musings.ru

Пример бизнес-плана интернет-магазина полезных сладостей Good Sweets. Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи

  • Поставщики
  • Подбор персонала
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж
        • Похожие бизнес-идеи:

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад - 70 руб./100 гр., развесное мороженное - 45 руб./50 гр., молочный коктейль - 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок - 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах - «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими - от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя - чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) - работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время - мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели - от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока - от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) - от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы - от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования — от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов - 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда - оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны - низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.

  • С чего начать свой бизнес по продаже конфет
  • Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  • Что нужно для открытия магазина конфет
  • Бизнес-план
  • Регистрация бизнеса
  • Помещение для магазина конфет
  • Необходимое оборудование
  • Поставщики
  • Сотрудники магазина
  • Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
  • Технология продаж

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • небольшой стационарный магазин;
  • отдел ;
  • прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • передвижной мини-маркет.

Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести .

Еще один вариант - заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант - около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет , это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и . В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность - залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.

Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.

Практически в каждом списке продуктов есть загадочный пункт «…и что-нибудь к чаю». Благодаря этому полки сладостей в магазинах продолжают радовать глаз изобилием товаров. Но все же какие-то торговые точки мы посещаем чаще, а какие-то - только в крайнем случае. Как не допустить, чтобы ваш проект оказался похож на последний вариант? Как сделать конфетный бизнес процветающим? Попробуем разобраться.

Как открыть кондитерский магазин с нуля?

Вы решили стать предпринимателем в продуктовой сфере. Открыть магазин конфет – хорошая идея, которая быстро окупится, так как сладости любят все. Не стоит переживать из-за нехватки новинок, потому что ассортимент лакомств огромен.

Сначала нужно составить бизнес-план, тщательно расписать затраты, прикинуть уровень выручки с учетом конкуренции и количества потенциальных клиентов и решить - выгодно ли начинать дело. Это поможет определить, какой потребуется стартовый капитал. Если же вы планируете магазин с дальнейшим расширением, бизнес-план есть смысл увеличить, добавив больше расчетов.

Хорошо подумайте, прежде чем брать деньги взаймы для запуска процесса. Если бизнес не пойдет, то сложно будет отдавать долги. Решили всё-таки воспользоваться услугами кредиторов? Тогда вам необходимо рассчитать процентную ставку по кредиту. Используя для этого специальную формулу, вы увидите полную стоимость кредита, включая разные комиссии, штрафы и дополнительные расходы.

Совет: обязательно ведите бухгалтерский отчет на каждом этапе продвижения магазина. Так вы сможете реально видеть экономическую ситуацию и контролировать ее.

Не стоит забывать, что продажа конфет как бизнес может стать выгодным заработком для всей семьи. Итак, какие этапы ждут вас впереди?

Регистрация бизнеса

Новичкам в этой области нужно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Следующий шаг – получение свидетельства налогоплательщика. Существует разные категории налогов, но удобнее пользоваться общей системой налогообложения.

Важно: плюсом ОСНО (общей системы налогообложения) является отсутствие ограничений по доходам, количеству лиц, работающих на вас, и размерам торговых площадей. Время от времени стоит проверять, не накопились ли у вас долги. Для этого есть доступный способ – узнать задолженность по фамилии.

Необходимо соответствовать установленным нормам Пожарной службы, Роспотребнадзора, Санитарной службы и других организаций. Все требования нужно выполнить согласно законодательству. Когда все будет сделано, можно пригласить на консультацию сотрудников данных структур, чтобы удостовериться, что все сделано правильно, в противном случае - исправить ошибки.

Не забудьте о регулярных процедурах - дезинфекции, дезинсекции, вывозе мусора и т.д. Чтобы качественно производить данные работы, заключите договоры с соответствующими службами. Для безопасности требуется установить и пожарную сигнализацию. Со временем, когда вы начнете нанимать продавцов, обязательно заведите на каждого из них санитарные книжки.

