musings.ru

Яблочный хлебный и медовый спас. Три Спаса в августе: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый

Который в народе называют еще Второй/Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Праздник первых плодов, Первые осенины. Также в этот день Православные отмечают церковный праздник Преображение Господне.

Главный обряд - освящение во время службы злаков и плодов. Люди верят в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными - откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.

В течение праздника Яблочного Спаса, принято готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.

ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ И ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ

Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.

Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.

До Преображения на Руси особенно строго , вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".

В этот праздник люди варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.

Языческие традиции переплелись с христианскими, и 19 августа среди людей стало принято приносить плоды, выращенные в садах, на освещение в храм. Кроме того, в этот день принято подавать бедным, считается, что чем щедрее будет человек, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется бог.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг яблок (зеленых, кислых)
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 150 г. сливочного масла (замороженного)
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешайте муку, сахар, манную крупу, соду, корицу и щепотку соли. Все ингредиенты необходимо просеять и хорошо перемешать.
  2. Яблоки натрите на крупной терке с кожицей. Сок не сливайте.
  3. В форму для выпечки выложите слоями сухую смесь и тертые яблоки с соком. Первый и верхний слой должны быть из сухой смеси. Чем больше слоев - тем вкуснее.
  4. Сверху равномерно разложите тонкие пластины сливочного масла.
  5. Отправьте пирог в духовку на час при температуре 150 грудаусовю

КСТАТИ

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. "Пришел Спас - бери рукавицы про запас"; "Второй Спас шубу припас", - подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

Первый Спас привычно называют Медовым. В этот день начинается сбор меда и его освящение, также совершается малое водосвятие (святится вода в новых колодцах и очищаются старые). Можно сказать, что это праздник пчеловодов. В сотах заламывают первые соты для того, чтобы пчелы из чужих ульев не забрали весь мед. Считалось, что в этот день пчелы перестают давать мед, а на Руси в день Медового Спаса начинались веселые медовые ярмарки. Когда отмечается Медовый Спас в 2016 году Все православные верующие отмечают Медовый Спас ежегодно, в один и тот же день - 14 августа. Дата празднования не меняется, как это происходит, например, с Пасхой. В 2016 году Медовый Спас приходится на воскресенье. С дня Первого Спаса начинается Успенский пост и длится до 28 августа. Медовый Спас - самый первый из трех Спасов, еще есть Яблочный и Ореховый. Три августовских праздника, отмечающиеся в честь Спасителя Иисуса Христа идут один за другим. Первый Спас - Медовый - Спас на Воде Второй Спас - Яблочный - Спас на Горе Третий Спас - Ореховый - Спас на Полотне Медовый Спас. Другие названия праздника Медовый Спас еще называют Медовым Маковеем. Кто-то относит этот праздник к братьям-мученикам Маккавеям. Это не совсем так. Первый Спас получил название Маковей за счет начинавшегося 14 августа сбора мака. Праздник Первого Спаса также называют Лакомка и относится он больше к детям и молодежи. Соблюдающим пост в этот день позволяется употреблять мед в пищу. В православии Первый Спас называют Изнесение (или происхождение) древ Животворящего Креста Господня. Происхождение этого праздника весьма интересно: из-за болезней, терзавших народ именно в августе, в Константинополе стали выносить Древо Креста Господня на улицы города для отвращения болезней и освящения тех мест. Крестных ход продолжался вплоть до праздника Успения Богородицы (29 августа). Вообще, 14 августа весьма значимо для Православной Церкви. Кроме Происхождения Креста Господня, в этот день чтят: семь мучеников Маккавеев: Авима, Алима, Антония, Гурия, Евсевона, Елеазара, Маркелла и учителя их, Елеазара, и матери их, Соломеи; Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице; мучеников в Пергии Памфилийской: Александра, Аттия, Евклея, Леонтия, Катуна, Киндея, Кириака, Минсифея, Минеона; священномученика Димитрия Павского; обретение мощей преподобной Софии Суздальской. Также в народе существуют такие названия Первого Спаса: Водный Спас, Мокрый Спас, Пчелиный праздник, Медовый праздник, Спасовка, Медолом, Проводы лета, Маккавей, Макотрус. Медовый Спас: традиции и обычаи праздника Издавна считалось, что вкушать первый раз мед необходимо только в день Медового Спаса. Лакомясь первой ложечкой меда, нужно загадать желание и оно обязательно сбудется. Самое важное, что нужно сделать в день Первого Спаса - освятить главное блюдо праздничного стола — мед. Желательно освящать продукт пчеловодства еще накануне праздника. Вместе с медом освящают и воду, водоемы и колодцы. После посещения церкви народ устраивает гуляние. Празднество не должно быть слишком веселым, особенно для тех, кто соблюдает Успенский пост. Вместо спиртных напитков на столе должен стоять только квас и, конечно, мед. Почти все блюда, которые стоят на столе в праздник Первого Спаса должны содержать сладкий продукт пчеловодства (булочки, куличи и пироги с медом, всевозможные каши с добавлением лакомства, торты с медовой начинкой, блины с медом и прочее). В день Маковея собирают целебные букеты - маковейчики. «Маковийский цветок», как еще называют букет, содержит чабрец, календулу, мяту и несколько головок мака. Как и мед, букет освящают в церкви и хранят дома до весны, во избежание горестей и бед. С приходом весеннего тепла девушки вплетают засушенные цветы в волосы, а мак рассеивают на грядках огородов - волосы станут крепче и красивее, а урожай будет радовать хозяев весь год. Освященным медом и медовым угощеньем принято потчевать нищих, стариков, сирот и вдов. Также в этот день оказывали посильную помощь этой категории населения. «Мы - за себя, Ты - за себя, А Христов Спас - За всех нас!», — приговаривали люди в день Медового Спаса. В старину на Первый Спас купались в водоемах сами и купали этой водой домашнюю скотину - в этот день вся вода освящена, а, купаясь, люди получают очищение, смывают грехи и пороки.

