musings.ru

Мероприятия по микроклимату. Мероприятия по обеспечению нормативных параметров микроклимата

Мероприятия по обеспечению микроклимата на рабочих местах.

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей. Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных условиях (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.) ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника.В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий . Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко). Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой. Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.Микроклимат на рабочем месте зависит от особенностей технологического процесса и вида используемого оборудования, климата, сезона или периода года, числа работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров производственного помещения и может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха. Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма.

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин в целях профилактики переохлаждения необходимо проводить профилактические меры: тамбуры перед входом, утепление окон и дверей, соответствующее устройство стен и перекрытий. У наружных дверей необходимо устраивать тепловые воздушные завесы. На производственных участках необходимо обеспечить работу общих приточных вентиляционных систем с подогревом подаваемого воздуха. Контингент работников, работающий на холоде, должны быть обеспечены теплой одеждой спецодеждой, должна быть предоставлена возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого теплом помещении. Противопоказаниями для работ, при которых имеется возможность переохлаждения, служат заболевания периферической нервной системы, невриты, периневриты, невралгии, заболевания суставов, мышц, почек, легких.Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.

Отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене

Важнейшим оздоровительным мероприятием в цехах с неблагоприятным микроклиматом является механизация работ, в первую очередь физически тяжелых. Сюда относятся внедрение механизации выпуска и розлива металла, литье под давлением, механизация загрузки и выгрузки печей, ковшей, сушильных камер, механизация проката, стеклодувных работ и т. д.

Огромное значение имеет переход на новые технологические процессы, не связанные с необходимостью работать в условиях интенсивного облучения (дистанционное управление агрегатами, тоннельные печи вместо горнов для обжига посуды, кирпича, выпечки хлеба и т. д.).

Для достижения нормальных" метеорологических условий большое значение имеет ограничение выделений тепла в производственном помещении. С этой целью необходимо обеспечить термоизоляцию стенок печей плохими проводниками тепла (асбестит, кизельгур, коксовая мелочь и пр.).

Для изоляции рабочих от потоков лучистого тепла устраивают специальные экраны, асбестовые или металлические щиты.

Огромное значение в нормализации неблагоприятных метеорологических условий имеют вентиляционные устройства.

Для удаления избыточных тепловыделений с успехом применяют организованную естественную вентиляцию -- аэрацию производственных зданий.

Значительный гигиенический эффект получается при обдувании рабочих воздухом путем устройств воздушных душей. Воздушные души устраиваются на рабочих местах в целях борьбы с перегреванием и с воздействием лучистого тепла.

В горячих цехах с целью наилучшего использования перерывов необходимо организовать специальные комнаты отдыха с радиационным охлаждением. В этих комнатах стены охлаждаются. Низкая температура способствует быстрому восстановлению исходного уровня физиологических функций организма.

В целях борьбы с переохлаждением нужно уделять внимание устройству тамбуров, утеплению окон и дверей, соответствующему устройству стен и перекрытий. У наружных дверей необходимо устраивать тепловые воздушные завесы. Рабочие, работающие на холоде, должны быть снабжены теплой одеждой, и им должна быть предоставлена возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого теплом помещении.

Воздухообмен, м3/ч, при нормальном микроклимате и отсутствии вредных веществ или содержании их в пределах норм можно определить по формуле

где п -- численность работающих; L1 --расход воздуха на одного работающего, м3/ч, не менее

При выделении в воздух производственных помещений вредных веществ производительность систем вентиляции по притоку и вытяжке следует определять, руководствуясь количеством вредностей, поступающих в помещения.