Выбор помещения

Прежде чем заняться поиском помещения, определитесь с форматом будущего проекта. Новички в этом деле обычно начинают с небольших кондитерских магазинов. Факторы, на которые нужно обратить внимание:

  • Расположение . Оптимальный вариант – это размещение лавки в спальном районе, например на первых этажах новостроек. Их владельцы с удовольствием сдают комнаты в аренду. Помните также о торговых центрах и продуктовых магазинах. Для открытия точки вам уже не понадобится много документов и специальных разрешений. Также вам будет обеспечен поток клиентов, которые при посещении магазина будут проходить мимо вашего отдела.
  • Конкуренция . Выбирая помещение, разузнайте, кто будет вашими соседями. Если поблизости находятся крупные супермаркеты, это может неблагоприятно повлиять на ваши доходы. Конечно же, размещение вместе с другой лавкой сладостей не принесет ничего хорошего: покупатели доверяют проверенным местам. Лучше всего, чтобы рядом были различные учреждения: офисные здания, школы, детские сады. Отличное сочетание: конфеты и чайная лавка неподалеку. Эти товары дополняют друг друга, ведь часто после приобретения чая человек идет покупать кондитерские изделия.

Если вы планируете открыть дорогой шоколадный магазин, то к подбору помещения стоит подойти тщательнее. Его выгоднее разместить как можно ближе к центру города, там, где находятся солидные фирмы и компании. Выполнив данное условие, вы завоюете внимание обеспеченных клиентов, для которых ключевым вопросом является не дешевизна продукции, а ее качество.

Совет: если вы в будущем планируете расширять ассортимент или что-то пристроить к магазину, например открыть детское кафе, позаботьтесь о наличии подходящей территории.

Закупка оборудования

На обустройство кондитерской уходит обычно львиная доля инвестиций. К тому же неплохо иметь опыт, чтобы приобрести качественное оборудование. Для уменьшения расходов можно воспользоваться услугой проката. Некоторые фирмы предоставляют подобный сервис. Еще один способ сэкономить – покупка б/у оснащения, его цена в разы ниже. В Сети есть множество подобных предложений, например кто-то закупил оборудование для бургерной, начал работать, но из-за маленького спроса бизнес пришлось закрыть. Если оснащение осталось, определенные универсальные его элементы (например, прилавок) пригодятся и вам.

Основные составляющие торгового оборудования:

  • холодильники;
  • кондиционеры;
  • стеллажи для размещения шоколадной продукции, печенья, тортов, пирожных;
  • прилавки с витриной;
  • кассовый аппарат;
  • торговые весы;
  • освещение.

Дополнительные:

  • специальный холодильник для хранения сладких напитков или мороженого;
  • кофемашина;
  • мебель для проведения дегустации в зале или для организации мини-кафе: столики, стулья, вешалки, посуда и т.д.;
  • товары для продажи сладостей: пакетики, салфетки, ложечки, подарочные упаковки.

Совет: в жаркое время года хорошую прибыль принесут холодные напитки, коктейли, мороженое. Чтобы защитить посетителей от зноя, стоит приобрести большие зонты от солнца, а также специальные столы и стулья для использования под открытым небом. Возможность отдохнуть и выпить что-то охлаждающее на свежем воздухе будет привлекать посетителей.

Поиск поставщиков

Существует 3 критерия, которые помогут вам найти подходящих поставщиков и привлечь покупателей:

  1. Марка . Выбирая компаньона, вы определяетесь между большими и маленькими фирмами. С кем же работать? Желательно сотрудничать с крупными региональными оптовиками, поскольку это открывает возможность иметь дело с известными брендами. Не секрет, что люди выбирают то, что узнаваемо, поэтому конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше. Впрочем, закупая продукцию у мелких поставщиков, вы можете не только сэкономить, но и приобрести интересный и оригинальный товар. Так что придерживайтесь золотой середины, поскольку везде есть плюсы и минусы.
  2. Цена . Есть несколько факторов, влияющих на ценообразование. Необходимо рассчитать, насколько близко поставщик и бесплатна ли доставка. И если нет, то сколько она стоит. Иногда поставщики хитрят, заявляя о самой низкой цене, но добавляют скрытые платежи.
  3. Ассортимент . Пожалуй, это ключевой момент в бизнесе. Чем шире выбор продукции, тем больше шансов что-то продать. Ваш стартовый набор начинающего продавца кондитерской продукции будет состоять из 30-40 единиц изделий. Очень важно стабильно поддерживать ассортимент. Так как некоторые постоянные посетители будут приходить к вам за конкретными товарами, нужно, чтобы они всегда были на полке, поскольку, не увидев их, клиент может больше не прийти. Проводите постоянный мониторинг, оценивайте ситуацию в своих запасах. То есть поставщик должен быть надежным в плане способности обеспечить нужный ассортимент.

