Как варить свиное сердце; как приготовить свиное сердце? Как приготовить свиное сердце.
Свиное сердце, как одна из составляющих рациона современного человека, используется все реже, несмотря на питательность и доказанную пользу. Чаще всего это объясняется тем, что многие хозяйки просто не знают, сколько его необходимо варить и как правильно готовить. Что касается первого пункта, то оптимальным считается время в 1,5 часа . А вот со вторым пунктом все немного сложнее. Если целью является не только доведение продукта до готовности, но и получение вкусного, питательного, полезного блюда, придется выучит несколько правил работы с компонентом.
Базовая информация о вареном сердце
Вес продукта, подходящего для варки и последующего употребления, составляет от 350 до 500 г. При несоблюдении обязательных правил обработки он может стать источником микробов и спровоцировать негативные последствия для организма. Помимо этого, тем, кто хочет научиться готовить свиное сердце, рекомендуется запомнить следующие вещи:
- Сваренный продукт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для этого компонент нужно поместить в бульон, в котором он варился. В морозильнике готовое изделие допускается держать до полугода.
- Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, свиное сердце разрешено употреблять исключительно в отваренном виде.
- Включение продукта в рацион на регулярной основе позволяет улучшить состояние сердца и сосудов, повысить уровень гемоглобина, снизить вероятность развития нервных расстройств, патологий желчного пузыря и почек.
Подготовка сердца к отвариванию
Предварительная обработка изделия не менее важна, чем сам процесс его отваривания. Она не займет много времени, зато позволит получить не просто полезный компонент, а еще и насладиться вкусом готового блюда.
- Сначала свиное сердце споласкиваем под проточной водой, после чего помещаем в кастрюлю и заливаем 3-4 л воды. Ждем 10 минут, после чего жидкость сливаем. Нехитрый прием позволит смягчить кровяные сгустки и добиться нежной, однородной консистенции компонента.
Совет: Сам по себе отварной продукт может показаться немного безвкусным. Этого не случится, если в процессе термической обработки использовать различные специи, приправы и даже овощи.
- Обязательно вырезаем все крупные сосуды, удаляем жир и разные пленки. Нужно получить максимально однородный компонент. Благодаря вымачиванию все лишнее окрасится в более светлый цвет, поэтому проблем с определением ненужных участков не будет.
- Далее продукт рекомендуется нарезать кусками. В этом случае его придется варить немного меньше. А еще это поможет найти скрытые сосуды, которые нужно вырезать и участки, нуждающиеся в чистке.
Теперь остается подобрать нужные компоненты и можно приступать к приготовлению сердца.
Как правильно варить свиное сердце на плите?
На свиное сердце весом в 0,5 кг нам понадобится 7 стаканов воды, половина чайной ложки соли, несколько горошин душистого перца и пара листочков лавра. Манипуляция проводится в несколько этапов:
- Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, помещаем в нее основной компонент и ставим на плиту. Доводим массу до кипения на сильном огне, снимаем пену, уменьшаем жар до среднего – варить его надо в течение часа. То, сколько отваривать продукт, не зависит от его массы!
- Во время обработки компонент нужно несколько раз перевернуть, чтобы он не пристал к дну или стенкам.
- Через указанное время сливаем жидкость, кастрюлю промываем от остатков накипи. Наливаем 3 стакана свежей воды, доводим ее до кипения и опускаем наполовину готовое свиное сердце. Через 15 минут после повторного закипания вводим соль и специи. Еще через 15 минут продукт должен быть готов.
Стоит учесть, что, если специи и соль ввести слишком рано, то сварить мягкий продукт не получится, сколько его не держи в кипятке. Полностью готовый продут нужно немного остудить и можно использовать его по назначению.
