musings.ru

Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве. Ветеринарно-санитарные мероприятия Последовательность проведения профилактических ветеринарно санитарных мероприятий

Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, других газов, а также взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают существенное влияние на физиологические процессы в организме животных, их здоровье и продуктивность.

В формировании микроклимата большое значение имеют строительные материалы. Они должны быть малотеплопроводными и обеспечивать достаточное термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать достаточной воздухопроницаемостью, микроскопической пористостью и достаточной огнестойкостью, обеспечивать прочность сооружения, быть дешевыми и легкодоступными в местных условиях; не обладать гигроскопичностью и влагоемкостью.

Под теплопроводностью строительного материала понимается способность проведения тепла через всю толщину от поверхности с более высокой температурой к поверхности с более низкой. Для характеристики степени теплопроводности пользуются коэффициентом, который равен количеству тепла (в кг/кал), проходящему за один час через материал толщиной в 1 м при площади в 1м и разности температур на поверхности в 1 0 С. Теплопроводность зависит от объемной массы материала и его влажности. Чем суше материал и меньше его объемная масса, тем выше его теплозащитные свойства.

Материал, применяемый для стен здания или наружных ограждений, толщина стен и теплоустойчивость выбранного материала должны быть предусмотрены в строительном про­екте и соответствовать климатической зоне, в которой ведется строительство. При этом нужно учитывать, что зимой от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены, а в южных районах при недостаточной толщине и высокой теплопроводности материалов летом стены здания сильно перегреваются, что приводит к значительному повышению температуры воздуха в помещении, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных.

Для сооружения капитальных, долговременных животноводческих построек чаще применяют керамзитобетон, пустотелый кирпич и другие подобные материалы.

Железобетонные, керамзитобетонные и другие материалы применяют для строительства только тех животноводческих помещений, в которых предусмотрено искусственное отопление. Если отопления нет, стены зимой промерзают, на них и на потолках конденсируется влага. Животные в таких помещениях расходуют много кормов на под­держание температуры своего тела, простуживаются и. часто болеют.

Для того чтобы на стенах не образовывался конденсат и чтобы через них не проходило тепло, для строительства животноводческих помещений используют материалы с высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи. Например, в районах с устойчивыми температурами минус 25- 30°С К° строительных материалов должен быть 2,0-2,5. По данным Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии К° должен быть для стен не ниже 1,2, для потолка 1,8.

Материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления пригодны для строительства животноводческих помещений в районах с высокими температурами летом. Животноводческие здания чаще строят неотапливаемыми. Тепловой баланс в них зависит от тепла, выделяемого животными, формы помещения, объемно-планировочных решений, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, систем и работы вентиляции и т. п.

При строительстве комплексов большие требования предъявляют к фундаменту. Он должен быть водонепроницаем, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь (место перехода фундамента в стену). Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, для этого между ним и основанием стены закладывают слой водоизоляционного материала (асфальт, битум).

В настоящее время для строительства животноводческих помещений часто применяют ячеистые и легкие бетоны, которые в сухом состоянии являются долговечными конструктивно-теплоизоляционными материалами, однако конструкции из них нужно надежно защищать от влаги. Для этого можно использовать водонепроницаемые пленочные покрытия: латексные смеси, резино-битумные мастики, кумаронкаучуковую краску, полиэтиленовые пленки и другие материалы, которые могут выполнять функции влагозащитного барьера. Применение указанных средств повысит и санитарное состояние зданий: снизится микробное загрязнение, повысится эффективность дезинфекционных мероприятий.

В последние годы при строительстве животноводческих зданий, ферм и комплексов все шире применяют конструкции промышленного производства и появилась тенденция к полносборному строительству при поставке конструкций зданий заводами-изготовителями вместе с инженерным и технологическим оборудованием, что позволяет выполнять строительно-монтажные работы в короткие сроки.

Для возведения стен и перекрытий используются облегченные конструкции: асбоцементные, керамзитобетонные, алюминиевые панели с минераловатным или полистирольным утеплителем.

Применение асбоцементных панелей, утепленных пенопластом, способствует улучшению не только теплозащитных качеств стен, но и значительно повышает их экономич­ность - уменьшается масса на 96% и стоимость на 56%, повышается эффективность по приведенным затратам на 58%. Применение полого железобетонного каркаса и покрытия из асбоцементных утепленных плит по клееным деревянным балкам по сравнению с покрытием из сборных железобетонных плит снижает сметную стоимость на 49% и повышает эффективность конструкций на 62%.

Преимущество помещений из рамных безопорных конструкций заключается и в том, что они позволяют механизировать все трудоемкие процессы, в зданиях улучшаются освещение, вентиляция и т. д., повышаются их эксплуатационные качества.

При промышленном строительстве чаще используют совмещенную кровлю. Ее утепляют пенополистиролом, стекловатой и другими материалами. Для этого их укладывают слоем в 15-20 см. Кровлю делают вентилируемой.

В качестве материала для совмещенной кровли чаще используют несгораемые материалы: асбоцементные волнистые листы или утепленные плиты, рулонные, мастичные, армированные стекломатериалы, шиферные, иногда черепичные (на юге) и др. Для предохранения стен от атмосферных осадков кровлю выносят за пределы наружной поверхности стен не менее чем на 200 мм, а если стены возведены из влагоемких материалов, не менее чем на 450 мм.

Микроклимат в помещениях зависит также от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, застеклены рамы и промазаны пазы.

Тамбуры необходимы, так как при мобильной раздаче кормов, удалении навоза и т. п. приходится открывать ворота, в результате чего зимой резко меняется микроклимат помещений. Ворота лучше делать раздвижными, с устройством воздушных завесов в тамбурах.