Краткость воздухообмена-сколько раз меняется воздух за 1 час

Микроклимат помещения и его параметры

На предприятиях на самочувствие, состояние здоровья человека влияет микроклимат производственных помещений, который определяется действием на организм человека температуры, влажности, подвижности воздуха и теплового излучения. Производственный микроклимат, как правило, отличается значительной изменчивостью, неравномерностью по горизонтали и вертикали, разнообразием сочетаний температуры, влажности, подвижности воздуха, интенсивности излучения в зависимости от особенностей технологии производства, климатических особенностей местности, конструкций сооружений, организации воздухообмена с внешней средой.
Микроклимат производственных помещений - это совокупность параметров воздуха в производственном помещении, действующих на человека в процессе труда, на его рабочем месте, в рабочей зоне.
Рабочее место - территория постоянного или временного нахождения человека в процессе труда.
Рабочая зона - часть пространства рабочего места, ограниченного по высоте 2 м от уровня пола.
Параметры микроклимата: температура воздуха Т, 0 С; относительная влажность Y,%; скорость движения воздуха V, м\с.
Значительные колебания параметром микроклимата могут привести к нарушению терморегуляции организма (способность организма удерживать постоянную температуру), что приводит к нарушению системы кровообращение, общей слабости и т.п.
Нормирование параметров микроклимата осуществляется согласно ГОСТ 12.1.005-88. Установлены оптимальные и допустимые параметры микроклимата.
Оптимальные - наиболее благоприятные (комфортные) обеспечивают работу системы терморегуляции без напряжения.
Допустимые - допускают напряжение реакции терморегуляции организма в пределах ее приспособления без вреда для здоровья.
Параметры микроклимата нормируются в зависимости от следующих факторов: 1) периода года; 2) категории тяжести работ по физической нагрузке, 3) вида рабочего места. Период года: а) теплый (среднесуточная температура окружающего воздуха более +10 0 С); б) холодный (среднесуточная температура окружающего воздуха менее +10 0 С).



Источники негативного воздействия на параметры производственного микроклимата

Источниками теплового излучения на производстве являются:
- Технологическое оборудование, которое имеет высокие температуры нагрева (плавильные, сушильные печи, котлы, паропроводы и др..)
- Нагретые до высоких температур детали и расплавленные материалы, например металл, стекло;
- Тепловая энергия, которая выделяется движущимися механизмами.
Тепло от всех этих источников вызывает значительное повышение температуры воздуха в рабочих помещениях. Например, в горячих цехах в теплый период года температура воздуха может достигать 40°С. Высокий температурный режим наблюдается в мартеновских цехах в металлургии, термических и литейных цехах в машиностроении, в окрасочных, сушильных цехах и т.п.. На некоторых производствах люди работают при пониженной температуре (на складах, в судостроительной промышленности, элеваторах).
Технологические процессы, связанные с повышенной влажностью, имеют место на предприятиях пищевой промышленности (на молоко-и мясокомбинатах), заводах по обработке кожи, в гальванических и травильных отделениях в машиностроении и т.д..
Для измерения параметров микроклимата используются различные приборы: ртутные и спиртовые термометры (для измерения температуры), психрометры (для определения относительной влажности воздуха), анемометры и кататермометр (для установления скорости движения воздуха).
Результаты исследований свидетельствуют о том, что в производственных условиях все метеорологические факторы влияют на человека одновременно. Поэтому важно выявить их суммарное воздействие на работника. Рассматривая механизмы воздействия метеорологических факторов произ ничего среды (температуры, влажности, скорости движения воздуха, силу лучистой энергии нагретых деталей и агрегатов) на человека, подразумеваем, что человеческий организм стремится поддержать относительное динамическое постоянство своих функций при различных метеорологических условиях. Это постоянство обеспечивает прежде один из важнейших физиологических механизмов - механизм терморегуляции. Она наблюдается при определенном соотношении теплообразования (химической терморегуляции) и теплоотдачи (физической терморегуляции).
Известно, что избыточная влажность воздуха отрицательно влияет на механизм терморегуляции организма. Особенно вредной является влажность воздуха, которая превышает 70-75% при температуре 30 ° С и более. Эти границы меняются при выполнении физической работы.
Физическая работа в условиях повышенной температуры приводит к ускорению сердцебиения, снижение артериального давления. При низкой температуре может произойти переохлаждение организма, что повлечет простудное заболевание.
Согласно результатам исследований человек является работоспособной и нормально себя чувствует, если температура окружающей воздуха не выходит за пределы 18-20 °С, относительная влажность - 40-60%, скорость движения воздуха - 0,1-0,2 м / с.
Высокая температура ослабляет организм, вызывает вялость, а низкая - сковывает движения, при обслуживании машин влечет повышенную опасность травмирования. При высокой температуре и влажности может произойти перегрев тела, даже тепловой удар. Он может быть вызван также инфракрасным излучением, которого являются источником тепловые аппараты. Последнее отрицательно влияет на функциональное состояние нервной системы, вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, негативно влияет на глаза, вызывает конъюнктивит, помутнение роговицы и такое профессиональное заболевание, как катаракта.

