musings.ru

Особенности инновационной деятельности в сфере гостеприимства. Влияние инновационных услуг на совершенствование деятельности предприятий индустрии гостеприимства

Сегодня инновации в процессе оказания услуг - это уже обязательное условие развития и выживания предприятия в условиях жесткой конкуренции. Инновации в гостиничном бизнесе является экономически целесообразными и эффективными при условии, если они приносят отеля дополнительные доходы, обеспечивая, при этом, конкурентные преимущества на рынке, повышают долю рынка, снижают затраты, а также совершенствуют процесс обслуживания, повышают эффективность работы любого гостиничного предприятия.

Важность выработки стратегии, которая позволила бы предприятию выживать в конкурентной борьбе, чрезвычайно велика. В условиях жесткой конкуренции и быстроменяющейся ситуации на рынке очень важно не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел предприятия, но и вырабатывать долгосрочную стратегию своего долгосрочного развития.

Отделим четыре вида инноваций, имеющих место в гостиничном бизнесе. Это продуктовые, маркетинговые, ресурсные и организационные (см. Рис. 2.7.).

Рис.2.7.

«Продуктовые инновации направляются на создание новых услуг и внедрение новых технологий обслуживания:

  • - Применение современных клининговых технологий (дозировка моющих средств, низкотемпературная бытовая химия);
  • - Установление энергосберегающих технологий (автоматические системы отопления, вентиляции и подачи воды);
  • - Использование экологических материалов (постельное белье с антибактериальными и бактерицидными свойствами).

«Маркетинговые инновации связаны с появлением технологий дистрибуции в электронных системах бронирования, позволяющие в режиме on-line управлять процессом бронирования.

Ресурсные инновации предусматривают применение электронной системы управления отелем и системы планирования ресурсов предприятия.

Организационные инновации связаны с развитием гостиничного предприятия в системе и структуре управления: новейшие методики обучения персонала, покупка гостиничной франшизы, создание собственной гостиничной сети» .

В прошлом многие гостиничных предприятий могли успешно функционировать, ежедневно решая внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности. В это время исключительно важна стратегия, обеспечивающая адаптацию предприятия к быстроменяющейся окружающей среды.

Выбор стратегии развития бизнеса осуществляет непосредственно руководство гостиничного предприятия на основе анализа ключевых факторов, которые отражают его состояние и структуру портфеля услуг. Из ключевых факторов, прежде всего, исследуются сильные стороны отрасли и сильные стороны предприятия, что чаще всего является решающими при выборе стратегии. Необходимо стремиться к максимальному использованию имеющихся возможностей. При этом важно искать пути совершенствования бизнеса в новых отраслях, обладающих потенциальными задатками для роста.

Существенное влияние на выбор стратегии оказывают и финансовые возможности предприятия. Выход на новые рынки, разработка нового продукта (услуги) или переход в новую отрасль требуют значительных финансовых затрат. В связи с этим, фирмы, имеющие большие финансовые ресурсы, находятся в гораздо лучшем положении для выбора вариантов стратегии.

Квалификация работников, так же как и финансовые ресурсы, играет значительную роль при выборе стратегии фирмы. Углубление и расширение квалификационного потенциала работников - важнейшее условие, обеспечивающее возможность перехода к новым производствам или качественного технологического обновления существующих. Большое влияние на выбор стратегии предприятия делает степень зависимости от внешней среды .

«Сильная внешняя зависимость может быть обусловлена??также правовым регулированием поведения гостиничного предприятия, например антимонопольным законодательством, социальными ограничениями, влиянием среды, политическими факторами. Еще один ключевой фактор - интересы руководства фирмы. Например, руководство любит рисковать или, наоборот, оно стремится всеми способами избегать риска. Это может стать решающим фактором в выборе стратегии. В противном случае руководство может взять курс на поглощение другой фирмы, исходя только из того, что оно решило свести личные счеты или доказать что-то определенным лицам» .

При планировании реализации стратегии важно учесть и временной фактор. Все возможности, угрозы для предприятия, запланированные изменения всегда имеют определенные временные ограничения. При этом важно учитывать и календарное время, и продолжительность интервалов осуществления конкретных действий по реализации стратегии. Чаще всего успеха добивается та фирма, успешно управляющая процессами во времени.

Заключительный этап выбора стратегии - ее оценка. Вся процедура в конечном итоге сводится к одному: приведет ли выбранная стратегия к достижению поставленных целей. Затем проводится оценка стратегии по следующим направлениям.