Солнечный свет положительно влияет на здоровье и воспроизводительные функции животных. Однако чаще приходится пользоваться искусственным освещением, поскольку, чтобы добиться интенсивного освещения, нужно строить здания с довольно большой площадью, занятой оконными проемами и часто с одинарным остеклением. Через такие проемы даже при тщательной подготовке оконных блоков и промазке пазов происходит значительная утечка теплого воздуха из помещений (примерно в 6 раз больше, чем через стены). В связи с этим площадь оконных проемов сокращают до минимально допустимой в соответствии с нормативными данными, устраивают двойное остекление, промазывают пазы, делают подоконные сливы, а откормочные фермы планируют с искусственным режимом освещения.

Фактическую интенсивность освещения высчитывают в световых единицах - люксах.

Полы - это такое же ограждение, как стены и перекрытия, поэтому они также влияют на тепловой баланс помещения и на формирование в нем микроклимата. Кроме этого, животные находятся в непосредственном соприкосновении с полом. Поэтому требования к ним должны быть особенно высокими. Они должны быть теплыми, с показателем тепловой активности не выше 12 ккал/м 2 /час °С (на полы, имеющие показатель теплоусвоения выше норматива, нужно настилать подстилочный материал), водонепроницаемыми, стойкими к воздействию химических веществ, удобными для очистки и обеззараживания.

Полы делают сплошными или решетчатыми. Из отечественных конструкций сплошных полов заслуживают внимания полы из мягких бетонов с полимерцементным покрытием, с настилом из резино-кордных и резино-кордо-битумных плит, полы с цементно-песчаным покрытием, а также пустотелые керамические, грунтоцементно-керамзитовые, керамзито-битумные, глинобитные. Самые теплые полы деревянные, но они далеко несовершенны и дороги. Комфортны и гигиеничны полы из кордо-резино-битумных плит и из легких бетонов с плиточным покрытием. На утепленных полах животных можно содержать без подстилки. Однако применение ее желательно при содержании высокопродуктивных животных для создания наилучших условий отдыха. Для утепления пола и создания гигиенических условий применяют резиновые маты, подстилки из пластмассы, маты из синтетических безвредных смол.

Полы должны иметь уклон для стекания жидкости: в проходах продольные (0,005- 0,01 м) и поперечные (не менее 0,02 м), в стойлах (не менее 0,015 м) в сторону навозных каналов.

Решетчатые полы могут быть из деревянных элементов, пенистого бетона и железобетонные с теплоизолирующим материалом. Наиболее теплыми являются решетки из дерева.

При устройстве решетчатых полов необходимо учитывать ветеринарно-санитарные требования к форме элементов, ширине верхней грани и щели, возможность проведения эффективной очистки и дезинфекции полов и т. д.

ЛЕКЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Вопросы:


  1. Введение

  2. Организация общих профилактических мероприятий

  3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

  4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях

  1. Введение
Ветеринарные мероприятия - это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность.

К ветеринарным мероприятиям относятся:


  1. ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия;

  2. ветеринарно-санитарные мероприятия и экспертиза при заготовке, убое животных, торговле продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

  3. ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, их перегоном, заготовкой, хранением и переработкой продукции животного происхождения, а также за их перевозкой, импортом и экспортом;

  4. надзор за ветеринарно-санитарным состоянием и соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке продукции животного происхождения;

  5. ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.
Ветеринарные мероприятия подразделяются на:

  1. массовые -

  • профилактические зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, воспроизводством животных и т.д.);

  • диагностические исследования;

  • профилактические прививки;

  • лечебно-профилактические обработки.

  • ветеринарно-санитарные (дезинфекция, дезинсекция, дератизация животноводческих помещений, средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

  1. индивидуальные –

  1. организационные -

  • управление ветеринарным делом,

  • ветеринарное снабжение,

  • подготовка ветеринарных кадров,

  • ветеринарная пропаганда.
2. Организация общих профилактических мероприятий

В системе ветеринарных мероприятий ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных:


  1. обеспечение животных полноценной кормовой базой, помещениями, уходом;

  2. контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации;

  3. контроль за качеством кормов и питьевой воды (в пробах кормов определяют содержание в них питательных веществ, витаминов, минеральных солей, пестицидов и токсических веществ; при оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН среды и содержание органических кислот; рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий являются основанием для запрещения скармливания животным недоброкачественных кормов);

  4. систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заготовке и переработке продукции животного происхождения (по своему хозяйству необходимо иметь следующие данные: заболеваемость животных по сезонам года (по почвенным инфекциям - за 20-25 лет); топографические и почвенные особенности территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя; места расположения старых скотомогильников, местонахождение перерабатывающих предприятий, складов хранения мяса и сырья, утилизационных заводов, их санитарное состояние; знать результаты исследований крови и патологического материала).
При обследовании ферм обращают внимание на:

  • состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24);

  • техническое и санитарное состояние животноводческих помещений, а также соответствие размещения животных установленным нормам;

  • полноценность рационов, режим кормления и качество кормов;

  • уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования;

  • правильность проведенных профилактических или лечебных мероприятий.
По итогам обследования составляют акт, в котором отмечают показатели, характеризующие ветеринарную и эпизоотическую обстановку на животноводческих фермах, дают заключение и рекомендации по устранению недостатков. При наличии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц.

Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагностическое и профилактическое значение. Различают:


  1. индивидуальный - индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного,

  2. групповой - групповой осмотр предусматривает изучение общего состояния группы животных

  3. общий, общий осмотр предусматривает изучение общего состояния всего стада.

  4. плановый - плановый поголовный осмотр животных организуют перед выгоном скота на пастбище, и перед постановкой его на стойловое содержание.

  5. внеплановый - внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.
При каждом посещении фермы ветеринарный врач делает общий осмотр стада. Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру. После этого составляют опись осмотренных животных, где фиксируют данные о животных, предварительный диагноз, лечение, режим кормления и содержания.

Организованный осмотр животных, принадлежащих населению, проводят с участием представителя местного самоуправления.

Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных.