Особенности приготовления сердца в мультиварке и на пару
В отличие от большинства субпродуктов, свиное сердце не обязательно варить в кастрюле. Не менее эффективны следующие подходы:
- В пароварке. После того, как сердце будет вымочено и очищено по всем правилам, его нужно порезать на мелкие кусочки. Их выкладываем в один слой на решетку лотка с отверстиями и собираем конструкцию. Обработка ведется в течение 2 часов. Через 1,5 часа после начала термической обработки изделия можно проверить на мягкость. Солить продукт нужно либо уже в готовом виде, либо за 10 минут до предполагаемого отключения таймера.
- В мультиварке. В данном случае обработка будет напоминать подход с кастрюлей. Только стенки и дно чаши рекомендуется сначала смазать растительным маслом, чтобы продукт не пристал. Время выдержки в первом и во втором случае придется увеличить минимум на 10 минут. Для субпродукта лучше всего подойдет режим «Тушение». Есть еще один вариант приготовления компонента в мультиварке – при режиме «На пару». В этом случае обработка займет 2 часа. Изделие выкладываем в специальную корзинку, на дно чаши наливаем воду. Через час рекомендуется подлить немного кипятка, чтобы не выпарилась вся жидкость.
Готовое отварное сердце можно использовать в качестве начинки для пирожков, компонента для салата. Изделие нередко тушат с овощами, получая отменное рагу.
Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.
Способов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.
Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.
Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.
Тушеное свиное сердце
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 1 шт.;
- Среднего размера морковь – 2 шт.;
- Небольшие головки лука – 3 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
- Соль, перец и специи на ваш вкус.
Этапы приготовления:
- Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
- В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
- Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
- Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
- Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.
Салат со свиным сердцем
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 500 г;
- Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
- Плавленый сыр (но не в ванночках, а «твердый », например, «Дружба ») – 100 г;
- Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Минеральная вода;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
- Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
- Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
- Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
- Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
- Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.
Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.
Свиное сердце в мультиварке
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 500-600 г;
- Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Специи на ваш выбор.
Как готовить:
- Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
- Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим «Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
- После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим «Тушение », готовьте 10 минут.
- В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
- Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
- Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим «Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.
Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.
Субпродукты - второстепенные продукты убоя скота. К ним относятся печень, сердце, мозги, легкие, почки, язык и прочее.
Большинство из них не уступает мясу во вкусовых качествах и питательности, поэтому используется в кулинарии очень широко.
Качественные субпродукты: тонкости выбора
Чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого существует несколько правил:
- Покупайте охлажденные, а не замороженные субпродукты. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ;
- Не покупайте субпродукты дряблой и разваливающейся консистенции;
- Используйте купленные продукты только по назначению. Например, костные пригодны для приготовления супов и бульонов, а ноги и головы для студней.
Каждый из субпродуктов занял свое место в кулинарном искусстве. Рассмотрим особенности самых популярных из них.
Субпродукт | Состав, полезные свойства | Признаки качества | Где используется |
---|---|---|---|
Печень | Содержит большое количеством белков и незаменимых аминокислот. Является диетическим продуктом. | Гладкая поверхность.
Цвет от коричнев до темно-красного. Упругая, эластичная консистенция. |
В жареном или тушеном виде. Подходит для приготовления паштетов, начинок. |
Сердце | Богат калием, фосфором и белками. Содержит минимум жиров. | Цвет темно-красный.
Текстура твердая, не жесткая. Средний вес от 350 до 500 гр. |
Идеально подходит для приготовления салатов и закусок. Продукт можно варить, тушить. Для придания особого вкуса сердце добавляют в фарш, ливерную колбасу. |
Язык | В составе субпродукта содержится большое количество белков, жиров, железа и цинка. Богат коллагеном. Относится к деликатесам. | Чистая и равномерная окраска.
Без порезов и прочих дефектов. |
Продукт можно варить, жарить, тушить, а также готовить из него заливное. |
Голова | Недорогой и доступный субпродукт. Свиные и говяжьи головы, как правило, продаются без мозгов и языка. | Чистота.
Свежесть. Отсутствие сторонних запахов. Отсутствие признаков порчи. |
Продукт подходит для варки, тушения и приготовления заливного. |
В статье же речь пойдет о сердце. Полученная информация позволит вам не только правильно выбирать продукт, но и готовить его, сочетать с другими ингредиентами, подавать гостям.