Старайтесь исключать непопулярную продукцию и почаще пополняйте полки новыми, качественными сладостями. Ориентируйтесь на различный контингент покупателей, обзаведитесь как дешевыми, так и элитными продуктами. Кроме того, примите во внимание не только свои вкусы, но предпочтения разных категорий людей в вашей местности. Это, конечно же, повлияет на количество постоянных клиентов.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, необходимо постоянно придумывать свежие идеи для своего магазина. Например, купленный шоколад и конфеты можете дополнить продажей свежих десертов собственного производства. Эксклюзивная кулинария – ключ к успеху. Клиенты будут в восторге и от качества, и от вашей креативности.

Совет: вместе с конфетами продавайте печенье, пирожные и шоколадные напитки. Это улучшит продажи и имидж вашего магазина.

Подбор сотрудников

В первое время стоит работать самостоятельно. Только так можно понять все основные процессы и контролировать свой бизнес на начальных этапах. Со временем вам понадобятся помощники. Если магазин небольшой, то 2-3 сотрудников будет вполне достаточно. График работы должен быть посменным. Наилучший вариант - если продавцы ответственные, постоянные и разбираются в товаре. Также важно, чтобы персонал обладал следующими качествами:

  • вежливость;
  • внимательность;
  • честность;
  • общительность;
  • уступчивость и мягкость.

Совет: поскольку вышеперечисленными качествами чаще всего обладают женщины среднего и старшего возраста, постарайтесь нанять именно их.

Когда вы перейдете на совершенно новый профессиональный уровень и будет сложно справляться одному, понадобится весь арсенал работников:

  • продавцы (4-5);
  • бухгалтер (вероятно, работающий удаленно);
  • грузчики.

Идея: чтобы проверить качество обслуживания в вашем магазине, воспользуйтесь услугой «тайный покупатель». Под видом клиента нанятый человек старается обратить внимание на самые важные для бизнеса моменты. В итоге вы получите отчет, где будет указана оценка вашего сотрудника по каждому проверяемому параметру.

Проведение рекламной кампании

Не стоит тратить большие средства на дорогостоящую рекламу. Для начала будет достаточно простой уличной вывески. Также позаботьтесь о табличке «режим работы». Проверенной схемой, которая привлекает много людей, остается дегустация. Не помешает устраивать сезонную, праздничную распродажу или формировать подарочные наборы. Важно приучить клиентов к тому, что у вас всегда можно найти интересные и выгодные предложения. Это позволит расширить аудиторию.

  • Сайт компании, с которой предстоит работать. Обязательно обратите внимание на функциональность интернет-ресурса, поскольку именно по его содержанию можно судить о мастерстве работников. Если не смогли сделать хороший сайт себе – не сделают и вам.
  • Сотрудничайте с теми, кто имеет опыт. Демонстрируя свои работы, рекламная компания предоставит портфолио. Возможно, там будет всего один проект, но он должен быть сделан качественно.
  • Важно помнить о многофункциональности рекламного агентства. Проще сотрудничать с людьми, которые могут сделать все и предоставляют самые разные услуги. Так вы существенно сэкономите время и силы. Заказывать отдельно стоит только типографскую продукцию. Это лучше, чем распечатывать листовки и визитки на принтере, только учитывайте, что в типографиях есть минимальный тираж. Можно сравнить цены в нескольких из них, после чего сделать заказ. Вполне вероятно, что у тех, кто делает дешевле, качество не будет хуже.
  • Четко сформулированные сроки исполнения. Лучше всего оговорить их письменно. К срыву устного соглашения трудно предъявить претензии.