Диспансенризация условно делится на три этапа:


  1. клинический - предусматривает общее обследование каждого животного, отбор проб крови, мочи и молока для исследования в лаборатории (у 5-15% коров и нетелей). По полученным данным животных условно делят на три группы: 1 - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; 2 - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; 3 - явно больные

  2. лечебный - всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

  3. профилактический - предусматривает устранение причин, вызывающих или обуславливающих заболевание животных.
Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту.

3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

Включают:


  • регистрацию случаев незаразных болезней животных;

  • выявление причин массового заболевания и падежа;

  • лечение больных животных;

  • профилактику травматизма;

  • изучение рациона питания;

  • устранение недостатков в содержании животных;

  • благоустройство территории ферм, лагерей и т.д.;

  • проведение массовой разъяснительной работы.

Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных, (их снижение - признак начала патологического процесса). Ветеринарные специалисты, установив диагноз, приступают к выявлению причин заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий поения, кормления и содержания, состояния обмена веществ животных.

При многих незаразных болезнях больных животных необходимо содержать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. За ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы.

В зависимости от остроты течения болезни различают: экстренную помощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.

Экстренную лечебную помощь оказывают при острых кровотечениях, патологических родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах.

Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его на ферму после каждой лечебной процедуры. Лечение более результативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции.

Лечебную работу в хозяйствах организуют наёмные ветеринарные специалисты предприятий и специалисты государственной ветеринарной сети.

Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления:


  1. на комплексах по производству молока, где сравнительно часты маститы, гинекологические заболевания, травмы конечностей вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров;

  2. на свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содержания;

  3. в овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лечебно-санитарных пунктах (ЛСП);

  4. на птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом;

  5. в животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением.
В районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринарных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационарное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксационные станки, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией.

Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют учреждения госветсети, посредством оказания платных ветуслуг, коммерческие ветучреждения и ветврачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь животным оказывают непосредственно на месте их содержания.

При этом ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни.

4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях

Предусматриваются: плановые и вынужденные аллергические, серологические, бактериологические, вирусологические, копрологические и др. диагностические исследования.

При организации исследований животных аллергическими методами требуется соответствующая подготовка:


  • составляют списки животных, подлежащих исследованию по книге учета животных;

  • подготавливают рабочее место и оборудование для работы;

  • определяют потребность в специалистах и подсобных рабочих;

  • рассчитывают потребность в диагностических препаратах, дезинфицирующих средствах и инструментах;

  • в день исследования ответственный за организацию исследований инструктирует всех привлечённых к работе.
По окончании работы составляют:

  1. опись исследованных животных,

  2. акт об исследовании.
Далее эти документы хранятся в делах ветеринарного специалиста, ответственного за проведение исследования.

Взятие крови для серологического исследования предусматривает те же организационные меры, что и при исследовании аллергическим методом.

При организации серологических исследований:


  1. составляют список исследуемых животных в 3-х экземплярах;

  2. получают из ветеринарной лаборатории стерильные пробирки, которые снабжают этикетками (на этикетках записывают номер пробы, соответствующий порядковому номеру описи, дату взятия крови и инвентарный номер).

  3. пробы сыворотки и цельной крови направляют в лабораторию с нарочным в течение 1-х и не позднее 2-х суток с сопроводительным документом и описью проб (один экземпляр описи проб остается у ветеринарного специалиста, проводившего их взятие; два экземпляра направляют в лабораторию, один из них возвращает в хозяйство с результатами исследования).
Для выявления зараженности стад животных гельминтозами организуется взятие проб фекалий для копрологического исследования. Пробы в пробирках или склянках с указанием порядкового номера, даты взятия пробы, инвентарного номера животного вместе с сопроводительным документом направляют в ветеринарную лабораторию.

Иммунизация животных проводится в установленный срок в соответствии с наставлением по применению биопрепарата. Подготовка к проведению иммунизации:


  1. рассчитывают потребность в рабочей силе, биопрепаратах, инструментах, дезинфицирующих средствах, перевязочном материале;

  2. оповещают работников животноводства, население;

  3. проводят инструктаж участников;

  4. запасают гипериммунную сыворотку или соответствующий гамма-глобулин на случай поствакцинальной реакции.
О проведенной вакцинации и дополнительных мерах составляют акт.

При аэрозольной вакцинации:


  1. определяют потребность в аэрозольных установках (САГ-1);

  2. рассчитывают количество препарата;

  3. подготавливают рабочее разведение вакцины;

  4. устанавливают аппараты и заправляют их вакциной;

  5. подготавливают компрессора для работы;

  6. герметизируют помещение;

  7. проводят собственно вакцинацию (с учётом экспозиции);

  8. проветривают помещение.
В систему мер борьбы с гельминтозами входит сочетание общих профилактических мероприятий (улучшение условий содержания, регулярная чистка, дезинфекция помещений, своевременная уборка и обеззараживание навоза, устройство санузлов при фермах, благоустройство водопоя, правильное использование пастбищ) с дегельминтизацией животных.

При подготовке обработки животных против гельминтозов определяют потребность в антгельминтиках, рабочей силе, и т.д., как и при других массовых обработках животных.

Организация мероприятий по профилактике и ликвидации протозоонозов сводится к противоклещевым обработкам животных, организации выпаса скота с учётом пироплазмидозного фактора, биологии возбудителя и переносчиков, природно-климатических условий.

В комплекс мер ликвидации протозоонозов животных включают уничтожение клещей-переносчиков как на пастбищах, так и на животных и защиту стад от нападения клещей и гнуса и т.д. в период массового их выплода (обработка инсектицидными средствами); животным, больным протозоонозами, оказывают лечебную помощь.

Организация мероприятий по профилактике и ликвидации арахноэнтомозов предусматривает:


  1. купание или опрыскивание животных против псороптоза (перед началом купания проверяют состояние купочных ванн или опрыскивающих установок, инструктируют рабочих, определяют порядок движения овец к ванне, отгон их после купания, контролируют приготовление рабочего раствора и систематически следят за концентрацией акарицидного средства в растворе).