К этим направлениям относятся:

  • 1. соответствие выбранной стратегии состоянию и требованиям окружающих субъектов. Проверяется то, насколько стратегия отвечает требованиям основных субъектов, цикла жизни продукта, приведет ли реализация стратегии к появлению новых конкурентных преимуществ;
  • 2. соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям фирмы. В этом случае оценивается то, насколько выбранная стратегия соответствует возможностям персонала, финансовым ресурсам фирмы, позволяет существующая структура фирмы успешно реализовать стратегию, или выверенная программа реализации во времени;
  • 3. приемлемость риска, заложенная в стратегии. Оценка оправданности риска проверяется по трем направлениям: реалистичность предпосылок, заложенных в основу выбора стратегии; негативные последствия для фирмы, к которым может привести провал стратегии; оправданность при возможном положительном результате риска потерь от провала в реализации стратегии ;
  • 4. «эффективность стратегии оценивается по следующим показателям:
    • - Экономический эффект - влияние стратегии на массу и норму прибыли, чистой прибыли, срок окупаемости инвестиций, объем продаж на внутреннем и внешнем рынке;
    • - Социальный эффект - влияние на условия и привлекательность труда, развитие культуры и образования, качество жизни» ;
  • 5. экологический эффект - влияние на степень загрязнения окружающей среды, комплексность использования природных ресурсов;
  • 6. технический эффект - изменение уровня новизны, качества, конкурентоспособности продукции (услуг);
  • 7. системный эффект - дополнительный доход от продажи и эксплуатации взаимодополняющих и сопряженных изделий, систем машин.

На основе проведенного анализа и оценки возможных вариантов принимается окончательное решение о выборе наиболее целесообразной стратегии.

В экономической литературе выделяют шесть типов инновационных стратегий предприятия: наступательная, защитная, имитационная, зависимая, традиционная, стратегия «ниши».

Наступательная стратегия связана со стремлением предприятия достичь технического и рыночного лидерства путем создания и внедрения новых товаров и услуг. Такая стратегия предполагает постоянное ориентацию предприятия на мировые достижения науки и техники, наличие научных разработок, финансируемых и осуществляются самим предприятием, быстрое реагирование и приспособление к новым технологическим возможностям.

Защитная стратегия направлена??на содержание конкурентной позиции предприятия на существующих рынках. Данной стратегии придерживается большинство предприятий, которые избегают чрезмерного риска. Они стремятся двигаться на шаг позади от «новаторов» и внедряют инновации, только заранее убедившись в их перспективности.

Имитационная стратегия используется предприятиями, которые не являются пионерами в выпуске на рынок тех или иных нововведений, но присоединились к их производству, приобретя у фирмы-пионера лицензию. Иногда имитация может происходить и без разрешения фирм-лидеров, то есть пиратским способом.

Зависимая стратегия отличается тем, что характер инновационных изменений на предприятии зависит от политики других фирм, которые выступают в качестве основных в кооперационных технологических связях. «Зависимые» предприятия не делают самостоятельных попыток изменить свою продукцию, поскольку они тесно связаны с требованиями, предъявляемыми к ней ведущее предприятие .

Стратегия «ниши» является реакцией руководства на внешние сигналы рынка или институциональной среды. Инновационная деятельность здесь заключается в поиске информации о возможностях нахождения особых ниш на существующих рынках товаров и услуг, имеющих потребителя с нетипичным, но значимым видом потребностей.

Традиционная стратегия предполагает совершенствование форм обслуживания существующей продукции, поэтому ей также присущи черты инновационного поведения. Производство товаров становится традиционным в результате закрепления за ним определенных инновационных форм на длительный период его «жизненного цикла». Поэтому, если предприятие на основании тщательного анализа рыночной ситуации и состояния конкурентов вполне уверенно в устойчивости рынка и потребительских предпочтениях своей продукции, оно может сознательно придерживаться традиционной стратегии.

Чаще всего большинство руководителей гостиничных предприятий выбирают традиционную инновационную стратегию развития, пытаясь, при этом, постоянно совершенствовать качество обслуживания.

Вывод по разделу .

Гостиница «Таврия» функционирует на рынке гостиничных услуг г. Симферополя и является одной из крупных предприятий гостиничного сервиса. В настоящее время в гостинице имеется 109 номеров различных категорий. Общее количество мест составляет 136. Гостиница предлагает услуги размещения различных ценовых категорий. Также гостям г. Симферополя оказываются дополнительные услуги, которые удовлетворяют их потребности. Для повышения и улучшения своей деятельности, многие гостиничные предприятия выбирают ту или иную стратегию развития. Выбирая ту или иную инновационную стратегию, важно помнить, что она неразрывно должна быть связана с общей стратегией развития гостиничного предприятия.