950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил празднование трех великих Спасов: Медового, Яблочного и Орехового. С тех пор каждый год православные отмечают эти праздники. В этом году празднование Спасов приходится на 14,19 и 29 августа соответственно.

Медовый Спас (14 августа)
В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад в августовскую жару в византийском Константинополе люди толпами гибли от болезней. Чтобы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу с верой, что святыня спасет. Отсюда и пошло церковное название праздника.
Спас называют Медовым, потому что пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь — освятить. Вечером этого же дня в деревнях и селах на пасеку обязательно заглядывали соседские дети - поесть меда. Говорили, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». Так и было: в этот день угощали всех.
Так как праздник совпадал с началом Успенского поста, то и угощения предпочитали постные. Например, делали постную медовую коврижку.

Рецепт медовой коврижки
150 граммов сахара смешать с 250 граммами меда и с 130 миллилитрами воды. Прокипятить и оставить сироп остывать. В это время просеять 500 г муки. Добавить к ней сироп, 50 г маргарина, щепотку корицы и щепотку соды, гашенной уксусом. Замесить тесто. Раскатать из него лепешки, с помощью вилки проткнуть каждую в нескольких местах. Поставить лепешки в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.

Есть у этого Спаса и другие названия. Например, «Мокрый». Ведь издавна на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или «Маковый» — в этот день начинали собирать созревший мак. Потом с маком пекли сладкие булочки.

Яблочный Спас (19 августа)
Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса. Ночи становятся холоднее, тепло понемногу уходит. Появляются первые сладкие яблоки. Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что давным-давно до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом пробовали.
А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Как сказано в «Евангелиях», Иисус Христос с тремя учениками в этот день взошел на гору Фавор и там преобразился — весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и его силы.
Существовало несколько традиций отмечать Яблочный Спас. Например, матери, потерявшие своих детей, приносили яблоки на их могилки. Считалось, что если до Яблочного Спаса мать не попробует яблочка, тогда ее ребенок на том свете в этот день будет есть райские яблочки. Молодые девушки часто собирались около яблонь. А все потому, что, согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.
Хозяйки в этот день начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов — обязательно запекут их.

Рецепт печеных яблочек
Выбрать 3-4 крупных яблока с кислинкой. Вымыть, обсушить, обрезать «крышечку», через нее аккуратно удалить сердцевину. Уложить внутрь любые ягоды (чернику, малину, клубнику). Сверху залить медом и закрыть срезанной «крышечкой». Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Ореховый Спас (29 августа)
К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их, так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. У наших предков в этот день особенно бойко шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо — второе название праздника «Спас на полотне».
Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.

Ореховое печенье без муки
Для приготовления печенья можно брать любые орешки на ваш вкус, например, фундук, арахис, грецкий орех. Понадобятся также яйцо и сахар.
Для начала измельчить орешки, не очень мелко, не нужно их превращать в муку. Перемешать орехи с сахаром. Белок взбить в крепкую пену, добавить измельченные орехи с сахаром и все перемешать. Выложить печенье на противень чайной ложкой и выпекать в духовке, разогретой до 170 С, 10 минут. Через 10 минут печенье становится еще мягким, но не липким. Выключаем духовку и оставляем печенье остывать в духовке еще на 40-50 минут.
Хорошего празднования и приятного аппетита!

Спас Мокрый, Спас Маковея, Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас – все эти названия относятся к одному и тому же празднику. Какому? Читай на tochka.net .

Медовый Спас 2016 года: какого числа отмечается

Медовый или Маковый Спас в 2016 году традиционно отмечается 14 августа. В этом году праздник приходится на воскресенье, выходной день. А значит, у тебя есть возможность, не торопясь на работу или по делам, сходить в церковь и отметить его в кругу семьи.

Какой Первый Спас?

Август богат церковными праздниками. Многие из них посвящены Христу Спасителю и потому имеют название Спас. Всего празднуется три Спаса:

14 августа – Первый Спас, который еще называется Спас Мокрый, Спас Маковея, Медовый Спас, Маковый Спас;

Что за праздник Медовый Спас: названия и традиции

Первый Спас еще называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня , т.к. он знаменуется выносом из храмов креста, на котором был распят Христос, и крестным ходом.