  2. мероприятия по профилактике гиподерматоза проводятся осенью, а при необходимости и весной.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ спец. функции работников вет. службы СССР, направленные на предупреждение и ликвидацию болезней животных, выпуск доброкачественных в сан. отношении продуктов жив-ва, охрану населения от зооантропонозов. К В. м., осуществляемым работниками организаций и учреждений гос. ветеринарии и ведомств, колхозов, совхозов, относятся: вет.-сан. (см. Санитария ветеринарная ), профилактические (см. Профилактика ), противоэпизоотич. и лечебные (см. Лечение ) меры - в х-вах, на предприятиях и в населённых пунктах; ветеринарно-санитарная экспертиза при заготовке и убое животных, торговле продуктами животного происхождения, а также надзор за сан. состоянием мест торговли ими на рынках; ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и др. продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозкой всеми видами транспорта; вет.-сан. контроль за импортом и экспортом скота и животноводч. продукции (см. Ветеринарно-санитарная охрана границ ); надзор за соблюдением вет.-сан. правил предприятиями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных видов, надзор за вет.-сан. состоянием этих предприятий, а также рыбохоз. водоёмов.

Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ" в других словарях:

    В СССродни специальные учреждения и организации, осуществляющие ветеринарные мероприятия в административном районе, в городе, области, крае, республике, в целом по стране или в определённой зоне. В зависимости от направления и характера… …

    Мероприятия противоэпизоотические, комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней животных. С помощью М. п. воздействуют на все звенья эпизоотического процесса. М. п. включают: 1) изоляцию, обезвреживание и… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Противоэпидемические мероприятия

    Энциклопедия права

    ограничительные мероприятия - (карантин) административные, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения… … Строительный словарь

    санитарно-противоэпидемические мероприятия - санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека… … Строительный словарь

    санитарно-профилактические мероприятия - санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека… … Строительный словарь

    Санитарно-противоэпидемические мероприятия в зоне чрезвычайной ситуации - 1) организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и… … Словарь черезвычайных ситуаций

    Санитарно-противоэпидемические мероприятия - (англ. sanitary antiepidemic actions) в санитарном законодательстве РФ организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на… … Большой юридический словарь

    Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения,… … Официальная терминология

Ветеринарные мероприятия представляют собой комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение и восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность (работоспособность). К ветеринарным мероприятиям относят:

· ветеринарно-санитарную экспертизу при заготовке, убое животных, торговле мясом и другими продуктами животноводства, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

· ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозкой всеми видами транспорта, импортом и экспортом животных, мяса, молока, яиц, животного сырья, кормов и т.д.;

· надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций и учреждений;

· ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на рыбохозяйственных водоемах.

Ветеринарные мероприятия бывают массовые и индивидуальные. К массовым относятся: зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, эксплуатацией и воспроизводством животных, контроль за качеством кормов и т.д.); диагностические исследования; профилактические прививки; лечебно-профилактические обработки (дегельминтизация, противоклещевые, противооводовые меры, дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия, дератизация животноводческих помещений, обеззараживание средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

Индивидуальные ветеринарные мероприятия предусматривают лечение больных животных, хирургические операции, акушерско-гинекологическую помощь, все виды государственного ветеринарного надзора и т.д.

В особую группу объединены организационные мероприятия, включающие управление ветеринарным делом, ветеринарное снабжение, подготовку ветеринарных кадров, ветеринарную пропаганду и т.д.

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах

Санитарно-гигиенические мероприятия на фермах как основа профилактики заболеваний животных проводятся в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и санитарно-гигиенических норм. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на фермах и комплексах является частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства.

Планом дезинфекционных работ предусматривают сроки проведениям метода и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды, транспортных средств и прочих объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах.


Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, стен, потолков, кормушек и т.д.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Для того чтобы на ферме были нормальные санитарно-гигиенические условия и не болели животные, необходимо периодически проводить дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микробов) дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекцию проводят, применяя физические и химические средства. К физическим средствам отно\сят солнечный свет и высокую температуру (огонь, сухой жар, пар, кипячение). К химическим щелочи (каустическую соду, негашеную известь и др.), кислоты (серную, соляную), хлорную известь, хлорамин. Хорошими средствами химической дезинфекции являются газы хлор, хлорпикрин.

Дезинсекция это уничтожение насекомых аэрозолями или водными растворами инсектицидов гексахлорана, карболовой кислоты, хлорофоса и др.

Особенно тщательно надо обрабатывать уборные, помойные ямы, места хранения навоза, где происходит выплод мух.

Для дезинфекции и дезинсекции используют дезинфекционные установки ДУК-2, смонтированные на шасси автомобиля, гидропульты, дустораспылители.

Дератизация уничтожение вредных грызунов. Огромный вред животноводству приносят крысы и мыши. Они портят и уничтожают корма, являются переносчиками опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Борьба с ними прежде всего заключается в том, чтобы корма, особенно концентрированные, хранились в недоступных для крыс и мышей помещениях. Несъеденные животными остатки корма необходимо убирать. В полу и стенах не должно быть дыр и щелей. Отверстия в местах ввода водопроводных, отопительных и других труб надо тщательно заделывать.

Для борьбы с грызунами используют ловушки и отравленные приманки. Хорошим способом дератизации является использование естественных врагов грызунов кошек, хорьков, ласок. Три-четыре хорька или ласки надежно оберегают от крыс и мышей телятник или коровник.

Санитарное благоустройство ферм. Территория фермы должна иметь ограждение. Большую пользу приносят зеленые насаждения, ограждая ферму от ветра и пыли, снежных заносов.

Для транспорта устраивают барьеры в виде цементированных углублений, куда наливают дезинфицирующий раствор. Перед входом в животноводческие помещения должны лежать коврики или маты, пропитанные дезинфицирующим раствором. Входить на территорию фермы посторонним лицам не разрешается.