Подготовка свиного сердца к приготовлению
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, субпродукт следует подготовить. Свиное сердце необходимо очистить от жира на верхней части, срезать выступающие артерии. По желанию продукт можно разрезать пополам или оставить целым.
Чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, при варке сердца нельзя допускать ошибок. Руководствуйтесь следующими советами:
- Начинайте варить в холодной воде, предварительно подсолив;
- Дождитесь пока вода закипит и слейте её;
- Снова залейте водой и варите около получаса, вовремя снимайте пенку;
- Слейте второй бульон, залейте новой водой и доведите продукт до готовности 30-40 минут;
- Готовое свиное сердце должно иметь мягкую текстуру.
В таком виде хранить сердце в морозильной камере можно не более 4-х месяцев.
Рецепты на все случаи жизни
Свиное сердце универсально, поэтому истинные хозяйки с удовольствием используют его в повседневной кулинарной жизни. Продукт сочетается с любыми гарнирами.
Его можно тушить, жарить, варить и даже запекать. Предлагаем на ваш выбор несколько быстрых и доступных рецептов.
Сердце на сковороде: ароматные котлеты
Такие котлеты можно подавать к завтраку или обеду. Блюдо получается очень легким, сытным и ароматным. Вкус котлет насыщенный и нежный одновременно.
Как приготовить котлетки из свиного сердца на сковороде:
Вымойте субпродукт и разрежьте на 4 равные части. Удалите пленки и прожилки, замочите в воде на 1 час;
Нарежьте лук небольшими кубиками;
Булочку замочите в молоке или воде, отожмите;
Сало мелко нарежьте;
Измельчите мясорубкой сердце, сало, лук и булочку;
Вбейте яйцо в фарш, всыпьте манную крупу Посолите и поперчите;
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде;
По желанию можно отправить котлеты в духовку на полчаса. Это сделает блюдо еще нежнее и сочнее.
Сердце с картофелем в мультиварке
Мультиварка - помощница хозяйки. С помощью этого устройства можно открыть для себя новый мир кулинарии. Предлагаем начать с бюджетного и очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 кг свиного сердца;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 800 гр. картофеля;
- Соль, специи по вкусу.
Как приготовить сердце свиное с картофелем в мультиварке:
- Промойте сердечко, очистите от прожилок и нарежьте кубиками;
- Выложите продукт в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и готовьте в режиме «Экспресс» 10 минут;
- Поместите в чашу лук и готовьте еще 10 минут;
- Залейте все водой до неполного покрытия продуктов. Добавьте соль и перец по вкусу. Переключите на режим «Тушение» и готовьте 45 минут;
- Нарежьте остальные овощи и добавьте в чашу;
- Залейте продукты водой;
- Когда картофель станет мягким - блюдо готово. Подавайте к столу.
Комбинируем свиное сердце и легкое
Сочетать субпродукты можно не только с другими ингредиентами, но и между собой. Блюда получаются оригинальными и очень вкусными. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 1 свиное сердце;
- 2 средних луковицы;
- 1 свиное легкое;
- 4 ст. л. майонеза 67%;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 150 гр. твердого сыра;
- 30 мл уксуса 9%;
- 60 мл воды;
- 1 пучок укропа или другой зелени.
Приготовление:
- Сердце и легкое отварите до готовности. Слейте воду дважды. Нарежьте кубиками;
- Лук нарежьте кольцами. Оставьте его на полчаса в маринаде (0,5 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 60 мл кипяченой воды);
- Твердый сыр нарежьте соломкой;
- Смешайте в салатнице все компоненты, заправьте майонезом и перемешайте;
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Домашняя колбаса из ливера
Ливерная колбаса - недорогой, вкусный и полезный продукт. Научитесь готовить её самостоятельно и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- 700 гр. свиного сердца;
- 700 гр. свиного легкого;
- 3 луковицы;
- 300 гр. свиного сала;
- 1 кг свиной печени;
- 7 куриных яиц;
- 1 ч. л. кардамона;
- Соль, черный молотый перед по вкусу;
- Свиные кишки.