Под инновациями понимают нововведения в области создания новых видов продукции или усовершенствования выпускаемых товаров и услуг, внедрения прогрессивной технологии их изготовления, передовой организации труда и управления. Осуществляемые экономические и технические новшества основываются на достижениях научно-технического прогресса и имеющегося положительного опыта.

Инновации пронизывают все стадии производственного процесса:

  • 1. На стадии разработки производства они оказывают влияние на технико-экономические показатели создаваемой продукции/ услуг, на улучшение их потребительских свойств.
  • 2. На стадии технологической подготовки нововведения способствуют совершенствованию технологических процессов, использованию прогрессивного оборудования и средств контроля, повышению уровня автоматизации трудоемких работ.
  • 3. На стадии логистического обеспечения осуществляются мероприятия, направленные на ресурсосбережение, что снижает их непроизводительные расходы.
  • 4. На стадии организационно-плановой подготовки производства новшества направлены на соблюдение принципов рациональной организации процессов создания и производства новой про- дукции/услуг, снижения трудоемкости и длительности цикла изготовления и предоставления.
  • 5. На стадии финансово-экономической подготовки инновации создают условия для производства экономичных конкурентоспособных товаров и услуг.

Таким образом, вся инновационная деятельность фирмы направлена на сохранение и улучшение ее финансово-экономического положения благодаря обеспечению выпуска новой конкурентоспособной продукции.

Постоянные инновации в процессе производства товаров и услуг - обязательное условие развития или даже выживания фирмы в условиях жесткой конкуренции. Приступая к созданию новых видов продукции, менеджерам и главным специалистам необходимо уделять больше внимания ее концептуальному содержанию, чем производственному циклу ее создания. Замысел продукции должен постоянно пересматриваться и уточняться с учетом результатов продаж, а также замечаний и предложений потребителей.

Предприятие, включаясь в инновационный процесс производимых ею товаров/услуг, может выбрать один из следующих вариантов действий:

  • - купить информацию о новых товарах/услугах и (или) разрешение на их производство по договору или лицензии;
  • - разработать (изобрести) новый товар/услугу;
  • - модернизировать уже выпускаемый фирмой товар;
  • - привлечь партнера для совместной разработки нового товара.

В случае самостоятельной или совместной разработки товара-

новинки основные виды стратегий фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:

  • - разработка принципиально нового товара, отличающегося от товаров, продающихся на рынке, своей новизной, защищенной патентами;
  • - разработка товара с улучшенными показателями качества относительно ранее выпускаемого;
  • - предложение новых возможностей использования данного товара за счет изменения его конструкции или дополнительных приспособлений.

Понятие «новый товар» включает в себя существенные изменения либо в его потребительских свойствах, функциональных возможностях, либо в форме, дизайне или даже в упаковке, которые значимы для потребителя. Следовательно, главный критерий новизны заключается в том, что новый товар должен настолько отличаться от существующего, чтобы возникшие отличия могли служить надежной базой для формирования предпочтительного отношения к нему покупателей.

На каждом предприятии существует набор стандартных технологий по осуществлению текущих операций и обслуживанию гостей. Но их наличие не обеспечивает предприятию конкурентных преимуществ. Поэтому руководство каждого крупного отеля старается найти новые технологические разработки для своих проектов. Если еще несколько лет назад такие технологические нововведения были связаны с возможными изменениями в проведении операции без вмешательства компьютерных технологий, то сейчас данный процесс немыслим без последних новейших разработок в области информатики. На рынке появляется множество продуктов, таких как автоматизированные системы управления, которые позволяют облегчить работу персонала и сделать ее более эффективной.

Предлагается следующая классификация инновационных технологий.

Базовые технологии обслуживания - это основа ведения гостиничного бизнеса, они не являются источником конкурентных преимуществ. Как правило, они широко известны, легкодоступны и используются абсолютным большинством отелей в отрасли. Постоянное их совершенствование, например, процесса уборки номеров или процедур регистрации, минимизирующих вероятность возможных сбоев в работе; повышение скорости и качества обслуживания официантами посетителей в ресторане и т.д. способно обеспечить сохранение или даже рост конкурентного потенциала отеля.

Ключевые технологии обслуживания - технологии, обеспечивающие достижение отелем конкурентного преимущества и обычно менее доступные для использования всеми участниками рынка. Как правило, такие технологии дают возможность отелю снижать себестоимость продукта, максимизировать доход от продаж, достигать и поддерживать высокие стандарты обслуживания, занимая значимую нишу и точно позиционируя себя в этих разновидностях услуг на рынке.