Многие выходят на высокий уровень продаж благодаря тому, что делают визитки и оставляют их в местах, пользующиеся популярностью у населения

При соблюдении этих условий в скором времени маркетинг и расходы на него уже не будут вашей головной болью. Продукция, которую вы будете продавать, перестанет нуждаться в дополнительной рекламе, за ней выстроятся очереди. Но все же первое время лучшим способом привлечь людей может стать цена. Она должна быть немного ниже, чем у конкурентов. Тогда она обратит на себя внимание.

Интересной рекламной идеей является составление необычных «съедобных букетов». В последнее время они вошли в моду как вид кондитерского искусства и вообще вызывают любопытство. Букет состоит из шоколадных или других изделий, завернутых в яркие, красивые фантики. Можно сделать подарок близким и друзьям. Особенно спрос на товар возрастет во время праздников. Понимание потребностей клиентов позволяет стать популярным и востребованным продавцом.

Какие конфеты и сладости выгоднее продавать?

Привлекая заказчиков, очень важно формировать правильный ассортимент. Нужно избегать двух крайностей:

  1. Слишком большое количество. Товар будет портиться, поскольку бизнес только набирает обороты, а люди еще вас не знают.
  2. Скудный выбор сладостей. Ваша задача - привлечь как можно больше покупателей, но скучный, маленький ассортимент не способен этого сделать.

На первых порах оптимальное количество - 30-40 видов развесных шоколадных конфет и приблизительно 5-8 сортов карамели. Ориентируйтесь на вкусы клиентов, чтобы знать, какие сладости самые востребованные. Проанализируйте выбор покупателей в соседних магазинах и возьмите его себе на заметку, покупайте именно такие сладости. Но все же наибольшим спросом всегда пользовались следующие лакомства:

  • трюфели;
  • шоколадные конфеты с пралине;
  • шоколад с вафельной прослойкой;
  • изделия с карамельной, фруктовой помадкой;
  • качественное желе (фруктовое, ягодное, шоколадное, карамельное);
  • конфеты с ликером;
  • ореховое суфле.

Среди карамели очень популярны крупные леденцы разнообразных цветов и вкусов, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью. Даже если ваш магазин в основном специализируется на развесных конфетах, желательно дополнить выбор клиентов батончиками с начинкой, шоколадками в подарочных коробочках и плиточным шоколадом разных видов. Многие преуспевающие бизнесмены заметили, что выгодно предлагать уникальную продукцию, которая еще не стала популярной. Это могут быть низкокалорийные конфеты, они достойно заменят шоколадные (такие сладости стали популярны среди детей и тех, кто худеет). В основе подобных конфет - ягоды, фрукты, сухофрукты и даже лепестки роз. Кроме того, данные продукты можно смело смешивать с калорийным шоколадом и получать восхитительные результаты. Поэтому к интересным и свежим идеям отнесем следующие новинки:

  • пастила из фруктов;
  • курага и чернослив в шоколаде;
  • конфеты с изюмом;
  • полезные батончики-мюсли.

Практически в каждом списке продуктов есть загадочный пункт «…и что-нибудь к чаю». Благодаря этому полки сладостей в магазинах продолжают радовать глаз изобилием товаров. Но все же какие-то торговые точки мы посещаем чаще, а какие-то - только в крайнем случае. Как не допустить, чтобы ваш проект оказался похож на последний вариант? Как сделать конфетный бизнес процветающим? Попробуем разобраться.

Как открыть кондитерский магазин с нуля?

Вы решили стать предпринимателем в продуктовой сфере. Открыть магазин конфет – хорошая идея, которая быстро окупится, так как сладости любят все. Не стоит переживать из-за нехватки новинок, потому что ассортимент лакомств огромен.

Сначала нужно составить бизнес-план, тщательно расписать затраты, прикинуть уровень выручки с учетом конкуренции и количества потенциальных клиентов и решить - выгодно ли начинать дело. Это поможет определить, какой потребуется стартовый капитал. Если же вы планируете магазин с дальнейшим расширением, бизнес-план есть смысл увеличить, добавив больше расчетов.

Хорошо подумайте, прежде чем брать деньги взаймы для запуска процесса. Если бизнес не пойдет, то сложно будет отдавать долги. Решили всё-таки воспользоваться услугами кредиторов? Тогда вам необходимо . Используя для этого специальную формулу, вы увидите полную стоимость кредита, включая разные комиссии, штрафы и дополнительные расходы.

