, Е, РР. Калорийность подберезовиков совсем небольшая, всего 20 ккал. Их пищевая ценность составляет: углеводы – 1,2 г, белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г.

В подберезовике содержится: белка – 35%, жиров – 4%, сахара – 14%, клетчатки – 25%. В 100 г грибов присутствуют: никотиновая кислота – 179 мг, аскорбиновая кислота – 61,54 мг, тиамин – 0,71 мг, витамин С – 31 мг, витамины В1, В2, витамин РР, в количестве идентичном содержанию в печени и дрожжах, витамины Д и Е. Подберезовик также богат такими макро и микроэлементами, как магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, марганец.

Полезные свойства подберезовика

  1. Благодаря наличию пищевых волокон данный гриб всасывает, а затем выводит из организма токсичные вещества.
  2. Он является отличным антиоксидантом, то есть, является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Доказана эффективность этих грибов в лечении нервной системы, регулировании в крови сахара.
  4. Существует проверенные народные рецепты лечения почечных патологий с помощью этого гриба – готовятся специальные настойки.
  5. Подберезовик поддерживает в хорошем состоянии слизистые оболочки и кожные покровы.
  6. Имея в своем составе большое количество фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов, грибы становятся ценным продуктом, способным улучшить деятельность опорно-двигательной системы.
  7. Особой ценностью подберезовика является наличие в нем хорошо сбалансированного белка, включающего тирозин, лейцин, глутамин, аргинин. Содержание этих аминокислот составляют от 14-37% от общего количества аминокислот. Их достоинство заключается в том, что организму не надо дополнительных затрат на их расщепление и они с легкостью всасываются организмом в кишечнике.

Описание и особенности подберезовика. Состав и характеристика компонентов. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд с грибами.

Содержание статьи:

Подберезовик - это гриб, что относится к семейству Болетовые, роду Лекцинум или Обабок. Главной его особенностью является то, что его шапка имеет удивительно приглушенный коричневый оттенок и ее размер может достигать 15 см в диаметре, а форму приобретает различную: от выпуклой полусферы до подушковидной. Под ней находятся поры кремовой окраски, а у более зрелых представителей этих грибов они серого цвета. Хоть в отличие от подосиновиков он имеет беднее ножку (может достигать 18 см в высоту и 5 см в диаметре) и мякоть, но это вовсе не влияет на его полезные свойства и вкус. Ножка подберезовика отличается цилиндрической формой, слегка расширенная к низу, окрашена в белый цвет и покрыта бурого оттенка чешуйками. Специфический запах мякоти отсутствует, преобладает розоватый оттенок.

Состав и калорийность подберезовика


Данный гриб имеет значительное количество полезных веществ, как и все остальные, но есть определенные особенности. Среди компонентов подберезовика выделяются клетчатка, углеводы, белки, а также витамины (особенно C, PP) и минеральные вещества (Ph, Mg, Na, Ca, K, Fe, Mn).

Калорийность подберезовиков на 100 г продукта составляет 20 ккал, из них:

  • Белки - 2,3 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Углеводы - 1,2 г;
  • Пищевые волокна - 5,1 г;
  • Вода - 90,1 г;
  • Зола - 0,7 г.
Витаминный состав подберезовиков на 100 г продукта:
  • Витамин В1 (тиамин) - 0,07 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,22 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 6 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) - 6,7 мг;
  • Ниацин - 6,3 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий, K - 443 мг;
  • Кальций, Ca - 6 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 3 мг;
  • Фосфор, Ph - 171 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
  • Железо, Fe - 0,3 мг;
  • Марганец, Mn - 0,74 мг.
Среди усвояемых углеводов в этих грибах присутствуют только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1,2 мг на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин - 0,14 г;
  • Валин - 0,054 г;
  • Гистидин - 0,046 г;
  • Изолейцин - 0,1 г;
  • Лейцин - 0,11 г;
  • Лизин - 0,098 г;
  • Метионин - 0,006 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,04 г;
  • Треонин - 0,059 г;
  • Триптофан - 0,028 г;
  • Фенилаланин - 0,059 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 0,12 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
  • Тирозин - 0,061 г;
  • Цистеин - 0,03 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,38 г;
  • Миристиновая - 0,012 г;
  • Пальмитиновая - 0,073 г;
  • Стеариновая - 0,003 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,022 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,128 г;
  • Линолевая - 0,375 г.
Большое количество целебных веществ, витаминов, минералов, а также микроэлементов, аминокислот делает этот грибочек особенным как в кулинарии, так и в народной медицине. Его значительная ценность в наличии огромного количества фосфора, что и будет укреплять организм.