Примером использования подобного типа технологий может служить внедрение гостиничной сетью Marriott автоматизированной системы управления доходами, обеспечивающей поддержку управленческих решений по оптимизации продаж объектов номерного фонда и максимизации доходов. Данная технология предопределила успех этих отелей на рынке на несколько лет вперед. При этом необходимо отметить, что для разных сегментов гостиничного рынка могут существовать свои базовые и ключевые технологии. Например, для гостиницы высокого класса с международными стандартами ведения бизнеса внедрение системы управления доходами может являться базовой технологией, тогда как для российского отеля средней категории - несомненно, ключевой.

Ведущие технологии могут изменить расстановку сил в отраслевой конкурентной борьбе. Ведущая технология на этапе ее внедрения является, как правило, собственностью, ноу-хау одного игрока на рынке. Удачная ведущая технология способна произвести переворот на рынке и вывести в лидеры ее носителя, даже если тот не являлся таковым ранее. Поэтому отелям-лидерам важно не пропустить появление новых ведущих технологий на рынке.

Современный отель постепенно перестает быть местом временного пребывания гостей и открывает доступ в мир высокоскоростных коммуникаций, интересных развлечений и сервиса на высоком уровне. Одной из последних разработок в области развития IT-технологий для гостиничного бизнеса стало решение Cisco Systems - «сетевая гостиница», позволяющее отелям разной степени звездности значительно расширить объем предоставляемых постояльцам услуг и увеличить экономическую эффективность своего бизнеса. Сетевая гостиница Cisco Systems, основанная на открытых стандартах IT, обеспечивает единую инфраструктуру для передачи голоса, данных, видеоизображений и является превосходным фундаментом для сетевых решений, позволяя масштабировать размер, доступ и функциональные возможности.

«Умный гостиничный номер», соединенный со службой приема гостиницы посредством интерфейса Fidelio front office, интегрированного с технологиями Cisco Systems на базе Nevotek VIP Suite и Cisco BBSM, управляет регистрацией гостей, мини-баром, телефонной связью, доступом в Интернет, получением справочной информации и дополнительными сервисами. Используя сетевые решения Cisco, предприятия гостиничной индустрии могут удовлетворить персональные предпочтения каждого клиента, значительно упростив операционные процессы. До настоящего времени телефон в гостиничном номере служил только средством общения. Теперь он становится интеллектуальным устройством с высокоскоростным доступом в Интернет, позволяющим получать такие услуги, как видеоконференц-связь, бронирование авиабилетов в режиме on-line с выбором компании-перевозчика и даже созданием собственных телефонных каталогов с функцией быстрого набора номера. Все эти услуги можно получить не покидая гостиничный номер. Сегодня многие крупные отели предлагают гостям персональный видеосервис, который приносит гостиничному бизнесу дополнительный доход. Гибкая IT-инфраструктура Cisco позволяет отказаться от ручной обработки заказов и существенно увеличить прибыль за счет дополнительных возможностей сервиса, таких как просмотр цифровых видеофильмов по выбору клиента, видеоигры, музыка и персональный интерактивный портал гостя, открывающий доступ к разнообразным услугам.

На сегодняшний день просматриваются два очевидных направления развития высоких технологий в гостиничном бизнесе:

  • - комплексные системы автоматизации;
  • - отдельные высокотехнологичные решения для создания новых услуг и дополнительных сервисных возможностей.

Задача первого направления, прежде всего, упростить и систематизировать процесс управления и контроля. Тогда как второе ориентировано, по большей части, на получение дополнительных доходов. Системный подход характерен для крупных отелей и сетей и включает в себя:

  • - всестороннее обследование инфраструктуры отеля;
  • - формирование оптимальной технологической стратегии развития;
  • - проектирование 1Т-архитектуры;
  • - монтаж и ввод в эксплуатацию ИС (информационных систем);
  • - обучение персонала;
  • - сервисное обслуживание.

Ведущим разработчиком компьютерных систем управления гостиницами (Property Management System, или PMS) в мире является корпорация Micros-Fidelio. Сегодня свыше 15 000 гостиниц более чем в 140 странах мира сделали свой выбор в пользу системы Fidelio. Технологии Micros-Fidelio являются корпоративным стандартом для 80 ведущих международных гостиничных сетей, среди которых Marriott, Sheraton, Hilton, Hyatt, Accor, Radisson, InterContinental, Kempinski, Holiday Inn, Forte/Le Meridien и т.д. А в последние годы они также приобрели высокую популярность среди гостиниц, не входящих в международные гостиничные цепи.