Совет: обязательно ведите бухгалтерский отчет на каждом этапе продвижения магазина. Так вы сможете реально видеть экономическую ситуацию и контролировать ее.

Не стоит забывать, что продажа конфет как бизнес может стать выгодным заработком для всей семьи. Итак, какие этапы ждут вас впереди?

Регистрация бизнеса

Новичкам в этой области нужно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Следующий шаг – получение свидетельства налогоплательщика. Существует разные категории налогов, но удобнее пользоваться общей системой налогообложения.

Важно: плюсом ОСНО (общей системы налогообложения) является отсутствие ограничений по доходам, количеству лиц, работающих на вас, и размерам торговых площадей. Время от времени стоит проверять, не накопились ли у вас долги. Для этого есть доступный способ – .

Необходимо соответствовать установленным нормам Пожарной службы, Роспотребнадзора, Санитарной службы и других организаций. Все требования нужно выполнить согласно законодательству. Когда все будет сделано, можно пригласить на консультацию сотрудников данных структур, чтобы удостовериться, что все сделано правильно, в противном случае - исправить ошибки.

Не забудьте о регулярных процедурах - дезинфекции, дезинсекции, вывозе мусора и т.д. Чтобы качественно производить данные работы, заключите договоры с соответствующими службами. Для безопасности требуется установить и пожарную сигнализацию. Со временем, когда вы начнете нанимать продавцов, обязательно заведите на каждого из них санитарные книжки.

Выбор помещения

Прежде чем заняться поиском помещения, определитесь с форматом будущего проекта. Новички в этом деле обычно начинают с небольших кондитерских магазинов. Факторы, на которые нужно обратить внимание:

  • Расположение . Оптимальный вариант – это размещение лавки в спальном районе, например на первых этажах новостроек. Их владельцы с удовольствием сдают комнаты в аренду. Помните также о торговых центрах и продуктовых магазинах. Для открытия точки вам уже не понадобится много документов и специальных разрешений. Также вам будет обеспечен поток клиентов, которые при посещении магазина будут проходить мимо вашего отдела.
  • Конкуренция . Выбирая помещение, разузнайте, кто будет вашими соседями. Если поблизости находятся крупные супермаркеты, это может неблагоприятно повлиять на ваши доходы. Конечно же, размещение вместе с другой лавкой сладостей не принесет ничего хорошего: покупатели доверяют проверенным местам. Лучше всего, чтобы рядом были различные учреждения: офисные здания, школы, детские сады. Отличное сочетание: конфеты и неподалеку. Эти товары дополняют друг друга, ведь часто после приобретения чая человек идет покупать кондитерские изделия.

Если вы планируете открыть дорогой шоколадный магазин, то к подбору помещения стоит подойти тщательнее. Его выгоднее разместить как можно ближе к центру города, там, где находятся солидные фирмы и компании. Выполнив данное условие, вы завоюете внимание обеспеченных клиентов, для которых ключевым вопросом является не дешевизна продукции, а ее качество.

Совет: если вы в будущем планируете расширять ассортимент или что-то пристроить к магазину, например , позаботьтесь о наличии подходящей территории.

Закупка оборудования

На обустройство кондитерской уходит обычно львиная доля инвестиций. К тому же неплохо иметь опыт, чтобы приобрести качественное оборудование. Для уменьшения расходов можно воспользоваться услугой проката. Некоторые фирмы предоставляют подобный сервис. Еще один способ сэкономить – покупка б/у оснащения, его цена в разы ниже. В Сети есть множество подобных предложений, например кто-то закупил , начал работать, но из-за маленького спроса бизнес пришлось закрыть. Если оснащение осталось, определенные универсальные его элементы (например, прилавок) пригодятся и вам.

Основные составляющие торгового оборудования:

  • холодильники;
  • кондиционеры;
  • стеллажи для размещения шоколадной продукции, печенья, тортов, пирожных;
  • прилавки с витриной;
  • кассовый аппарат;
  • торговые весы;
  • освещение.

Дополнительные:

  • специальный холодильник для хранения сладких напитков или мороженого;
  • кофемашина;
  • мебель для проведения дегустации в зале или для организации мини-кафе: столики, стулья, вешалки, посуда и т.д.;
  • товары для продажи сладостей: пакетики, салфетки, ложечки, подарочные упаковки.