Полезные свойства подберезовика


Внушительное количество разных биоактивных веществ в грибе, а также химический состав убеждают нас в его полезности, и диетологи советуют употреблять обабок всем, помимо маленьких детей.

А вот конкретное позитивное влияние на организм:

  1. Снижение уровня холестерина . Обабок содержит лецитин, который балансирует холестерин и предотвращает образование бляшек.
  2. Нормализация частоты сердечных сокращений и артериального давления . Хитин, который преобладает в этом грибе, укрепляет сердце и сосуды.
  3. Стимуляция процессов метаболизма и кроветворения . Витамин PP способствует улучшению обмена веществ в организме.
  4. Повышение стойкости к ОРВИ и ОРЗ . Достаточный «багаж» витаминов, к примеру, C, что содержатся в черноголовике, оказывает позитивное влияние на организм.
  5. Противостояние онкологическим заболеваниям . Альфа и бета-глюканы делают подберезовик благотворным для иммунной системы, кроме того, грибковые белки и лектины противостоят злокачественным опухолям.
  6. Улучшение работы ЖКТ . Малокалорийность этого грибочка и легкоусвояемость способствует ускорению и эффективной работе желудка и кишечника.
  7. Поддержка иммунной системы . Обабок обладает достаточным количеством витаминов группы С, PP. Они ускоряют усвоение железа и помогают окислительно-восстановительным реакциям осуществляться быстрее.
  8. Очищение организма от шлаков . Подберезовик воздействует на организм, как пылесос, вытягивая все токсичные и «лишние» вещества и абсорбируя шлаки. Это происходит благодаря белку и пищевым волокнам, которые присутствуют в этом грибе в большом количестве.
  9. Быстрая усвояемость организмом . Ценность данного гриба в том, что присутствующие белок, тирозин, лейцин, глутамин и аргинин сбалансированы. Они способствуют легкому всасыванию организмом, и для этого не нужны дополнительные затраты энергии.
  10. Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата . В составе подберезовиков присутствует фосфорная кислота. Она участвует в создании некоторых ферментов, что укрепляют хребет и суставы.
  11. Укрепление нервной системы . Если у вас проблемы с настроением, то витамин PP, что содержит этот гриб, приведет состояние нервных клеток в норму.
Неудивительно, что подберезовик пользуется огромной популярностью у грибников, несмотря на простой внешний вид и заурядное название. Он обладает большим количеством целебных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Кстати! Благодаря своим полезным свойствам подберезовик относится к первой категории грибов и является ценным, а также стоит в одном ряду с белыми (боровиками), подосиновиками, рыжиками, опятами, шампиньонами и лисичками.

Вред и противопоказания к употреблению подберезовика


Хоть зачастую этот гриб считается безопасным, помимо полезного воздействия, он может все же вредить вашему организму в определенных случаях.

Вот некоторые ситуации, когда он противопоказан:

  • Язва желудка . При данном недуге человеку нужно ограничивать себя во многих продуктах растительного и животного происхождения. В этот список входят и грибы, так как все же плохо усваиваются при язве и утяжеляют желудок, имеют некоторые вещества в своем составе, что могут его раздражать.
  • Проблемы с двенадцатиперстной кишкой . Частое употребление жареных подберезовиков или же сыроватых может приводить к сбоям в работе двенадцатиперстной кишки. Да и правильно приготовленный гриб достаточно калорийный и тяжелый.
  • Индивидуальная непереносимость . Каждый человек индивидуален и на продукты питания реагирует по-разному. Обабок относится к грибам, после употребления которых возможны непредсказуемые последствия. Поэтому диетологи советуют хорошо изучить свой организм, перед тем как кушать подберезовик. Ведь в ином случае возможна идиосинкразия - заболевание, связанное с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Отравление токсичными веществами . Важный момент для грибников при сборе - не перепутать подберезовик и желчный гриб. Последний вид относится к несъедобным и внешне похож на обабок. Главным отличием является его горький вкус. А проверить можно разломив шляпку, она сразу же изменит цвет и станет красной, а вот у съедобного грибочка она будет такой же.
Эти грибы нельзя внести в список с диетическими и наиболее полезными продуктами, и для этого есть определенные причины: плохая усвояемость и ухудшение переваривание другой пищи (из-за большого содержания хитина), способность накапливать вредные вещества из окружающей среды и возможность спутать их с ядовитым братом. Диетологи рекомендуют не употреблять их детям и ограничивать в количестве взрослым.