Функциональные особенности системы - единая интегрированная база данных для всех модулей, отсутствие необходимости выхода из системы при проведении ночного аудита, новое интернет-приложение - модуль Myfidelio.net, мощные настраиваемые отчеты, создаваемые с помощью инструментария Crystal Reports, специальные комплектации для сетевых отелей, бизнес-гостиниц, сезонных гостиниц, загородных клубов, санаториев и пансионатов, современный интерфейс в стиле почтовой программы Microsoft Outlook.

Другая новинка - OPERA Enterprise Solution. В отличие от традиционных систем для гостиниц, OPERA Enterprise Solution представляет собой самое полнофункциональное на сегодняшний день решение управления, предназначенное как для независимых отелей, так и для гостиничных сетей разного класса. Это система, состоящая из модулей, которые с легкостью могут быть настроены и добавлены в зависимости от пожеланий конкретного отеля, основанная на базе системы управления базой данных (СУБД) Oracle.

В конечном итоге управление бизнесом на основе высоких технологий позволяет гостиницам получать дополнительные конкурентные преимущества, предложив клиентам самый широкий пакет услуг, привлечь дополнительных клиентов и значительно ускорить процесс возврата инвестиций в IT.

Применение новых технологий, уменьшающих издержки производства и обеспечивающих повышенный комфорт потребителю, должны стать приоритетными для гостиничных компаний. Применение этих технологий обеспечит приток новых клиентов и позволит расширить занимаемый гостиницей сегмент рынка. Кроме того, поскольку процесс глобализации продолжается и набирает темпы, то отель, включенный в «правильную» систему бронирования, получит неоспоримые конкурентные преимущества.

Обеспечение технологического новшества, повышающего комфорт обслуживания, увеличивающего безопасность и надежность продукта или услуги, представляет собой основные маркетинговые выгоды. Значение и место технологической сферы в индустрии гостеприимства огромны. Технологии, которые облегчают процесс покупки и наличие спроса на более качественный продукт или услугу, произведенные с применением технологических новшеств, представляют не только производственные тонкости, но и насущную рыночную потребность XXI в.

Тенденции, которые развиваются в туристской отрасли в последние годы, свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие гостеприимства будет осуществляться путем широкого внедрения инноваций. Значительное влияние будет оказывать дальнейший технический прогресс, появление и внедрение базовых инноваций (нанотехнологии, биотехнологии и др.), широкое использование знания.

Инновации в туризме должны рассматриваться как перманентный, глобальный и динамический процесс. Исследователи выделяют два основных вектора, по которым идет развитие инновационных технологий туристской индустрии - усовершенствование качества туристского продукта и внедрение новых форм туристических услуг.

Первый вектор связан с общемировым процессом глобализации, который воздействует на все сферы человеческой деятельности. Развитие средств коммуникации стирает пространственные барьеры между частями света и континентами.

Одним из важнейших ограничений перехода России на инновационный путь развития является проблема слабости позиций России на мировом рынке инноваций и высокотехнологичных продуктов и услуг. Объем мирового рынка наукоемкой продукции оценивается в настоящее время в 2 трлн. 300 млрд. долл. США. Из этой суммы на долю США приходится 39%, Японии - 30%, Германии - 16%. Доля России составляет лишь 0,3%. В том, что касается экспорта из России патентов и лицензий, следует отметить, что при общем его незначительном объеме более половины приходится на сделки по примитивной переуступке авторских прав на изобретения. Это отражает неспособность отечественной экономики утилизировать проводимые внутри нее собственные исследования и разработки.

Среди других проблем, выдвигаемых туризмом, очень важной является проблема обслуживания и гостеприимства. Внедрение инноваций в эту сферу - путь решения этих проблем. В ряде государств гостиничный бизнес, обеспечивающий функционирование туристского сектора экономики, превратился в ведущую индустрию, гарантируя прирост ВВП и занятость основной части населения. Статистика утверждает, что туристическая индустрия приносит 3,8% дохода в мировой ВВП напрямую и более 10% с учетом косвенного влияния.

Сегодня индустрия гостеприимства в России претерпевает значительные изменения. В крупных мегаполисах уже привыкли к таким понятиям, как «гостиничные цепи или сети», «франчайзинг», управляющая компания и т.д. Однако существуют некоторые проблемы при введении инноваций: в регионах изменения происходят более медленно, а новые управленческие и социальные инновации наталкиваются на многочисленные препятствия.