На ферме должен быть санитарно-бытовой блок с гардеробом для домашней и специальной (рабочей) одежды, санузел с горячей водой.

Каждый месяц проводится санитарный день, когда убирают помещения и территорию фермы, моют, белят стены свежегашеной известью. Летом по возможности помещения освобождают от животных и ремонтируют полы, кормушки, канализацию, очищают вентиляционные каналы от паутины и пыли.


Ветеринарные мероприятия по борьбе с болезнями рыб в рыбоводных хозяйствах. Планы ветеринарных мероприятий направлены на организацию и рациональное использование материальных, финансовых средств, рабочей силы, достижение высокого экономического эффекта затрачиваемых на их проведение средств. Они должны быть конкретными, с указанием количественных показателей, календарных сроков, исполнителей.

В плане следует сочетать специальные меры профилактики и ликвидации болезней и организационно-хозяйственные мероприятия. Меры борьбы рассчитаны на повышение резистентности организма рыб к заболеваниям, на уничтожение возбудителя в среде их обитания, на профилактику и лечение рыб.

Разработка первичных планов ветеринарных мероприятий должна начинаться с хозяйства, предприятия. В отдельных случаях при необходимости проведения конкретных мероприятий на планируемый период дают установки вышестоящие учреждения и органы: главный ветеринарный врач района, ветеринарные отделы, главные управления (управления) ветеринарии.

В планах предусматривают потребность в дезинфицирующих средствах, медикаментах, инструментарии, оборудовании.

Текущие планы ветеринарных мероприятий разрабатывают на год по отдельным видам работ с разбивкой по срокам, а оперативные - на определенный период по борьбе с острыми заразными и незаразными заболеваниями. Планирование и сроки проведения ветеринарных мероприятий должны соответствовать объективным закономерностям проявления болезней в той или иной зоне.

В благополучных хозяйствах мероприятия носят преимущественно профилактический характер, а в неблагополучных - они вынужденные, оздоровительные, направленные на ликвидацию болезни.

Планы по хозяйствам согласовывают с главным ветеринарным врачом района и утверждаются руководителем хозяйства, а при карантинных болезнях-исполкомом районного Совета народных депутатов. На основании планов лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий рыбоводных хозяйств составляют сводные планы по району, области (краю, АССР), союзной республике, которые утверждают главные ветеринарные врачи районов, начальники областных, краевых, республиканских ветеринарных органов и руководители рыбохозяйственных организаций, В сводных планах указывают: наименование хозяйства, название болезни, метод и сроки оздоровления, ответственные за оздоровление и осуществление контроля.

Ветеринарно-санитарные правила при строительстве и эксплуатации рыбоводных хозяйств. При проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств предусматривают независимое водоснабжение всех прудов и гидротехнические сооружения, препятствующие проникновению в них сорной рыбы и других водных организмов - переносчиков болезней рыб.

Нерестовые, маточные и зимовальные пруды располагают не ближе 500 м от населенных пунктов, животноводческих ферм и скотомогильников. Головной пруд оборудуют специальным устройством, позволяющим полностью спускать воду, а при необходимости и проводить оздоровительные мероприятия. Рыбопитомники располагают выше нагульных прудов. В каждом полносистемном рыбоводном хозяйстве и рыбопитомнике строят не. менее двух изоляторных прудов с независимым водоснабжением для карантинирования в них поступающей в хозяйство рыбы, а также больной или подозреваемой в заболевании.

Для проведения ихтиопатологических исследований предусматривают оборудование лаборатории, а для обработок рыб - бассейны или ванны.

На условия создания благополучных в эпизоотическом и ветеринарно-санитарном отношении стад отрицательно влияют загрязнения рыбохозяйственных водоемов сточными водами различного происхождения. Поэтому в прудах и водоисточниках рыбоводных хозяйств не разрешается мойка машин, различной тары, мочка конопли, льна и другого сырья, применение для удобрения прудов необезвреженного термическим путем навоза (удобрять пруды навозом из хозяйств, неблагополучных по заразным болезням животных, запрещается).

Нерестовые, летнематочные, карантинные, выростные и нагульные" пруды оставляют на зиму без воды для промораживания дна. После вылова из прудов рыбы и спуска воды их ложе дезинфицируют негашеной или хлорной известью.

Наиболее эффективным методом профилактики и ликвидации болезней рыб считается летование. С профилактической целью это мероприятие осуществляют через каждые 5-6 лет в выростных и нагульных прудах. После осеннего спуска и облова их ложе просушивают и оставляют до осени следующего года без воды, используя под посевы сельхозкультур.

Неспускные пруды и другие малые рыбохозяйственные водоемы постоям но очищают от жесткой и мягкой растительности, кустарников, пней, проводят расчистку родников, протоков. Постоянно следят за состоянием газового и солевого состава воды.

Плотность посадки рыб на единицу площади в каждом случае устанавливают с учетом естественной кормовой базы, состава воды, эпизоотического состояния.

Нельзя допускать на водоемах большого скопления водоплавающей птицы. Норма посадки на 1 га пруда - 200-250 голов. Выгул водоплавающей птицы на головных, выростных и маточных прудах запрещается.

Ветеринарные мероприятия в племенных рыбоводных хозяйствах. В специализированных племенных рыбоводных хозяйствах строго выполняют ветеринарные мероприятия, обеспечивающие эпизоотическое благополучие и санитарное состояние водоемов, получение и сохранение жизнестойкого поголовья рыб. Под строительство такого хозяйства выбор места проводит комиссия с обязательным участием ветеринарного специалиста. Территорию рыбопитомника обносят мелкоячеистой металлической сеткой или сплошным забором.