Приготовление:
- Отварите сердце, печень и легкое до готовности. Учитывайте, что на приготовление печени необходимо всего 15 минут, а для сердца и легкого - 40 минут;
- Сало нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с луковыми кольцами до золотистого цвета;
- Пропустите все субпродукты и сало с луком через мясорубки дважды;
- Добавьте яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте и взбейте смесь погружным блендером;
- Кишки очистите, промойте. Наполните их фаршем, оставляя немного свободного места. Края колбасок перевяжите кулинарной нитью;
- Сделайте несколько проколов иглой, залейте колбаски холодной водой в кастрюле, посолите и дождитесь кипения. После варите еще около 40 минут;
- Ливерная колбаса готова к подаче!
Заключение
Из свиного сердца можно приготовить множество разнообразных блюд: от закусок и салатов до непревзойденных запеканок. Фаршем из этого субпродукта можно начинять блинчики, зразы и пирожки.
В отварном и тушеном виде сердце принято дополнить гарнирами из картофеля, овощей, макарон и различных круп. При этом, подавать свиное сердце можно и как самостоятельный продукт, дополнив оригинальным соусом или поджаркой.
Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!
Свиное сердце – субпродукт, заслуживающий внимания не только из-за вкусовых качеств. Незаменимые полезные вещества в оптимальном соотношении содержатся в этом продукте.
Чем полезно свиное сердце и как его выбрать
Врачи рекомендуют употреблять данный субпродукт людям с низким содержанием гемоглобина, расстройствами нервной системы и пациентам с болезнью – малокровие. Субпродукт богат витаминами: E, B, PP,C. Свиное сердце – лидер по содержанию железа. Также в своем составе имеет большое количество фосфора, йода и калия.
Калорийность составляет 118-120 ккал на сто грамм сердца.
Свежее свиное сердце должно быть темно-красного цвета. На ощупь плотное и твердое. Вес одного органа примерно составляет – 320-360 грамм. Вверху находится толстый слой жира с трубками кровеносных сосудов.
Обработка продукта перед варкой
Перед варкой необходимо провести следующие действия с субпродуктом:
Так, как и сколько времени нужно варить свиное сердце до готовности? Сейчас все узнаем.
Основные способы варки
Чаще всего свиное сердце варят. Допускается жарка, запекание и тушение. Для варки нужно залить его водой в количестве 500-800 мл и поставить на огонь. Через каждые полчаса нужно снимать пену. Общее время приготовления – 1,5 часа.
В течение всего процесса нужно изредка переворачивать продукт, чтобы он не прилипал к стенкам посуды. После часа варки нужно слить бульон и залить в кастрюлю новую воду – 3 стакана воды. И снова варить субпродукт еще полчаса. За 15-20 минут до окончания времени варки можно добавить соль и специи.
Чтобы приготовить сердце в мультиварке нужно:
- Подготовить продукт к приготовлению как описано выше;
- Нарезать любыми кусочками;
- В емкость мультиварки поместить кусочки и залить их водой до верхней отметки;
- Добавить лавровый лист, перец горошком и соль;
- Выбрать в меню пункт – «Тушение», время при этом устанавливается – 70 минут, если это необходимо, то его можно увеличить.
Для варки свиного сердца в пароварке нужно:
Кстати, свиное легкое тоже является полезным и легкоусвояемым субпродуктом с низким содержанием калорий. Время его варки зависит от размеров и на плите составляет примерно 2,5-3 часа. Перед термической обработкой нужно удалить из органов трахеи.
Рецепты с использованием субпродукта
Сердце, сваренное любым способом, является отличной основой для подливок, салатов, фарша, соусов, закусок. В промышленности сердце применяют для изготовления колбас и паштетов.