В настоящее время в стране насчитывается почти 8 тысяч гостиниц, тогда как в 2005 г. их было только 4,8 тысячи . Численность российских граждан, проживавших в 2005 г. в гостиницах, санаторно-курортных организациях и организациях отдыха, составила 28,5 млн. человек, из них в гостиницах - 18,5 млн. человек. В 2010 году эти показатели выросли соответственно до 30,5 и 21,3 млн. человек соответственно .

Наблюдается ежегодный рост объема туристических услуг, оказываемых российскому населению в России, который в 2005 г. составил 13,8 млрд. руб., а в 2010 году 19,8 млрд. руб., что на 43% превышает показатели 2005 г. .

Гостиничная индустрия в настоящее время является не только основным звеном индустрии гостеприимства, но и основой всей туристской сферы, так как на нее (включая услуги любых видов средств размещения) приходится около 65% работников отрасли.

С ростом платных услуг необходимо повышать качество обслуживания путем внедрения инноваций. Успешные «инноваторы» туризма своим опытом доказывают, что сегодня создание новшеств и их внедрение не просто желательно, но и необходимо в конкурентной борьбе как фактор выживания. Примером этому служит постоянно ужесточающаяся конкуренция между туристскими предприятиями.

Инновационный подход в гостиничном бизнесе может сводиться к использованию не только прогрессивных информационных технологий и выпуску новых товаров, но и целого комплекса нововведений, затрагивающих все сферы и области управления (управление качеством, финансами, персоналом и т. д.), причем наиболее эффективной инновационная политика предприятия будет в случае одновременного внедрения различных типов инноваций.

Второй вектор обусловлен потребностью жителей мегаполисов в отдыхе от техногенных и информационных перегрузок, в желании побыть наедине с природой и самими собой, поправить здоровье в экологически чистых зонах. Городские жители ожидают спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, тишины и натуральных продуктов, комфортных условий проживания, домашней атмосферы, приемлемых цен, ощущения близости с природой, получения новых впечатлений, возможности развлечения для детей и проведения досуга для взрослых. Наряду с этим возрастает популярность экотуризма, талассотерапии, лечебно-оздоровительного отдыха, уик-эндов на конноспортивных базах и в гольф-клубах, где человек получает возможность психологический разгрузки, релаксации, восстановления физических сил. Новые виды услуг благополучно находят свои ниши в туриндустрии, тем самым создаются принципиально новые виды туризма.

Также наряду с развитием традиционного туризма появляются его новые формы, включая более инновационные, специализированные, «иммигрантские», созданные на заказ и основанные на западном опыте.

В связи с процессом глобализации мировой экономики одним из наиболее востребованных направлений в отрасли становится конгрессный туризм. Согласно международной статистике, на его долю приходится примерно 10-12% объема делового туризма .

Россия не остается в стороне от мировых тенденций. В связи с постоянным увеличением выставочных площадей с каждым годом возрастает число интернациональных мероприятий, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Востребованными для конгресс-туризма становятся такие региональные центры РФ, как Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Челябинск и др. Так, в российской столице, согласно официальным данным, действует около 190 гостиниц. Из них: конференц-возможностями обладает 80% двухзвездных отелей и 90% трехзвездных. Иная ситуация с четырех- и пятизвездными отелями. Все они предлагают соответствующие услуги для бизнес-туристов. Поэтому, ставка делового туризма делается именно на них.

Современные российские отели являются не только средством размещения участников конгрессов, но и обладают всем необходимым для их проведения: большими (до 1500 чел.) и малыми конференц-залами, переговорными комнатами; возможностью аренды высокотехнологичного оборудования, в том числе для синхронного перевода. В отличие от конгресс-центров, гостиницы и пансионаты предлагают больше возможностей для совмещения работы и отдыха.

Известно, что главная проблема успешного развития бизнеса напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается любого предприятия сферы туризма, то есть успешное развитие туристских организаций предполагает широкое использование новейших технологий, ускоряющих обмен информацией на расстоянии.

На сегодняшний день в гостиничной индустрии используется достаточно много новейших инновационных компьютерных технологий: глобальные компьютерные системы резервирования, интегрированные коммуникационные сети, системы мультимедиа, бесконтактных карт, информационные системы менеджмента и др. На российском рынке представлены в основном такие системы глобального резервирования как: Amadeus, Galileo, Wordspan. Высокая надежность и удобство компьютерных систем резервирования CRS (Computer Reservation System) способствовали их быстрому и широкому распространению.