Мероприятия по уменьшению негативного воздействия параметров микроклимата

Снижения негативного воздействия микроклимата можно достичь за счет принятия следующих мер:
- Внедрение рациональных технологических процессов (например, замены горячего способа обработки металла холодным);

Механизации и автоматизации производственных процессов;

Дистанционного управления, что позволяет вывести человека в большинстве случаев из неблагоприятных условий;
- Защиты работников различными видами экранов;
- Рациональной тепловой изоляции оборудования;
- Рационального размещения оборудования;
- Эффективного планирования и конструкторского решения производственных помещений (горячие цеха размещаются в одноэтажных помещениях);
- Рациональной вентиляции и отопления;
- Рационализации режимов труда и отдыха, организация перерывов;
- Специального питьевого режима (обеспечение белково-витаминными напитками, хлебным квасом, подсоленной водой). Работники горячих цехов получают газированную подсоленную воду (с содержанием от 0,2 до 0,5% хлористого натрия). Питье такой воды уменьшает жажду, потоотделение, способствует снижению температуры тела, улучшает самочувствие и работоспособность;
- Применение спецодежды.
Защита от инфракрасного излучения обеспечивают устройства: оградительные, герметизирующие, теплоизолирующие, знаки безопасности, дистанционное управление.
Снижение интенсивности теплового излучения достигается применением различных экранов (водяных петель, стекла, сетки), теплоизоляционных материалов (асбеста, стекловаты), а также индивидуальными средствами; увеличением расстояния между источником излучения и рабочим местом.
Меры защиты работников от переохлаждения в производственных условиях предусматривают: создание защитных сооружений от ветра на открытых площадках, применение устройств местного отопления на постоянных рабочих местах, установка периодических перерывов в работе, оборудование специальных помещений для обогрева, использование спецодежды с достаточным тепловым сопротивлением. Надежной защитой от холодного воздуха является также воздушная завеса.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" на предприятиях и в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением, профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Показателями, характеризующими микроклимат в ремонтной мастерской, являются:

  • · температура воздуха;
  • · температура поверхностей;
  • · относительная влажность воздуха;
  • · скорость движения воздуха;
  • · интенсивность теплового облучения.

Оптимальные микроклиматические условия в мастерской установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах ремонтной мастерской должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 4.3, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 4.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхности, °С

Относительная влажность воздуха, °С

Скорость движения воздуха

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона темп. возд. ниже оптим. величин, не более

для диапазона темп. возд. выше оптим. величин, не более**

Холодный

III(более 290)

  • 20,0-21,9
  • 19,0-20,9
  • 17,0-18,9
  • 15,0-16,9
  • 13,0- 5,9
  • 24,1- 5,0
  • 23,1-24,0
  • 21,1- 3,0
  • 19,1-22,0
  • 18,1- 1,0
  • 19,0 - 26,0
  • 18,0 - 25,0
  • 16,0 - 24,0
  • 14,0 - 23,0
  • 12,0 - 22,0
  • 15 - 75*
  • 15 - 75
  • 15 - 75
  • 15 - 75
  • 15 - 75

III (более 290)

  • 21,0- 22,9
  • 20,0- 21,9
  • 18,0- 19,9
  • 16,0- 17,9
  • 15,0- 16,9
  • 25,1- 28,0
  • 24,1- 28,0
  • 22,1- 27,0
  • 21,1- 27,0
  • 20,1- 26,0
  • 20,0 - 29,0
  • 19,0 - 28,0
  • 17,0 - 28,0
  • 15,0 - 28,0
  • 14,0 - 27,0
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • * При температуре воздуха на рабочих местах 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
    • 70 % - при температуре воздуха 25 °С;
    • 65 % - при температуре воздуха 26 °С;
    • 60 % - при температуре воздуха 27 °С;
    • 55 % - при температуре воздуха 28 °С.
  • ** При температуре воздуха 26-28 °С скорость движения воздуха, указанная в табл. 2.1 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:
    • 0,1-0,2 м/с - при категории работ Iа,
    • 0,1-0,3 м/с - при категории работ Iб;
    • 0,2-0,4 м/с - при категории работ II а;
    • 0,2-0,5 м/с - при категориях работ IIб и III.

