Жареная картошка со свиным салом. Жареная картошка с салом на сковороде Картошка с соленым салом
Жареная картошка с салом,как приготовить жареную картошку
Наверное проще, чем жареная картошка с салом блюда не существует. Это по- настоящему народное и всеми любимое блюдо. Каждый готовит его по — своему, но принцип приготовления всегда остается один. Конечно, постепенно жареная картошка с салом готовится современными людьми все реже, но все таки иногда так сильно хочется почувствовать вкус этого великолепного блюда, что не можешь себе в этом отказать! В этот момент и задаешь себе вопрос, а как приготовить жареную картошку?! Этот рецепт мы подглядели в одной из далеких сибирских деревушек, именно так там готовят это блюдо, а рецепт передается из одного поколения в другое и в этом есть что то немного таинственное и вызывающее уважение. В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить жареную картошку так же вкусно, как это умеют делать наши дедушки и бабушки, ту жареную картошку с салом, которую мы все так любим, но не заслуженно о ней забываем!
Ингредиенты:
- Картофель — 5 — 6 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль, перец
Как приготовить жареную картошку с салом
Сейчас мы подробно расскажем и покажем, как приготовить жареную картошку с салом:
Шаг 1
Тщательно моем картошку и очищаем от кожуры, тоже самое делаем с луком.
Шаг 2
Картофель нарезаем длиной соломкой
Шаг 3
Лук нарезаем полукольцами
Шаг 4
Сало необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить до появления слабой корочки.
Шаг 5
Картошку добавляем к салу. Слегка обжариваем до появления легкого золотистого цвета. Добавляем половину нарезанного лука, немного солим (внимание! солить будем еще раз, так что рассчитывайте по вкусу!) , перчим и перемешиваем. В это время следует убавить огонь до среднего значения. Пока жарится картошка, не следует про нее забывать и периодически помешивать! Жарьте 5- 7 минут.
Шаг 6
Картошка становится более поджаристой, самое время добавить оставшуюся половину лука и еще раз посолить. Перемешиваем и жарим еще 5 минут. После всего этого, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Открываем крышку, аккуратно перемешиваем, не повреждая картошку, и жарим на медленном огне до готовности.
Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.
В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.
Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:
- Картофель средних размеров – 10 шт.;
- Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
- Перец черный молотый – 0,5 чл.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку на температуру 200°C.
- Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
- Разрежьте их пополам и положите в чашку.
- Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
- Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
- Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
- Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
- На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.
Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.
С добавлением чеснока
Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.
Ингредиенты:
- Картошка средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное свежее – 100-150гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соус томатный – 3 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок;
- Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.
Приготовление:
- Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
- Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
- На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
- Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
- Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
- Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
- На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
- Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
- Готовить картошку 20-25 минут.
На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.
Оригинальная картошка-гармошка
Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.
Ингредиенты:
- Картофель любой, но одинакового по размеру — 10 шт.;
- Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
- Соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
- Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
- В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
- Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
- Готовить 40 минут.
- Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.
Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.
Картошка с салом в фольге
Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.
Ингредиенты:
- Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
- Сало свиное соленое – 150гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
- Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
- Разрезать каждую по полам и натереть специями.
- Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
- Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
- Обвернуть фольгой и разместить на противни.
- В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
- Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
- Подавать на стол в фольге, в горячем виде.
Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.
Вариант запекания на шпажках
Ингредиенты:
- Картофель средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
- Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
- Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
- По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
- Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
- Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
- Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.
Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
- Картофель средний – 8 шт.;
- Сало свежее свиное – 100 гр.;
- Бекон – 100 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Тимьян – 2 веточки.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
- Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
- На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
- Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
- Убрать сковороду с плиты.
- На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
- Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
- Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
- Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.
Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Рафинированное растительное масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сухой укроп.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
- Нарезать на 4-6 долек.
- В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
- Дать постоять 10-15 минут.
- На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
- Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.
Подавать готовое блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Если мужчины хотят есть, а мне некогда заморачиваться с долгой готовкой, меня вполне выручает жареная картошка на сале с луком. Однако, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать, что это блюдо хоть и простое, но очень калорийное.
Сытная и вкусная с поджарочками картошка будет готова за 20 -30 минут. А если подать к ней селёдочку, то это уже будет полноценный обед.