Совет: в жаркое время года хорошую прибыль принесут холодные напитки, коктейли, мороженое. Чтобы защитить посетителей от зноя, стоит приобрести большие зонты от солнца, а также специальные столы и стулья для использования под открытым небом. Возможность отдохнуть и выпить что-то охлаждающее на свежем воздухе будет привлекать посетителей.

Поиск поставщиков

Существует 3 критерия, которые помогут вам найти подходящих поставщиков и привлечь покупателей:

  1. Марка . Выбирая компаньона, вы определяетесь между большими и маленькими фирмами. С кем же работать? Желательно сотрудничать с крупными региональными оптовиками, поскольку это открывает возможность иметь дело с известными брендами. Не секрет, что люди выбирают то, что узнаваемо, поэтому конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше. Впрочем, закупая продукцию у мелких поставщиков, вы можете не только сэкономить, но и приобрести интересный и оригинальный товар. Так что придерживайтесь золотой середины, поскольку везде есть плюсы и минусы.
  2. Цена . Есть несколько факторов, влияющих на ценообразование. Необходимо рассчитать, насколько близко поставщик и бесплатна ли доставка. И если нет, то сколько она стоит. Иногда поставщики хитрят, заявляя о самой низкой цене, но добавляют скрытые платежи.
  3. Ассортимент . Пожалуй, это ключевой момент в бизнесе. Чем шире выбор продукции, тем больше шансов что-то продать. Ваш стартовый набор начинающего продавца кондитерской продукции будет состоять из 30-40 единиц изделий. Очень важно стабильно поддерживать ассортимент. Так как некоторые постоянные посетители будут приходить к вам за конкретными товарами, нужно, чтобы они всегда были на полке, поскольку, не увидев их, клиент может больше не прийти. Проводите постоянный мониторинг, оценивайте ситуацию в своих запасах. То есть поставщик должен быть надежным в плане способности обеспечить нужный ассортимент.

Старайтесь исключать непопулярную продукцию и почаще пополняйте полки новыми, качественными сладостями. Ориентируйтесь на различный контингент покупателей, обзаведитесь как дешевыми, так и элитными продуктами. Кроме того, примите во внимание не только свои вкусы, но предпочтения разных категорий людей в вашей местности. Это, конечно же, повлияет на количество постоянных клиентов.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, необходимо постоянно придумывать свежие идеи для своего магазина. Например, купленный шоколад и конфеты можете дополнить продажей свежих десертов собственного производства. Эксклюзивная кулинария – ключ к успеху. Клиенты будут в восторге и от качества, и от вашей креативности.

Совет: вместе с конфетами продавайте печенье, пирожные и шоколадные напитки. Это улучшит продажи и имидж вашего магазина.

Подбор сотрудников

В первое время стоит работать самостоятельно. Только так можно понять все основные процессы и контролировать свой бизнес на начальных этапах. Со временем вам понадобятся помощники. Если магазин небольшой, то 2-3 сотрудников будет вполне достаточно. График работы должен быть посменным. Наилучший вариант - если продавцы ответственные, постоянные и разбираются в товаре. Также важно, чтобы персонал обладал следующими качествами:

  • вежливость;
  • внимательность;
  • честность;
  • общительность;
  • уступчивость и мягкость.

Совет: поскольку вышеперечисленными качествами чаще всего обладают женщины среднего и старшего возраста, постарайтесь нанять именно их.

Когда вы перейдете на совершенно новый профессиональный уровень и будет сложно справляться одному, понадобится весь арсенал работников:

  • продавцы (4-5);
  • бухгалтер (вероятно, работающий удаленно);
  • грузчики.

Идея: чтобы проверить качество обслуживания в вашем магазине, воспользуйтесь услугой « ». Под видом клиента нанятый человек старается обратить внимание на самые важные для бизнеса моменты. В итоге вы получите отчет, где будет указана оценка вашего сотрудника по каждому проверяемому параметру.