Тушеное свиное сердце с чесноком
Понадобится:
- Мелко нарезанные и поджаренные лук и морковь в течение двух минут;
- Сердце среднего размера;
- Растительные масла – оливковое и подсолнечное – 50 мл всего;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Специи, соль;
- Вода;
- Глубокая сковорода.
Промытое и высушенное сердечко нужно порезать на куски и удалить все сосуды.
На сковороде с высокими бортиками поджарить лук и морковь, после добавить чеснок, выдавленный в прессе.
Куски субпродукта соединить на сковороде с жареными овощами и жарить примерно 26-31 минуту с солью и специями. После добавить воды так, чтобы от дна посуды можно было отступить два пальца. Повторно посолить приготавливаемое блюдо. Снять с плиты сковороду через 1-1,5 часа.
Теплый салат из вареного сердца
Из данного субпродукта получается оригинальная и питательная закуска. Для ее приготовления понадобится:
- Вареное свиное сердце;
- Сыр плавленый (например, «Дружба» или специальный для салатов);
- Лук – 1 репка;
- Морковь – 1 корень;
- Мука 1-2 столовых ложки;
- Густая томатная паста - 1 ложка;
- Минеральная вода;
- Масло растительное 1 ложка;
- Специи и соль.
Сердце промыть, обработать и порезать на маленькие кусочки. В глубокую сковороду налить масло. В подогретый жир выложить куски сердца. Обжаривать их нужно в течение 5-9 минут периодически перемешивая деревянной лопаткой.
Туда добавить лук и морковь, мелкой нарезки. Посолить и добавить специи по усмотрению. Огонь плиты убавить до минимального значения и жарить 5-7 минут. После в дело идет томатная паста и мука. Вместе с ними в посуду нужно добавить минеральную воду.
Так, чтобы вода накрывала все ингредиенты в сковороде. Все тушить под закрытой крышкой -38-55 минут. Зависит от размеров кусков и возраста сердца.
Когда на приготовление останется 10 минут, нужно добавить в тушеные ингредиенты плавленый сыр. Его перед этим рекомендуют натереть на крупной терке, можно и мелко порезать.
Особенно вкусно есть этот салат с зеленью и в теплом свежем виде. Но и по истечении некоторого времени, в холодном виде это блюдо сохраняет свои вкусовые качества и буквально тает во рту.
Изысканный рецепт свиного сердца с грибами
Очень питательное и вкусное блюдо получается из грибов и свиного сердечка.
Ингредиенты:
- Сердце;
- Лук – одна головка;
- Грибы – около 1,5 кг шампиньонов;
- Помидор;
- Петрушка, базилик или укроп и лук;
- Масло рафинированное дезодорированное растительное;
- Сметана полстакана, можно и больше на усмотрение кулинара;
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке так, как это описано выше;
- Можно оставить его в целом виде, а можно нарезать на куски для ускорения процесса варки;
- Варить продукт около часа, потом слить воду. Очистить кастрюлю и снова положить туда сердце, залить водой и готовить еще полтора-два часа;
- Соль добавлять строго за 15 минут до конца варки, иначе сердечко станет жестким;
- Шампиньоны нарезать и обжарить, можно взять и вешенки. Если имеются лисички или сыроежки, то перед жаркой их необходимо поварить 15-30 минут;
- Сердце, сваренное и охлажденное, нарезается кубиками;
- Грибы и помидоры также нарезаются любым способом;
- Из лука сделать тонкие полукольца;
- Зелень нашинковать крупно;
- В сковороду налить масло и разогреть его, после добавить полукольца. Жарить их до полупрозрачного цвета. Все посолить;
- В жарку добавить куски субпродукта и обжаривать их на самом маленьком огне 5 минут;
- Пустить в сковороду зелень и томат и жарить 3-7 минут;
- Поле добавления грибов жарить еще шесть минут;
- За минуту или две до конца приготовления добавить сметану и специи.
Калорийность блюда на сто грамм составляет 180 ккал.