Сегодня покажу как я готовлю Жареную картошку на сале с луком. А Вы оцените и напишите как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.
В этой статье:
Жареная картошка на сале с луком - пошаговый рецепт с фото
Сало лучше брать с прослоечками мяса, но, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.
Картошку чищу, мою и обсушиваю салфетками. Потом её нарезаю крупными брусочками. Муку смешиваю с солью и перцем в отдельной миске. Этой смесью обсыпаю резаную картошку и тщательно перемешиваю.
Сало уже достаточно хорошо обжарилось. Высыпаю картошку в сотейник к салу. Тщательно перемешиваю. Минут на 5-7 накрываю крышкой, чтобы хорошо прожарилась, так как картошку я режу крупно. В это время чищу лук и режу тоже крупно.
В сковороде картошку перемешиваю. На ней уже образовались аппетитные поджарочки.
Добавляю к обжаренной картошке лук, перемешиваю и жарю не закрывая крышку ещё минут 5 — 7, чтобы хорошо прожарились крупные кусочки.
Теперь крупно режем пучок зелени и посыпаем блюдо.
Жареная картошка на сале с луком совсем готова! А на запах уже все домочадцы сбежались к столу) Подавать картошку можно с любым мясом или рыбой. Овощи свежие или маринованные тоже обязательно просятся к такому жирному блюду. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что вы хотели бы к нему добавить?
Видео-рецепт жареной картошки на сале с прослойками
Этот ролик от канала Оксаны Валерьевны показывает подробно приготовление картошки на сале. И сало у неё - настоящий бекон с прослойками мяса.
О приготовлению картошки с салом мне больше добавить нечего. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Жареная картошка с салом - это только на первый взгляд простое в приготовлении и не слишком оригинальное блюдо. На самом деле приготовление такого лакомства требует от кулинара внимательности, умения следовать рецепту и контролировать процесс обжаривания. Но результат обязательно порадует: при правильной жарке картофель с салом (а также с чесноком, с грибами и с луком) получается хоть и калорийным, но фантастически вкусным.
И салом получается жирной, сытной, вредной, но волшебно вкусной и ароматной, так что от нее никому не удастся отказаться.
Ингредиенты :
- – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Тщательно выбранное сало – оно обязательно должно быть с мясной прослойкой – необходимо нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще более изысканного вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтобы пассеровать его до золотистости на среднем огне.
В это же время очистить картофель и, нарезав его небольшими ломтиками, отправить на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой нужно до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, затем добавить соль с перцем по вкусу, аккуратно перевернуть массу и жарить еще 7-10 минут до мягкости.
Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягкая и рыхлая картошка получается при обжаривании под накрытой крышкой.
Как просто пожарить картошку с салом на сковороде
Румяная и хрустящая сверху, мягкая и нежная внутри – такова правильно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совсем просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.
Читайте также: Куриные отбивные с ананасом и сыром – 4 рецепта
Ингредиенты :
- картофель – 700-800 гр.;
- сало – 150 гр.;
- соль – щепотка.
По желанию сало избавить от шкурки, нарезать его небольшими толстыми ломтиками, одинаковыми по размеру. Избавленный от кожуры картофель вымыть холодной водой, просушить, а затем измельчить длинной и тонкой соломкой. Кусочки сала на медленном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, далее выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огонь, оставить жариться 4-5 минут.
По истечении этого времени нужно аккуратно перевернуть картошку подрумянившейся стороной вверх, а бледным слоем – вниз (это удобно делать широкой деревянной лопаткой), затем оставить блюдо жариться еще 4-5 минут. Далее следует еще одно помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.
Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратно переворачивать 2-3 раза после каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.
Готовим в мультиварке
Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.
Ингредиенты :
- – 1 кг;
- сало – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, другие специи – по щепотке.
- петрушка – по вкусу.
Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.
Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.
Читайте также: Спагетти в томатном соусе – 10 рецептов
Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.
По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Картошка с грибами жареная на сале
Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».
Ингредиенты :
- – 400 гр.;
- сало – 200 гр.;
- грибы () – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.
Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.
Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.
А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.
Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».
Ингредиенты
- картофель 8 шт.
- соленое сало в специях 200-250 г
- растительное масло 4 ч. л.
Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке
- Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.
Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.
Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!
На заметку
- Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
- Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.