Проведение рекламной кампании

Не стоит тратить большие средства на дорогостоящую рекламу. Для начала будет достаточно простой уличной вывески. Также позаботьтесь о табличке «режим работы». Проверенной схемой, которая привлекает много людей, остается дегустация. Не помешает устраивать сезонную, праздничную распродажу или формировать подарочные наборы. Важно приучить клиентов к тому, что у вас всегда можно найти интересные и выгодные предложения. Это позволит расширить аудиторию.

  • Сайт компании, с которой предстоит работать. Обязательно обратите внимание на функциональность интернет-ресурса, поскольку именно по его содержанию можно судить о мастерстве работников. Если не смогли сделать хороший сайт себе – не сделают и вам.
  • Сотрудничайте с теми, кто имеет опыт. Демонстрируя свои работы, рекламная компания предоставит портфолио. Возможно, там будет всего один проект, но он должен быть сделан качественно.
  • Важно помнить о многофункциональности рекламного агентства. Проще сотрудничать с людьми, которые могут сделать все и предоставляют самые разные услуги. Так вы существенно сэкономите время и силы. Заказывать отдельно стоит только типографскую продукцию. Это лучше, чем распечатывать листовки и визитки на принтере, только учитывайте, что в типографиях есть минимальный тираж. Можно сравнить цены в нескольких из них, после чего сделать заказ. Вполне вероятно, что у тех, кто делает дешевле, качество не будет хуже.
  • Четко сформулированные сроки исполнения. Лучше всего оговорить их письменно. К срыву устного соглашения трудно предъявить претензии.

Многие выходят на высокий уровень продаж благодаря тому, что и оставляют их в местах, пользующиеся популярностью у населения

При соблюдении этих условий в скором времени маркетинг и расходы на него уже не будут вашей головной болью. Продукция, которую вы будете продавать, перестанет нуждаться в дополнительной рекламе, за ней выстроятся очереди. Но все же первое время лучшим способом привлечь людей может стать цена. Она должна быть немного ниже, чем у конкурентов. Тогда она обратит на себя внимание.

Интересной рекламной идеей является составление необычных «съедобных букетов». В последнее время они вошли в моду как вид кондитерского искусства и вообще вызывают любопытство. Букет состоит из шоколадных или других изделий, завернутых в яркие, красивые фантики. Можно сделать подарок близким и друзьям. Особенно спрос на товар возрастет во время праздников. Понимание потребностей клиентов позволяет стать популярным и востребованным продавцом.

Какие конфеты и сладости выгоднее продавать?

Привлекая заказчиков, очень важно формировать правильный ассортимент. Нужно избегать двух крайностей:

  1. Слишком большое количество. Товар будет портиться, поскольку бизнес только набирает обороты, а люди еще вас не знают.
  2. Скудный выбор сладостей. Ваша задача - привлечь как можно больше покупателей, но скучный, маленький ассортимент не способен этого сделать.

На первых порах оптимальное количество - 30-40 видов развесных шоколадных конфет и приблизительно 5-8 сортов карамели. Ориентируйтесь на вкусы клиентов, чтобы знать, какие сладости самые востребованные. Проанализируйте выбор покупателей в соседних магазинах и возьмите его себе на заметку, покупайте именно такие сладости. Но все же наибольшим спросом всегда пользовались следующие лакомства:

  • трюфели;
  • шоколадные конфеты с пралине;
  • шоколад с вафельной прослойкой;
  • изделия с карамельной, фруктовой помадкой;
  • качественное желе (фруктовое, ягодное, шоколадное, карамельное);
  • конфеты с ликером;
  • ореховое суфле.

Среди карамели очень популярны крупные леденцы разнообразных цветов и вкусов, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью. Даже если ваш магазин в основном специализируется на развесных конфетах, желательно дополнить выбор клиентов батончиками с начинкой, шоколадками в подарочных коробочках и плиточным шоколадом разных видов. Многие преуспевающие бизнесмены заметили, что выгодно предлагать уникальную продукцию, которая еще не стала популярной. Это могут быть низкокалорийные конфеты, они достойно заменят шоколадные (такие сладости стали популярны среди детей и тех, кто худеет). В основе подобных конфет - ягоды, фрукты, сухофрукты и даже лепестки роз. Кроме того, данные продукты можно смело смешивать с калорийным шоколадом и получать восхитительные результаты. Поэтому к интересным и свежим идеям отнесем следующие новинки.