Нормализация микроклимата производственных помещений осуществляется проведением следующих мероприятий:

  • v рациональным подходом к объемно-планировочным и конст-руктивным решениям проектирования производственных зданий. Горя¬чие цехи размещают в одноэтажных одно- и двух пролетных зданиях;
  • v производственные помещения оборудуют шлюзами, дверные проемы -воздушными завесами для предотвращения проникновения холодно¬го воздуха;
  • v рациональным размещением оборудования (основные источ¬ники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фона¬рем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки от
  • v них не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих из-делий предусматривают отдельные помещения);
  • v работой с дистанционным управлением и наблюдением;
  • v внедрением рациональных технологических процессов и обо-рудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева индукционным и т.п.);
  • v использованием рациональной тепловой изоляции оборудо¬вания различными видами теплоизоляционных материалов;
  • v устройством защиты работающих различными видами экра¬нов и водяными завесами;
  • v устройством рациональной вентиляции и отопления;
  • v применением воздушных душей на рабочих местах;
  • v применением лучистого обогрева постоянных рабочих мест и отдельных участков;
  • v рациональным чередованием режимов труда и отдыха
  • v созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях;
  • v использованием средств индивидуальной защиты: спецодеж¬ды, спецобуви, средств защиты рук и головных уборов.

Производственная вентиляция -- система устройств, обеспечивающих на рабочих местах микроклимат и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вентиляция удаляет из помещения загрязнения и подает в рабочую зону свежий, чистый воздух, создавая необходимую подвижность воздуха.

В зависимости от способа перемещения воздуха различают естественную, искусственную (механическую) и смешанную вентиляции.

Естественная вентиляция осуществляется под воздействием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Ее можно применять лишь в тех помещениях, где нет выделения вредных веществ или их концентрация не превышает ПДК.

Искусственная вентиляция осуществляется за счет механических побудителей движения воздуха (вентиляторов), она обязательна в помещениях со значительными выделениями вредных веществ.

Смешанная вентиляция сочетает естественную и искусственную.

По направлению потока воздуха вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, совмещающей приточную и вытяжную вентиляции.

Приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха к рабочему месту. Вытяжная вентиляция предназначена для отсоса загрязненного воздуха от рабочего места.

Кондиционирование воздуха. Создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха в заданных пределах называется кондиционированием.

Его применяют для достижения наиболее комфортных санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне или в производственно-технологических целях для поддержания требуемых параметров микроклимата с помощью кондиционеров.

Кондиционеры бывают центральные (на несколько помещений) и местные (на одно помещение), производственные и бытовые.

Отопление производственных помещений осуществляется в случае, если температура воздуха на рабочих местах ниже санитарно-гигиенических норм или требований технологического процесса.

Обогрев производственных помещений осуществляется отоплением: водяным, паровым, воздушным и комбинированным. Применяют центральные и местные системы отопления.

В центральных системах отопления генератор тепла (котельная, тепловая электроцентраль) размещается за пределами отапливаемых помещений, а теплоноситель от генератора к местам потребления подается через систему труб. От одного генератора тепла могут отапливаться помещения одного или нескольких зданий.

В местных системах все элементы отопления конструктивно объединены в одно устройство, располагаемое внутри помещения. Местное отопление может быть печное, газовое и электрическое.

Таким образом, при благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек, условием жизнедеятельности которого является сохранение постоянства температуры тела, испытывает состояние теплового комфорта важного условия высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.

Требуемое состояние параметров микроклимата может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, к основным из которых относятся:

Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими. Эти мероприятия имеют большое значение для защиты от воздействия вредных веществ. Автоматизация процессов, сопровождающихся выделением вредных веществ, не только повышает производительность, но и улучшает условия труда, поскольку рабочие выводятся из опасной зоны;

Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону. При проектировании новых технологических процессов и оборудования необходимо добиваться исключения или резкого уменьшения выделения вредных веществ в воздух производственных помещений. Этого можно достичь, например, применением пылеподавления водой (увлажнение, мокрый помол) при измельчении и транспортировке материалов и т. д.;

Устройство вентиляции и отопления, что имеет большое значение для оздоровления воздушной среды в животноводческих помещениях;

Применение средств индивидуальной защиты;

Вентиляция как средство защиты воздушной среды животноводческих помещений. Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий на МТФ. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

Для эффективной работы системы вентиляции выполнены следующие технические и санитарно-гигиенические требования:

количество приточного воздуха соответствует количеству удаляемого (вытяжки); разница между ними минимальная; свежий воздух подается в те части помещения, где количество вредных веществ минимально, а удаляется, где выделения максимальны; система вентиляции не вызывает переохлаждения или перегрева работающих, не создает шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни; система вентиляции электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность(20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40-60%.