Осторожно! Подберезовик, как губка, впитывает в себя радиоактивные и токсичные вещества, поэтому нельзя их собирать на территориях промышленных предприятий, вблизи трасс, железных дорог и в общественных местах - это может привести и к летальному исходу.

Рецепты блюд с подберезовиком


Этот грибочек считается одним из самых вкусных, его высокие качества оценивают как домохозяйки, так и гурманы. В престижных ресторанах их также нередко встретишь в различных блюдах. Они являются прямым поставщиком полезных веществ - белков и витаминов.

Вот список доступных и простых способов приготовления, что помогут достойно встретить гостя:

  1. Грибные клецки . Хоть это блюдо интересное, все же не имеет большой известности. Подавать его можно как самостоятельно, так и дополнительно к картофельному супчику. Начнем приготовление с теста: очищенные грибы (250 г) нужно отварить и после убрать лишнюю жидкость. Далее пропустить через мясорубку их и очищенный лук. В этот микс вмешать яйцо и муку (5 ст. л.), соль (0,3 ст. л.) и щепотку перца. Затем довести до кипения, добавить немного воды и наполнить небольшие формочки этим тестом. Варить все это не больше 5 минут. Это блюдо подается сразу же после приготовления.
  2. . Это блюдо родом из солнечной Грузии, наш аналог - пельмени. Но хинкали с грибочками ничуть не хуже. Отвариваем 400 г подберезовиков, потом обжариваем лук, а затем еще и грибочки на оставшемся растительном масле. Соединить эту смесь и добавить по вкусу специи, все перемешать. В это время замешиваем тесто (в просеянную муку добавляем воду и соль). Раскатываем его, вырезаем кружочки и кладем начинку. Таким образом формируем хинкали. Поднимаем каждую штучку за узелок и опускаем в кипящую воду. Первые секунды не даем им прилипнуть ко дну, а после того как всплывут, варим их 5 минут. Приятного аппетита!
  3. Грибные оладьи . Обычно в оладьи добавляют мясную начинку, но, положив эти грибочки, вы дадите этому блюду второе дыхание. Начнем готовку. Обжарить черноголовики с лучком, далее измельчить в комбайне подготовленные грибы, яйца и влить молоко. Туда добавить муку и соль по вкусу, а также погашенную соду. Еще раз пропустить через «металлический нож» до образования однородной массы. На разогретую сковороду ложкой выложить сформированные оладьи и обжарить с обеих сторон до золотистого румянца. Секрет покорения сердец гостей - подать это блюдо со сметанкой!
  4. Пирог с обабками и капустой . От пирогов всегда пахнет уютом и домашним очагом, и вы непременно сможете порадовать ими своих близких. Для его приготовления нужно обжарить грибы и сделать тесто (просеиваем муку и добавляем подсоленную воду). До подготовленных подберезовиков добавить обжаренную капусту с луком и приправы по вкусу - начинка готова. Для формирования теста лучше взять круглую посуду, выложить равномерно начинку. После того как смажете пирог молоком, положите в духовку и выпекайте 40 минут. Для того чтобы вызвать улыбку у детей, можно проявить креативность и сделать пирог в форме грибочка.
  5. Суп «Элементарный» . Это первое блюдо часто украшает столы в Белоруссии, потому что родом именно оттуда. И еще одной особенностью супа является то, что его готовят в мультиварке, за что блюдо и получило свое название. Начинаем готовку: наливаем воду в чашу, выкладываем тщательно промытые небольшие грибочки, ставим режим «Варка», ждем 10 минут и сливаем. Затем в мультиварке обжариваем морковь (пластинками), все время помешиваем. После жарки вливаем в чашу воду и добавляем туда пшено и нарезанный брусочками картофель, потом перчим, солим и закрываем крышку. Ставим режим «Суп» по истечении времени на таймере, всыпаем лук. Блюдо удивляет простотой в приготовлении и прекрасным вкусом.
  6. Веселые драники . Если хотите обновить рецепт, добавьте в привычные драники обабки, и блюдо приобретёт лесной аромат. Для его приготовления нужно в обжаренный лук добавить подберезовики и это потушить 3 минуты. В это время очистить картошку и натереть ее на терке. Добавить в эту смесь пассерованный лук, яйцо и грибы, соль и перец (по желанию). Все это тщательно перемешать, ложкой выложить на разогретую сковородку лепешки и обжарить до золотистого блеска. Бон аппетит!
Обабки являются универсальным ингредиентом в блюдах, так как их можно добавить в любые - от жаркого до супа, от котлет до запеканки. Эти грибочки - необычная и вкусная начинка как для пирога, так и пиццы. Они наполняют наш организм полезными веществами и лесной свежестью. А изобилие рецептов вас удивит, блюда с ними позволят порадовать близких.