Уже многие десятки и даже сотни лет люди балуют себя сладостями. По сравнению с прошлым веком, ассортимент вариантов побаловать себя сладким продуктом увеличился в сотню раз. Все потому, что спрос не падает и люди постоянно желают пробовать что-то новое. Поскольку деятельность, наверняка, будет актуальна, есть смысл рассмотреть бизнес-идею создания своего магазина сладкого ассортимента. Для этого потребуется составить бизнес-план магазина сладостей, пример которого мы представили в этой статье.

Резюме проекта

Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.

Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.

График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.

В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.

Основные конкуренты:

  • Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
  • Супермаркеты с кондитерским отделом.
  • Гастрономы с отделом сладостей.

С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.

Основные риски:

Наименование риска Решение
Появление сильного конкурента поблизости Необходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых
Резкое подорожание аренды помещения Заключить договор долгосрочной аренды площади
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщика Должен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене
Неудачная первая закупка Проанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика
Некачественная продукция Тщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей

Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей. Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене. Для этого составляется бизнес-план магазина сладостей с расчетами, где прописываются все стартовые и ежемесячные расходы, определяется ориентировочная прибыль и высчитывается рентабельность вложений.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть магазин сладостей, потребуется регистрация в налоговых органах. Для небольшого магазина будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом выбрать ЕНВД.

Выбираем код ОКВЭД 47.24.21 «Розничная торговля кондитерскими и мучными изделиями».

Также необходимо получить разрешение на помещение от пожарной инстанции и Роспотребнадзора, т.к. будет осуществляться продажа продуктов питания.

Затраты на регистрацию и получение разрешений – около 5 тыс. рублей.

Поиск помещения

Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.

Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.

На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.

Персонал

Для работы магазина понадобится минимум один продавец-консультант, который будет работать в паре с собственником по графику 7/7. Больше сотрудников не понадобится. Оплата труда продавца будет зависеть от объемов продаж: минимальная ставка + %. Мы заложим 20 тыс. рублей для заработной платы продавцу.

Покупка оборудования

Оборудование для магазина можно закупить б/у для экономии стартовых инвестиций. Нам понадобится следующее:

Первая закупка

Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось. Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара.

Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.

Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:

  • Конфеты шоколадные (5-7видов).
  • Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
  • Желейные конфеты (2 вида).
  • Рахат-лукум.
  • Кексики (с начинками и без).
  • Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
  • Медовые слойки (2 вида).
  • Печенье в ассортименте.
  • Сметанник.
  • Крекер.
  • Конфеты на палочке (3 вида).
  • Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
  • Шоколад (10 видов).

Маркетинг и реклама

Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.

Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.

Расходы и доходы

Теперь мы подведем результат всех расходов, сведем в общие таблицы для расчета рентабельности проекта. Здесь же сформируем ориентировочный план продаж на 2-й месяц работы.

Стартовые расходы

Кроме того, не стоит забывать о первой закупке товара. Мы ее вычтем с выручки за месяц. Устанавливаем 150% наценки на продукцию.

Ежемесячные расходы

Доходы

Первый месяц будет техническим открытием и формированием ассортимента. Ко 2-3-му месяцу в планах – выход на стабильный уровень сбыта.

Средняя наценка на товар – в размере в 150%. То есть с закупки товара на 75 тыс. рублей в месяц мы получим доход в размере 180 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных затрат и налога на вмененную деятельность останется около 80 тыс. рублей. От сезона продажи зависят незначительно, но отмечается небольшое падение спроса в летний период.

Рентабельность составит около 100% и имеет перспективы к росту.

Срок окупаемости стартовых инвестиций составит от 2 до 3 месяцев, при условии успешной работы.

В итоге

Магазин сладостей – очень прибыльный бизнес. Особенно если выбрать правильное месторасположение, ассортимент, на который будет постоянный спрос, и использовать минимальное количество рекламных инструментов для привлечения покупателей. В планах на год – открыть еще 2 таких небольших магазина и 1 отдел в торгово-развлекательном центре под единой торговой маркой, единым брендом.

При успешной работе и отработанной модели вложения на каждую последующую точку могут отбиваться очень быстро.

Загрузка...