В последние годы многие гостиничные предприятия создали свои собственные сайты в Интернете. Это направление следует рассматривать как весьма перспективное. На Web-сайтах туристических компаний и объектов размещения можно видеть интерьер заказанного гостиничного номера, каюты круизного лайнера, можно уточнить перечень услуг вплоть до меню в ресторане. Посещение интернет-форумов на туристических Web-сайтах позволяет из первых уст бывалых путешественников узнать полезные детали, которые пригодятся в поездке и при посещении той или иной страны. С развитием телекоммуникаций в мире не остается информационных тайн.

Если европейские компании туристского профиля почти всю свою деятельность ведут на интернет-уровне, то в России данная система развита еще относительно слабо. Хотя, положительные тенденции выявлены.

В Европе наблюдается в последнее время электронное наступление на туристский бизнес. Появилась электронная коммерция. Ее преимущества очевидны - это экономия на выплате агентских комиссионных, уменьшение расходов на издание рекламно-информационных материалов, создание нетрадиционных сбытовых каналов и т.д. По оценкам экспертов Всемирной туристской организации, около 25% - 40% всех продаж туристских услуг в ближайшем будущем будут реализовано через электронную коммерцию.

Программный комплекс автоматизации гостиницы (система автоматизации гостиничного комплекса) -- это совокупность взаимосвязи программных средств, обеспечивающих автоматизацию всех функций управления. По прогнозам, в последующие годы 90% услуг будет реализовываться подобными Интернет-компаниями. При этом комиссионные уменьшатся вдвое.

В последние годы стремительно растет доля самостоятельных бронирований авиабилетов в Интернете. Сегодня в Европе каждый третий билет покупается на специализированных сайтах или сайтах авиакомпаний - это более 400 млн. человек по всему миру. Российские авиакомпании стали предлагать эту услугу сравнительно недавно, и доля онлайн-продаж авиабилетов все еще невелика - менее 1 %. Однако в самом ближайшем будущем ситуация должна коренным образом измениться.

В настоящее время около 30% продаваемых в мире билетов - электронные, а в США их доля превышает 70%. Электронный авиабилет удобнее бумажного аналога. Основное отличие от привычного интернет-бронирования - после выбора маршрута на сайте и оплаты по банковской карточке необходимо самостоятельно распечатать посадочный талон на принтере. Отпадает необходимость посещать офис продаж или обязательно приезжать в аэропорт заранее. К тому же электронный билет невозможно потерять. Еще один приятный момент: многие зарубежные авиакомпании при покупке электронного билета предлагают пятипроцентную скидку. Российские же перевозчики пока не могут предложить пассажирам полноценное данное электронное обслуживание - не позволяет законодательство. Билет уже можно забронировать и оплатить через сайт перевозчика или агента, но за его бумажным аналогом все равно приходится ехать в авиакассу или забирать билет в аэропорту. Трудности с переходом к электронному билету заключаются в том, что билет является формой строгой отчетности, а российские налоговые службы не принимают к аудиту электронные аналоги. По законодательству РФ, документ должен быть обязательно бумажным и заверен соответствующим образом.

По подсчетам Транспортной клиринговой палаты, осуществляющей взаиморасчеты между перевозчиками и агентствами, изготовление одного бумажного билета стоит сейчас примерно 10 рублей. Объем перевозок российскими компаниями составляет около 35 млн. человек в год, и только на бумаге при полном переходе на электронные билеты можно было бы экономить до 350 млн. рублей ежегодно.

Одним из основных направлений инноваций в гостиничном и туристском бизнесе так же является внедрение мультимедийных технологий, в частности - справочников, буклетов, каталогов. В настоящее время туристские фирмы и гостиницы выпускают справочники и каталоги в книжном исполнении, на видеокассетах, на лазерных дисках, в сети Интернет.

Использование мультимедийных технологий дает возможность оперативно предоставлять потенциальному гостю информацию, тем самым, позволяет быстро и безошибочно выбрать тот туристский продукт, в котором нуждается гость. Электронные каталоги по гостинице позволяют виртуально путешествовать по номерам различных категорий, залам ресторанов, конгресс-центрам, вестибюлю, посмотреть полную информацию о гостиничном предприятии, ознакомиться со спектром предоставляемых услуг, системой льгот и скидок.

Среди негативных факторов, сдерживающих развитие индустрии туризма, исследователи выделили боязнь терроризма и катастроф, а также колебаний цен на рынке недвижимости.

Проблема обеспечения безопасности гостиничного предприятия также решается с помощью инновационных технологий. Так, в индустрии гостеприимства безопасность гостя можно обеспечить: телевизионной системой наблюдения, системой контроля за доступом, системой защиты. Но процент предприятий оснащенных защитой очень мал.