Помимо целебных свойств, подберезовик может вас удивить разнообразием своих названий, местами распространения и наличием огромного количества рецептов в кулинарии. В народе имеет такие наименования, как обабок, серый гриб и бабка, березовик обыкновенный, еще его зовут чернышем и черноголовиком.

Этот гриб чаще всего можно встретить там, где растут березы, так как обабок образует с ними микоризу. Ему нравятся места, хорошо прогреваемые солнцем, но при влажной почве.

Удивительно, но в некоторых уголках мира обабок страдает гигантизмом, например, на Дальнем Востоке, в тундре и на Севере. Если в лесу его размер едва достигает 15 см, то в этих местностях он растет до 40 см! Этими переростками любят питаться северные олени.

Все черноголовики относятся к группе съедобных грибов. Их около 40 видов, и все они практически не имеют отличий: подберезовик обыкновенный, серый, жестковатый, болотный, черный, розовеющий, шахматный, пепельно-серый, разноцветный. Главная их характеристика - необыкновенный коричневый блеск шапочки.

Отличительной чертой обабка в кулинарии по сравнению с другими грибами считается то, что бульон из него не готовят, так как он приобретает темную окраску при долгой тепловой обработке. Поэтому подберезовик рекомендуют вымачивать в лимонной кислоте.

Смотрите видео о грибах подберезовиках:


Подберезовик относится к категории царских грибов, наравне с боровиками. Первоклассность его проявляется во всех критериях: полезных свойствах, минимальном количестве противопоказаний, универсальности в готовке. А врачи его знают в первую очередь как лекарство для поддержки работы почек и поэтому рекомендуют своим пациентам.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Подберезовик" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 15% 3304 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 8% 6222 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 2.5% 18250 г
Пищевые волокна 5.1 г 20 г 25.5% 127.5% 392 г
Вода 90.1 г 2273 г 4% 20% 2523 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 23.5% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 61% 818 г
Витамин C, аскорбиновая 6 мг 90 мг 6.7% 33.5% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 3.5% 15000 г
Витамин РР, НЭ 6.7 мг 20 мг 33.5% 167.5% 299 г
Ниацин 6.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 443 мг 2500 мг 17.7% 88.5% 564 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 3% 16667 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 19% 2667 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 1% 43333 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 107% 468 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 8.5% 6000 г
Марганец, Mn 0.74 мг 2 мг 37% 185% 270 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.524 г ~
Аргинин* 0.14 г ~
Валин 0.054 г ~
Гистидин* 0.046 г ~
Изолейцин 0.1 г ~
Лейцин 0.11 г ~
Лизин 0.098 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.059 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.059 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.12 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.061 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.121 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.073 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.179 г min 16.8 г 1.1% 5.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.128 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 16.5%
18:2 Линолевая 0.375 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.38 г от 4.7 до 16.8 г 8.1% 40.5%

Энергетическая ценность Подберезовик составляет 20 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОДБЕРЕЗОВИК

Подберезовик богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,2 %, витамином PP - 33,5 %, калием - 17,7 %, фосфором - 21,4 %, марганцем - 37 %

Чем полезен Подберезовик

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион» . - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Загрузка...