Рыбоводные пруды размещают на водоисточниках по течению выше расположения других рыбоводных предприятий, а питомную часть - выше всех остальных рыбоводных прудов. В конце водной системы хозяйства размещают не менее двух карантинных прудов, сброс воды из которых производится в пруд-отстойник для обеззараживания. Водоснабжение прудов всех категорий должно быть независимым.

В прудах устанавливают гидротехнические сооружения, препятствующие попаданию дикой рыбы и других водных организмов.

На территорию племенных рыбоводных хозяйств запрещается вход и въезд посторонним лицам и транспорту, не связанному с обслуживанием хозяйства. Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд - через дезбарьер (во всю ширину ворот длиной 9 м, глубина слоя - 0,2 м). На всех рыбоводных объектах оборудуют дезковрики. Для текущего обеззараживания мелкого рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т. п.) в цехах устанавливают емкости с дезраствором (3 %-ный формальдегид). Весь обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувыо, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике.

Инкубационный, личиночный, кормовой. цехи периодически дезинфицируют.

Маточное стадо комплектуют из молоди, полученной от здоровых рыб, благополучных по заразным болезням, заводским методом на артезианской воде.

Завезенных в рыбопитомник рыб из других хозяйств размещают на срок не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°С в карантинные пруды. "Перемещение рыб (в том числе карантинируемых) внутри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.

Особые требования в племенных рыбоводных хозяйствах предъявляются к содержанию и кормлению рыб. Все группы рыб (производители, ремонтное стадо, молодь и т. д.) содержатся раздельно. За каждой категорией прудов закрепляют отдельный инвентарь и орудия лова.

Кормят рыбу доброкачественными кормами, сбалансированными по аминокислотному, минеральному и витаминному составу, на оборудованных кормовых площадках в количестве, достаточном для обеспечения поголовья рыб. рыбоводство товарный прудовый

На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние.

Все пруды после окончания рыбоводного процесса обеззараживают. При пересадках, контрольных обловах рыбопоголовье клинически обследуют, делают соскобы слизи с кожи, жабр и просматривают их под микроскопом, при подозрении на заболевание патологический материал направляют в ветлабораторию.

При установлении диагноза проводят мероприятия в соответствии с действующими инструкциями.

Вывозить из рыбопитомника разрешается только здоровую рыбу при строгом соблюдении Инструкции по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и других водных организмов.

Перевозки рыб и других водных организмов. В профилактике заразных болезней рыб большую роль играет охрана рыбохозяйственных водоемов от проникновения в них возбудителей с перевозимыми водными организмами.

Контроль за правилами перевозок живой рыбы, оплодотворенной икры раков и других водных организмов независимо от целей перевозок возложен на органы государственного ветеринарного надзора.

Государственный ветеринарный надзор за перевозками гидробионтов осуществляют ветеринарные учреждения, организации системы Государственного агропромышленного комитета СССР. Надзор распространяется на перевозки любыми видами транспорта живой рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыб и разведения их в рыбохозяиственных водоемах и в аквариумах.

Все вопросы, связанные с ввозом (вывозом) рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, растительности и других кормовых водных объектов для рыб, независимо от эпизоотического состояния водоемов и рыбоводных хозяйств решаются в пределах района главным ветеринарным врачом района; области, края, автономной области - ветеринарным отделом агропрома; союзной республики - главным управлением (управлением) ветеринарии госагропрома союзной республики. Межреспубликанские перевозки гидробионтов производят по согласованию с ветеринарными органами госагропромов соответствующих союзных республик. Вопрос о перевозках рыб и других водных организмов в хозяйствах системы Минрыбхоза СССР предварительно согласовывают с зональными или центральной ихтиопатологическими инспекциями.

Все экспортно-импортные операции по перевозкам живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных беспозвоночных организмов осуществляются только с разрешения Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР.

Планы перевозок водных организмов на следующий год представляют в соответствующие государственные ветеринарные органы для согласования не позднее 1 декабря.

О предстоящих перевозках водных объектов за 30 дней до вывоза (ввоза) грузоотправитель (грузополучатель) обязан письменно сообщить главному ветеринарному врачу района, где предполагается осуществить соответствующую операцию.

Организации государственной ветеринарии дают письменное разрешение или запрещение в соответствии с заявками грузоотправителей (грузополучателей) на перевозку.

Живая рыба, оплодотворенная икра, раки и другие гидробионты принимаются к перевозке за пределы административного района только по предъявлении грузоотправителем ветеринарного свидетельства по форме № 1, а в пределах района - письменного разрешения главного ветеринарного врача района. К перевозке допускается живая, подвижная, без механических повреждений на теле, с целыми и чистыми плавниками, неповрежденными глазами рыба. Икру перевозят без поражения сапролегниозом в специальной таре.

Из-за рубежа ввоз рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов разрешается после выяснения эпизоотического состояния водоемов вывоза и отбора партий советскими специалистами государственного ветеринарного надзора, при наличии сертификата о их благополучии по инфекционным и инвазионным болезням.

Категорически запрещается вывоз (ввоз) рыб при неблагополучии водоемов, хозяйств по краснухе (аэромонозу), воспалению плавательного пузыря, бранхионекрозу заразной или невыясненной этиологии, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака и другим болезням рыб, при которых предусмотрено карантинирование.

Из местности, карантинированной в связи с появлением инфекционных болезней человека или животных, если не исключена возможность попадания в водоемы возбудителей инфекции, вывоз водных объектов до снятия карантина не разрешается.

Вопрос о перевозках рыбы в случае обнаружения на ней возбудителей костиоза, ихтиофтириоза, кариофиллеза, ботриоцефаллеза, лигулеза, аргулеза решается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими возбудителями.

При поражении рыбы триходинами, хилодонеллами, дактилогирусами, гиродактилюсами, возбудителями кокцидиоза, лернеоза, криптобиоза, нитц-шиоза, синэргазилеза, писциколеза и другими. Вопрос о ее перевозке в каждом случае решается после специальной обработки в соответствии с действующими инструкциями.