Еще одним эффективным средством являются внутриномерные электронные сейфы. Такая инновационная услуга существует в гостиничных предприятиях категории четыре и пять звезд. Установка системы электронных замков - одно из самых эффективных профилактических средств защиты от краж. Внедрение этой системы, по словам директоров московских гостиниц, сократило кражи вещей из гостиничных номеров на 95%. Практически невозможна подделка конкретного ключа, а также можно определить, какими карточками был открыт номер, в какое время и кто их выдал.

В инновационной деятельности туристских предприятий необходимо учитывать инновационный потенциал самих работников (к позитивно-критическому восприятию новой информации, приращению общих и профессиональных знаний, выдвижению новых конкурентоспособных идей, нахождению решений нестандартных задач и новых методов решения традиционных задач, использованию знаний для практической реализации новшеств). Мир бизнеса меняется быстро, знания устаревают, и, для того чтобы быть профессионально-компетентными современному менеджеру, а так же любому работнику сферы туризма, необходимо постоянно пополнять свои знания.

С целью развития инновационных технологий, в сфере туризма перед отечественным туристским рынком стоят следующие задачи: повышение общей ответственности правительства, делающего ставку на развитие туризма; обеспечение мер безопасности и своевременного обеспечения туристов информацией; усиление роли государственно-частных партнёрств в развитии туристской инфраструктуры.

Однако, несмотря на рост числа предприятий гостеприимства их эффективность, эту отрасль нельзя назвать инновационной, как и всю российскую экономику.

При этом существующая в Российской Федерации система статистического учета фиксирует инновационную активность только в отрасли связи, а также в сфере услуг, связанных с использованием вычислительной техники, и инфокоммуникационных технологий (ИКТ). Это крайне затрудняет оценку общего уровня инновационной активности и вклада сферы гостеприимства в развитие российской экономики, а также проведение полноценных международных сопоставлений .

Поэтому анализ показателей инновационной деятельности в сфере гостеприимства можно вести только по сфере услуг, связанной с вычислительной техникой, поскольку предприятия сферы гостеприимства активно используют в своей деятельности и для продвижения своих услуг сеть Интернет, а соответственно и вычислительные технологии.

Анализ доли затрат на технологические инновации в объеме оказанных услуг организаций промышленного производства и сферы услуг по видам экономической деятельности (рисунок 2.2.1) не дал определённого тренда развития в частности сферы гостеприимства, однако показывает, что именно предприятия этой сферы направляют наибольшую часть средств на инновации, что указывает на сильную инновационную активность в сфере вычислительной техники, а вместе с тем и гостеприимства .

Рисунок 2.2.1. Удельный вес затрат на технологические инновации.

Анализ доли предприятий, осуществляющих технологические инновации (рисунок 2.2.2), показывает небольшой рост числа активных предприятий в инновационной деятельности.


Рисунок 2.2.2. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации

Легенда рисунков 2.2.1 и 2.2.2:

  • 1) всего
  • 2) промышленное производство
  • 3) добыча топливно-энергетических полезных ископаемых
  • 4) добыча других полезных ископаемых
  • 5) обрабатывающие производства
  • 6) производство и распределение электроэнергии, газа и воды
  • 7) связь
  • 8) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

Следующая диаграмма (рисунок 2.2.3) сравнивает Россию по инновационной деятельностью с другими странами. Видно, что наша страна среди отсталых стран по инновационной деятельности, так как только 0,8% от ВВП идёт на разработку новшеств, что практически в 5 раз меньше, чем у соседней Финляндии .


Рисунок 2.2.3. Сравнение стран по затратам на исследования

Следующая таблица сравнивает Россию по трём параметрам с другими странами. По ней видно, что в России наименьшая доля инновационноактивных предприятий и затрат на инновационную деятельность, соответственно наша экономика выпускает в целом наименее инновационную продукцию и услуги.

С одной стороны это плохо, показывает отсталость российской экономики в целом, но с другой указывает на большую потенциальную возможность предприятиям гостеприимства увеличить свою конкурентоспособность за счёт увеличения своей инновационной деятельности, так как более новые услуги скорее найдут спрос у потребителя.

Таблица 2.2.1.

Сравнение стран по инновационной активности

Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе обследованных организаций, %%

Удельный вес новых для рынка инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров** инновационно-активных предприятий, %%

Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров**, %%

Великобритания

Германия

Ирландия

Люксембург

Нидерланды

Португалия

Финляндия

  • * Данные по России представлены за 2009 г., по зарубежным странам - за 2004-2006 гг.
  • ** Включая оказанные услуги и выполненные работы.
Загрузка...