Расчет вентиляции МТФ

В соответствии с санитарными нормами в помещения животноводческого комплекса должна быть естественная вентиляция, осуществляемая через вытяжные канавы, шахты и т.д.

Естественная вентиляция состоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.

Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления - высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.

Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров - не менее 30 м3, молодняка - 20м3.

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена и нормального состава его в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную вентиляцию.

Необходимо определить требуемый воздухообмен в животноводческом помещении - это количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за 1 час или подать в помещение. Этот воздухообмен рассчитывается из следующих соображений:

1) Из условия удаления избыточной влаги

где: Wж - количество влаги, выделяемой всеми животными в виде пара, Г/ч;

где: Wі - выделение влаги одним животным данной категории в виде пара, Г/ч;

m - количество животных;

Wисп - количество влаги, испаряющейся с пола, потолка, кормушек, стен и перекрытий, Г/ч (определяется в процентах к общему количеству выделяемой влаги);

gв - количество водяного пара (Г/м3,

gн - количество водяного пара в наружном воздухе при его температуре (абсолютная влажность), берется на основе данных метеостанции. Для Браславского р-на средняя температура в марте составляет минус 2,0 0С, а абсолютная влажность 6 г/м3.

2) Из условия удаления двуокиси углерода

где: У - количество двуокиси углерода, выделяемой всеми животными, находящимися в данном помещении, л/ч;

Уg - допустимое содержание двуокиси углерода в воздухе помещения, л/м3 (согласно нормам оно не должно превышать 2,5 л/м3);

Количество двуокиси углерода, выделяемой всеми животными

где: Уi - выделение двуокиси углерода одним животным данной категории, л/ч;

mi - количество животных данной категории.

Из двух полученных расходов воздуха принимается наибольший (L). В нашем случае.

После этого определяем удельный воздухообмен (L1) из расчета подачи воздуха на 1ц живого веса по формуле:

где: L - наибольшее значение воздухообмена, м3/ч;

n - количество животных;

G - средний живой вес одного животного (для КРС можно принять 4,5…5 ц).

Полученное значение L сравниваем с нормами воздухообмена на 1 ц живого веса (L), приведенными в табл. 2 для переходного периода года. Например, для КРС он составит 35 м3/ч.

Если L" > L", то необходимый воздухообмен определится, исходя из значения L". В нашем случае 3536,4.

Вытяжная вентиляция для ферм КРС чаще выполняется естественной и она осуществляется через верхние вытяжные колодцы (или шахты), расположенные в крыше фермы КРС. Размеры шахт (колодцев) рекомендуется выбирать 1х1м или 1х1,5м. В таких шахтах устраиваются поворотные заслонки, изменяя положение которых можно регулировать проходное сечение вытяжного колодца или шахты, а значит и интенсивность вытяжки. Большие вытяжные шахты (2х1,5м или 1,5х3м) не обеспечивают равномерной циркуляции воздуха по длине животноводческих помещений.

Для расчета вытяжных шахт (колодцев) необходимо знать скорость воздуха (W) в них, она рассчитывается по эмпирической формуле:

где: h - высота шахты (колодца), м. Можно принять 1,5…2 м.

tв - температура воздуха внутри помещения, 0С (порядка + 10…-12 0С);

tн - температура воздуха снаружи помещения, 0С (порядка -5…-8 0С).

Общая площадь вытяжных шахт:

где: L - значение воздухообмена за 1 час - м 3 /ч

Количество вытяжных шахт:

где: F 1 - площадь одной вытяжной шахты, м 2

Площадь приточных каналов F п, м 2:

F п =0,6F 1 =0.6*14.4=8.64, м 2

Число приточных каналов:

Таким образом, рассчитав естественную вентиляцию можно сделать заключение: полученный удельный воздухообмен соответствует нормам и равен 36,4 м2. Необходимое количество вытяжных шахт=14, что больше, чем есть в действительности на 4 шахты.

вредный производственный индивидуальный защита

Загрузка...