Разрешается вывоз 2-3-дневных личинок, полученных заводским методом, при условии обеспечения цехов инкубации и перевозимых личинок водой, свободной от водных беспозвоночных организмов.

При обнаружении в вывозимой партии рыбы с патологическими признаками (вздутие брюшка, ерошение чешуи, слепота, пучеглазие, язвы на коже, разрушение жабр, наличие на поверхности тела налетов, искривление позвоночника, черепа) отгрузку не разрешают до установления точного диагноза.

Запрещается вывоз осетровых рыб из водоемов, неблагополучных по полиподиозу, при наличии в рыбохозяйственных водоемах массового заболевания раков и других беспозвоночных водных организмов.

Живую рыбу по железной дороге перевозят в специально оборудованных вагонах или в таре (деревянные бочки, брезентовые чаны, кузова, баки, ящики, полиэтиленовые пакеты), водным путем - в специальной таре или в судах-прорезях при соблюдении действующих на данном виде транспорта технических условий.

Предназначенные для перевозки живой рыбы вагоны, суда, самолеты, автомашины и тару перед запрлнением водой и загрузкой в них рыбы, оплодотворенной икры, раков, других водных беспозвоночных организмов тщательно промывают, дезинфицируют и вторично промывают.

Вода для перевозки должна быть с достаточным количеством кислорода (5-8 мг/л), без вредных примесей и ядовитых веществ, свободная от беспозвоночных организмов. Не допускается перевозка живой рыбы в воде, содержащей хлор. Водопроводная вода для перевозки живой рыбы непригодна. Количество воды температурой 8-10 °С зависит от продолжительности перевозки и возраста рыбы (табл. 8).

Продолжительность перевозки (ч)

5 10 15 20 свыше 25
Карась 4 6 8 10 15
Карп и линь 5 7 10 12 20
(двух лет и старше)
Щука 6 9 12 14 23
Сазан, карп (годовики) 7 10 13 15 25
Стерлядь 8 12 15 18 28
Лещ 9 14 17 21 32
Форель 10 15 18 23 35

Живую рыбу в летнее время перевозят при 6-8 °С (холодолюбивую) и 10-12 °С (теплолюбивую), в весеннее и осеннее время при 3-5 "С (холодолюбивую) и 5-6°С (теплолюбивую). На близкое расстояние без остановок допускается перевозка при 13-15 °С. Для охлаждения используют лед. Оно должно быть постепенным, так как резкое понижение температуры может привести к гибели рыб. В период перевозки следят за поступлением кислорода с помощью вентиляции вагонов, аэрации воды. При необходимости смены воды в пути ее берут из источников, заведомо благополучных по заразным болезням. Меняют воду постепенно с помощью трубки-шланга. Вместо вытекающей воды и для лучшей аэрации сверху добавляют свежую воду распыленной струей.

Спускать воду, в которой перевозилась рыба и другие водные организмы, разрешается в места, не имеющие связи с рыбохозяйственными водоемами.

Размещение рыб, завозимых из-за рубежа. Для содержания рыб, других водных организмов, завезенных из-за рубежа, предназначены карантинные рыбоводные хозяйства. Строительство и размещение таких хозяйств осуществляют по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

Источником водоснабжения карантинных хозяйств являются артезианские скважины, ключи, ручьи, а также водоемы, не заселенные рыбами и свободные от возбудителей заразных болезней животных, в том числе и рыб. Карантинное хозяйство - предприятие закрытого типа. Вход на его территорию посторонних лиц запрещен. Карантинные пруды, в которых временно (не менее одного месяца) содержатся гидробионты, сверху закрывают сеткой для защиты от рыбоядных птиц.

При входе и въезде на территорию хозяйства размещают санитарным пропускник и дезбарьер (длина 9 м, глубина слоя 0,25 м).

Территорию хозяйства делят на зоны:

1) производственную, в которой размещают пруды, цехи, бассейны для содержания рыб, оплодотворенной икры других водных организмов и объекты ветеринарно-санитарного назначения;

2) для хранения и приготовления кормов

3) административно-хозяйственную.

Производственные помещения, бассейны, поверхность стен, перегородок, пола в инкубационном, кормовом цехах делают из материалов, которые можно легко протирать влажной тряпкой и дезинфицировать. Все пруды, бассейны обеспечивают независимым водоснабжением и устройствами, препятствующими проникновению диких рыб, рыбоядных животных, что позволяет быстро заполнять их водой. Водосброс из прудов, цехов для обеззараживания должен производиться в изолированные отстойники, не имеющие рыбохозяйственного значения.

На всех объектах устанавливают емкости с достаточным количеством дезраствора (4 %-ный формальдегид), выделяют отдельный рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, другие предметы, снабжая их соответствующими метками. Перемещение их запрещается.

Обслуживающий персонал карантинных рыбоводных хозяйств обеспечивают спецодеждой. Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается. Нельзя держать на территории хозяйства собак (кроме служебных), кошек и других домашних животных.

На всех объектах карантинного хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние.

Завезенная из-за рубежа рыба (в том числе полученная из импортированной икры), раки и другие водные организмы содержатся в карантинных хозяйствах постоянно.

Нельзя держать и выращивать совместно рыб разных возрастов, видов, а также поступивших из разных стран и в разное время, выращивать и содержать домашнюю птицу; не допускают гнездования птиц на водоемах и вблизи них.

Завозимая из-за рубежа рыба содержится в соответствии с требованиями биотехники по ее разведению и выращиванию.

Ввоз в СССР живой рыбы, оплодотворенной икры и других гидробионтов допускается с разрешения Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с Инструкцией о ветеринарно-санитарных требованиях при импорте в СССР животных, продуктов и сырья животного происхождения.