Также в это время происходит малое водосвятие, освящение водоемов и колодцев, омовение людей и купание скота, а потому день имеет название Мокрый Спас или Спас на воде.

В день Первого Спаса святят мед и начинают его сбор. Потому праздник имеет еще одно название – Медовый Спас . Считается, что пчелы с этого дня больше мед не несут.

Кроме того, с этим праздником совпадает день памяти семи мучеников Маккавеев. Считается, что еще одно название праздника Маковей произошло путем наложения имени Маккавея и созвучного с ним растения мака, который созревает к этому времени.

С Первого Спаса начинается Успенский пост , который длится 2 недели до 28 августа – дня Успения Пресвятой Богородицы.

Как отмечают Медовый Спас

В церкви на Медовый спас святят мед нового урожая. Также верующие приносят цветы, стараясь, чтобы в букетике-маковейчике были маковые головки, мята, чабрец, барвинок. Считается, что освященные цветы оберегают от болезней и беды.

По всем городам организовываются медовые ярмарки, а также есть традиция угощать медом, чтобы в следующем году был хороший урожай.

На Медовый Спас после освящения меда в церкви хозяйки стараются приготовить блюда с ним: каши с медом, пироги, коржи и пряники, булочки с маком и медом, медовый квас. Мед наделялся особой целебной силой, способной побороть многие болезни.

Смотри видео рецепт слоеных рогаликов с маком:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Дата празднования праздника Ореховый Спас

С давних пор у славян были летние праздники, связанные со жнивой, проводами лета, встречей осени и зимы. С принятием христианства они обрели новое значение, традиции и обряды.

Ореховый или Третий Спас отмечают 29 августа по новому стилю. В этот день была передана нерукотворная икона, которую создал сам Сын Божий, в Константинополь (944 год). Это постоянная дата, каждый год Ореховый Спас празднуется в один и тот же день — 29 августа и в 2015 году, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 и во всех последующих годах.

Умываясь, Иисус обтер лицо полотенцем, где и был запечатлен Его образ. В связи с этим, праздник называют еще Нерукотворным Спасом. Еще одно название – Спас на Холсте. Перед этим праздником люди отмечают Успение, связанное с окончанием сбора хлебного урожая. Ореховый Спас называют также Хлебным Спасом.

Ореховым его называют потому, что к этому дню приходится созревание орехов, начинается их сбор. В этот праздник провожают лето, чествуют осень. Такого размаха, как на празднование Яблочного и Медового Спаса, люди, особенно деревенские, позволить себе не могут – слишком много еще нужно успеть сделать при подготовке к предстоящей осени и зиме. Но найти время на выполнение обрядов и традиций находили всегда.

Традиции на Ореховый Спас

На Третий Спас нужно посетить церковь, посвятить воду, она обретет целебные свойства. Святят также пищу – хлеб, фрукты, овощи.

В старину сбор орехов начинала уважаемая в селении женщина, и только потом в лес отправлялись остальные женщины. Они приносили урожай на заранее расстеленный ковер, а потом устраивали песнопения, танцы. Гуляния, уже вместе с мужчинами, длились до рассвета.

Заготовка орехов – одно из первоочередных занятий для людей в это время. Считается, что чем больше орехов приготовлено на зиму, тем богаче будет урожай пшеницы в будущем году. Поэтому в народе говорят, что под орехи нужно готовить мешки.

На Ореховый Спас принято кушать много орехов. Их можно добавлять в любые блюда, выпечку, готовить из них сладкие десерты. Предварительно их нужно посвятить в храме.

Из орешника принято изготавливать веники для бани – они обладают целительными свойствами. Если кто-то из семьи заболеет в грядущем году, с помощью этих веников можно избавиться от любой хвори. Прежде чем срезать их с дерева, нужно попросить у него прощение. Срезая, нужно произносить молитву (любую), а закончив процедуру, обязательно сказать дереву слова благодарности. Из этих же веток изготавливают талисманы, обереги, амулеты. Сделанный из них крест вешают над входом в жилище, чтобы он защищал его обитателей от плохого глаза, порчи, нечисти. С этой же целью веткой ореха чертят круг вокруг дома.

На Третий Спас крошками испеченного хлеба нужно покормить ласточек. Считается, что они, улетая, встречаются с душами умерших. Накормленная птица передаст послание живых мертвым.

Ореховый Спас во все времена был днем ярмарок. На них продавали не только продукты, но и ткани. Из купленной материи женщины шили одежду для своего самого младшего ребенка. Она приносит здоровье и успех.

Этот праздник – лучший день в году для торговли.

На Хлебный Спас принято святить в церкви разные материалы, вещи, выполненные рукодельницами вручную.

Люди пекут хлеб не только для своей семьи, но и раздают его бедным.

В день праздника нужно обязательно что-нибудь купить – сувенир, вещь, статуэтку и т.д. В противном случае, в следующем году будут финансовые проблемы. Покупка не обязательно должна быть дорогой.

Одна из традиций на Третий Спас – чистка колодцев.

С этого дня перед ужином в старину начинали зажигать лампады и свечи, чтобы не принимать пищу в темноте.

Загрузка...