Свиное сердце хотя и имеет свои небольшие трудности в приготовлении, но достойно уважения и внимания кулинаров. Рекомендуется готовить из субпродукта блюда, если хочется чего-то необычного и новенького. Тем более, что количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт уникальным.
Приятного аппетита!
Уха в домашних условиях. Уха с манкой. Рецепт с фото. Русская кухня славится разнообразными жидкими, первыми блюдами — супами. Хотя само слово «суп» является заимствованным, это не отменяет значения самих супов и технологии их приготовления. Сегодня мы готовим оригинальное блюдо под названием уха, а еще ушица, юха, юшка. Уха — рыбный суп, хотя раньше уха…
Как варить гречневую кашу? Гречка на бульоне. Реце...
Как варить гречку в кастрюле? Отварная гречка. Гречневая каша или коротко гречка — простое блюдо русской кухни. Большинство варит гречневую кашу на воде, предварительно обжаривает крупу. На данный момент я всего этого не делаю. Варю гречку на курином бульоне, и вкусно и сытно. Отварную гречку я подаю как гарнир к мясному, например, котлетам, тушеному мясу,…
Пирог из песочного теста. Пирог из песочного теста...
Пирог из песочного теста. Пирог из песочного теста с масляным кремом. Рецепт с фото. Моя мама пекла удивительно вкусный песочный пирог с белковым кремом, повзрослев, я переняла этот рецепт. Позже, когда я уже училась в ВУЗе, то попробовала песочный пирог с кремом из масла и сгущенки. С тех пор стала выпекать оба вида пирога, различие…
Шашлык из сердца. Фото.
Шашлык из свиного сердца. Фото. Свиное сердце замариновалось за 24 часа и готово к приготовлению шашлыка. Субпродукты можно готовить по разному, а из свиного сердца получается отменный шашлык. Ингредиенты: маринад для свиного сердца Tags: горячее, праздник, шашлыки-кебабы
Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото....
Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото. Чем можно разнообразить долму? Например, добавлением сушеной мяты в фарш и куркумы, когда вы заливаете долму водой или бульоном. Плюс зимой долма готовится из закрытых летом листьев. В этом году у меня не получилось заготовить виноградные листья впрок, поэтому пришлось их покупать. виноградные листья зимний фарш куркума, 1ч.л. кинза…
Плов со свининой и айвой. Фото....
Плов со свининой и айвой. Фото. Как все знают, есть два варианта приготовления плова: иранский и среднеазиатский. Они кардинально отличаются в главном: готовить рис вместе с мясом или отдельно. В моем блоге, если не оговорено отдельно, представлены пловы по иранскому способу, когда рис и мясо готовятся отдельно друг от друга. Ингредиенты: рассыпчатый плов свинина с…
Свежий кизиловый компот. Фото....
Свежий кизиловый компот. Фото. В конце лета созревает кизил, из которого получается очень вкусный компот. Можно наварить кизиловый компот на зиму, а еще побаловать детей свежим кизиловым компотом. Ингредиенты: кизил, 1кг. сахарный песок, 1-2 ст. No tags for this post.
Котлеты с гарниром. Фото.
Котлеты. Гречка. Картофельное пюре. Вкусные котлеты. Фото Все эти блюда мы готовили отдельно: котлеты, гречку, картофельное пюре. Поэтому сегодня будут только фотографии общей подачи к столу котлет с каким-либо гарниром из перечисленных. Tags: второе, горячее, котлеты, русская кухня
Винегрет с квашеной капустой. Рецепт с фото....
Винегрет классический с квашеной капустой. Как приготовить Винегрет? У салата Винегрет интересная и давняя история. Само название пошло от французского слова vinaigrette, которым называли заправку для салата. Соус vinaigrette состоял из уксуса, оливкового масла и горчицы. Из состава такого соуса мы получаем расшифровку названия, vinaigre — уксус на французском. Увлечение русской интеллигенцией и дворянством всем…