Ввезенные партии рыб осматривают клинически; для проведения лабораторных исследований отбирают 150 экз. оплодотворенной икры или личинок, 10-15 экз. других возрастных групп (производителей 3-5 экз.) и направляют в ветеринарную лабораторию. При отрицательных результатах исследования рыб отправляют в карантинное хозяйство. Содержание завезенных из-за рубежа гидробионтов постоянно контролируют ветеринарные специалисты с проведением лабораторных исследований.

В случае обнаружения возбудителей опасных и не встречающихся в нашей стране заразных болезней всю партию завезенных рыб, других гидробионтов уничтожают. В хозяйстве, районе принимают меры по недопущению распространения возбудителей болезней в другие хозяйства и водоемы.

Импортируемые для выращивания в естественных водоемах рыбы (европейские угри, другие виды промысловых рыб) в отдельных случаях по разрешению Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР могут быть вселены в обследованные ветеринарными специалистами водоемы без предварительного карантинирования. За эпизоотическим состоянием этих водоемов в течение двух лет устанавливают постоянный ветеринарный контроль. При обнаружении возбудителей заразных болезней рыб принимаются меры в соответствии с действующими инструкциями.

Вывозить в другие рыбоводные хозяйства и водоемы из карантинного рыбоводного хозяйства можно только потомство рыб и других водных организмов, если отсутствуют заразные болезни, по разрешению государственной ветеринарной службы.

Ведется учет результатов диагностических и гидрохимических исследований, ветеринарно-санитарных мероприятий, определяются хозяйства и сроки ввоза или вывоза рыб, их видовой и возрастной состав.

Учет и отчетность

Все мероприятия по ихтиопатологии регистрируют в соответствующих документах. Учитывают данные о движении болезней и гибели рыб, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проведенных в рыбоводных хозяйствах и на рыбо-хозяйственных водоемах.

Руководители и должностные лица ветеринарных учреждений, колхозов, совхозов, рыбхозов и других хозяйств, предприятий и организаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности, несут ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений.

Первичную регистрацию заболеваний и гибели рыб и других гидробионтов, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы ведут в журналах, книгах, карточках по установленной единой форме.

Все документы учета должны быть переплетены и пронумерованы.

Документы учета в ветеринарии хранят в течение трех лет (за исключением документов, подлежащих постоянному хранению, в частности, журнала для учета эпизоотического состояния рыбоводных хозяйств и рыбо-хозяйственных водоемов).

Учет лабораторных исследований бактериологических, биологических, вирусологических, гематологических, гистологических и других ведут по утвержденным формам.

Для специального ветеринарного учета в рыбоводстве предназначен «Журнал исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводном хозяйстве, рыбопромысловом водоеме» (сельхозучет по форме № 11-вет).

Ветеринарные врачи колхозов, совхозов и рыбхозов, а также ветеринарные врачи-ихтиопатологи учреждений государственной ветеринарной службы или специалисты предприятий и организаций других ведомств в журнале учитывают ветеринарно-санитарные работы, эпизоотическое состояние рыбоводного хозяйства (водоема), мероприятия по профилактике и ликвидации заболеваний рыб. Журнал служит основанием для составления отчета по форме № 3-вет.

Журнал ведут и хранят непосредственно в хозяйстве. В соответствующие графы вносят данные о проведенных исследованиях (клинические, патологоанатомические, гидрохимические), заключения, рекомендации и указывают номер экспертизы лабораторных исследований.

При возникновении заразной болезни или отравления в журнале также отмечают источник заразного или токсического начала и решение райисполкома о наложении или снятии карантина, ограничения или предписание представителя государственной ветеринарной службы.

В журнале делают отметку о перевозках рыб с указанием разрешающего документа, об обработках и эффективности проведенных мероприятий. Для учета гидрохимических и токсикологических исследований рыбохозяйственных водоемов ветеринарные врачи-ихтиопатологи или химические отделы ветеринарных лабораторий ведут журнал по форме № 22-вет.

На каждое рыбоводное хозяйство (рыбопромысловый водоем или его отделение, если оно территориально обособлено или находится на другом водоисточнике, рыбопромысловый водоем или отдельные участки, лиманы, заливы, зоны промыслового лова, нагула и нереста рыбы, рыбоводные отделения, пруды, фермы колхозов и совхозов) заводят «Ветеринарно-санитарный паспорт рыбоводного хозяйства (рыбопромыслового водоема)», в котором учитывают его ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние. В паспорте отражают характеристику хозяйства (рыбопромыслового водоема): тип, контакт с соседними хозяйствами (водоемами) по водной системе, водоисточник (река, ключ, атмосферные осадки и т. д.).

Учитывают все виды рыб, заселяющих водоем, а также рыбоводный фонд хозяйства и площадь водоемов.

В паспорте отражают все данные о перемещении рыб и других водных организмов в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме), указывают вид и возрастные группы рыб, документы, на основании которых проводили перевозку гидробионтов, и водоем, где размещены завезенные рыбы.

Регулярно не менее 2 раз в год заполняют раздел о «Санитарном состоянии прудов хозяйства (рыбопромыслового водоема)», в который вносят такие данные обследования, как цветение, загрязненность, зарастаемость, заиленность, цвет, запах воды и т. д.

В паспорт вносят сведения о токсикологическом и гидрохимическом исследованиях воды, грунта, рыб и корма, указывают выявленный источник загрязнения водоема.

При обследовании эпизоотического состояния хозяйства (рыбопромыслового водоема) и водоисточника отмечают, в каких прудах выявлена болезнь, причину ее возникновения и решение о наложении или снятии карантина (ограничения).

В паспорте отражают все проведенные в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме) профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия (в том числе рыбоводно-мелиоративные) и их эффективность.

Отчет по болезням рыб проводят по форме № 3-вет (годовая). Его составляют ветеринарные специалисты и организации и направляют в вышеуказанные инстанции в установленные сроки. В отчете отражают данные об эпизоотическом состоянии хозяйств (если в хозяйстве, то прудов) соответственно в районе, области, республике, а также о неблагополучии рыбоводческого хозяйства.


Загрузка...